Гимн Рождеству
А сколько на рыночной площади сегодня собралось весельчаков! Какое счастье для них пустить в холодное темное небо свои фейерверки и шутихи! Вмиг тишина и темнота взорвутся снопами радужных искр, а треск порою стоит такой, что у некоторых даже слегка закладывает уши. Но этим весельчакам даже нравится ощутить на себе эту приятную праздничную глухоту, ибо она проходит быстро, а веселье и праздник еще продолжаются.
Каких только нет здесь магазинчиков! Сегодня они закончат свой трудовой день пораньше обычного. Но пока что этот момент еще не настал, и до полуночи так далеко, что можно продолжать встречать дорогих покупателей, а их сегодня набралось немало. И каждый из магазинчиков старается выглядеть исключительно по-своему: только у нас самые лучшие в городе товары, только у нас лучшие фейерверки и шутихи, а булочки – таких вы точно нигде не найдете! Только не проходите мимо, не проходите!
Все стараются в этот день выглядеть веселыми и радостными по мере своих сил и возможностей. Даже у бедняков это получается на редкость ничуть не хуже, нежели у самых разудалых богачей. И почти в каждом доме сегодня вовсю горит радостный свет и звучит только самая лучшая музыка. Я сказал, - почти… Потому что только сейчас мне попался на глаза один маленький домик, который располагался немного дальше от рыночной площади. Он стоял словно бы в стороне и ровным счетом не принимал никакого участия во всеобщем веселии. Домик казался темным, холодным и пустым. Не сразу, но я вспомнил, кому он принадлежал. Там жил старый скрипач Викентий Романович Шварц. Но неужели праздник не смог пробиться внутрь сквозь его старые обветшалые стены? Неужто, Рождество здесь не празднуют и даже, что удивительно, даже слыхом не слыхивали о таком празднике? Тот, кто подумал бы так, подумал бы неверно, хотя его и можно было понять. А почему, я сейчас постараюсь объяснить все это. Но для этого вы должны будете пойти со мной, покинув при этом шумную и радужную рыночную площадь, оставив позади себя веселье и радость, и взявшись за край моего старого плаща, проследовать за мной в этот тихий и казавшийся безлюдным домик…
Это было первое Рождество у Викентия Романовича, которое он не стал праздновать. Совсем что-то его замучила эта треклятая чахотка. Зима выдалась на редкость холодной, и впереди были не совсем радостные перспективы. Викентий Романович не пошел на праздник, хотя и порывался идти туда поначалу, а просто взял да и лег в постель. Родственников, которые бы пришли к нему в этот час и составили ему бесценную веселую компанию, у него не было, правда, оставался еще один друг, но тот жил на другом конце города, и почему-то не пришел к нему. Но друг был семейным человеком, и его можно было легко понять. Итак, Викентий Романович наскоро поужинав, погасил свет, и улегся в постель. Ему было пока достаточно света, проникавшего с улицы через окно, и звуков, во всем своем многообразии доносившихся с площади. Праздник был в самом разгаре, и он от души был рад за всех тех, кто сейчас смеялся и веселился. Хотя и не мог разделить этой радости по причине своего тяжелого самочувствия. Он прикрыл старые веки и попытался расслабиться.
Требуется сказать, что Викентий Романович всю свою долгую жизнь был музыкантом. Играл в качестве первой скрипки в местном городском оркестре. Большой карьеры у него не случилось, и он всю свою жизнь прожил в этом городе. Его длинные тонкие пальцы музыканта давно уже поразил артрит, и вот теперь он бы не смог правильно держать смычок, а уж тем более зажимать струны на грифе, даже если бы очень захотел этого. Да он ведь и не играл уже сколько лет. И так получилось, что его скрипки (а их у Викентия Романовича было две, и это были весьма неплохие, хотя и уже очень старые скрипки) лежали уже очень долгое время в своих черных футлярах, закрытые на замки. Когда-то давным-давно эти самые скрипки звучали поочередно в концертном зале, ибо Викентий Романович любил играть то на одной, то на другой. Он очень любовно прижимал их подбородком к плечу, и канифоль со смычка порой обсыпала эти самые скрипки белой крошкой, ибо Викентий Романович всегда старался очень хорошо натирать волос смычка канифолью, отчего звук у скрипок просто преобразовывался. А сколько приятных эмоций и даже настоящих слез вызывали в сердцах многочисленных слушателей эти самые скрипки! Сколько самых нежных чувств рождалось в романтических сердцах юношей и девушек, когда они слышали эту музыку… А вот теперь эти скрипки молчали. И кажется, что даже сам Викентий Романович грешным делом начал подзабывать, какой же у его дорогих скрипок был звук.
