Конец света в ночь на первое апреля

    Жанры  приключенческой литературы разнообразны:
от романов до коротких рассказов.
    Образы героев положительные и отрицательные.

     Герои-злодеи чаще всего самозванцы,
сами себе присваивают социальные роли.
Например, в романе Луи Буссенара «Похитители бриллиантов»,
бывший каторжник Джемс Виллис
 называет себя священником, миссионером.

    В двадцать первом веке количество самозванцев
значительно увеличилось!

    В истории человечества конец света имеет  забавную историю. Ложные пророки периодически объявляют о точной дате конца света. Преследуют они свои меркантильные интересы, пограбить доверчивых лохов.
    
    Очередной конец света в 2012 году якобы вычислили по календарю древних майя. Такого индейского народа в Южной Америке давно нет, а календарь откуда-то  взял и объявился. По этому календарю конец света был назначен в ночь на первое апреля. Шутники, однако!

     Но некоторым гражданам в эту ночь было не до шуток. Жуть пришлось перетерпеть.

       Сорокалетний замотанный редактор городской  газеты Вадим, решил отдохнуть в деревне от бесконечной  суеты большого города. Старый дом ему достался в наследство от родственников.  Приехал в деревню  утром 31 марта. Перекусил бутербродами и засел писать очередную скандально  правдивую статью на тему жилищно-коммунального хозяйства. Здесь в уютном домике не было  домочадцев, которые отвлекали его от дела в момент, когда отыскались нужные слова для оформления  мысли. Собьют с толку - начинай все сначала!

   Работа продвигалась, но день не резиновый.   Время клонилось к вечеру. К окнам дома из речной  низины полз сумрак ночи. В доме стало холодно. И тут озябший  писатель спохватился: печку нужно топить и ужин готовить.  Как назло оказалось, что спичек  у него нет. Забыл!
      
    Побежал к соседу Петру, который постоянно жил со своей супругой в деревне. На улице ни одного жителя не  видно. Собаки не лают, мёртвая тишина. Звонил соседу в колокольчик у двери, стучал в окна. Никто не отвечал. Злого пса Барбоса, породы московская сторожевая, прикованного длинной цепью, лаявшего на  каждого, кто открывал калитку, около будки не было.

     Вдруг раздался человеческий голос:
-Что стучишь? Разве не понимаешь, что в доме никого нет?
Вадим повернулся на звук голоса, говорил пес Барбос. Сознание писателя помутилось, ноги  подкосились.  Он рухнул на белый снег. Но на холоде быстро пришел в себя. Барбос  стоял рядом и смотрел на соседа. Кроме любопытства взгляд пса ничего не выражал.
- Барбос, ты говоришь человечьим голосом, лаять разучился? – в ужасе воскликнул редактор.
-Так я умею говорить как человек, но не могу в обычных обстоятельствах, - ответил Барбос.
- А сегодня как изменились обстоятельства? - спросил Вадим, охваченный чувством любопытства.
    
     Барбос поиграл подкожными мускулами, согнал снег с мохнатой шкуры, и ответил:
-Совсем ты выпал из реальности со своими статьями. Сегодня с утра в деревне появился отец Виталий. Этот отец сообщил жителям, что послан к людям, чтобы объявить о конце  света по пророчеству майя,  собрать у них деньги и золото для
сохранения, молиться за души грешников.

    Жители и раньше слышали о конце света, но точной даты не знали. Мои хозяева заранее вырыли яму – бункер. Деньги и золото они отдали отцу Виталию, так как считали себя грешниками. Отец Виталий обещал очистить их от грехов. С обеда сидят они в яме – бункере по современному названию. Меня не взяли, велели дом сторожить. Остальные деревенские попрятались кто куда.
    -  А откуда взялся этот отец Виталий? Раньше в деревне священника не было, -
удивился редактор.
-Я толком не знаю, - сказал Барбос. Но хозяин говорил, что его выгнали из какого-то собрания депутатов. Он там изгонял бесов и нечистую силу. Грозил странными пришельцами с других планет. Здесь он тоже искал их. Но не нашел. Деревня, какие тут инопланетяне!
    
