Виктория Виктории

               

"…Лимбо, твоя песня пригожая,на калинку-малинку уж больно похожая
Лимбо, скажи, а не был ли предок твой,из наших моряков…"
                Песня.


    1.

Виктория Экивок - девушка самостоятельная, с принципами. Долгие монологи с подругами, о достоинствах или недостатках предметов туалета, ей не по нраву. Обсуждать параметры своей или чужой фигуры тоже не любит. Не потому, что с этим у нее сложности, она убеждена: шарм женщины не только в ее силуэте, вернее, не столько.
Вика окончила университет в Воронеже, по-специальности - филолог. Живет она в Волгограде, одна в полнометражной трехкомнатной квартире. Папа и мама уже много лет в Якутии на золотом прииске - Север привязывает - истина известна. На семейном совете родители решили: девочке в тех местах делать нечего. 
О высшей школе они знают не понаслышке: папа инженер - электронщик, мама - фармацевт. Не скупились родители на пансион дочери, когда та училась, продолжали  баловать ее и потом.
Немного о родителях Виктории. Если ее отец - человек обычной советской судьбы, то у ее мамы с редким именем - Тайя не все в жизни было гладко. Родилась она в Греции, ее мать попала туда по капризу одного богатого судовладельца, он привез ее с островов Полинезии. Будучи в одной из своих командировок, родитель уговорил Тайю стать его женой, не смог устоять перед экзотической красотой шоколадной фигурки. Так она попала в Волгоград.
Жаловаться девушке, как будто, не на что: можно жить не работая. Но… не для того же она училась! Место под солнцем, по ее твердому убеждению, надо заработать. В противном случае… "есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг…". Она в ВУЗ поступала из любви к литературе, искренне считая: работа со словом - самое увлекательное на свете занятие.
Поскольку опыта словесника у девушки нет, приняли ее на первых порах в заводскую многотиражку. По этому поводу Виктория не переживала: не графиня, побудет собкором, наберется ума, набьет руку. Будущее ее не пугало, перспективы она видела радужные. Работала!
Коллектив редакции, как это обычно бывает - четыре женщины. С одной стороны расклад неплохой, можно не стесняясь о своем плакаться. С другой… мужское общество, как известно, не дает расслабляться — держит, что называется  в "струне".
Парня у нее нет, к легкому образу жизни Викторию не тянуло, сказывалось воспитание. Иной раз она позволяла себе вечеринки с подругами, дискотеки…
Работала девушка с желанием, охотно перенимая опыт коллег. Особенно интересовали ее описания стран, архипелагов, островов. Всех, не обязательно экзотических, вроде Бали, Комодо, Мальдив... Такой литературы у нее дома хватало: четыре тысячи томов собирались тремя поколениями, переходя по наследству.
Как-то, Вику послали в цех водоподготовки с импортным оборудованием, в самый раз был бы очерк по теме. Переходили на новую технологическую схему, были даже представители городских газет. Не все учли, и в системе возник подпор, старый водовод, не рассчитанный на повышенное давление, не выдержал. На группу людей, среди которых была и Виктория, обрушились потоки холодной воды.
Если бы это был август... стоял же пасмурный, и без того дождливый октябрь. Девушка простудилась, и как водится, отправилась на больничный  с ангиной и общим недомоганием.
Нет худа без добра, больная обложилась  книгами с любимыми темами путешествий, мореплавателей-одиночек, сольными восхождениями и свободным лазанием. Телевизор она не выносила, много привлекательнее были задушевные откровения Олега Митяева:
"…Когда на сердце покоя нету,
Когда оно промозглым днем чего-то ждет,
Крепитесь люди, скоро лето,
К нам наше лето обязательно придет!"
Поправлялась Виктория медленно. Глянула как-то на календарь, и глазам своим не поверила: оказывается, она болеет уже пять дней! В зеркале - худенькая, будто желтушная, с характерным разрезом глаз, девушка. Не хватало ей только  гепатита!
А в сознании, будто птица в клетке, мешанина образов, впечатлений, мысли скользят и убегают. В голове десятки статей, имен, названий. Профзаболевание, не иначе!
С такими состояниями девушка боролась просто - снотворным.
Проснулась она свежей, долго лежала с закрытыми глазами, осмысливая свое восторженное душевное состояние. Незадолго до этого, она вволю начиталась про Микронезию, еще свежи в памяти почти реальные картины тропического окружения.
Вот, она беспечно бредет по внутренней кромке атолла, умышленно косолапя, загребая маленькими ступнями влажный песок. Крошечные голодные крабики, пугливо глядят на нее из-за камней. Большую клешню им спрятать не удается, она смотрится как кулак. Герои!
В прогретой, чуть ли не горячей воде, снуют разноцветные непуганые рыбешки, касаясь пальцев ног. Ей щекотно, она хихикает, заливисто хохочет..
Атолл, куда ее забросила неуемная фантазия, небольшой, шагов на триста. Здесь истинное богатство всего живого: плавающего, ползающего, прыгающего...
