Как я играл в прятки со смертью

В принципе, вся жизнь - это и есть не что иное, как прятки со смертью, с известным, кстати, финалом.
Мы рискуем ежедневно, переходя улицу, или просто следуя вдоль неё по тротуару. Как-то раз напротив меня с крыши упал кирпич. Счастье, что я шёл по другой стороне улицы. В другой раз кошка упала чуть ли не на голову - передо мной, плашмя на асфальт. Секунду соображала, что с ней произошло, потом бросилась во двор. Они  играют со смертью ежедневно, просто перебегая улицу - конечно, им в голову придти не может, что они могут погибнуть.

Автомобилист, случайно переехавший кошку, тоже в группе риска. Даже странно звучит как-то: "управлять автомобилем". Можно для сравнения запрячь в телегу табун лошадей и попробовать ими "поуправлять". Понятно, что когда видишь груду искорёженного металла, которая недавно называлась "машиной", невольно хотелось бы спросить "автора": а что же тебе, дурень, мешало ею управлять - у тебя же права есть! Однако, иной раз и спрашивать уже бывает некого...

Но я, собственно, не об этом. Электрики тоже находятся в группе риска. Даже поговорка у них такая мрачная есть: мы как минёры - один раз ошибаемся. А поскольку я сам какое-то время проработал в области энергетики, то в профессиональный их (точнее - наш, ибо бывших электромонтёров не бывает) праздник я и вспомнил эпизоды тех уже далёких лет из своей практики.

Завод этот нефтеперерабатывающий до сих пор находится там же, где и был - на север от Уфы. Что-то около 10 километров до него. Это сейчас он называется коротко "Уфанефтехим", а в январе 80-го, когда я туда попал,
он назывался длинно: "Завод имени XXII съезда КПСС" - во как!
Взяли меня в электро-цех, в высоковольтную группу с 4-ым разрядом, но художника росписи по дереву, якобы оформителем. На самом деле мной "усиливали", по выражению нашего начальника, ту или иную производственную бригаду, которые занимались обслуживанием электроустановок - подстанций, трансформаторов, масляных выключателей и т.п.
Да, кое-какими художествами заниматься пришлось. Модна была показуха, вот я и оформлял стенд посвящённый участникам соц-соревнований, да ещё по праздникам рисовал стенгазеты. Иногда надо было сделать надписи на подстанциях, и я вырезал трафареты. Опыт в этих делах пришлось приобретать на ходу - ничем подобным я раньше не занимался.

Как, впрочем, и в работе высоковольтника я был полный профан. Чем занимались бригады конкретно:
по плану обходили все установки и подстанции, и производили осмотр и ремонт, если таковой требовался, брали пробы масла из трансформаторов, протирали изоляторы и шины, по которым передаётся напряжение.
Кроме того были сопутствующие работы: скосить траву на подстанции или отбойным молотком расширить ворота подстанции для нового, более мощного трансформатора, который туда просто не влезал. Тут вспоминается летняя 30-и градусная жара, а ты держишь этот молоток в руках, он бьётся у тебя в руках, как психованный, пыль и осколки кирпича летят во все стороны, а рубашка медленно тяжелеет, пропитываясь потом. Но куда деваться - приказ есть приказ - его надо выполнять...

На время работ установка, естественно, отключалась. Место готовили не мы - мы приходили и работали, когда уже всё было отключено, заграждения поставлены, и запрещающие плакаты вывешены.

Чуть больше года проработал я высоковольтником и за это время похоронил троих. Только один из них покончил с собой добровольно, и дома. Татарин был - тихий, спокойный мужик...но что-то вот жизнь у него не получилась...и что его заставило обмотать руки проводами и сунуть их в розетку? Никто не мог ума приложить...
 Мужики говорили - бабы довели Хакимова...В самом деле, вдова его на похоронах вела себя несколько странно: мы закапывали могилу (а могильщиками были, естественно, товарищи по работе), а она стояла в стороне с какой-то ещё женщиной, и странно - клянусь: на их лицах были улыбки! Поэтому и с поминок мы ушли сразу же, как осушили по рюмке, и помянули товарища добрым словом.

А первый смертельный случай произошёл на работе, когда была отключена подстанция, и там работало две бригады - наша на улице протирала трансформатор и изоляторы, а другая - в помещении...
В какой-то момент, работавший рядом со мной здоровенный рыжий детина Золотов, оттолкнув меня в сторону, стал спускаться по лестнице со словами: "Там что-то случилось". Трансформаторы были огромные - поставить рядом с домом - можно было залезть на второй этаж. Вслед за ним стали спускать и мы. Когда вошли в помещение, на полу лежал Петька, и двое уже делали ему искусственное дыхание - один изо-рта в рот вдыхал в его лёгкие кислород, второй массировал сердце, надавливая двумя руками на грудную клетку.
Этим приёмам, кстати, обучен был каждый из нас...Не каждому только довелось применить...
Мне велели массировать ему ноги. Было уже холодно, работали в телогрейках и рукавицах, но массаж делался голыми руками... и вот никогда не забуду:  я чувствовал, что как бы я не старался, а  ноги холодеют!

