Если даже меня не вспомнишь... Глава 11

Глава 11. Бойся долины ОЙЕ...
 
   
Теперь, когда опасность, вроде бы, миновала, Савл выбросил из машины мешки немца, оставив только продуты. Освободил салон от деревянных обломков  первого снесенного им бревна. Осмотрев остатки второго, обнаружил, что это не бревно, а нечто, вроде, тотемного столба с грубо высеченной маской наверху. И человеческий череп, иссохший, весь в трещинах, разбившись при падении, валяется тут же, возле сломанного тотема.
За спинкой сидения нашлась запасная камера. Совершенно новая. Очень не хотелось разбортировать заднее полу-спущенное колесо. По счастью, оно оказалось не прострелено. Подкачать, и можно двигать дальше. Тем временем, чужие машины, развернувшись, отправились туда, откуда прибыли. Это немало озадачило Савла. Настолько, что он еще минут десять наблюдал уходящие к горизонту «Форды», пытаясь понять ситуацию. Не придя к какому-либо выводу, повернул ключ зажигания.
   
Дорогу при въезде в лес охранял еще один безмолвный идол. От предыдущих он ничем не отличался. Этакий двухметровый столб, окрашенный коричневой краской. И также увенчан черепом. Но, судя по внешнему виду, вкопан совсем недавно. Даже потрескаться не успел. Да и поставлен очень неудобно. Практически, посреди дороги. Пришлось сломать его ударом бампера машины. Точнее говоря, сильным толчком просто вывернуть его из почвы. Коричневая краска, при ближайшем рассмотрении, оказалась засохшей кровью.
   
...Череп, венчавший тотем, от сильного удара, как и предыдущий, разлетелся вдребезги...
Очень узкая лесная дорога. Со встречной машиной не разъехаться. К большому своему удивлению, Савл обнаружил довольно четкие следы двух автомобилей. Широкие протекторы, поэтому, следы неглубокие. На сухом грунте читаются плохо. Но очень похоже на то, что относительно недавно здесь прошла какая-то тяжелая техника. Дорога не накатана, но, ухожена. Камней и прочего мусора нет вообще. Крупная трава отсутствует. Зато, лес превратился в самые настоящие джунгли. И вершины деревьев сомкнулись поверху, превратив дорогу в тенистый тоннель. Огромное количество птиц мелькало среди ветвей. Они подлетали, любопытствуя, чуть ли не вплотную к машине и казались совершенно непуганными. Тотемы больше не встречались. Довольно широкий ручей пересек путь, но песчаное дно позволило без труда преодолеть это препятствие.

Маршрут оказался не совсем прямым. Cледуя рельефу местности, дорога совершала, порою, довольно крутые зигзаги. От этого, горная гряда оказалась не такой уж и близкой. Но джунгли вскоре расступились, открыв неширокий, метров в сорок-пятьдесят, проход в горах. Невысокий кустарник, большие округлые валуны вдоль дороги, два столба, также увенчанные человеческими черепами. И броневик в кустарнике у обочины. Явно, покинутый. Что-то в нем не так. Не стандартный какой-то. На крыше кабины добавлен большой, почти во всю ее поверхность, люк. Ну, это, в общем, понятно - для ведения огня на ходу. Боевой салон также слегка видоизменен. Над машиной поработали сильно. Могли бы, вероятно, использовать стандартный броневик. По каким-то причинам, решили иначе.
Дальнейший осмотр обнаружил некоторые странные моменты. Останков людей нигде не заметно. Оружие полностью снято. Савл внимательнейшим образом осмотрел все вокруг. Судя по количеству однотипных, а именно, пулеметных, гильз, здесь просто «выдали» из пулемета весь цинк. Другое оружие, вроде бы, и не применялось. Непонятно даже, был ли тут бой? Броневик внешне цел. Так почему же экипаж, бросив технику, убыл в неизвестном направлении?