Вика могла бы легко описать эти картины в деталях и красках. Они перед ней, она их видит, одна жалость – все это - сон.
Разочарованно вздохнув, девушка открыла глаза. Хорошо бы пожить в тех местах: солнце, чистый воздух, океан, кокосы, лангусты. "Дайте мне в детство плацкартный билет." 
Реальность не в пример суровей: надо идти в магазин, к врачу. Скоро на работу.
В самом деле, почему бы ни отразить на бумаге то, что породило ее воображение. Выбрать форму, воспоминания туристки, например. Придумать сюжет, приукрасить, может быть даже внедрить в сценарий молодого человека. Ход, для дамских предпочтений - выигрышный. Как там у классика: "Животные - а красиво!". Сказано — сделано!
 Она принесла рассказ на работу. Все девять листов под интригующим названием "У Лукоморья".
Ай да Вика, ай да молодец! - искренне радовались подруги. Ты у нас настоящий писатель. Надо же! Подробно, со знанием дела. Веришь в то, что автор знает предмет не понаслышке. Ты выдала не просто воспоминания утомленной красавицы, перед нами интрига. Мороз по коже! Так и ждешь  продолжения. Ты уж нас не разочаровывай в нашем бабском. Когда порадуешь второй частью?
-Что вы! - отмахивалась Вика. - Нашли Маккалой... У меня один терновник… без песен... насчет продолжения... посмотрю... Не скрою, писать интересно, появляется другая лексика, богатство красок, выстраивается оригинальная канва.
- Ты Виктория не зазнавайся! - опустила ее на землю редактор. - Расти, какие твои годы. То, что получается – хорошо! Психологии маловато, характера, в остальном с девочками соглашусь. Пиши...
Экивок беспокоил ее внешний вид.
Врач, выслушав опасения девушки, заверил: о гепатите нет и речи.
- Откуда у меня пигментация на лице, теле? - не соглашалась она. -Так же  не бывает: ни с того ни с сего, изменился цвет кожи.
- Не бывает! - врач не спорил. - Вы случаем в солярий не ходите?
- Еще чего! - возмутилась Вика. - У меня других дел непочатый край!
- Я спросил просто так, в вашем возрасте такое сплошь и рядом. Девушки хотят соответствовать придуманному ими образу. Что до вас: это наверняка солнце и чувствительная кожа.
- О чем вы говорите, на дворе осень, - надула губки Виктория.
Ее изящный пальчик, с элегантно вывернутой кистью, указывал в окно дольше, чем того требовали обстоятельства. Пусть смотрит, не жалко... Он и смотрел…
Что до нее… Бронзовая статуэтка, и только. Если бы Ника - богиня победы! А так…
Щелевидные глазки, кривые ножки...  Азиаточка, "желтая сборочка"...
Писать в Якутию, спрашивать совета у родительницы Вика не хотела. Знала: перепуганная, та прилетит тут же, пренебрегая всеми расходами. А на деле окажется - дефицит меланина. Мать тут же выговорит ей: такие вещи девочка должна знать, это же основы медицины.
Пусть уж лучше так, упаси Бог, пойти как беременная коричневыми пятнами. Страшно подумать!
Жизнь текла своим чередом. Наступило лето.
- Девочка, - как-то вызвала Викторию редактор. - Я тут про тебя одному человеку сказала.
Виктория напряглась.  Как это ей надоело! Каждый считает себя вправе залезать с ногами в ее личную жизнь, что-то рекомендовать, советовать, а то и сватать.
Она недовольно повела плечиком.
- Какому человеку?
- Ты о нем уже слышала - Валентину Талалихину.
- Талалихину? - удивилась Вика   - Тому самому?
- Да! - улыбалась  Раздзинат Магометдиновна, попросту - Романовна. - У него к тебе бубновый интерес.
Сотрудница растерянно молчала, ожидая дальнейших пояснений.
- Я как-то показала ему твое Лукоморье. - Кое-что от себя добавила. Хочет молодой и красивый встретиться с тобой. Как ты на это смотришь?
Валентин Талалихин - известный исследователь аномальных явлений. Его изощренный ум выдал на гора не менее семи книг, ставших бестселлерами. В основном, это документированные свидетельства путешествий в иные миры, встречи с неведомым, необъяснимым.
- А я-то здесь при чем? - девушка удивлена. - Мне нечего ему сказать. Сколько себя помню, ни с какими  тарелками не сталкивалась, в интим с инопланетянами не вступала.  Зачем?
- Не торопись, Валентина Ивановича интересует не только это. - Ты слышала  о психографии?
-Слышала! - Вика ошарашена. - Но я-то, каким боком к этому?
- Возомнила ты о себе девочка, живешь в уверенности, что Лукоморье сама выстрадала. Разочарую тебя, не твоих это рук дело, ты только пальчиками по клавишам бегала, думали  другие. Нетленка рождается только так!
- По-вашему, у меня не хватит ума написать такое? - обиделась Экивок. - Выходит, что училась, что нет?
- Пойми Вика, половина слов не твоего словаря. - Человек, хочет он того или нет, использует свою лексику, что бы ни писал, ни говорил. В твоей обиходной речи таких слов нет.
- Не знаю, что и сказать...,  - Виктория в недоумении.
- А я! - Уже сколько ночей не сплю, все о тебе думаю. Так что ему передать? Без экивоков...
Вика улыбнулась избитому наигрышу.
 - Я согласна! - прозвучало еле слышное, словно невестино "да" в сокровенную минуту.  - Если считаете нужным.
Своевольная Виктория впервые шла у кого-то на поводу.

