Печать демона, мясорубка и разговоры по душам. 1

      — Что.
      «Вот как, значит. Ни тебе “здрасьте, чем обязан?”, ни “как поживаете”. Даже вопрос звучит скорее утверждением, чем вопросом. Хоть с внешностью не обманули, всё точно так, как было описано в книге».
      Древние глаза бесстрастно взирали на несчастного, отважившегося потревожить их грозного обладателя. Стоящий в угасающем пламени в центре печати, похожий на оживший ночной кошмар, демон со скучающим видом ждал ответа, сложив руки на груди и проигрывая хвостом.
      — П-простите?..
      Кончик хвоста как бы невзначай спикировал, едва заметно коснулся пола, оставив после себя паутину из трещин, тут же снова взмыл обратно к левому уху, почесал его, а затем кокетливо улёгся на плече. Демон чуть склонил голову набок.
      — Ты вызвал меня. Полагаю, не просто так. Что ты хотел? Уже прошло почти пять минут, а ты всё ещё стоишь и смотришь на меня, как будто никогда в жизни демона не видел. Что ты хотел? Если я тебе не нужен, я уйду обратно, у меня и свои дела есть.
      Молодой маг задумался. Спонтанные ответы на подобные вопросы чреваты последствиями, и он предпочёл выдать нечленораздельный звук, который можно было бы интерпретировать как угодно.
      Фигура качнулась, взметнув сноп искр, и парень поднял левую руку в предупреждающем жесте, спешно листая правой свою тетрадь. Найдя место, которое он искал, он сложил пальцы нужным образом и выставил вперёд кольцо. Демон улыбнулся, а его образ подёрнулся рябью и запульсировал. Через мгновение в центре печати стоял приятный молодой человек в деловом костюме. Он насмешливо посмотрел на мага и достал из кармана монетку. Покатал между костяшками пальцев. Затем подбросил, поймал и снова убрал в карман. Парень открыл было рот, но тот поднял вверх указательный палец, снова улыбнулся… и как ни в чём не бывало перешагнул за край печати. Развернулся на пятках и изящно указал носком аккуратного ботинка на правый верхний сектор:
      — Забыл проставить один символ, так что твой блок не сработал. В следующий раз рисуй внимательнее, или сам знаешь, что может быть.
      Парень сдержанно кивнул. Эта проклятая невнимательность могла стоить ему жизни. Демон обернулся и посмотрел ему в глаза.
      — Да не бойся ты так. Если бы я хотел тебя убить, я бы уже давно это сделал. Опусти руку, ты выглядишь… странно. — Он коснулся локтя молодого мага и мягко потянул его руку вниз. Тот повиновался. — Да, ты, между прочим, даже не представился. Моё имя ты и так знаешь, а вот я с тобой до сих пор не знаком, — он отпустил парня и пошёл вокруг печати против часовой стрелки, задувая по одной горящие вокруг неё свечи в высоких подсвечниках и с интересом рассматривая белые письмена, украшающие пол.
      — Сама печать мне нравится, и круг тоже очень ровный. Сознайся, когда чертил, верёвочку на гвозде натягивал? Или это ты в армии слишком долго мясорубку крутил? — демон обернулся к парню, окинул его хрупкую фигурку оценивающим взглядом и покачал головой. — Хотя нет, какая армия, какая мясорубка, о чём это я вообще…
      Маг стоял столбом и не мог вымолвить ни слова. Его к такому не готовили. Собственно, его вообще ни к чему не готовили. Никто и никогда. Все его магические занятия носили чисто теоретический характер и были чем-то вроде хобби, но уж точно никак не претендовали на роль дела всей его жизни. Он искренне не верил в существование потусторонних сил и считал свою деятельность скорее забавными и хитроумными упражнениями для поддержания гибкости ума и расширения кругозора, чем реальными исканиями. Однако существо, появившееся в нарисованной им на полу глупой, но красивой картинке говорило об обратном. После первой же искры он насмерть перепугался и весь ритуал провёл на автомате, боясь прерывать незавершённую процедуру и вместе с тем ещё больше боясь завершить её.
      — Так как тебя зовут?
      Парень передёрнул плечами.
      — Зови меня Винсент.
      Демон задул последнюю свечу, и в комнате стало темно. Молодой маг почувствовал, как ледяные пальцы сжали его ладонь.
      — Ну здравствуй, Винсент. Поговорим по душам?

__________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2018/09/24/704
__________
Примечания:

В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Константин» (Constantine, 2005).


Рецензии