Массаж делался до приезда врачей (так положено), но тщетно. Врачи констатировали смерть и следующей, предпоследней остановкой, для Пертрухи стал морг... В сопровождающие выделили Анатолия, да меня. Не забуду, как вздрогнул Анатолий, когда зашёл спиной вперёд в холодильник (мы везли каталку с телом)...зрелище было, конечно, не для слабонервных...
Оказывается, искусственное дыхание ему уже было не нужно - он залез туда, куда не должен был ни  в коем случае...говорят, там даже плакат висел запрещающий. Высокое напряжение, а это 10 тысяч(!) вольт ( для сравнения - в розетке всего 220), убило его ещё на расстоянии - он прикоснуться не успел - заряд вошёл в правую руку и вышел через левую пятку.

Интересно, что начальнички, и те, кто место готовил и плакаты вывешивал, выкрутились - никто наказан не был, виновным был производитель работ - не досмотрел. Хотя мнение мужиков было таким: плаката просто не было - его уже потом подложили, чтоб всё было чики-чики - сам полез и всё тут!

Примерно через год случился второй случай. Не в нашей бригаде, хотя в той бригаде мог оказаться любой из нас. Мы узнали вечером, и как увезли Шарипова, даже не видели. Картина была такая: бригада была допущена к работе на неподготовленное место - шины, которые надо было протереть, отключены не были. А отключенные и не отключенные шины выглядят совершенно одинаково, как и любые провода. И хотя там было немного меньше - 6 тысяч вольт, парень, которого послали наверх, был убит наповал. Второй, который полез в ячейку, каким-то образом вылетел оттуда и отделался лёгким испугом.

После этого я проработал высоковольтником недолго. Страх появился, следующим быть не хотелось. Мы взяли за правило, чтобы тот, кто место готовил, на наших глазах сам сначала прикоснулся к токоведущим частям.

Из мужиков, с которыми довелось работать, двое за свою жизнь попадали под напряжение.
Один, Сулейманов, рассказывал об этом с юмором: он сидел высоко, на шинах, и что-то к ним прикручивал, когда увидел, что кто-то внизу подходит к рубильнику. Крикнуть он ничего не успел - рубильник был включен на его глазах, и его на этих шинах затрясло, как на электрическом стуле, т.к. когда человек держится руками за провод, он пальцы разжать не может - с такой силой их скручивает. На его счастье, человек внизу среагировал быстро и рубильник выключил, напряжение там было всего 380 вольт, а одна рука у него была в перчатке.
Второго - Харрасова, говорят, даже закапывали в землю, чтоб оживить, но подробностей мне узнать не удалось - сам он был человеком молчаливым, а другие, видимо, тоже мало что знали...Это был реальный выходец с того света.

И хотя впоследствии я ещё восемь лет проработал в электро-лаборатории на ТЭЦ-4, и имел дело уже с гораздо
менее опасными напряжениями, работая в релейной защите, профессия электромонтёра не стала моим любимым делом.

Хотя отец мой всю жизнь проработал в энергетике, был рождён за день, до того дня, который стал Днём Энергетика,  ушёл на пенсию  с этой профессии в 60 лет, будучи начальником лаборатории,  и недавно мы поздравили его с 81-м днём рождения.
А о своём приобщении к энергетике он мне тоже как-то рассказал с юмором: Гроза была. он сидел дома на каком-то ящике, из которого торчал гвоздь. Ударила молния, и каким-то образом, через этот гвоздь заряд ударил его снизу в зад. "Вот, говорит, с этого и началось моё увлечение электротехникой! А так не знаю, что бы из меня вышло, я же трудовую деятельность начал сварщиком!"

Вот такие воспоминания на меня нахлынули в День Энергетика...вспомнил, а значит и помянул тех кто остался на дороге в светлое будущее...
или на подступах к нему...
22.12.16.


Рецензии
Российская безалаберность и Техника безопасности - вещи не совместимые. Я как инженер-электрик встречался с такими случаями грубого нарушения ТБ и ПУЭ.
Наш рассейский народ еще Ильич предупреждал - "Учиться дисциплине у немцев, иначе мы пропащий народ, вечно лежать в рабстве". Лежим, порядок не признаем.

Алекс Савин   03.01.2017 15:05     Заявить о нарушении
да, Вы правы, отчасти...немцам и дисциплина их не помогла в своё время...
к тому же у меня нет сведений насчёт того, как у них там всё организовано, как и о ЧП на их производстве...хорошо, если с немецкой педантичностью...но, как говорится, и на немецкую старуху может проруха случиться...
конечно, в таких делах, где работа связана с опасностью для жизни, всё должно быть организовано не так...но так было...а может и есть, кто его знает...
спасибо за отзыв!