    Редактору стало жутковато. А вдруг и, правда, конец света. Надо выпить вина для храбрости. Но  пить в одиночку не хотелось.

    Он обратился к Барбосу:
- Пес! Пойдем в мой дом, выпьем винца, я его из города привез. Караулить тебе больше нечего, так как все ценное забрал мошенник.
Вот только где спичек взять?

     Барбос  исчез, объявился через пару минут,  с   коробком спичек в    зубах.

      Вадим и Барбос пришли в дом. Вадим затопил печь, поставил на плиту котелок картошки.  Барбос следил за тем, чтобы хозяин вовремя подкладывал дрова в печь.

    Примерно через час в домике стало тепло, уютно: в печи догорают поленья, стол уставлен нехитрыми закусками, рубинами отсвечивает в высоких бокалах портвейн.
-Теперь все ясно, - сказал редактор, - расстроился от неудач на поприще изгнания бесов  Виталий, и решил устроить конец света. Народ испугался  и спрятался, но почему  волки  воют? И редактору опять стало не по себе. А вдруг и, правда, этот Рыжий бесовский отец конец света устроит? Не зря всех в ямы загнал и обобрал.
   
      Надо выпить!  Выпили. Закусили.
    Барбос  вдруг снова заговорил:
-Николай Гартман и Мартин Хайдеггер построили на объективно - идеалистической основе новую онтологию, систему всеобщих понятий бытия, единство и полноту всех видов реальности. Никаких концов света  с точки зрения их теории жрецы майя вычислить не могли. Провели  белых  индейцы, на туризме деньги заработали. Правда, некоторые жители планеты Земля со страху померли, но это мелочи.

    От речей собаки стало Вадиму жутковато. А тут и свет вырубили. Пришлось лечь спать. 
   
     Утром Вадим проснулся поздно. Никакого конца света не обнаружил. За окном светило солнце. Барбоса  в комнате не было. Редактор вышел на улицу, сориентироваться в обстановке.  Пес  сидел на цепи около будки и  не обращал на вчерашнего собеседника  никакого внимания.

     Сосед Петя топил баню, надо было отмыться от грязи, так как  больше суток просидели в земляной яме всей семьей.
    По деревне ходили доверчивые деревенские жители и спрашивали один другого:
- Куда ушел отец Виталий с золотом и деньгами, который усердно молился за наши грешные души?
Ответа на вопрос никто не знал!

    Вадим размышлял:
-А мог ведь наступить конец света? Не наступил, и неизвестно по писанию, когда наступит! Враньё это про точный конец света -  разводки для лохов.

Санкт-Петербург, декабрь 2015

©Конец света в ночь на первое апреля

Екатерина
Ершова-Киреева
Вадим Давыдов

Авторское право на рассказ принадлежит Ершовой Екатерине Алексеевне,  идея проекта Давыдову Вадиму Владимировичу!

Знаков и пробелов 6336


Рецензии
А ведь многие восприняли всерьёз тогдашнее пророчество о конце света. Календарь майя внушал огромное доверие. )) Поражает наивность, с которой люди поверили во всю эту чушь. Рыли землянки, запасались провизией, как будто какая-то нора смогла бы уберечь их от апокалипсиса.
Глупо отрицать, что такое невозможно в принципе. Планета не застрахована от встречи с метеоритом, от повышения солнечной активности или извержения супер-вулкана. И если это произойдёт, то тогда точно живые позавидуют мёртвым.


Татьяна Матвеева   10.02.2019 20:59     Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо за рецензию. Часть материала истинная правда. А говорящая собака моя выдумка для интереса читателей и критики псевдо философов.
Про собак и писать опасаюсь. Отколотят.
10.02.2019

Екатерина Ершова-Киреева   11.02.2019 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.