Начало старой сказки по новому

     Начало.
Пришло время рассказать, как же всё начиналось в стране Забытых снов.

     Смотреть в небо и ничего не замечать, было не его причудливой привычкой, скорее такое состояние являлось потребностью. Лежать на крыше в самой сутолоке дня, вопреки всему, вызов самому себе. Мысли сползали на разогретую жарким солнцем крышу, обжигали свои мягкие ленивые лапы и растворялись в мареве тепла. Он смотрел в небо и не видел, ни этого лета, ни этого солнца, ни этой синевы, распахнувшей для него своё нутро. Хотелось в отпуск. Хотелось ветра и моря. От земли же доносился равнодушный гул, работающего по заведённому расписанию города, а он здесь лежал и тратил свой обеденный перерыв даже не на отдых, а на обычную лень. Не расслабляясь, а размазываясь по крыше растаявшем липким сладким мороженым, молочной пеной оставшегося безвкусия. Сглотнул противную горячую слюну. Но продолжал представлять себя именно так. Наконец смог отрешиться от звуков улицы, тут же стал наплывать желанный сон. Было всё равно, опоздает ли он с обеда или нет. Никто за ним не следил. Никто его не искал. Он сам решал, когда устроить перерыв и когда его закончить. Все давно привыкли к его причудам, но такие специалисты, как он... на крышах не валяются. Лениво улыбнулся своей же шутке. Мобильник издал сигнал побудки. Что-то холодное капнуло на лоб. От неожиданного изумления прохладой чуть не подскочил. Потёр лоб. Скорее всего он перегрелся на солнце и стало что-то казаться. Поднялся, растягивая секунды до без размерности вечности. Со стороны смотрелось, что нечто не определённого веса и вида отскрёбывает себя с крыши и возникающие очертания человека стали приобретать реальность форм. Но... тело вздрогнуло от повторившегося укола холодом. А потом...
    Потом он часто пытался разложить по полочкам сознания произошедшее с ним там, на крыше. Оно не поддавалось логическому объяснению, привыкшего к реалиям жизни разума. По телу прокатилась волна холодных капель. Словно со всех сторон вопреки земному притяжению на него внезапно обрушился град в самую сильную летнюю грозу. Он передёргивал плечами, но ощущение прохлады было настолько сильным, что он отказался что-либо понимать и закрыл глаза. Так и не подняв своё тело с горячей крыши. Крыша оставалось на месте. Город, вероятно тоже. Тело его лежало на привычном месте обеденного отдыха. Сам он был явно где-то совсем в неведомом измерении времени и пространства. Блаженство прохлады сморило по хлеще теплого пледа в грустный дождливый осенний дождь. Он не стал сопротивляться и решил побыть вот так в неведении. Отпустив себя во что-то и где-то. Открыв глаза не удивился. Был уже готов к неожиданностям сиюминутного мгновения.
   Вокруг было темно, жар летнего полдня и холод пробежавшего по нему града перемешался в такое неповторимое ощущения бытия, которое можно было назвать только одним словом - сказка. Темнота не была кромешной. Она была расцвечена тонкими искрами лучей света. Именно лучи дарили холод. Приятный холод прикосновений. Он летел в пространстве чёрного неба, наполненного неизвестным рисунком звёзд. Мыслей, объясняющих осязаемость события, не было. Ему просто было хорошо. Он и звёздное небо. Он получал сейчас именно то желаемое, что не мог бы оформить в осознанность слов. Ещё несколько мгновений это всё продлилось, наполняя его возбуждением проникающей силы в каждую его клеточку. Раздался ещё один гудок мобильника, и он очнулся. Длилось всё одну минуту. Такой промежуток был у будильника. Всего минута, но он очень чётко осознавал длительность процесса. Около двух часов его явно здесь не было. Что же произошло? Весь остаток дня он находился в каком-то умственном забытье и решил - узнаю обязательно ответ на возникающий вопрос. Вспомнил одну фразу - "всему своё время". Улыбнулся мудрости царя Соломона. Всему своё время и время захватило его своим повседневным  потоком бытия.


Рецензии