2.

Девушка пригласила Талалихина к себе домой. Валентин Иванович явился с цветами, что было само по себе маленьким праздником. Хозяйка искренне рада гостю, позволила называть себя по имени.
- Я прочитал ваш рассказ...
Они сидели в гостиной, на журнальном столике тоник со льдом.
-...интересно, чего там. Говорить о его художественной ценности я не могу, поскольку не знаю ваших возможностей, почерка, языка…
Виктории, приоткрыв губки, хотелось показать ему свой розовый кончик. Гость видный из себя, еще не старый мужчина, почему бы не поиграть с ним во взрослые игры.
…ничто не говорит за то, что вы переводчик чужих мыслей. Пойдем торным путем: я оставлю вам вопросы, вы ответите на них письменно.  И дадите знать, когда будете готовы.
Вопросы философского, этического и нравственного плана. Ответы переводчиков, обычно, одинаковы. Базовые, общечеловеческие моральные принципы и установки неизменны, они вне времени.
Вы, в силу своего разумения, или руководствуясь чем-то свыше, ответите на них. Я сравню их с другими ответами, и все станет ясно.
Простились. 
- Не знаю, к счастью ли, огорчению, я не обнаружил в тексте ничего особенного. Ответы, как ответы, учитывая ваш образовательный ценз. 
Разговор с Талалихиным шел по телефону.
- На примитивном уровне? - напрашивалась на комплимент Вика.  - Говорите как есть, я переживу.
- Не то, чтобы…, - подбирал фразы Валентин Иванович,  - это ваши собственные воззрения, вытекающие из университетских дисциплин: истории КПСС, коммунистического строительства. Живите спокойно.
Наше сотрудничество закончилось. Однако, должен сказать, руку с вашего пульса я не снимаю, вы мне интересны.
- Как кто? - зазывно уточняла девушка.
 Что и говорить – шалунья, никто не спорит – красавица.
Собеседник, какое-то время молчал, подыскивая  слова.
- Как потенциальный клиент. - Быть может, мы еще вернемся к нашему разговору. На ином этапе происходящего. 

