Сады любви

- Пойдем, я расскажу тебе сказку, девочка моя, - бабушка подошла к своей внучке и погладила ее по волосам, - ну не плачь.
- Баб, мне уже двадцать пять, а ты все со мной, как с маленькой, - Ольга попыталась улыбнуться, но получилась у нее кислая гримаса.
- А ты для меня всегда будешь маленькой, а для всех и для себя должна уже быть взрослой. В двадцать пять девушка уже должна быть женщиной, готовой к таким моментам, мы в этом возрасте были многодетными матерями, но времена были другие и слава богу они прошли, - бабушка уложила голову внучки на колени и, расчесывая ее непослушные густые волосы, начала свой рассказ.
Однажды одна девушка, совсем, как ты, заплаканная и зареванная, убежала из дома. Ее жених бросил, прямо перед свадьбой. Шла она долго или коротко, сквозь слезы не замечая, что заблудилась в лесу. Наткнулась на пень, упала около него и давай его слезами заливать, как вдруг за спиной, кто-то закашлял.
- Ну и что ты делаешь? Я ее бедную только срубил, выкорчевывать собираюсь, как корни подсохнут, намучилась она, пять лет то расцветала, то засыхала, пока ее хозяева от нее совсем не отказались. Красиво погибала - это надо было видеть, такими красками... огненно красными, да желтыми, не всякая так.
Девушка обернулась и отпрянула, перед ней стоял великан, метра три ростом, с виду страшный, а голос добрый и мягкий.
- Кто ты? И почему про дерево, так говоришь? - ответила она.
- Кому дерево, а кому любовь...Ты пришла в сады любви, не каждый сюда дорогу находит, - сказал великан и подал ей свою большую руку, чтоб она поднялась.
- И что ты здесь делаешь? - спросила она.
- Таким, как ты показываю тайну бытия, за любовью день и ночь наблюдаю, хорошо мне здесь, сколько я себя помню всю жизнь здесь был я, - ответил он и показал ей на тропинку.
Они шли глубже в лес, какие-то деревья были очень высокие и тонкие, с диковинными цветами, другие широкие в стволе, но сухие, без листьев и плодов, много маленьких деревьев, молодых только только взошедших, но еще больше в этом саду было мертвых сухих деревьев и пней.
- Куда мы идем? - спросила девушка.
- А вот и пришли уже, - великан остановился у молодого дерева высотой не больше метра, - посмотри это твоя любовь, по которой ты так плачешь. Смотри ствол сухой совсем, листья опали, я за ней смотрел, наблюдал, когда она только только расти начинала, быстро росла, думал, как хорошо, может в саду еще одна большая крепкая вырастет, но как быстро она выросла, так же быстро она начала увядать. А вот рядом смотри, это любовь твоего жениха. Еще живая, тоже росла хорошо. Вот ты думаешь, как и все, что любовь она одна на двоих, но нет у него своя к тебе, у тебя своя к нему. И первой начала твоя увядать, тускнеть, расти перестала, а потом и его.
- Он меня бросил, ничего ты не понимаешь, - зло ответила девушка.
- А ты посмотри, - великан взял ее любовь за ствол и потянул, деревцо легко вышло из земли, - видишь, корни совсем слабые и листья твои росли куда-то на север, а у него на юг. А его деревце любви сидит крепче, его мне выкорчевывать придется. Поняла теперь.
Девушка взяла свою любовь из рук великана, вздохнула тяжело и положила к деревцу любви своего жениха.
- Поняла, кажется, - угрюмо ответила она.
- Не была твоя любовь глубокой, не тянулась ты к нему, не стремилась, не ухаживала за своим чувством. А без ухода, без глубины, без внимания никакое чувство корни не дает. Но хватит тут стоять и горевать хватит. Пойдем дальше. Вы люди все думаете любовь одна. А ее вон сколько. Видела молоденькие деревья вдоль тропы, это первая любовь, почти вся она погибнет, на ее месте вырастет новая, и так она будет расти и умирать, почва будет готовиться, пока не встретится та самая, сильная взаимная. Вот смотри. Два дерева, стволы срослись, этой любви не один год, десятки лет. Я эту парочку обожаю, сначала дерево женщины росло быстрее, такие цветы выдавала, загляденье. А дерево мужчины никак не росло, колючее было, я думал, погибнет, чернело, сохло, хотел выкорчевать, но время шло, оно стало крепчать, налилось листва появилась, почки, цветочки. Потом у ее дерева рядом два расти начали, ветками своими тень бросать, - рассказывал великан.
- Что это значит? - удивилась она.
- Кто-то в нее влюбился, вот рядом и повырастали, но любовь их была кратковременной и поверхностной, видишь осталась земля сухая на их месте. И у дерева мужчины были такие тоже и его кто-то любил. Но они все-таки тянулись к друг другу, посмотри сколько у них плодов. Дети. Такие уже не расстанутся, такие любили свою любовь отдельно растили и взращивали, потом она слилась с годами, потому и деревья срослись, там такие корни, даже после смерти их не выкорчевать будет. А хорошо все стало только тогда, когда они смотреть стали друг в друга, заботиться о своих чувствах, ценить их. Любовь деточка приходит к Вам к людям не один раз, поэтому вытри свои слезы и ступай домой, живи, радуйся жизни, все еще будет и у тебя и у него, но только с другими людьми.
Она шла домой медленно, разглядывала чужую любовь, и теперь уже с первого взгляда все понимала. На сердце у нее стало легко и светло. Грусть ушла, заполнив все внутри светлыми мыслями.


Рецензии
"Любовь деточка приходит к Вам к людям не один раз,"- здорово, и дальше по тексту...
философия любви.

Юрий Нурмамедов   19.08.2021 18:35     Заявить о нарушении
Я в эту историю, в отличии от многих других истинно верю.

Балина Лена   19.08.2021 21:23   Заявить о нарушении
Мощнейший подтекст, глубина... о чём только не вспоминается. Респект.

Юрий Нурмамедов   20.08.2021 16:46   Заявить о нарушении