Игра в одни ворота Глава сорок седьмая

Битва с Морфеем была проиграна вчистую. Костя сопротивлялся до последнего, но поздний вечер  сделал свое дело: мальчик клюнул носом раз-другой, потом плавно завалился на бок и ткнулся головой в валик дивана.

Увидев такое дело, капитан вздохнул и сказал:
- Дмитрий Васильевич, сделайте мне одолжение. Отнесите мальчика в гостевую каюту и уложите спать.

Лейтенант легко подхватил Костика и вынес из каюты капитана. Мартин тоже был бы не прочь поскорее убраться отсюда, но капитан сказал:
- А с вами, юноша, мы продолжим. Вы хотели рассказать мне тет-а-тет, ваше желание исполнено.

- А что говорить-то? – развел руками Мартин. – Вы же не поверите ни одному моему слову.
- Я не верю в путешествия во времени. Но ваши фокусы с молниями… Ваша одежда, ваш упрощенный словарный запас, ваше незнание французского языка… Вы ведь ничего не понимали, когда мальчик-француз объяснял, что с ним произошло?

Мартин поежился – нет, от капитана ничего не ускользает… Он видит  насквозь! И то, разве иначе он смог бы управлять целым огромным фрегатом?
- Да, мы с Костей не знаем французский. А что, разве это так важно?
- В вашем возрасте любой мальчик из приличной семьи изучает этот язык, - пояснил капитан. – А ваш вид показывает, что семьи у вас не крестьянского происхождения. Но, продолжайте!
- В общем, верите вы или нет, но мы и вправду из России двадцать первого века. Попали мы в пустыню на космическом корабле. Ну, на звездолете, по-вашему. И тут нас перебросило что-то непонятное прямо в ваше время. Мы с Костей решили, что надо добираться до своей страны, и вот… Мы на вашем корабле.

Капитан откинулся в кресле и поднял глаза к потолку. Положительно, этот мальчик несет полную чепуху, но с таким убежденным видом, словно сам в нее свято верит.
- Ты прав, - сказал капитан, выдержав паузу в целую минуту. – Я тебе не верю. Но как объяснить появление двух русских мальчиков в центре Алжира, я тоже пока не знаю. Вот что, Мартин… До Севастополя путь неблизкий, и я полагаю, что мы еще не раз побеседуем. Дай мне обещание, что ничем не навредишь ни кораблю, ни экипажу, и я позволю вам обоим жить на корабле беспрепятственно, а не под замком.

Мартин коротко кивнул и сказал:
- Я обещаю, что не буду пускать молнии, если вы мне это не позволите лично.
- Вот и славно, - выдохнул капитан. – Пойдем, я провожу тебя до гостевой каюты. А кинжалы ваши останутся у меня до прихода в порт, если ты не возражаешь.

Мартин пожал плечами и вышел следом за капитаном. Каюта для гостей находилась совсем рядом. Костик занял всю койку, разметав руки и ноги, Мартин его не слишком вежливо сдвинул к стенке и улегся рядом. Под мерное покачивание на волнах, сон пришел быстро… 

* * *

Утром Костя проснулся рано – за стеной кто-то громко кричал. Не просто так, лишь бы кричать, а кого-то отчитывал. Костя зевнул, перелез через Мартина и вышел за дверь.
Солнце весело полыхнуло в глаза, а безбрежная синева заставила мальчика замереть от восхищения. Море схлестнулось с небом на горизонте и растаяло друг в друге без следа, не оставив четкой линии.
«Интересно, где берег?» - подумал Костик и поежился от утренней свежести, охватившей его с ног до головы.
Однако, кто же так кричит-то?! Костя пошел на голос и увидел, что боцман навис над каким-то тщедушным матросиком, ругая его на все лады. Матрос,  понуро свесив голову, даже не пытается оправдываться. Наконец, боцману надоело, он погрозил кулаком и развернулся всем корпусом. Матросик поскорее унес ноги, а Костя удрать не успел.
- А-а, проснулись, ваше величество? – ехидно прогудел боцман и подманил мальчика пальцем. – Поди-ка, поди-ка!