3.

Викторию поднял с постели телефонный звонок.
- Вика, что с тобой? Ты здорова? Где пропадала? Ты с ума сошла! На работу идти думаешь? - верещала в трубку  Олеся, сотрудница газеты.
Сказано слишком много, чтобы отделаться одной фразой. Виктория глянула на часы. Часовая стрелка на десяти, минутная на шести.
 - Убавь громкость Лисенок. - Ничего особенного, проспала, к обеду буду. У меня же это не в системе, впервые такое. Романовне передай - отработаю.
- Ты соображаешь что говоришь! - возмущалась трубка. - Ее четыре дня нет на работе, а она за два часа оправдывается. Мы к тебе даже домой приходили. Толку-то. Сейчас милиция к делу подключилась. Родители твои еще не в курсе, мы побоялись им говорить.
Виктория перепугалась. Держа трубку у уха, прошла на кухню. Ню. Два стакана почти ледяного томатного сока выпила залпом. 
- Олеся, не все сразу. - Стань на мое место: ни с того ни с сего телефонный звонок, и …несуразные новости. Давай все по порядку. Какое сегодня число? Девятое июля? Ты не перепутала? Нет, не пьяная.  Где же это я… Успокойся, никаких вечеринок, последнее что помню, попрощалась с вами в пятницу на углу. И домой. Как пришла, помню.  Перекусила, прилегла с книгой и… уснула.
Четыре дня проспать… Быть такого не может! Успокой всех, я сейчас подъеду. Милиции  дайте отбой.
- Надо ж такому случиться, - одевалась волнуясь, ни на что не обращая внимания.  Когда же приступила к  своей боевой раскраске…
Из зеркала на нее смотрела красная, словно обожженная неумеренным солнцем девица.
«Аллергия! Как она пойдет на работу! Может, сначала к врачу….Нет, надо с работой уладить, еще уволят как прогульщицу. Стыд-то какой!»
На улице на Викторию обращали внимание, оборачивались. Вся пылая, благо это незаметно, она появилась в редакции. И началось... Вопросы, ответы, вопросы, ответы, вопросы… Как она все это только пережила!
Вечером странный звонок Талалихина: он в курсе ее проблем. На встрече не настаивает, звонит из верности слову - держать руку на ее пульсе. Судя по всему, с ней происходит нечто, входящее в круг его интересов. Разговор не телефонный,  он ждет ее звонка. 

4.