Миновать тотемы оказалось делом невозможным: слишком близко стояли они друг от друга. Впереди за скальным проходом виден фрагмент долины. Укрыв «Виллис» в зарослях за броне-машиной, Савл плотно перекусил сыром и вяленым мясом, с удовольствием запив все это весьма неплохим вином из фляги немца. Прихватив на случай и «Ремингтон», решил отправиться на разведку в горную долину. Если там обнаружится продолжение дороги, по которой он прибыл сюда, то, разумеется, придется сломать тотемы для того, чтобы пересечь долину. Делать этого очень не хотелось. Но сказав «а», приходится говорить «б». Несколько подобных столбов он все равно уже снес. При отсутствии прохода придется возвращаться. Не вечно же там, на выходе из джунглей, будут торчать солдаты. Если только они еще остались где-то там. Тогда, вернувшись на сильно «засвеченной» машине, срочно нужно будет изыскивать иной способ движения.
Способ этот должен быть неординарным. Поэтому, успешен. А сейчас, Савл закрепил упаковку с алмазами на поясе. Уложил в вещмешок необходимое количество провизии. На всякий случай прихватил «Кольт». Сунул его за спину, под брючный ремень. Теперь помповик. Патронов маловато. Да и весит почти четыре килограмма. Но, чертовски классная штука, этот «Ремингтон»! Мало ли, что может произойти в дальнейшем. Машину Савл бросать вообще-то не собирался. В Африке транспорт и жизнь, обычно - одно и то же. Просто, он привык жить по собственным правилам. Одно из которых гласило: «Покидая точку пребывания на время - покидай ее навсегда».

...Черепа со столбов,окрашенных почерневшей от лучей Солнца кровью, смотрели сверху пустыми глазницами. Возникло странное ощущение невероятного перемещения в дикое средневековье.
Солнце палило нещадно. Воздух будто застыл,расплавившись под побелевшим от зноя небом. Откуда-то издалека доносился неясный шум, характер которого невозможно определить. Вроде, шелест или шипение, или неопределенное шуршание...Пройдя по узкому ущелью около ста метров, Савл вышел в небольшую долину, со всех сторон окруженную горами. В лощине, похожей на голубоватое блюдце, формы удивительно совершенной, будто природа здесь использовала циркуль, ближе к скалам блестело маленькое озеро. Берега, каменисто-песчаные, уходили в совершенно прозрачную воду, которая при  ближайшем рассмотрении оказалась, к удивлению Савла, очень холодной. Настолько ледяной, что после короткого купания он долго не мог согреться. Видимо, множественные родники подпитывали постоянно это озеро. Несколько пальм и кустарник с яркими, но некрупными цветами, контрастно оттеняли водную поверхность.
Поодаль десятка полтора скал средней величины разбросаны среди выцветшего от зноя и времени белого щебня. Покинув озерную пойму, Савл, пройдя вдоль не длинного, с километр, склона вышел к обрыву. Так вот, откуда доносился неясный шелест! Пространство, которое исследовал невольный путешественник, было шириною в километр и раза в два длиннее. Длинная сторона ограничивалась сплошным обрывом. И много мелких водопадов извергались вниз с ближайших горных склонов. Внизу сияла широкая река, зажатая уходящим к горизонту ущельем. То, что было видно внизу, больше походило не на ущелье, а на горную долину. Птицы мельтешили внизу. Доносился рев животных, не видимых из-за большого расстояния. Но и отсюда, сверху, заметно, насколько первозданно-чиста зелень отдаленного леса, укрывшего собою левый берег реки с неизвестным названием.