Костя прошлепал босиком по теплой палубе.
- Доброе утро, - приветливо поздоровался он, хотя поджилки тряслись.
- Доброе, - согласился боцман. – А скажи-ка мне, друг ситный, что за хвейерверки ты устроил вчерась?
- Я-а? – открыл рот Костя. – Это не я! Это Мартин.
- Не ты? Ишь… Обознался, стало быть. Темно было, да и глядел я издаля. А ты, стало быть, ничего такого не умеешь?
- Не-а, - развел руками Костик.
Боцман наклонился над ним и спросил шепотом, который разносился вокруг, как труба: 
- А дружок твой, он… не ведьмак ли, часом?
- Кто? – захлопал глазами Костик.
- Ведьмак, - повторил боцман. – С нечистой силой знается?
- Да не-е! – рассмеялся мальчик. – Что вы! Нет, конечно!
- Ну, то и хорошо, - сказал боцман, хотя его глаза были серьезны до нельзя. – Ступай себе.

Костя неловко потоптался, потом спросил:
- А где тут этот… ну… туалет?
- Тувалет? – удивился боцман. – А чегой это?
- Ну, по маленькому, - покраснев, сказал мальчик.
- А, - ухмыльнулся боцман. – На флоте это кличут «гальюн». Тимченко!

На громкий окрик подскочил какой-то матрос.
- Своди хлопчика до гальюна, - велел боцман. – Пущай дорогу запомнит.

Тимченко сказал «Слухаюсь!» , махнул рукой и быстро пошел в направлении носа корабля. Костик едва поспевал за ним, попутно разглядывая парусник. А поглядеть было на что! Одни здоровенные пушки у борта чего стоили… Матросы их драили ветошью, стараясь не рассердить боцмана, который не терпел лень.
Вообще, стояла такая суета, что Костик растерялся: матросы чистили большими швабрами палубу, босиком, в закатанных по колено штанах, в белых рубахах с синим воротом. Другие бегали по вантам, налаживая паруса. В общем, обычный поход в гальюн обернулся для мальчишки настоящим испытанием.
Но больше всего ему не понравились косые взгляды, которые бросали матросы. Будто шел не обычный мальчишка, а… как там назвал его боцман? Ведьмак?! Да-а… Это что же о нем сейчас думают? Натворил Мартин вчера  дел…
Гальюн находился на самом носу фрегата. Сделав свои дела, Костя поскорее пошел обратно. Вбежав в каюту, он, запыхавшись, упал в кресло. Мартин уже проснулся и, почесывая бок, стоял у иллюминатора.
- Ну, доволен?! – набросился на него Костя.
- Чем? – лениво спросил Мартин.
- Чем?! Своими фокусами! Ты знаешь, что про нас уже говорят матросы?
- И что же?
- Что мы ведьмы, вот что!

Мартин обернулся и удивленно посмотрел на Костика.
- Чего-о? – протянул он. – Ведьмы? Ха-ха-ха! Ну, ты даешь!
Подождав, пока Мартин перестанет заливаться, Костя сказал:
- А вот иди на палубу, сам посмотришь.
- Да ну, чего мне там делать? Вот позовут на завтрак, тогда и пойду.
- В туалет, например, - предложил Костя.

Мартин задумался.
- М-м, это, пожалуй, да… И где у них тут, это самое?
- «У них тут это самое» называется гальюн, – блеснул знаниями Костя. – Шагай прямо на нос корабля, там увидишь.

Вернулся Мартин мрачный, веселья как не бывало.
- Они так смотрели… - сказал он. – Пришибли бы, наверное, если б капитана не боялись. Мы же, вроде как, гости.
- А я что говорил? – удовлетворенно сказал Костя. – Ты больше не запускай свои молнии.
- Сам знаю, - буркнул Мартин. – Я уже обещал капитану.

Разговор прервался – в каюту заглянул лейтенант Ватрушев.
- Молодые люди, доброе утро, - весело сказал он. – Извольте пройти на завтрак. В кают-компанию.
Мальчишки даже не представляли, какая им оказана честь – во первых, приглашал их офицер, а не какой-то матрос; во вторых – завтрак в кают-компании, а не с матросами на палубе. Мальчики же приняли такое отношение как должное.
- Мы готовы, - сообщил Костя и выпрыгнул из кресла.