Виктория не могла прийти в себя. Что с ней происходит? Эти похожие на реальность сны с новыми действующими лицами… Ндани… Кто это, откуда он взялся? Это совсем не плод воображения, если учесть и…
Такого с ней не было даже в период бесноватого полового созревания. Не сходит ли она с ума от вожделения, с женщинами такое зачастую...
Сон просился на бумагу, оставалось сесть за компьютер,  и изложить его по памяти. Вторая часть девочкам должна понравиться больше, поскольку там… Ндани. 
Спустя две недели, Талалихин вновь у Экивок дома. На этот раз, за бутылкой хорошего вина.
" Под животом моста
Мы пили  с ней вино,
Могли бы лет до ста
Мы целоваться, но…"
Вино соответствовало душевному настрою хозяйки, гостю отводилась лишь толика того, что ее переполняло. "Хванчкара". Разумеется, без поцелуев, она уже занята...
- У меня двоякое отношение к происходящему. - С одной стороны я вам безумно завидую, с другой, мне вас жаль,- делился соображениями гость.
На лице хозяйки изумление.
- Библиотека у вас восхитительная! - Талалихин окинул взглядом книжные полки. - Подозреваю, здесь книги на любой вкус. Они благо, но их обилие сыграло с вами злую шутку.
У вас богатое воображение, больше того, необыкновенная его  сила. В это трудно поверить, вас переносит в те места, в которых вы хотите  быть. Переносит реально, перемещая в пространстве. Как это происходит? Не знаю. Судя по всему, здесь не обошлось без потусторонних сил.
Технология этого не столь важна, интереснее мотивации. Многое находится за рамками нашего понимания. В любом же случае, прогноз - неблагоприятный, как говорят медики.
Пример? Извольте! Вы захотели на один из островов. Читаете нужную литературу, смотрите иллюстрации, фотографии. Через несколько дней вы там. Вам интересно, вы бродите по острову, впитывая впечатления. Как долго? Пока не захотите назад. Стоит вам проголодаться, увидеть опасность, потерять интерес к окружению… И вы… дома. Хорошо? Хорошо! Но…
Если вас не было пять часов, если это случилось в выходные дни, ваша "командировка" никем не замечена. А если будни? Если ТАМ вам комфортно, сытно, и  домой не тянет?
Взять последний ваш случай… Четыре дня вы где-то были, называя вещи своими именами - пропали без вести, а это повод "бить во все колокола". Что прикажете делать родителям, не посвященным в ваши экзотические вояжи? По работе тоже вопросы.
Вам же все, простите - по барабану. Предполагаю, ваши социальные связи, обязательства, ТАМ  перестают иметь значение, теряют актуальность. Это  важно понимать, ТАМ вы уже себе не хозяйка.
Виктория молчала, усваивая сказанное.  Молчал  и Талалихин. Оба потягивали вино: хозяйка погрузившись в себя, гость откровенно ею любуясь.   
- Есть ли у вас корни в тех местах? – он деликатно шел к цели.
- Представления не имею, мы на эту тему с мамой не говорили.
- С мамой… Гены должны дать понять. Будь я женщиной, кое о чем спросил бы вас.  Не смею...
- Я понимаю, о чем вы. - Да, я другая, не такая, какой выгляжу. И страдаю от этого. Будь моя воля…
- Вот как! - Вика, Вика… Тот случай, те четыре дня… - Вы знали, где находитесь?
- Конечно, я же сама это устроила. - Архипелаг Кирибати, острова Гилберта, атолл Аранука.
Сама устроила…  Как это у нее легко...
-Простите за дерзость, у вас есть парень?
- Думаю да, - Вика отвела взгляд.
И тут же унеслась мыслями на Арануку.
- Он остался там?
- Да!
-Если не секрет…
- Ндани.
- Вы хотите вернуться?
- Да! - И остаться там.
- Тогда Вика, все те советы и рекомендации, которые я приберег для вас, теряют смысл. Чувствуя себя в какой-то степени врачом, я позволю подвести итог нашей встрече, не исключено последней, - Талалихину не по себе.
Вы должны определиться, где вы: ТАМ или ЗДЕСЬ.  Метания ни к чему хорошему не приведут.  Вы можете подцепить лихорадку, малярию ТАМ, тем самым поставив многих ЗДЕСЬ перед жизненно опасными факторами. Обычный грипп, рядовое недомогание ЗДЕСЬ, может унести многие жизни ТАМ, в тропиках. Есть и другие обстоятельства, которые надо учитывать. Настоятельно рекомендую сделать все необходимые прививки. Проконсультируйтесь на этот счет у вирусологов.
И последнее. Работа, пенсия по старости, для вас теперь пустой звук. Как быть с родителями, поймут ли они вас, не осудят ли? Вы же их в известность не ставите.
Долгое молчание.
- Мама меня поймет.
- А отец?
Хозяйка пожала плечами.
На прощание, Виктория Экивок протянула Талалихину руку для поцелуя. Женщин

                5.

