Несущий свет

«...внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил...
От красоты твоей возгордилось сердце твоё,
от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою»
(Книга пророка Иезекииля 28:16,17).

«…говорил в сердце своём:
“взойду на небо, выше звёзд Божиих
вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов,
на краю севера; взойду на высоты облачные,
буду подобен Всевышнему”»
(Книга пророка Исаии 14:13,12)

Бог сотворил прекрасных ликом
Крылатых подданных себе
И среди них самым великим
Был Люцифер – посол к земле.
Дана Форс «Про Люцифера»

               
Я – создатель. Я – начало пути.
Среди каменных стен и моральных устоев,
я вдыхаю свободу из собственной тьмы.

I
Начало

    Падший Архангел, вырвавшись в очередной раз на свободу,  медленно и величаво парил по небесной тверди, лениво взмахивая огромными крыльями, застилающими вокруг себя  большое пространство. В который раз он свысока взирал на творение Создателя всего Сущего. Созданное вновь и вновь казалось прекрасным. Восхищали взор богатые жизнью просторы Земли, и бесконечных чистых вод. Буйно росла зелень. Колосились травы,  Цвели плодоносные деревья. Плескались рыбы. Порхали птицы. Ползали гады. Бегали звери. Паслись скоты. Все твари по их роду радовались своему существованию.
    Сколько бы ни смотрел Низвергнутый Высший Посланник на данное изобилие, не мог наглядеться на созданное совершенство, не уставал удивляться Его творениями. Одного Падший до сих пор отказывался понимать – зачем всё-таки Сущий создал этих, других тварей – двуногих, безобразных, наречённых людьми.
     - Они же уродливые, нескладные, голые, лишь жидкие волосы вылезают в определённых местах, - ворчал Низложенный, - Мало  того, что Вседержитель так их старательно вылепил из эдэмы – красной глины, так ещё и душу вдохнул, наделил разумом, как меня. Он поставил их и меня на одну чашу весов, уподобив их мне. Такого не должно быть. Люди – не боги. Они творения Божьи. И теперь эти твари возомнили себя мерой всех вещей. Да любая змея или пичуга, или зверюга, намного красивее этих нескладных вылепков. Именно из-за этих выродков, я, некогда Первый после Сущего был сброшен все карающей десницей в Преисподнюю. 
      Действительно, этот сброшенный Архангел когда-то был самым величественным и прекраснейшим из всех окружающих Серафимов и Херувимов. Однако Господину Вселенной всё казалось мало. Творец, Он и есть Творец! Горькие воспоминания нахлынули и отрывочно закружились картинами событий в голове.
     А началось Великое Сотворение так!
     Не было ни чего. Царил Мрак и Хаос. Но был Он – Дух этой беспросветной Тьмы. Он непостижимой силой метался по бескрайнему Хаосу. Необузданная сущность копилась неукротимой энергией, клокотала, стремясь вырваться наружу, мучительно терзала Его. Но уже тогда Дух повелевал. Однако Он этого ещё не осознавал, потому что не чем и не кем было повелевать. Не было сравнений, не было противоположностей.
     Вдруг Дух-Повелитель понял, как Ему надоел этот Великий Хаос. Как Он устал летать совершенно одиноким в мертвящей тишине по мрачному Беспределу. Изнутри разрывала потребность что-то делать. Вдруг Он произвольно взмахнул десницей, и произошло первое чудо.  Тёмная энергия Хаоса пришла в движение, загустела субстанцией. Чёрные сгустки субстанции сгруппировались в осознанную Идею. Идея поучилась через-чур хороша. Дух дунул, легко коснулся её. Она немедленно одухотворилась, задышала, обрела душу и ожила. 
     - Это хорошо! Ты назовёшься Первым! – сказал Создатель и удивился, появившимся звукам в звенящей тиши, - Я назову это гласом. Пусть глас преобразится в Логос – Слово!
    Логос полетел в Хаосе.