Пройдя вдоль обрыва и обследовав противоположный горный склон, Савл пришел к выводу, что дорога сюда ведет только в одну сторону. Он обратил внимание на то, что у каждой скалы расположен свой тотем. И не один! Осмотрев скалы, подойдя ближе, увидел, что тотемов таких много. Некоторые украшены непонятной резьбой и  масками. Большинство увенчаны черепами. К тому же, часть белого щебня оказалась человеческими костями! Раздробленными, или разрушенными временем. И еще, он обратил внимание на скалу, возвышавшуюся почти в центре этого небольшого плато. Столбов-тотемов рядом с ней не было. Однако, подойдя поближе, обнаружил огромную, примерно три-на полтора метра, плаху. На этой деревянной колоде, высотой около метра, лежал полусгнивший труп. Практически, скелет. Раскинутые в стороны руки разрублены на части. Запястье...локтевой сустав...плечо. Все на месте. Но отделено друг от друга. Также ноги. Стопа...Половины правой стопы нет...колено...бедро...И лишь голова на месте. Сильно поклеванная птицами, но на месте. По-видимому, конечности отрубали (или отрезали?) еще живому. Волосы прямые. Рыжие. Вероятнее всего, белый. Убит, судя по всему, недели три-четыре назад. Возможно, даже меньше. При такой лютой жаре тела разлагаются очень быстро.
Сразу за плахой в скале заметен вход в небольшую пещеру. Меньше человеческого роста в высоту, она вела куда-то вглубь плато. Возможно, и заканчивалась неподалеку. Совершенно пустая. Даже костей нет. Лишь помет летучих мышей, и едва ощущаемое движение влажного воздуха из узкой штольни, уходящей вниз.
    
Савл вышел из пещерки. Пора уходить. Возвращаться назад. И, если солдаты не ушли, ждать их ухода. К далекому шуму воды, падающей с гор, примешался непонятный звук. Этот, своеобразный гул африканских барабанов спутать ни с чем невозможно. Четкий, однообразный ритм, сопровождаемый «сыплющимся» звоном и звуками, напоминающими горловое пение на самых низких нотах. И ритм этот нарастал!
В этот момент он вдруг, словно, услышал хриплый голос Гервига Ламирахта: «...не заходите в капище...капище...долина маленькая...с озером...оттуда нет выхода...». И увидел морщинистое, словно древний пергамент, лицо Текотеко, предостерегающего: «Избегай долины Ойе, там - смерть!».

Притаившись за скалой, Савл наблюдал за происходящим. Из проема среди скал, оттуда, где спрятан его «Виллис», медленно выдвигались люди. Разделившись на две группы, без криков уходили в противоположные стороны. Десять...двадцать...больше сотни уже. Да сколько же вас!? В полной тишине, сопровождаемые барабанным ритмом и низким, на уровне рыка, воем, широкой подковой они охватили с обеих сторон уже почти всю долину. Без огнестрельного оружия и щитов, вооруженные лишь ассегаями, они были страшны в своем абсолютном молчании.

«Значит, это и есть долина Ойе! Семь патронов в «Ремингтоне». Неполный магазин «Кольта». Ну, вот и все, «Афортунато», отсюда только - в пропасть. Хотя, думаю, и до нее уже не добежать. Поздно. Слишком поздно...Кажется, меня уже заметили. Ну что, ползком в пещеру? Оттуда, вроде бы, чуть сквозило. Хотя, нет, вождь говорил - тут смерть. Но стрелять в людей с ассегаями ...».

... Коричневые воины, вооруженные копьями, вдруг остановились. Из-за скалы, возле их алтаря появился тот, кого они пытались взять. Белый чужак, вторгшийся сюда и разрушивший тотемы их предков. Прокричал что-то непонятное. Выстрелил несколько раз. В воздух. И ушел в пещеру. Ту, из которой, это знали все, нет выхода.
Лишь первые шаги он сделал в полный рост. Далее пещера мгновенно сузилась до высоты полу-метра, превратившись, в очень узкую щель с полом, уходящим вниз под небольшим уклоном. Оттуда тянуло холодным, влажным воздухом. Ногами вперед Савл медленно перемещался в кромешную тьму. Он все-таки расчитывал переиграть «костлявую» в этом поединке. Хотя, прекрасно понимал, что не имеет ни одного козыря. Уйти глубже в пещеру. Переждать, сколько удастся выдержать. В холоде, без пищи и воды...Несколько дней, все-таки, можно! Ведь, несколько лет назад, двое суток лежал он, не шевелясь, в болоте под палящим никарагуанским небом. И выдержал! А здесь даже...В это мгновение пологий влажный пол внезапно просто исчез. Молча, даже не успев закричать, Савл ухнул куда-то вниз, и через несколько мгновений глубоко ушел в нестерпимо ледяную воду, не заметив, когда потерял свой помповый «Ремингтон».