Корреспондент Экивок исчезла. Ушла на обед, и пропала, седьмой день  ее нет на работе. Сообщили ее родителям, те прилетели потрясенные несчастьем.
Талалихин,  как мог успокаивал ее сослуживцев, не посвящая в детали. Он не волновался, Вика, по-видимому, в безопасности, Ндани не даст ее в обиду. У милиции, само-собой, никаких ниточек на этот счет. 
Стоило  взглянуть на происшествие с точки зрения родителей. Поставив себя на их место, Виктор содрогнулся от душевной боли, тут же заспешил по известному адресу. Перед этим позвонил, обещая пролить свет на известные обстоятельства.
Его ждали. Дверь открыл высокий, чуть не под потолок мужчина, с отечным от недосыпания лицом, сутулой от свалившейся беды, фигурой. Провел в зал. На софе сидела миниатюрная, с тонкими чертами лица смуглая женщина. По спине Талалихина поползли мурашки.
Самые красивые женщины в мире - женщины Полинезии, хозяйка квартиры тому подтверждение. Вспомнилось викино - мама меня поймет. Еще бы не понять!
На столике куча лекарств. Следовало ставить точки в разговоре как можно быстрее: здесь недалеко  до инфаркта, инсульта...
-Успокойтесь уважаемые, ваша дочь жива и невредима. Смею даже предположить, сейчас она по-настоящему счастлива.
Женщина охнув, встала, мужчина оторопело сел на ее место. Расширенные глаза и того и другого уставились на него, пытаясь осмыслить сказанное.
Два часа супруги, держались за руки, глядя на человека, принесшего невероятную весть - их Вика жива. Жива! Жива!
На заплаканном лице женщины появилась робкая улыбка. Отец Виктории, напевая вполголоса, принес коньяк.
- То-то, я смотрю… - хозяйка дома  обозначила что-то руками. Принеси...
Перед Талалихиным - коробка из-под обуви: обломки коралла, морская звезда, морской еж, замысловатые ракушки, незрелый кокос…
- Поначалу, мы не придали этому значения. - Правда, удивились: девочка у нас взрослая, а все выглядело по-детски. Теперь вижу…, - по лицу женщины текли счастливые слезы. Для нее это дорого… Как память…
На дне коробки хозяин обнаружил письмо.  Укоризненно покачал головой.
- Нам бы сразу это увидеть... - Дочка...
Женщина прочитав, и осветившись лицом, протянула записку гостю.
"Мама и папа! То, что мы с вами долго не увидимся, ничего не значит. Знайте: ваша дочь жива, вышла замуж, и живет очень очень далеко.
Его звать Ндани. Так случилось. Подробности узнаете у Валентина Ивановича Талалихина. Номер его телефона… Не думайте ни о чем плохом.
К сожалению, у меня нет точного почтового адреса. Если же захотите, найдете  меня по координатам  в конце письма.
Постскриптум. В принципе, я могу вернуться к вам, для этого я должна захотеть покинуть Арануку, Ндани. Только с чего бы? Смиритесь! Мне сейчас очень хорошо! Мама, вспомни свои слова: жизнь имеет смысл лишь тогда…
" И на мелкие зайчики солнца
Разобьются все наши печали,
И с добрейшей улыбкой японца
Круглолицее лето придет…"

Тайя чему-то улыбалась…


(с) Александр Астафьев 


Рецензии