Игра в одни ворота Глава сорок шестая
- Этьен?! – ахнул Костик, широко раскрыв глаза.
- Ничего себе… - отозвался Мартин.
Да, это был юный француз-барабанщик. Но в каком виде он предстал? На красной рубахе болтался оторванный ворот; скула мальчика была налита отчетливым фиолетовым цветом. Этьен утирал глаза, мокрые от слез. И уж конечно, с ним не было барабана.
- Лейтенант, - недовольно сказал капитан, - вы вознамерились собрать на моем корабле всех мальчишек Орана? Жители города не обрадуются перспективе лишиться своих отпрысков.
Этьен, уловив, что перед ним главный начальник, рухнул перед капитаном на колени и что-то горячо и жалобно залопотал. Все присутствующие прекрасно знали французский язык, и перевода им не требовалось. Только Костя и Мартин хлопали ушами, не понимая ни слова.
Не дожидаясь, пока Этьен умолкнет, капитан велел жестом вахтенному лейтенанту поднять мальчика на ноги.
- Дьявольщина… - бормотнул капитан, снова доставая брегет. – Времени катастрофически не хватает на все эти разбирательства. Этих двух под замок, а этого, Афанасий Олегович, забирайте вы. Вот он-то уж точно будет вашим пациентом на ближайшие дни. Господа офицеры, вас я попрошу разойтись по своим постам и заняться подготовкой к отбытию.
- Ваше высокоблагородие, осмелюсь доложить, - сказал вахтенный, обратившись по полной форме.
- Говорите, лейтенант.
- На причале стоят четверо солдат в тех же мундирах, что и этот мальчик. Они ничего не требуют, но явно ждут, пока мы выдадим его обратно.
Капитан помолчал, потом резко вскинул сжатый кулак в воздух.
- После того, что мы услышали, я не намерен отдавать мальчика им на расправу. Но из-за какого-то барабанщика ссорить Россию с Францией… Лейтенант, спуститесь к ним и узнайте, какие у них условия. Если согласятся получить денежную компенсацию, выдайте. Думаю, мы уложимся в пределах пятисот франков. Потом идите к казначею, пусть выдаст из корабельной кассы.
- Илья Петрович, судя по мундиру мальчишки, он из отряда зуавов, - вполголоса заметил лейтенант Ватрушев.
- Да, я обратил на это внимание, - кивнул капитан. – Именно потому я и не отдам мальчика этим головорезам. Ну, почему вы всё еще здесь?!
После этой фразы кают-компания стремительно опустела – Костю и Мартина потащили обратно в каморку, Этьена повели в лазарет. На корабле поднялась суета, крики командиров, свистки боцмана, беготня матросов.
- Ты что-нибудь понял? – спросил Костя у Мартина, когда их оставили одних.
- Не-а! – отозвался с ленивым зевком Мартин. – Одно я понял точно – мы плывем в Россию.
- Это и я понял… А откуда взялся Этьен? Почему он в таком виде? Почему его увел доктор?
Мартин пожал плечами.
- Да узнаем еще, - сказал он. – Черт, опять они забыли про обед! Теперь ждать, пока выйдем в море… У меня живот сводит. Костя, а давай, я тебя съем?
- Шуточки… - мрачно сказал Костя, и автоматически отодвинулся от хищно клацнувшего зубами товарища.
Мартин расхохотался.
- Да ладно, у тебя одни кости! – заливался он. – Подавлюсь еще!
Костя тоже улыбнулся.
Впрочем, оказалось, что про них не забыли: приказы капитана корабля было принято исполнять быстро и четко. Не прошло и десяти минут, как дверь в каморку отворилась, и вошел матрос с котелком в руках.
- Ну, оглоеды, бусурмане, - широко улыбнулся он. – Вот вам щец горячих с солониной, лопайте. Захотите до ветру, стучите в дверь, в гальюн свожу.
Он поставил котелок на пол, вынул из-за пояса две ложки. Из кармана вынул два куска хлеба и протянул мальчикам.
Мартин взял хлеб, но не преминул расспросить матроса, который уже собрался уходить:
- Скажите, а что с тем мальчиком? Ну, с французом?