Игорь Прицко   03.01.2017 15:13   Заявить о нарушении
Немцам дисциплина нигде не помешала. В 1941-ом за 2 месяца они окружили 7 армий ЗОВО и Киевского округов, 2 млн пленных, взят Смоленск.
Отсутствие порядка и умения воевать привело к счету потерь 1:5 не в нашу пользу за всю войну. Мы победили количеством, завалив поля войны трупами, сгоревшей и без боя оставленной техникой.
Взять современную электротехнику - немецкую и советскую, российскую - есть разница в качестве?

Алекс Савин   03.01.2017 16:58   Заявить о нарушении
да, это так...когда изучал, в какую переделку мой дед попал весной 43-го под Старой Руссой, читал, что там потери вообще были 1 к 10...пропавших без вести у немцев было в разы меньше...к тому же они благополучно вышли из Демянского котла...толковых командиров не было...людей тупо гнали в лоб на минные поля и доты...в тот же "котёл" прилетало по 100 самолётов в день, из них сбито за всё время было всего штук сто...
да, только количеством, с этим остаётся только согласиться...
сейчас их количеством азиаты пытаются задавить, и задавят, видимо...

Игорь Прицко   03.01.2017 18:39   Заявить о нарушении
У азиатов из арабии ничего не выйдет. Большинство из них низкоквалифицированные и малообразованные. Мы хоть ценой большой крови к 1944 году научились воевать у тех же немцев как Петр Первый у шведов. И то ладно.
Мигранты-арабы в силу своей специфической ментальности и религии не способны перенять ценности мировой цивилизации.
Вы про немецкую электротехнику ничего не написали.

Алекс Савин   03.01.2017 20:04   Заявить о нарушении
я был в Германии в 2003 году и с их электротехникой знаком, конечно...
сказать по правде, как будто в будущем побывал...
Тогда мобильники ещё не вошли у нас в моду, я о них ничего не знал...пределом мечтаний был пейджер и я попросил своего друга - бывшего одноклассника и его супругу спросить у продавца, можно ли таковой найти в продаже...так продавец даже не понял вопроса:) для них это был даже не вчерашний, а видимо позавчерашний день...
то же самое с видеокамерами...То что я тогда видел у них, у нас появилось позднее на несколько лет...поэтому и к сегодняшним "новинкам" отношусь скептически...
а у азиатов, несмотря на их дикость, есть чёткая цель...нельзя забыть и того, что именно варвары Рим погубили...:)

Игорь Прицко   03.01.2017 20:18   Заявить о нарушении
Какая цель? Она может есть у их лидеров-вождей, но не у рядового араба. У него это - соблюдать ценности арабского мира. Вожди ДАИШ мечтают захватить побольше нефтепромыслов и контролировать денежные потоки. Если они мечтают о захвате Европы как во времена Халифата - то это мираж в пустыне. Нет у них потенциала для этого и никто не позволит это им сделать. Если и захватят где - то работать и двигать цивилизацию они не способны, только развалить.

Алекс Савин   03.01.2017 20:28   Заявить о нарушении
извиняюсь, это в 2000 году было, в 2003-м я там по магазинам не ходил, только в Париже - там много продавалось мобильников уже...у нас ещё единицы ими владели...

Игорь Прицко   03.01.2017 20:28   Заявить о нарушении
цель именно создание этого халифата, а развал входит в их планы, как в нашей стране в своё время: "весь мир насилья мы разрушим..." к этому они идут медленно, но верно, хотя бы потому, что размножаются, как кролики... уже сейчас Европа сильно почернела за счёт африканцев, а теперь ещё азиаты нагрянули...лет через 30 - 40 они, видимо, поглотят загнивающих европейцев со всеми их геями и лесбиянками и установят свои порядки - их и сейчас, как я понял, стараются сильно не злить...

Игорь Прицко   03.01.2017 20:37   Заявить о нарушении
Эта не та сила, которая может повлиять на ход истории. Они прихлебатели и иждивенцы. Мир и Европа теперь другие.

Алекс Савин   04.01.2017 11:25   Заявить о нарушении
хорошо бы, если так...хотя в Европу устремляется не какая-нибудь голытьба - у нищих нет средств на такой вояж, это люди состоятельные и образованные....я ещё в 90-е годы здесь, в Уфе, беседовал с одним студентом из Нигерии...В России он оставаться не хотел, а думал перебраться в Швецию... в общем, думаю, что и мусульман лучше переоценить, чем недооценить...да и пример союзных республик весьма показателен...

Игорь Прицко   04.01.2017 12:57   Заявить о нарушении
Религии сами по себе мало что значат, это оболочка ментальности. Главное - наличие потенциала действия в сфере технологий, бизнеса, Коммерции, культуры, образования. Этим потенциалом обладают лишь единицы из иммигрантов.
Потом для завоевания Европы не надо обязательно быть в ней, это прекрасно делают США, находясь за океаном. Это они делают именно в силу того потенциала действия, в первую очередь финансового. Весь золотой запас Европы находится в банках США.
Дядя Сэм следит за ситуацией и новый халифат не допустит. Тут у нас те же интересы.

Алекс Савин   04.01.2017 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.