Пещера была бездонная. По ощущению, он погрузился в воду не менее, чем метров на пять. И, когда вынырнул, сразу не мог вдохнуть. Ледяная вода и максимальная задержка дыхания вызвали нечто, вроде, мышечной грудной судороги. Затем все пришло почти в норму. Сосредоточился и сориентировался. Судя по движению воздуха и шуму воды, его тащило куда-то с приличной скоростью. Сгруппировавшись, прижав к груди колени и обхватив руками голову, Савл превратился в своеобразный поплавок, который несло и крутило стремительное течение неведомой подземной реки. Не удариться бы головой о невидимые камни! Хотя, и он знал это, на выживание при таком холоде человеку даются минуты.
   
...И тут ему показалось, что он упал на солнце! Ослепительный свет после абсолютной тьмы, буквально, контузил зрение и оглушил сознание. Уже через мгновение Савла вынесло на поверхность реки, той самой, которую он наблюдал сверху. Несколько минут, и он, обессиленный и оцепеневший от холода, выбрался на крупный горячий песок неширокого берега. С невероятным удовольствием вдыхал восхитительно-горячий воздух, безмерно удивляясь, что все еще жив! Очень стало клонить в сон. Зная, насколько опасно оставаться заметным на открытом пространстве, отполз в тень ближайшего кустарника и мгновенно крепко заснул.
Проснувшись ближе к вечеру, долго и с удивлением рассматривал гранитную стену, откуда выбросил его ледяной водопад. Не сверху, а из отверстия в граните, слабо заметного из-за водяных брызг. Стена была, словно, иссечена десятками щелей, многие из которых извергали сверкающую на солнце, словно стеклянную, воду.
 
Облегченно вздохнул,что не был разбит о камни. Даже ни одной серьезной царапины не получил. Осознавая, что выжил в ситуации невероятной, не понимал, как же могло произойти такое?
Теперь следовало подумать и о ночлеге. Поражало другое. Когда он падал в подземную реку, крутился, как щепка в водовороте, летел с высоты в реку и плыл к берегу, пистолет,  заткнутый за брючный ремень, уцелел. Но выпал на гравий, когда пришлось ползти в кустарник. Весь день оружие грелось на солнце, как бы ожидая, когда человек проснется и заберет то, без чего он здесь покойник. Савл долго прислушивался, но ритуальные барабаны уже не звучали. Доверчивые дети Африки, вероятно решив, что гневные подземные духи забрали преступника, оскорбившего их святыни, за неимением жертвы иначе завершили свой обряд. И ушли. Интересно, сколько этому капищу лет, а, возможно, и столетий?
Вопросов много. Но главные из них на данный момент два: Где ночевать? И чем питаться? В первую очередь, Савл переплыл на другой берег, крутой и каменистый. Там должны быть пещеры. Одну вскоре он обнаружил. Не пещеру даже, а так - нишу на двух-метровой высоте. Достаточно длинную и глубокую для ночлега одного человека. А вот с едой проблема. День в тропиках угасает стремительно. И в ночной темноте очень легко из охотника стать добычей. Так сказать, едой. Забрался в свою пещеру. Уже, засыпая под шум падающей воды, сам себе задал вопрос: не людоеды ли эти ...местные? Они ведь тоже есть хотят... И заснул с полусонной шуткой: Не стучать! Отвечать некому...никого нет дома...

...Измотанный физически и душевно, он очень крепко спал под монотонный шум падающей воды...И ночь прошла, как один миг. Птицы проснулись вместе с розовой зарей. Восходящее солнце, на мгновение заглянув в нишу, сверкнуло в глаза спящему. Савл, проснувшись, по давно укоренившейся привычке лежал не открывая глаза и даже не шевелясь. Он слушал утро. Голос реки, птичий свист, болтовня попугаев на другом берегу не вызывали никакой тревоги. Где-то, много ниже по течению, прорычал лев. На водопой пришел. Львы не карабкаются по горам. Значит, где-то там должен быть выход в джунгли и саванну. Дальше, бросок через незнакомую местность, попытка ...- нет! Не попытка, а обязательное условие - достать транспорт для рывка к намибийской границе.

