Дятел

           Особенности семейства дятлов

    Птицы семейства дятлов выделены учеными орнитологами  в особый вид «дятловые». Дятлы отличаются от других птиц. Перечислим признаки, по которым дятлы выделены в отдельный вид.
   - На ногах дятла два пальца обращены вперед, два – назад.  На  каждом пальце есть цепкий коготь.
    -У дятла очень длинный язык, смоченный клейкой слюной для ловли насекомых. На кончике языка находится шип. Дятел выдвигает свой длинный язык, убивает насекомое шипом. Насекомое приклеивается слюной к языку и благополучно попадает в рот охотнику.
   -Кости черепа укреплены специальными нитями, прослойкой между мозгом и черепной коробкой. Это приспособление защищает мозг дятла, когда он своим острым клювом долбит дерево.
   -Клюв у дятла острый (долотообразный), похож на долото, специальный инструмент человека для работы с деревом. Клюв соединен с костями черепа.
   - Хвост дятла клинообразный, состоит из 12 жестких перьев, которые не выпадают во время линьки (ежегодной смены перьев).
   -Для общения между собой дятлы стучат по дереву, этот стук воспринимается как барабанная дробь.

    Если дятел заметил Вас в лесу, барабанной дробью он предупреждает сородичей:
«Внимание, человек»!

      В лесах земного шара Земле живут 539 видов дятлов. Больше всего дятлов обитает в Южной Америке. По величине различают маленьких дятлов, немного больше воробья, и крупных дятлов величиной с ворону. Масса тела дятлов от 60 до 300 граммов.

    Внешне все виды дятлов похожи. У дятлов большая голова, длинный острый клюв, цепкие когти на ногах, четырехпалые сильные короткие ноги, приспособленные для продвижения по стволу дерева. Крылья тупые, состоят из 11-12 маховых перьев.  Хвост длинный состоит из 10-12 рулевых перьев. Дятел опирается на хвост, когда долбит дерево. Строение тела птиц приспособлено к жизни на деревьях, добыче личинок насекомых-паразитов  из коры и ствола дерева.

     Пятнадцать видов дятлов живут в лесах России: большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, белоснежный дятел, желна (черный дятел), серый дятел и др.

    Дятлов можно встретить в городских парках, лесопарках больших и малых городов России, защитных лесополосах вдоль полей, автомобильных и железных дорог. Гнезда пестрые дятлы выдалбливают в деревьях с мягкой древесиной: ива, сосна, ольха, осина, иногда береза.


           Большой пестрый дятел

     В лесах России обитает большой пестрый дятел – крупная птица с красивым оперением. Голова бело-черная, брюшко белое со светло-красным подхвостьем. Крылья и хвост, черные с белыми крапинами. Пестрый дятел весной и летом долбит своим твердым клювом кору и стволы больных деревьев, добывает личинки насекомых.

      В поисках пищи пестрый дятел передвигается по стволу дерева снизу вверх, цепляется за кору дерева острыми когтями. На хвост дятел опирается, когда начинает долбить дерево в том месте, где есть личинки насекомых. Как он определяет их местонахождение неизвестно.

    Осень – праздник для дятлов. Их рацион дополняется ягодами брусники, черники, рябины, бузины, лесными орехами.

     Да! Дятлы ловко разбивают клювом лесные орехи, лакомятся вкусными ядрами.

     Зимой дятлы питаются семенами сосен и елей. Раскалывают еловые и сосновые шишки, длинным языком добираются до семян. Весной в лесу под елями можно обнаружить кучки пустых шишек. Здесь поработал дятел.
      В голодное зимнее время дятлы залетают в город. Из кормушек поедают сало, чёрный и белый хлеб, на помойках не брезгуют пищевыми отходами.
 
                Дятел – полезная птица

      Люди долгое время считали, что дятлы портят деревья. Но ученые доказали пользу этих птиц.

    В середине 20-го века немецкий орнитолог Хайнц Зильман прожил в лесу целый  год, наблюдал за жизнью дятлов.
 
     Ученый установил: дятлы долбят только те деревья, которые  заражены  вредными насекомыми. Таким образом, дятлы спасают деревья от гибели.

    В лесу бывает так: с виду дерево выглядит здоровым, а изнутри его съедают черви. Дятлы определяют больные деревья, извлекают вредителей из глубины ствола, откуда их не достанут даже самые сильные яды.  Если птицы долбят сухое дерево, то они делают полезную работу.
 
    Насекомые, вредят лесам. Они    активно размножаются на сухих деревьях, могут перейти на здоровые деревья и погубить их. Следовательно, дятлы – природные целители леса.

        Цените и берегите Дятлов! Не разоряйте их гнезд!

           Загадка о дятле

        В лесу под щебет, звон и свист,
             Стучит лесной телеграфист:
            «Здорово, дрозд, приятель»!
             И ставит подпись: …………………………………(Дятел).


©Дятел
Особенности семейства дятлов
Санкт-Петербург
декабрь 2013
Автор     Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним, Ершовой Екатерины Алексеевны
Знаков и пробелов - 4355


Рецензии