Звёздный кот

ЗВЁЗДНЫЙ КОТ  (для 3 - 6 лет)


Перед ужином Катюша рассорилась с игрушками и котёнком Тимкой. Ну как тут не рассоришься? Кукла Вера не захотела мыть руки. Кукла Таня сбросила с кукольного столика чашечку от кукольного сервиза. Плюшевый Медвежонок без разрешения съел почти весь мёд из бочонка, который висел у него на ленточке на животе. А котёнок Тимка с грязными лапами прыгнул на кровать и испачкал покрывало. За это от мамы досталось Кате, - что та не вымыла после прогулки ему лапки.

И Катюша поступила строго, но, как она считала, справедливо: поставила провинившихся в угол, а у Медвежонка ещё и отобрала бочонок с мёдом. Котёнка Тимку в угол поставить было нельзя, слишком он был вертлявый. Однако вечернего молока она ему в блюдечко не налила.

Поужинав, наказанным игрушкам Катя строго погрозила пальцем и легла в кроватку.

...Проснулась она от каких-то непонятных звуков, идущих со стороны распахнутого окна. Катя повернула голову и увидела на подоконнике громко зевающего незнакомого кота. В окошко светила полная Луна, поэтому кота можно было хорошо разглядеть: в лунном свете он казался серебристым, голубые глаза чуть мерцали. Кот удобно разлёгся, было видно, что ему здесь нравится.

«Может, это соседский кот? - подумала девочка и стала вспоминать всех котов с их улицы. Но такого среди них не было. - Значит, это какой-то совсем-совсем чужой кот, наверное, с другой улицы»

- Понимаю… - протянул кот, широко улыбаясь. При этом заискрились его белые острые зубки. - Трудно быть строгой со своими игрушками! Да, да… но приходится! Иначе никакого порядка не будет! Однако… всё же нужно было во всём разобраться по справедливости. А потом, уж если нужно, наказывать.

«Вот странный кот! Ну какое ему дело до моих игрушек? И, вообще, как он о них узнал?» - То, что он говорит по-человечески, Катюшу сейчас совсем не удивило…

- Я не странный кот, - угадал её мысли кот на подоконнике. - Я – Звёздный кот! А про твои игрушки узнал, потому что вообще всё знаю! – самоуверенно заявил он и опять зевнул.

- А почему ты Звёздный? Мне кажется, ты самый обыкновенный!

- Ничего подобного! Обыкновенные коты не гуляют среди звёзд, а я гуляю! Причём, заметь, каждую ночь!

Катя взглянула в окно на звёздное небо. - «Ну что ж, что гуляет среди Звёзд каждую ночь! Подумаешь… И пусть гуляет, а зачем нос совать в чужие дела?» - Катюша невольно взглянула на нос Звёздного кота. На самом его кончике сверкала малюсенькая Звёздочка. Девочке стало смешно. Но она сдержалась и вида не показала, вдруг ещё кот обидится! Кто знает, какой у него характер?

Однако слова Звёздного кота о том, что сначала нужно было хорошенько во всём разобраться, а потом, уж если нужно, наказывать, Катю почему-то очень задели. И она решила посмотреть, как там провинившиеся?

Спрыгнув с кровати ножками прямо в мягкие пушистые тапочки, она подошла к игрушкам. Все спали на своих местах, но кукол и Медвежонка ни в углу, ни в их кроватках не было. Тимкина коробочка, в которой он обычно спал, тоже была пуста.

Катя уже хотела разбудить другие игрушки и расспросить: куда подевались Вера, Таня, Медвежонок и Тимка?

- Не буди, они не знают! – опередил её Звёздный кот. – Наказанные игрушки и котёнок Тимка далеко, они на Доброй планете!

- На Доброй планете? Что это ещё за… Добрая планета? – Катюша была в полном недоумении. - А наша... разве не добрая?

- Гм… И ваша добрая, но та всё же добрее. Там нет ни одного угла, там все дома круглые!

- А кто там живёт? – девочке всё же с трудом верилось в какую-то далёкую Добрую планету с круглыми домами, она подумала: «Может, кот шутит и просто подсмеивается надо мной?»

Но Звёздный кот был очень серьёзен:

- Там живут Звёздные коты, Цветы, Бабочки и Феи. А теперь ещё будут жить твои игрушки и котёнок Тимка.

- А откуда они узнали про ту планету? - не унималась Катюша.

- Я им рассказал! Мне всегда жалко, когда игрушки стоят в углу, а котята плачут, вот я и рассказал. У нас уже там много игрушек: обезьянка Мака твоей соседки Вареньки, грузовичок Эмка и мячик Тойто её брата Пети, Олин Пупсик, да ещё полно!

Катюша была чрезвычайно взволнована сообщением Звёздного кота:

- Как же они все туда добрались, они ведь и летать не умеют!

- О, проще простого: по лунной дорожке!

Кот встал, махнул лапой, и от Луны к самому окну пролегла серебристая лунная дорожка. Он крутнул хвостом, и лунная дорожка тут же удлинилась до Катиных ног.

- Хочешь, пойдём со мной, увидишь, как мы живём на нашей Доброй планете, и чем твои игрушки и котёнок Тимка там занимаются!

Взволнованная девочка не стала ждать приглашения второй раз. Надев платьице, она залезла на подоконник и осторожно коснулась тапочком лунной дорожки:

- А мы не провалимся?

Звёздный кот уверенно встал на дорожку и несколько раз высоко подпрыгнул, чтобы Катя удостоверилась, что она вполне надёжна и никуда не денется. Девочка смело шагнула, и они направились к Доброй планете.