Военные или полиция, несмотря на их численность, не посмели нарушить незримую  черту или пытаться схватить беглеца на территории капища. Они знают, что там смертельно-опасно. Это Савл не знал. Потому и рискнул. А если бы знал? И ответил сам себе: все равно бы рискнул. Там неизвестная опасность. Здесь, попадись он в руки солдат, мучительная и неминуемая смерть. Зато, теперь преследователи, считая его наверняка мертвым, могут снять посты на дорогах. Это значительно увеличит шансы выйти отсюда. Да и воины долины Ойе, наверняка, решили, что могучие духи сами покарали дерзкого безумца, осмелившегося посягнуть на их тотемы. Савл припомнил, что когда выбрался на песчаный берег, он внимательно рассматривал край обрыва капища и не заметил там никакого движения. Следовательно, для тех, с копьями, он тоже мертв. Это воодушевляло. Теперь, если суметь нигде не «засветиться», можно попытаться вновь выйти к трассе.
   
Он спустился к реке. Искупался, напился холодной воды - когда еще доведется поплескаться! Фляжка и вещмешок остались в пещере. Утонул «Ремингтон». И верный «Ингрем» сгинул в водопаде. Пистолет, просто втиснутый за брючный ремень, уцелел. А «Ингрем», надежно зафиксированный в «подплечке», пропал! Нож и пистолет. Все, что осталось. Так что, даже костер развести нечем. И пожевать совершенно нечего. Но ничего, как говорится, Бог даст день, Бог даст  пищу. Каждый в этом мире получает свое. Индейцы «мескито» говорят: «Если человека ужалила змея, значит, он кого-то обидел». Кстати, хорошо, если бы попалась змея. Змея - это тоже пища.

Направился вниз по берегу реки вдоль обрыва. Оглянулся назад. Десятки небольших водопадов с различной высоты падали не с высоты плато, а низвергались с разнообразных отверстий в граните. Зрелище красоты фантастической! Видимо, подземная река еще в давние времена постепенно проточила себе пути сквозь эту стену. Один из этих водопадов и выбросил Савла наружу. Это чудо, что, прокрутившись в подземной стремнине, только локоть ссадил немного! «Нет, дружище,- подумал он,- не зря тебя называли когда-то «счастливчик»! Вот, если останешься жив, и когда-нибудь доведется рассказать об этом, поверит ли кто тебе?».
 
А пока, нужно возможно быстрее покинуть эти места. Под ногой хрустнула сухая раковина. Савл обнаружил, что их тут неисчислимо. Вчера, видимо, он так устал, что ничего уже не замечал. А сейчас, набрав в мелководье целую кучу моллюсков, он открывал их ножом, с жадностью поедая, отдающих тиной, ложно-ножки холодных раковин. И пресная эта мякоть казалась вкусной необыкновенно. Бог дал пищу. Значит, день начался удачно. Насытившись, загрузив  ракушками полные карманы куртки, отправился вниз по течению вдоль высокого каменистого обрыва. Туда, откуда поутру доносился львиный рык.

Как и предполагал, через несколько километров берег стал почти пологим. Заросший густым кустарником и редколесьем, он давал легкую возможность, поднявшись наверх, уйти от реки. Видимо, на водопой животные спускались именно здесь. Но это был берег, ведущий совсем не туда. А на этой стороне узкая полоска песка, перемешанного со щебнем, отделяла высоченный гранитный обрыв от водной глади. И возможности подняться наверх там не наблюдалось совершенно. Во всяком случае, с этой стороны не просматривалось. После некоторых размышлений Савл все же переплыл на противоположный берег, который через несколько сотен метров вообще превратился в узкую, покрытую щебнем каменную тропу шириною не более сажени. Да и та постепенно сужалась. Савл обратил внимание, что вода, словно, потемнела. Значит, глубина совсем не малая. И отмель вообще отсутствовала. Узкий берег резко завершался черным провалом. Похоже, придется возвращаться вплавь на противоположную сторону ...Это крайне нежелательно. Оттуда, лишь один путь - на Маун. И маршрут этот ведет далеко, не в нужном направлении. А это что еще такое?