Матрос повернул голову:
- Худо с ним… Спина вся исполосована, места живого нет. Хвелдшер с им возится. Это же до какого зверства додуматься, дитё так отходить? Ладно бы мы, матросы, привычные к такому обхождению. Хотя чего напраслину возводить? Наш капитан очень не любит, когда матросика зазря зобижают.
Э, заболтался я с вами! У меня еще дел невпроворот.
Дверь захлопнулась, снова лязгнул замок. Костя тут же накинулся на щи, Мартин от него не отставал.
Вкусно ли было, мальчишки разобрали не сразу – сперва надо было унять голод. Горячая похлебка из кислой капусты с парой кусков мяса им очень понравилась.
- Я бы еще съел, - сказал Костя, скребя ложкой по дну котелка.
- Лопнешь, - усмехнулся Мартин. Он вытер губы, потянулся и встал на ноги.
- Ты чего? – поинтересовался Костик.
- Достали меня эти шубы, - ответил Мартин и сбросил с себя подаренный кочевниками бурнус. Оставшись в своей пижаме, он добавил: - ну вот, другое дело. И не жарко, и свободно. А туфли пусть остаются, они удобнее тех дурацких тапочек.
Тапочки он давно потерял где-то в песках, а туфли и впрямь были сшиты добротно, из верблюжьей шкуры. Таких подробностей Мартин не знал, да ему, впрочем, было все равно.
Костя последовал его примеру, сбросив в угол каморки свои одёжки. Расправив складки на спортивном костюме, мальчик хмыкнул:
- Представляю, как удивится капитан!
- А как он удивится, когда мы ему всё расскажем… - вздохнул Мартин. – О, пое-ехали!
И вправду, пол качнулся, плавно накренился в одну, затем в другую сторону. Это корабль стронулся с места и отправился в дальний путь.
Долго мальчишек никто не беспокоил, пока в щелях между досок яркий солнечный свет не сменился сумеречным. Они успели вздремнуть после сытного обеда, потом Костя послонялся по комнатушке, пытаясь разглядеть, что делается на корабле, и озвучивая увиденное.
- Матросы бегают… Паруса поднимают… А, нет, уже всё подняли, теперь какие-то канаты тянут… Всё, ушли куда-то… Ой, чайка! Мартин, иди, посмотри, сидит прямо на веревке!
Конечно, Костик был далек от морских терминов и слова «ванты, реи» ему ничего не говорили.
Мартин лениво зевнул:
- Да не суетись ты. Лучше сядь и подумай, о чем с капитаном будем говорить. Это для нас главное. Вот прикажет выбросить за борт, и что будем делать?
- Ты что, с ума сошел?! – обернулся к нему Костя. – Как это, за борт?! Он так не сделает!
- Может и не сделает, - согласился Мартин. Ему нравилось дразнить этого наивного, но временами отчаянного мальчишку.
Звякнул замок и дверь открылась.
- Ну, живы? – спросил матрос, приносивший обед. – Идемте, капитан вас кличет. Э, а что это вы в исподнем? Жарко? Ну, так одевайтесь быстро, не то осерчает.
Мартин подошел к двери:
- Это не исподнее, это наша одежда. Пойдемте.
- Одёжа? – удивился матрос, оглядывая мальчиков. – Где ж такое носют-то? Ну да мне без разницы, от капитана вы нагоняй получать будете, ежели не по нраву придетесь.
На этот раз капитан решил принять мальчиков в своей каюте. Кроме него, там был только лейтенант Ватрушев.
- Ну-с, молодые люди, присаживайтесь, - сказал капитан и указал рукой на небольшой диванчик у стены. Сам же он присел в кресло напротив.
Мальчишки чинно сели на диван. Молчание затянулось, и капитан не выдержал первым.
- Что это на вас за наряды? – поинтересовался он. – Весьма странный покрой.
- Это костюмы из нашего времени, - пояснил Костик. – Мы в таких ходим.
- Вы опять за свои побасенки? – хмыкнул капитан. – Ну-ну. Я слушаю, рассказывайте.
- Господин капитан, позвольте мне всё же начать с нашего появления в пустыне, - сказал Мартин. – Эта часть рассказа наименее фантастичная.
