Бабки в борьбе. Подъездные будни. Часть восьмая

Собравшиеся начали расходиться, но тут вдруг подала голос Лида, сидевшая за столом.
-Но вы же сказали, что он тоже прикован!
-Да, - промямлила баба Настя, - Он был прикован, потому что так хотел получить от меня чертежи.
-Притворялся, значит, - с разочарованием в голосе сказала Лида.
-Может и не притворялся, - резюмировала баба  Настя, - чужие наследники никому не нужны.
-Может одумается? - с надеждой в голосе спросила Лида.
Анастасия Михайловна задумалась. Она знала, что такое любить и быть любимой. Она очень безумно и страстно любила того Аманджиуса Буткевичуса, а этого нового, по прошествии стольких лет, она хоть и узнала сразу, но понять его не могла. Он же знал все о её мучениях с Виктором, он знал, что такое любить, а не получать выгоду. Но и он изменился, время сыграло с ним очень злую шутку. Время вывернуло его наизнанку, слепило под обстоятельства. А говорят,  что люди не меняются, меняются только их привычки и все что было заложено изначально, скрыто под одеялом сотканного из невежества, глупости вперемешку с частицами добра, рано или поздно выползает наружу, то взрывом кипящей лавы из пробудившегося вулкана, то одним тараканчиком из стаи сородичей, посланным на разведку. И так мелкими шажками, короткими перебежками человек меняется, если не в лучшую сторону, то в худшую, обрастая постепенно коркой проблем, которые по-существу лишь мусор, который мы создаём сами - в чем-то материальный, а в основном психологический, который давит все живое, пытающиеся прорваться на белый свет. И вот уже конец настал, а от человека осталась лишь гора этого мусора и пара-тройка ветхих добрых воспоминаний, и то пока не влезет в разговор какая-нибудь немолодая соседка непервой свежести из второго подъезда сороковой квартиры и не вставит свои три бранных слова о житье-бытье оного, покрываясь при этом слоем, очередного невидимого ее глазу, мусора.
Время сыграло злую шутку с её возлюбленным, некогда добрый и отчасти наивный Аманджиус Буткевичус превратился в страшного злого старикашку, который искал выгоду во всем. Так думала Анастасия Михайловна и ей становилось очень обидно и больно разочаровываться в той старой доброй любви.
- Даже не знаю, что тебе сказать Лидочка, - ответила полушепотом баба Настя, - Может ты и права! Только не вернуть нам то время и не повернуть его вспять, как бы мне не хотелось. Я несу свой крест и рада тому, что у меня отличные сыновья, хорошие соседи и на старости лет я обрела своё удивительное счастье!
Анастасия Михайловна посмотрела любовным взглядом с поволокой на деда Михаила, засмущалась, раскраснелась как вареный рак, и добавила:
-А Джиму бог судья! Возможно, у него тоже не было выхода и на него давит его крест. Я же не могу знать, что случилось тогда и куда он пропал на столько лет. Это знает он, другие люди, работающие под грифом секретности и его совесть. Мне же возможно и грустно от бестолковости всей ситуации и моих не родившихся надежд в облаке воспоминаний. Но что было, то прошло. На этом пока поставим точку. А там кто знает, куда нас всех опять жизнь занесет и в какие круговерти на корабле скитаний отправит.
В комнате повисла тишина. Все собравшиеся задумались о чем то о своём и практически произвели посадку на тот самый корабль скитаний во времени.
-Романтично и запутанной говоришь, Насть, - неожиданно прервала тишину баба Галя, - Но так правильно, так за душу берет! Как в сериалах не скажут!
-Ой! - подпрыгнула на стуле как-то неожиданно баба Даша, - Сейчас же сто шестнадцатая серия моей любимой саги о ментах начинается!
- Шоссе глухарей? - уточнил у неё  дед Евгений.
- Да, нет же! - скорчила гримасу баба Даша, - сколько раз тебе говорить? Сериал называется "Дом, улица, фонарь, аптека"! Там ещё этот, мой любимый актёр играет... Ну, как его там...толстенький такой! Он многих людей социальных профессий играет. Врачей, учителей, гаишников...ментов тех же! Тьфу, блин, полицейских! И фамилия у него такая...полицейская...
- Фарада! - отчеканил дед Михаил.
- Нет, - бойко отреагировала баба Даша, - Фарада - отец, а Полицеймако сын!
- А он разве там играет?, - начала было заунывно вопрошать баба Галя.
- Да и там тоже! - отреагировала молниеносно бабулька, защищая "своих" ставших уже родных телесериальных ментов. Как никак, но каждый вечер у экрана встречается. Они по ту сторону, она по эту. - С Авериным, Кучерой, Дятловым, Половцевым, Трухиным, Дукалисом и Мухомором! Или нет, постойте, Дукалис в другой сериал ушёл. И вообще он же не Дукалис...
-А мухомор - гриб! - выдал появившийся в дверях маленький Сеня.
Бабульки рассмеялись, дедульки заулыбалась и быстренько разошлись по домам.
Как только за последним членом БОБРа закрылась дверь, Любочка, так же незаметно появившееся из соседней комнаты, спросила:
-Мам, пап! А кто такие бобры?
- Это животные такие, - начала было объяснять деткам Лида.
- Так вы разве животные?- удивился Сеня.
- Мы - другие бобры!- рассмеялся в ответ Вовка, - организация местного разлива!
- Какая организация? - нахмуритла бровки Любочка.
- Бабки особо быстрого реагирования! - смеясь ответила ей Лида, - А мы с папой их помощники! Только об этом никому! Понятно?
-Особенно вашим шпионкам-воспитателям!- парировал папа Вова.
-Хорошо! - разом выдохнули дети и смущённо добавили, - а мы значит теперь бобрята? Дети бобров...
-Бобрята-бобрята! - хором отреагировали на них с улыбкой Лида с Вовкой и так же хором добавили, - Вы же у нас маленькие помощники Санта Клауса! Он добрый и наш БОБР такой же!
- А кто у вас в БОБРе Санта Клаус?
-Баба Юля!- незадумываясь опять же хором выдали Лида с Вовкой и переглянулись.
-Милая, - обратился к жене Вовка, - пойдём что ли тоже сериал про ментов смотреть! Может чему-нибудь умному у них наберемся!
- Сейчас, только детей накормлю, посуду помою и пойдём! - улыбнулась Лида, видя как Вовка во всю орудует с сервировкой стола, а их два маленьких ангелочка с усердием ему помогают.


Рецензии