На узком промежутке между обрывом и водой виднелся труп. Немыслимо разбухший под лучами тропического солнца, он издавал чудовищное зловоние. И, если бы ветерок дул навстречу, то Савл уже давно приготовился к подобному рандеву. Но прохладой веяло со стороны водопада. Со спины. Поэтому, встреча оказалась внезапной и очень неприятной. Тем более, что впереди почти рядом виднелось еще одно тело. Оба одеты одинаково. Обычный серовато-желто-коричневый камуфляж. Берцы. У одного под животом, похоже, оружие. Сдерживая дыхание, Савл перевернул труп на спину. Есть. «Смит-Вессон», калибр 10,5. И ни одного патрона!
У обоих отменные ножи в кожаных ножнах. Непонятно, почему второй мертвец безоружен. Кто же он? Волосы темные. И глаза раскосые. Похоже, азиат. Плечи неестественно вывернуты. Затылок буквально расплющен. Похоже, летел ногами вперед, будто в прыжке для удара. Странно он падал...Ну, первый, похоже, сиганул с обрыва сам. Упал на ноги. Вон, как они раздроблены! Видимо, пытался попасть в реку. Но не долетел. И размазался о щебень, практически мгновенно сложившись в мешок с костями.
Судя по состоянию разложившихся тел, здорово попорченных птицами и солнечным жаром, это произошло дней десять назад. У одного даже часы на руке сохранились. Неужели, места тут столь необитаемы, что мертвых до сих пор никто не заметил? Уж часы точно бы взяли. Хотя, если там, в паре километров за спиною, происходит всякая чертовщина, то не исключено, что вся местность, прилегающая к капищу - табу. Кто из местных посмеет нарушить его! А эти двое, видимо, посмели. И поплатились за это. Не хотелось бы оказаться в этой компании третьим...
 
Высокий обрыв резко повернул направо. И дорога закончилась. Точнее говоря, гранитный берег теперь под углом градусов в сорок пять уходил куда-то наверх, превращаясь в узкую, шириною не более метра, лестницу. Ступеньки разной ширины и высоты, грубо вырублены и покрыты мелким щебнем. Очевидно, по ним давно никто не проходил. Перила отсутствовали.
 
...Опасно-крутой угол подъема...Высота метров пятьдесят. Не меньше. Везде мелкий песок ...Поскользнешься, костей не собрать. Да и собирать будет некому...Савл представил себе врага там, наверху. Винтовка, копье или простой  булыжник. У того, кто поднимается снизу, шансы уцелеть при такой встрече равны нулю. И каждый шаг, сделанный по этой лестнице, словно, щелчок по рогам Сатаны. Неужто, на верху каждой лестницы, которые мы преодолеваем, всегда ожидает дьявол?
Первые метры подъема дались легко. Такой лестничный пролет многоэтажки, как бы, оказался несколько круче, чем обычно. И слегка присыпан мусором. Ноги скользили по щебню. Он, скатываясь вниз по ступеням, с громким бульканьем срывался в темную воду. Савл старался перемещаться возможно тише, но шум падающих в воду камней предательски отмечал каждый шаг. Пройдя почти треть пути, внезапно заметил, что лестница постепенно сужается. Теперь, длина ступенек иногда составляла не более полуметра. Скала, разрушаясь, просто осыпалась вниз. И еще он обнаружил в стене сбоку глубоко пробитые отверстия. Из некоторых торчали куски плотного, окаменевшего дерева. На высоте чуть выше пояса и с регулярностью в два-три метра они наблюдались на всем протяжении подъема. Некогда это были перила. Точнее, поручни, держась за которые, можно было без особого риска перемещаться по этой лестнице. В одном месте даже сохранился кусок высохшей лианы, закрепленной к  окаменевшему стержню в стене.