- Начните уже хоть с чего-нибудь, - устало произнес капитан. – Эти мальчишки меня с ума сведут, Дмитрий Васильевич.
Лейтенант Ватрушев усмехнулся в усы.
- Итак, господин капитан, в нескольких днях пути от города, в котором мы только что были, есть оазис. Когда мы появились там, поначалу даже не предполагали, что мы в далеком прошлом. Пустыня и пустыня… Те же пальмы, та же вода, тот же песок и то же солнце. Мы напились, искупались, отдохнули, а потом появились кочевники. Их было пятеро.
- Как они выглядели? – спросил капитан.
- Ну… Такие… - развел руками Мартин. – На конях, с верблюдом. Они были в синих халатах, и головы замотаны синими шарфами. Даже кожа у них была какая-то синеватая.
- Бедуины? – предположил капитан.
- Скорее, туареги, - возразил лейтенант Ватрушев, тоже внимательно слушавший рассказ. – У них есть странный обычай – никогда не показывать лицо на людях. Это считается, будто вышел в свет голым. Даже когда едят, они не снимают шарфов.
- Ясно, - кивнул капитан. – Продолжай!
- Ну вот, мы им не понравились, и они нас связали.
- Как я их понимаю, - с шуточным вздохом произнес капитан.
Костик невольно прыснул, тут же испуганно закрыв ладошкой рот. Мартин покосился на него и продолжил.
- Мы переночевали, а утром они повезли нас в свою деревню. Там мы целый день работали – воду таскали из колодца, халаты их красили синей краской, потом зерно толкли. Вот… А утром пришли французы.
- Французы? Вот оно что… - нахмурился капитан.
- Они начали стрелять, еще на подходе к деревне, - заторопился Мартин, живо вспоминая картинки из недавнего прошлого. Его глаза разгорелись. – Потом мы с Костей выскочили вперед! И ка-ак начали этих французов молотить! Всех положили! Если бы не мы, этих кочевников бы поубивали всех. Куда им против ружей со своими саблями?!
Эту небольшую, но яркую речь капитан выслушал молча и снисходительно, как слушают взрослые хвастливые фантазии ребенка.
- Значит, вы положили отряд зуавов? – уточнил капитан, когда Мартин выдохся.
- Отряд кого? – удивился мальчик.
Капитан кивнул лейтенанту, который слыл знатоком местных обычаев и народностей.
- Зуавы – наемники, - пояснил тот. – Французы нанимают всякий сброд, чтобы делали за них черную работу. Называют это, если мне не изменяет память «Иностранный легион». Отъявленные башибузуки… то бишь головорезы. Не щадят никого, вырезают целые селения, от мала до велика…
- Слыхал? – спросил капитан. – И ты утверждаешь, что вдвоем со своим другом их там положил, весь отряд? И все туареги остались живы?
- Именно так! – ответил Мартин и гордо распрямил спину.
- Хвастунишек обычно наказывают, - сказал капитан.
- Я не хвастун! – гневно нахмурился Мартин. Он стиснул зубы, подумал секунду и сказал, решившись: - я докажу… Но было бы лучше выйти на палубу. Не хочется что-то повредить в вашей каюте.
Капитан поднял бровь – необычная дерзость странного мальчишки его удивляла, забавляла и, вместе с тем, беспокоила.
- Н-ну, будь по-твоему. Благодарю, что беспокоишься о моей каюте. Надеюсь, что после твоих экзерсисов мой корабль также не пострадает?
- Что ему сделается… - проворчал Мартин, не понявший труднопроизносимое французское слово, но уловив смысл вопроса.
Вышли на палубу. В лицо приятно подуло свежим просолившимся морским ветерком, заставившим мигом позабыть о дневной жаре. На небе уже высыпали звезды, а между ними, сменив на посту солнце, величественно плыла луна.
- Итак, что вы собирались нам продемонстрировать? – спросил капитан, скрестив руки на груди.
Мартин огляделся по сторонам – экипаж фрегата жил своей привычной жизнью: свободные от вахты матросы сидели у мачты. Кто латал робу, кто точил лясы с товарищами. Остальные сновали по вантам, налаживая паруса. Боцман, завидев капитана, подбежал ближе и вытянулся во фронт, ожидая, не будет ли приказаний. Подошел и вахтенный офицер.
