Первая любовь

   К вечеру похолодало. Ветер усилился, и волны всё учащённее бились о берег. На бревне, в одиночестве лежащем у скалы, приютилась маленькая девочка. Бревно было большим, как горе, поселившееся в душе ребёнка. Девчушка сидела, сжавшись в комочек, закрыв лицо руками, и плакала, как взрослая женщина, навзрыд. Изредка она бросала взгляд в сторону аэродрома, с которого днём взлетел самолёт, унёсший её первую неразделённую любовь...
   Всего год назад Мила, шестилетняя хохотушка, "сильно-сильно" хотела пойти в школу. "Может, очень-очень?" - мягко поправляла мама, но дочка отрицательно мотала головой, повторяя: "Сильно-сильно". Девочка, словно, предчувствовала, сколько силы воли потребуется для преодоления всевозможных препятствий, стоявших на её пути к знаниям. Она даже читать научилась, но директор и слушать не хотела уговоры мамы всезнайки Милки. Так и не договорившись со школой, мама попала в больницу. А тут и первое сентября наступило.
   Девочка жила в Рыбацком посёлке. Так называли окраину небольшого шахтёрского городка, дома которого стояли почти на берегу моря. Что море - это всего-навсего Татарский пролив, разъединяющий остров с материком, девочка узнает, будучи школьницей, а пока...
   Первый день сентября выдался тёплым и на редкость безветренным. Осень, как начинающая художница, брызнула золотой краской на берёзы, с опаской обошла изумрудные ели, боясь уколоться, и, обольстительно поцеловав клёны, заставив последних смутиться и покраснеть, залюбовалась нарядно одетыми школьниками с букетами неприхотливых цветов, из палисадников, обдуваемых солёными штормовыми ветрами.
   Одна Мила сиротливо стояла у калитки своего дома. Слёзы ручьём лились из глаз, оставляя мокрые следы на единственном  праздничном, сатиновом красном платье в белый горошек. Девочка ещё с вечера попросила мамину сестру выгладить его, когда та гладила себе школьную форму.
 - Для чего тебе платье? - спросила Рая. Тётя была всего на семь лет старше племянницы. - Праздника-то никакого нет.
 - Для тебя, может, и нет, а для меня есть, - с обидой в голосе проговорила девочка.
   Теперь Мила одиноко стояла у калитки, и сердечко выстукивало барабанную дробь. Неожиданно ноги сами понесли её за подружками. Ещё не осознавая, к чему это приведёт, Милка подстроилась под шаги девочек, боясь отстать от них. Страх, что её не пустят в здание школы, не отпускал ни на минуту...
   Только сидя за партой, она сумела загнать страх так далеко в душу, что уже никакими клещами его оттуда не вытащить. Зато уверенность в правом деле встала штыком на защиту маленького человечка...
   Каждый день Мила приходила в школу, садилась за парту, доставала тетрадку и карандаш и старательно выводила палочки и крючочки, списывая с доски. Проходя мимо парты Милы, учительница искоса поглядывала на девочку и не делала ей никаких замечаний.
 - Побегает за подружками, побегает да отстанет, - думала Тамара Ивановна. Так звали учительницу.
   Однажды не выдержав, подошла к Миле и спросила:
 - Не прошло желание учиться? А буквы знаешь?
 - Я читать умею, - с радостью произнесла девочка...
   И вот Милка мчится к маме обрадовать, что её дочка - школьница. Пришлось после выхода мамы из больницы срочно шить форму, покупать портфель и учебные принадлежности.
   Наша Мила - первоклассница! Добившись своего в учёбе, на любовь ей смелости не хватило...
   Любовь? Какая любовь? В первом-то классе? Влюбиться да в кого? В первого красавца Яшу?.. Первым красавцем он был только для Милы. Для остальных девчонок он был вторым после Славы. А всё из-за того, что Яша был очень скромным и тихим мальчиком, а Слава - бойким. В него все девочки влюбились.
   Миле было очень обидно за Яшу: "Как они не замечают его родинку на щеке и огромные ресницы? Ах! Какой красивый!" - вздыхала влюблённая Милка, одновременно страдая от неразделённой любви. Ради этой самой любви первоклассница была готова на всё. Она вставала на защиту Яши, когда подруги, смеясь, выговаривали ей:
 - Да, твой Яша - маменькин сынок. Он в раздевалке прячется, когда к нему мама с бутылочкой молока приходит, и он пьёт, как маленький.
 - Завидно, что вам не приносят молоко? - сражалась маленькая Джульетта за Ромео.
   Но первоклассник даже не догадывался, какие страсти разгорались за стенами школы после уроков. Подружки, идя домой, собирая цветочки и листочки для гербариев, заодно кладя в рот всё, что попадалось под руку - шиповник, чернику, бруснику, до хрипоты спорили о своей первой, детской, наивной, но такой чистой любви.
   Красивый мальчик Яша так и не узнал о любви хохотушки Милы. Через некоторое время он вместе с родителями улетел на самолёте... Насовсем...

   

   


Рецензии