Ласточки постоянно мельтешили в воздухе. Крыланы, встревоженные чужаком, появлялись из невидимых отсюда пещер и стремительно метались вокруг, оглашая воздух скрипучим, пронзительным писком. Спасибо, что хоть в лицо не бросаются! До завершения подъема осталось уже не более десятка метров, когда все-таки пришлось остановиться. Ноги устали очень сильно. До дрожи в суставах. Савл не думал о возможной опасности там, наверху. Старался не глядеть вниз, не обращать внимания на птиц и мышей. Смотрел лишь под ноги и на стену, за которую пытался хоть немного придерживаться. Очень медленно повернувшись на месте, сел на неудобную ступеньку. За пологим противоположным берегом виднелись сплошные джунгли с отдельными массивами беловато-коричневых скал. Где-то очень далеко наблюдалось небольшое облачко тумана, или дыма. Наверное, все-таки, дыма.
Если учитывать расстояние, горит сильно. Похоже на пожар. Джунгли не пожаро-опасны. Там всегда много влаги. Значит, селение. И до него от реки очень близко. А мертвых не обобрали! Как-то не свойственно это аборигенам. Чего-то смертельно боятся.
 
Стадо обезьян спустилось к воде. Какие-то длинноногие птицы неторопливо разгуливали по мелководью. И далеко, почти за пределом видимости, на речной глади темнеет ахима - долбленое каноэ с противовесом. Людей не заметно. Но раз есть лодка, значит, где-то обитают и ее хозяева...Возможно, что деревня расположена неподалеку. Вероятнее всего, на той стороне. Еще одна? Местные племена нередко враждуют друг с другом. Но почему тогда эти, местные не сняли  часы, обувь с покойников, тела не сбросили в воду? Возможно, «табу» распространяется лишь на правый берег...
«Интересно, с какого расстояния заметен человек на этой лестнице? Быть может, за мною уже давно наблюдают? И ждут....»,- решив, что отдохнул достаточно, Савл аккуратно поднялся  и, развернувшись лицом к уходящим вверх ступеням, продолжил очень медленный путь наверх. Аккуратно миновал небольшой выступ. И тут рука потеряла опору. За выступом в стене обнаружился вход в пещеру. Из прямоугольного отверстия, похожего на обычный дверной проем, тянуло затхлой сыростью. И в неведомую темноту вели такие же ступени, что были под ногами сейчас. В иное время, Савл с удовольствием проверил бы, что же это за пещера? А сейчас, у него не то что фонаря, даже факела нет. Существеннее, что нет времени для подобных исследований. Постояв мгновение у темного входа, продолжил свой путь. Когда до конца лестницы осталось десяток ступеней, он извлек пистолет и, держа его в левой руке, а правой придерживаясь за стену, по возможности тихо преодолел последние метры.
И никого не встретил на своем пути. Лишь птичий свист и тишина необитаемых мест. Но ведь лестницу эту для чего-то высекали! Такую гигантскую работу не выполняют просто так! Сотни ступеней в граните вырублено, понятно, не затем, чтобы спускаться вниз за водичкой!
    