- Господин капитан, не много ли зрителей? – вполголоса спросил Мартин.
- Приступайте уже, наконец, юноша, - с раздражением в голосе сказал капитан. – Вы и так отнимаете у меня много времени.
Мартин пожал плечами, вытянул ладонь и вырастил на ней фиолетовый светящийся шар, похожий на новогоднюю игрушку.
Капитан и лейтенант Ватрушев удивленно переглянулись, а боцман даже несколько отпрянул, едва удержавшись на ногах.
Мартин размахнулся и зашвырнул молнию далеко в море. Следом полетела вторая, третья… И вот, над черной плещущейся водой расцвел настоящий каскад молний. Шипя и взрываясь, они расцвечивали воздух всеми цветами радуги. Это было завораживающее зрелище…
Матросы, вскочив, застыли на месте, не зная, что предпринять.
- Достаточно, - произнес капитан, через силу пытаясь казаться спокойным.
Мартин забросил в небо последнюю молнию и, отряхнув руки о штаны, повернулся к капитану.
- Ну, вот, - слегка улыбнувшись, сказал он.
- Признаюсь честно, я вижу такое впервые, - сказал капитан. – Я бывал во многих странах, видел разных фокусников и факиров. Видел и эксперименты с электричеством. Но они даже в подметки не годятся тому, что я увидел только что. Твой друг тоже это умеет?
Костя засмотрелся, как в ночном небе догорает последний «салют», но вопрос капитана он услышал.
- Нет, я… - начал было мальчик, только Мартин, как обычно, ткнул его локтем и ответил сам:
- Он ничего не умеет. Отправился со мной просто за компанию.
- Понятно. Но вернемся в каюту, - сказал капитан. – Боцман, займите команду.
- Слушаюсь, вашбродие! - опомнился боцман и помчался исполнять приказ.
Плотно закрыв за собой дверь в каюту, капитан сказал:
- Итак, этими молниями вы убили всех зуавов?
- Нет! Вовсе нет! – ответил Мартин. – Молнии только отключают сознание на полчаса. Или на час, если попадут в голову.
- Значит, ваше оружие не смертельно?
Мартин замялся, потом вырастил на ладони красный шарик.
- Эта молния смертельна… - сказал тихо он.
- Убери, - велел капитан. – И постарайся впредь удержаться от подобных вещей.
- Хорошо, - не стал спорить Мартин, пряча молнию.
- Продолжим. Ты уложил французов молниями. Что было дальше? Туареги перебили их?
- Нет. Мы им не позволили. Кочевники просто собрали ружья.
- Благородно, - вклинился лейтенант Ватрушев. – Весьма.
- Ну вот… Потом кочевники собрались и уехали. А их вождь подарил нам два кинжала.
- Вот откуда у вас оружие, - кивнул капитан. – Допустим. Что было дальше?
- Мы решили не идти с кочевниками, а пойти с французами. Нам ведь не в пустыню надо, а в Россию.
Костик слушал, как Мартин отвечает на вопросы, и чувствовал себя лишним. Он позёвывал, прикрывая рот рукой. Глаза слипались, но мальчик мужественно держался.
- Днем я заметил, что ты назвал мальчика-француза по имени. Значит, вы знакомы? – после небольшой паузы спросил капитан.
Мартин удивился – ого, капитан ничего не упускает из виду, внимательно следит за каждым словом… Такому человеку, и правда, врать нельзя.
- Да, он был в том отряде, барабанщиком. Мы познакомились, но понять друг друга не смогли. Мы шли следом за их отрядом. Нас никто не трогал. А когда добрались до города, мы пошли на причал, а куда ушли французы, мы понятия не имеем. И кто избил Этьена, тоже…
- Это довольно смутная история, - сказал капитан. – Речь мальчика была слишком сбивчива, я не всё уловил. Когда он поправится, я с ним побеседую. Ну, хорошо. Твой рассказ выглядит довольно правдивым. Теперь расскажи, как вы появились в пустыне.
Мартин только вздохнул – предстояла самая тяжелая часть его повествования.
Свидетельство о публикации №216122200567