В кают-компании был накрыт стол, за которым уже сидели офицеры – кроме капитана и вахтенного. На вахте этим утром был мичман Задонский.
- Здрасьте, - растерянно поздоровался Костя.
- Доброе утро, - сказал Мартин в свой черед.

Офицеры были приветливы, ни в ком мальчики не увидели напряжения или недовольства.
Матрос, прислуживавший за столом, усадил мальчишек на свободные места и подал им завтрак.
- У нас всё по-флотски, по-походному, не обессудьте,  - с улыбкой сказал доктор Долин.
- Спасибо, - вежливо кивнул Костя.
Завтрак был и вправду прост: омлет, кофе, фрукты, рыбный паштет, и бутерброды. Только, хоть и прост, но удивительно вкусен.
Для офицеров к завтраку также подавали шампанское, но детям это уже было не положено.
- Это правда, что вы вчера показывали весьма занимательные фокусы? – спросил лейтенант Амвросиев, сегодня свободный от вахты.

- Ага, - кивнул Мартин и нацелился вилкой на омлет, посыпанный зеленым луком. Лук выращивал в деревянном ящике корабельный кок, специально для господ офицеров и для капитана. Куриные яйца были закуплены в Алжире и, поскольку из-за жары их надо было съесть быстро, яйца будут также на обед и на ужин.
- Как жаль, что мы этого не видели, - вздохнул с сожалением лейтенант. – Может быть, вы нам продемонстрируете?

Мартин не дал себя долго упрашивать. Жуя кусочек омлета, он вытянул перед собой ладонь и вырастил на ней небольшой шарик. Шар переливался сине-голубыми искорками, а внутри у него светилась белая молния, тянувшаяся «щупальцами» во все стороны. По кают-компании разнесся запах озона.
- Однако… - пораженно сказал лейтенант.
- Ну, будет, будет! – воскликнул доктор. – Достаточно!

Пожав плечами, Мартин спрятал молнию обратно в ладонь, будто ее и не было вовсе.
- Поразительно. Не поверил бы, не увидь собственными глазами, - сказал еще один офицер, фамилии которого мальчишки не знали.
- Афанасий Олегович, а как вы объясните сие явление с позиции медицины? – спросил лейтенант Амвросиев.
- Честно говоря, затрудняюсь, - поправил пенсне доктор. – Скажите, юноша, вас в детстве не била молния?

Костик прыснул в кулак от неожиданного вопроса. Он представил себе, как молния шарахает прямо в макушку Мартина. Это и вправду было весело.
Мартин покосился на него, стукнул под столом ногой и спокойно ответил:
- Нет, ничего подобного со мной не было.
- Тогда могу только предположить, что кожа этого мальчика имеет повышенный электропотенциал. А какие еще способности у вас имеются?

Мда, вопрос не в бровь, а в глаз… Мартин закусил губу, чтобы сдержать эмоции и не выдать себя. Костик и вовсе поторопился ткнуться в чашку кофе.
- Я ничего пока не замечал необычного, - медленно ответил Мартин, взвешивая слова. – Возможно, что-то еще проявится. А может, и нет.
- Надеюсь, наш капитан знает, что делает, взяв их на корабль… - проговорил едва слышно незнакомый лейтенант.
- Я уже пообещал господину капитану не проделывать опасные штуки на борту, - сказал Мартин. – Но вы просили, и…
- Все в порядке, юноша, - взмахнул салфеткой лейтенант Амвросиев. – если капитан спросит, я скажу, что это по моей просьбе.

За столом повисла тишина – все были заняты завтраком. Поев немного, Мартин обратился к доктору:
- Господин доктор, а как дела у Этьена? Он поправился?
- Насколько это возможно в его положении, - ответил доктор. – Мальчик сильно избит плетью. Думаю, до вечера он будет в постели.
- А мы можем его навестить? – выскочил вперед Костя.
- Навестить? Почему бы и нет. Вы развеете его скуку. После завтрака я проведу вас в лазарет.


Рецензии