В комнате, где он сейчас находился, было не только темно, но и тихо. Кто-то там копошился за печкой, возможно, то была старая мышь, которая забежала к Викентию Романовичу по своим праздничным делам, но и только. А в остальном все было тихо. Но вот когда башенные часы на рыночной площади пробили полночь, в комнате Викентия Романовича раздался странный звук. Вы не поверите, любезные мои, но это щелкнули замки на скрипичных футлярах! Почему это произошло, я не знаю. Я вообще ничего не знаю, я только краешком глаза заглянул в окно, только и всего. И не сочтите это мое действо каким-то преступлением, ради Бога. Так вот. Замки на скрипичных футлярах вдруг щелкнули, и футляры открылись. Причем случилось это с двумя футлярами одновременно. Крепления, удерживающие скрипки в ложах футляров, раскрылись, и сами скрипки поднялись в воздух. Признаюсь, у меня дух захватило, когда я собственными глазами увидел сие волшебное зрелище. Скрипки поднялись в воздух, и тут же к ним присоединились длинные напористые смычки. Оба смычка коснулись струн, каждый на своей скрипке, и начали вдруг двигаться! А что при этом сделали скрипки? Ну, конечно же, они заиграли! Заиграли так, что даже в темной комнатке Викентия Романовича как будто вдруг стало светлее, и даже сам холодный воздух немножко потеплел. Чудо из чудес, и вы, надеюсь, поддержите меня и согласитесь со мной! Скрипки вовсю играли какой-то рождественский гимн, если не ошибаюсь, играли так чисто и весело, что ноги слушателя, вашего покорного слуги, сами собой пустились в пляс. Это было какое-то невообразимое зрелище, уверяю вас. Но на этом все чудеса не закончились. Куда там! Внезапно к играющим скрипкам присоединились прилетевшие с кухни, вероятно, чашки и блюдца, ложки и вилки, и добрый рождественский гимн преобразился новыми красками. Все вокруг теперь гремело, стучало, пиликало и танцевало. В комнатке старого скрипача теперь было так шумно и весело, что только покойник бы не пробудился от своего вечного сна, находись он тут же. Но наш Викентий Романович покойником-то как раз и не был. И потому, он открыл глаза и буквально задохнулся от удивления. Смею полагать, что в первые мгновенья он просто не понимал, где он находится и что вокруг него сейчас происходит. Он осоловело моргал глазами, ибо успел слегка вздремнуть, и теперь старался как-то прийти в себя. Вот только встать со своей постели он не решился, а может быть и немножко перепугался, и на это он имел полное права, ибо перепугаться было с чего. Вся эта добрая музыка играла не больше минуты, но поверьте, что за эту долгую минуту случилось многое. Во-первых, я сам решился на танец, чего не делал уже много лет, а во-вторых, я считаю, что с Викентием Романовичем произошла какая-то перемена. Он как-то вдруг весь словно преобразился и ожил. И когда скрипки, наконец, замолчали и убрались в футляры, и замки на футлярах закрылись, а чашки и ложки вновь вернулись на кухню, наш уважаемый старый скрипач поднялся-таки со своего ложа, и теперь смотрел на мир совершенно другими глазами. Веселья, скажу я вам, заметно прибавилось в его взгляде. Какое-то мгновение он молчал, а потом хлопнул себя по бокам, и радостно рассмеялся.
- Счастливого Рождества! – крикнул он. И от этого его столь внезапного и бодрого крика я даже подпрыгнул, ибо не смог устоять на месте. А потом в его доме зажегся свет, и я так полагаю, что Викентий Романович, чувствующий себя довольно-таки плохо всего несколько минут перед этим, действительно задумал отпраздновать Рождество. А как он будет это делать, - об этом мы уже не узнаем. Очень надеюсь, что старый скрипач поправится и все у него будет хорошо в новом году. Мы покинем нашего друга в этот столь важный и очень личный для него момент. Покинем потому, что у меня дома на столе давно уже, видимо, остывает запеченный поросенок, и мне нужно скорее бежать встречать Рождество со своей дорогой женой. Ведь я же совсем забылся, находясь под стенами домика Викентия Романовича, и время, проведенное там, пролетело незаметно для меня. А ведь самое главное, это не пропустить Рождество! Так поспешим же вперед, навстречу этому самому волшебному празднику!
Свидетельство о публикации №216122200489