Поднявшись на обрыв, решил осмотреться и отдохнуть. Хотя бы немного. Невдалеке полускрытая густой листвой, обвитая лианами виднелась скала с удивительно плоской вершиной. Если подняться наверх, можно попробовать хотя бы осмотреться немного. Но, подойдя ближе, он обнаружил, что это не скала. Кубической формы строение высотою не менее трех этажей возвышалось среди яркого сплетения буйной тропической растительности. Поражали стены, сложенные из огромных гранитных блоков. Продираясь сквозь кустарники и траву, Савл обошел строение по периметру. Странно, не обнаружил окон или дверей. Сплошные стены из красноватого гранита. Со всех четырех сторон. Подобной кладки он не встречал нигде и никогда. Каждая представляла из себя около десяти метров в диаметре вогнутую во внутрь полусферу, вписанную в квадрат высотою с трехэтажный дом. От одной стены прямо в джунгли ведет дорога шириною метра в два, выложенная из гранитных же плит, плоских и не очень больших. Некоторые плиты вывернуты из грунта корнями большими, причудливо скривленных стволов, проросших сквозь стыки гранита. Еще одна плоская крыша обозначилась над зелеными кронами. Полуразрушенная древняя мостовая, густо заросшая травою, кустарником и уродливыми деревьями, указывала направление к другому объекту - «кубу номер два». Вдали виднелась третья, еще одна такая  же плоская крыша. Похоже, пути, вымощенные камнем, связывали между собой эти странные сооружения без дверей и окон. Но зачем они тогда нужны, эти дороги?
Возможно, древние, те кто эти строения возводил, аллегорически показали жизнь человеческую.

Кто ведает, зачем мы приходим в этот мир, а затем, по тернистой, ухабистой дороге стремимся, непонятно, куда? Один куб означает неопределенность до рождения. Другой - неизвестность после смерти. Только вот, строений несколько. И к каждому ведет своя дорога...
 
Определив направление и продираясь сквозь густые заросли, Савл обнаружил, что перемещается по какому-то древнему городищу. Несколько раз на пути встречались почти рассыпавшиеся жилища. В отличие от обычных африканских строений, каменные. С оконными и дверными проемами. Любой археолог пол-жизни бы отдал, чтобы увидеть это! Джунгли захватили все. Повсюду лианы, трава, кусты и деревья. Много змей и обезьян. Птицы расцветок совершенно фантастических и голосов - самых экзотических, повсюду. Но Савл, привыкший к подобной экзотике, спешил выйти к горной гряде, видневшейся поодаль. Там, за горами, расстилалась саванна. А в предгорье, путник знал это, проходила дорога, та самая, ведущая в нужном направлении. И параллельно, почти рядом, пролегала трасса на Маун. Город также промежуточный, но, в смысле ориентировки, очень важный. За Мауном, от него пролегает трасса в намибийском направлении. И где-то там, в Намибии, судя по карте и словам немца, находился маленький городок Грюневассер. Старик уверял, что там могут помочь. Более того, помогут непременно.
   
Густые заросли заканчивались. В их гуще исчезали таинственные строения древнего города. Идти становилось намного легче. Среди разнотравья стали встречаться, укрытые густыми зелеными шапками своеобразно пахнущих листьев, одиноко растущие венге. Из-за таких деревьев можно снаряжать экспедицию в эти края. Было время, когда караваны с этой древесиной  грабили на маршрутах. Ценнейшая порода. Насколько же богат и разнообразен этот мир! К большому удивлению, мысль о разнообразии подтвердилась сразу, когда на пути оказалась совершенно дилетантски установленная «растяжка». Не заметь он в густой траве тонкую проволоку, размышления его могли быть последними в этой жизни. Видно, ловушка установлена недавно. Проволока совсем не окислилась. Возможно, есть и другие. А ведь казалось, что здешние места совершенно необитаемы. Трава, которой маскировалась проволока, уже подсохла. Понятно, не так уж и недавно влепили сюда гранату. Где-то, с неделю...А вот и сама «штучка». Сейчас я тебя приручу...Ты мне еще послужишь...Ну, что же. Буду знать, что теперь требуется особенное внимание. Граната ЮАРовская. Но есть во всем этом определенная странность. Такая маленькая неувязочка. Если растяжку поставил не «профи», а вполне очевидно, что это именно так, то каким образом дилетант вообще попал в эти края? Миновав дикие пространства, остался цел? А ведь, где-то впереди, должны быть еще и болота. А пока, все чаще путь пересекали небольшие утесы.
Обогнув один из них, Савл внезапно лицом к лицу столкнулся с человеком.


http://www.proza.ru/2016/12/25/1248


Рецензии
Спасибо, Павел, невероятно интересно!..

Зайнал Сулейманов   28.01.2021 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.