- Смотрите, смотрите, Катюша пришла к нам в гости! – радостно зазвенели Звёздочки вокруг, и тут же маленькие голубые образовали две сверкающие ленточки и вплелись в Катины косички, а золотистые опустились на её плечи и тапочки.

Звёздный кот шёл впереди и здоровался с каждой Звёздочкой. Он знал всех по именам. Звёздочкам это было очень приятно. Они приветливо улыбались и начинали звенеть ещё радостней и светиться ярче.

Скоро путники подошли к Млечному пути. Стремительным потоком по нему текло молоко, переливающееся разноцветными искорками. Звёздный кот зачерпнул его серебристым ковшиком и протянул Кате. Она с удовольствием выпила целую кружку: молоко было тёплым, сладким и пахло конфетами «Коровка»!

Однако без лодки тут было не обойтись. Кот вновь помахал Луне. Луна ласково улыбнулась и, протянув луч-руку, опустила на Млечный путь сверкающую лунным светом лодочку. Они сели в неё и поплыли по течению.

И вот впереди показалась удивительная планета. Она излучала такой ласковый изумрудно-голубой свет, а вокруг звучала столь нежная чарующая музыка, что Катя сразу догадалась: это та самая Добрая планета, о которой рассказывал Звёздный кот.

Причалили они, как объяснил кот, к её самому большому городу, городу Счастья.

- Сегодня у нас праздник – день Радости! – не утерпел сообщить он.

И правда, здесь шли настоящие праздничные гулянья. Жители и гости планеты вышли и вылетели на главную площадь с воздушными шарами, цветами и разноцветными флажками. И все были нарядные, весёлые: некоторые танцевали прямо в воздухе, другие играли в классики, кувыркались, катались на каруселях или ели сладкую вату и мороженое.

Катя сразу заметила среди них свои игрушки и котёнка Тимку. Они стояли у ларька с мороженым и поглощали его одно за другим. При этом никто у них денег не спрашивал. Рядом в белом передничке, крошечной белой короне и искрящимися крылышками за спиной парила в воздухе Фея мороженого. Она рассказывала о его пользе и предлагала разные сорта.

Звёздный кот выбрал себе сливочное мороженое.

- Вот и твои игрушки! Видишь, как им здесь здорово!

Но, увидев Катю, игрушки и Тимка растерялись, выронили мороженое, а Медвежонок… закрыл лапками мордочку и жалобно пропищал:

- Ой, ой, боюсь, сейчас заругает… Скажет: нельзя есть мороженое, горло заболит и что руки будут сладкими!

Игрушки и котёнок сразу сникли и печально опустили головы. Кате стало очень обидно. Она ли их не любила, не ухаживала за ними? Ну вот, подумаешь, в угол поставила, а они и разобиделись!

- Почему же вы от меня ушли? – чуть не плача спросила девочка.

- Потому что ты нас наказала несправедливо, - ответила кукла Верочка. В её глазах блеснули слезинки. – Так не честно! Вода, которой ты хотела мне мыть руки, была слишком горячей. Я побоялась обжечься!

- А у кукольного столика, - продолжила кукла Таня, - ножка уже давно открутилась, и он сильно шатался! А ты всё забывала папе сказать, чтобы починил. Я чашку не роняла, а только чуть притронулась, она сама и упала!

- Тебе всё некогда было меня покормить, - обиженно прошептал Медвежонок, - я очень кушать хотел, поэтому и съел мёд из бочонка! А ты у меня его отобрала!

- А я, - печально сказал Тимка, - целый час дожидался, когда ты мне лапки после прогулки помоешь! Я очень устал, захотел спать и прыгнул на покрывало. За это ты молока мне в блюдечко не налила… А здесь молока полно! Ведь Млечный путь совсем рядом!

- Нет, нет, мы к тебе не вернёмся! – решительно заявили обиженные игрушки и котёнок Тимка, отворачиваясь от Кати. - Ты никогда с нами по душам не поговоришь, по справедливости не разберёшься, а сразу наказываешь!

Катя так расстроилась, что плюхнулась прямо на газон травы, и закрыла лицо руками. Она готова была громко разреветься и даже пару раз уже хлюпнула, но в этот самый момент услышала, что рядом плачет кто-то другой.

Девочка огляделась и… проснулась. У её кроватки сидел котёнок Тимка и жалобно мяукал. Но как же он оказался здесь? Они только что разговаривали на Доброй планете! Может, это был просто сон? Она посмотрела на окно: Звёздного кота на подоконнике не было, ласково светила знакомая, Земная, Луна. Значит, это, и в самом деле, был сон!

Катя очень обрадовалась: ведь можно всё исправить, чтобы игрушки и Тимка, и правда, не ушли от неё на далёкую планету! Она поспешила на кухню, налила Тимке полное блюдечко тёплого молока и вернула Медвежонку его бочонок, в который налила из баночки душистого мёда.

Потом взяла их на руки, ласково обняла и прошептала:

- Простите меня! Давайте никогда больше не ссориться! Мы теперь будем всё, всё друг другу рассказывать, беседовать по душам и по справедливости во всём разбираться! И будем крепко дружить!


Рецензии
Спасибо! Очень добрая и поучительная сказка!
Удачи Вам и успехов!)))

Валерий Таиров   02.05.2022 13:04     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю! Рада, что сказка понравилась!
И Вам успехов!

Наталья Детская   04.05.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.