Дневник Незнакомки. Январь

 История, которая началась как банальная, завершилась, как... Нет, нет! Она не только не завершилась, но всё ещё требует продолжения! И уже - не в рамках обыденности!
 С чего же годы тому...всё началось? Видимо, с банальной привычки, которая, как известно,- вторая натура: посеешь привычку - пожнёшь характер, а далее - судьба!
 Допустим, привычка указывать свой адрес, вернее , номер почтового отделения и абонентского ящика во всех издаваемых мною сборниках стихов - простое стремление получить обратную связь! Но эта "привычка" то и дело влияет на мою судьбу!
 Так, однажды среди полученной корреспонденции оказалась школьная тетрадка, озаглавленная как "Дневник". Шесть листочков текста , с записями в каждой клеточке , содержали стихи, перенасыщенные чувственными переживаниями, не лишёнными философских рассуждений! Это были стихи, не банальная рифмовка графомана, а стихи, поэзия, волнующая читателя! Невольно мелькнуло: уж не плагиат ли это...
 Скажу честно: к тому времени я испытывала утомление от надоедливых "стихотворцев"- редактировать далее чьи-то минорики и филиппики не хотелось! "Господи! Почему все пишут стихи, отчего люди не танцуют и не рисуют?!"- но ничего не менялось! Неосторожно оговоришься, что ты - поэт, как тут же следует реакция: "Ой! И я пишу стихи!"- далее следует незамедлительная презентация...
 Авторы подобного толка знают наизусть все свои произведения, читают от души, громко, вдохновенно и долго! А поскольку я не помню полностью ни одного собственного стихотворения, факт подобного авторского энтузиазма вызывает любопытство и невольно заставляет быть прилежным слушателем...
 Однако, стихи из "Дневника" были иными: они волновали и волнуют, заставляют сопереживать и через пятнадцать лет...В них не всегда есть рифма, они несовершенны с точки зрения формы, но они отмечены чувством, в них есть содержание. И это слово я повторю: содержание!
 Читаю этот документ чьей-то неизвестной судьбы и невольно думаю: "Господи! Храни ЕЁ от бед и болезней, дай ЕЙ силы принять и пережить то, что изменить невозможно! "Да святится имя твоё!"
 Сегодня, в памятный для меня день, начинаю публикацию "Дневника" Незнакомки. В нём - только даты и стихи.

1. Январь 2002 года.

Оставь! Пусть изобьётся сердце в кровь!
Пусть руки онемеют в тишине,
Чтоб ни креститься, ни подать
Тому, кого душа устала звать!
А голос глух и сдавлен, да в окне
Кочует караван из облаков...
Никто не вспомнит, не придёт ко мне,
Блуждающей по переулкам снов,
Как в городской бурлящей толчее...
С ужимками лисы, с ухватками волков-
Нетрудно удержаться нам в седле,
Иметь достаток, стол, еду и кров...
Но сложно выбрать - на каком коне!

        22.12.2016


Рецензии