Клуб Слава графоманам или Берегитесь, графомания з

Клуб «Слава графоманам» или Берегитесь, графомания заразна!



Закончился очередной тематический конкурс клуба «Осенний ноктюрн».


Ура, графоманы!


Первое место занял новый аффтар с перлом - «ВЕРА.НАДЕЖДА.ЛЮБАША.».


Почему имена заглавными буквами написаны, спросите вы? Всё просто: чтобы жюри поскорее заметила шедевр. Торопился автор на вершину графоманского парнаса, потому даже в заглавии впопыхах ошибка допущена — не пробелено промеж верой и надеждой.


Но обратимся к тексту. Читаем…


«Ровно в семнадцать ноль-ноль Александр выключил старенький компьютер, не спеша убрал в сейф документы, аккуратно разложенные по хрустящим прозрачным папкам, поднял руки к потолку и с наслаждением, до хруста в спине потянулся, глядя в немытое окно, за которым с утра хныкал и канючил тоскливый осенний дождь».


Мамочка моя, какой ужас. Неужели перед нами стиль автора занявшего первое место?! Это же стилевой лентец! Первый же абзац громогласно заявляет читателю, что автор плохо владеет стилистикой литератора, а пишет как прилежный шестиклассник.


Идём дальше.


Вызвало недоумение форматирование текста. Почему автор похерил правила сервера «Проза.ру»? Где хиатусы!? Почему не отделены абзацы двумя пробелами, как то прописано в правилах сайта? Впрочем, понятно стремление торопыги-автора запрыгнуть на вершину. Когда тут форматированием текста заниматься, если от мыслей погреться в лучах графоманской славы волосяной покров шевелится? Да и незачем будущему лауреату заботиться об удобстве читателя, — мыльный пузырь стремится ввысь.


К слову сказать, руководству клуба не впервой плевать на правила, даже если оные правила установлены самими. Дабы не прослыть голословным, приведу яркий пример.  Некогда подробно знакомился с данным клубом, меня интересовали рецензии, а также ответы на них. Некий автор поинтересовался у Директора Фонда И-А, дескать, почему присвоили первое место автору, когда у автора нагромождение орфографических ошибок? Десять, пятнадцать…двадцать… точное количество не помню!  Но запомнил, что наибольшая часть ошибок приходилась на букву «е». Дело в том, что в правилах клуба игнорирование буквы «ё» считалось злостным нарушением, а все тексты с нарушениями правил не допускались на конкурс. Вот автор и задал справедливый вопрос: как же так? Одна рука правила создаёт, а другая их перечёркивает? Но это же неуважение к самим себе!


Директор Фонда выказала неподдельное удивление, последовало требование указать, где прописано озвученное правило. Автору пришлось ткнуть Директора Фонда носом в правила (ей же подписанные!). Но она не растерялась, дама принялась долго и нудно объяснять, мол, правила — это ТЬФУ! — куда важнее текстовой смысл…


Да уж, возражения бессмысленны. С такими рассуждениями можно очень далеко зайти. Можно, например, кукушку послом в США направить. При добрых отношениях между странами – кукует, не переставая — живите долго, друзья-американы. А если что не так – кукукнет разок! — поняли, янки, сколько вам жить осталось?

Я написал тому автору… Оказалось, он тоже член клуба, вступил неосмотрительно, только сожаление запоздало.


Беседовал с другим членом графоманского фонда.

— А Вы участвовали в их конкурсах?

— Не успел, слава богу!

— И не станете участвовать?

— Конечно, нет! Я не уважаю и презираю людей, которые пишут правила, а после сами же их топчут. К тому же уровень литературного мастерства у верхушки клуба весьма низок, учиться у них нечему. Ворона может научить каркать, но умению летать следует поучиться у орла!


Но вернёмся к нашим баранам. Что дальше по тексту? Без перемен к лучшему. Увы! Всё тот же лентец, чья деятельность вызвала жесточайшую диарею.


«Нынешний вечер обещал быть таким же безотрадным, как и все предыдущие вечера и иже с ними дни, ночи, закаты, рассветы, будни, выходные и праздники, будь они неладны».


Этот словесный понос не назовёшь иначе, как свистуха или дроботень! Лентец высунулся на полтора метра, а вместе с ним испортила воздух стилистическая несуразица и очень распространённое в графоманской среде неблагозвучие. Но последнее — сущий пустяк! Сам Учредитель и Президент МФ ВСМ страдает сим тяжкий недугом; судя по всему хворь заразна. А к перлу следовало бы добавить следующее: полдень, утреннюю и вечернюю зори, постные и скоромные дни.


Идём дальше. А… надо ли? Не знаю, как вам, а мне жаль зрение, текст без разделения сливается в целое, и вынуждает напрягаться. Оно мне нужно? Вы скажете, давайте прочтём другие пр-ния из конкурсной тематики. Возражаю. Коли лучшее с точки зрения организаторов, мягко говоря, неудобочитаемо, так стоит ли терять время понапрасну? Уже потрачено изрядно! Цените время, господа, не тратьте драгоценные минуты на прочтение макулатуры.

Помните, графомания заразна!

Берегитесь!


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.