     - А ты умеешь говорить? – спросил Высший Дух и вновь поразился новым произнесённым словам.
     Созданная Идея покорно поклонилась и ответила:
    - О, да, Повелитель!
    - Это хорошо! Тогда ты будешь Первым Вестником моего Логоса. Понесёшь моё Слово, мою Волю. И имя тебе Ангел.
   - Слушаюсь, Повелитель, - Первый Ангел ещё раз поклонился.
    Это понравилось Всевышнему. Он понял, что такое повелевать и как может это делать. Повелевание оказалось приятным. Имя Повелитель обретало суть.
    - Отныне все те, которых Я создам, будут Мне поклоняться и восхвалять Меня. Отныне я стану Логосом, ибо первый произнёс Слова. Пусть говорят: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было  Бог». Да будет так! Я есмь Бог! Я есмь податель всяких благ. Отныне и до искончания времён Я повелеваю так делать!
     Только Бог сказал «время», как понятие обозначилось в непрерывное движение, тронулось с места, побежало вперёд. Начался отсчёт секунд, минут, часов, дней, лет, веков. Сдвинулось, завертелось колесо счёта. Бег времени уже невозможно было остановить и повернуть вспять.
    Первый пока не совсем понимал замысел Создателя, Его слова, в частности, что такое благо и богатство, почему именно Бог – это тот, кто даёт блага, кто приносит БОГатство?  Ангел не решался переспросить, а лишь стоял в покорности с опущенной головой. Такая покорность нравилась Богу. Ведь Он уже повелевал. 
    - Я буду  давать благо и богатство. Пусть самым главным богатством станет богатство духа! Быть по сему! – повелевал Бог.
    Создатель в неистовстве снова щёлкнул перстами всевластной десницы. Частички Хаоса вновь пришли в движение, зашевелились, закружились, слипаясь в целое. Темнота склеивалась, вырастая новыми Идеями. Появились девять подобных Первому, но Первый выделялся среди них ростом, статностью и красотой.
    - Я создам своё «стратос» - воинство, которое будет оповещать о Моих деяниях, а вы, стратеги, его поведёте, станете Моими Высшими Посланниками – Архангелами, и Архистратигами. Ты, Первый Архангел или Архистратиг пойдёшь во главе. Отныне ты мой Помощник.
   Первому Ангелу опять сделалось радостно.
   Сущий продолжал создавать из Хаоса новые Идеи – воинов, а когда посчитал, что достаточно, остановился. Воинство получилось огромным. Теперь Бог летал не один, а в окружении целого сомна – Своих Идей. Ему нравилась такая внушительная свита. Вторым за Сущим Логосом летал Первый Архангел Архистратиг, за ним девять Архангелов, а потом  и всё ангельское воинство.
    Воинство носилось по Хаосу, получая неимоверное наслаждение. Вторым за Создателем всегда непременно следовал Первый. Но если Бог, со временем, такое положение уже считал естественным ходом вещей, то Первого это не переставало непомерно возбуждать. Душа волновалась, постепенно обретала мятежность, и с каждым разом сильней и сильней оформлялась в гордость. Возгордившийся, как известно, часто теряет контроль над своей гордостью, а она перерастает в гордыню и тщеславие. А пока Первый просто гордился тем, что Создатель поставил его сразу же за Собой, ни кого-нибудь, а именно его. Со временем в сознании окрепла мысль:
   - Если Повелитель создал меня Первым, то я по полному праву следующий за Ним. Я подобен Ему!
  Это на время успокоило душевные метания.
  Брошенное Богом зерно творчества, пустило корешки и пошло в рост. Сущему понравилось, как выстраивается и следует за Ним вновь созданная толпа. Он пожелал её упорядочить. Разделил сомн  на девять чинов. Выделил среди ангелов старших и младших.
   - Повелеваю старших именоваться Серафимами и Херувимами, - приказал Создатель, - Серафимы будут огненные с тремя парами крыльев. Всегда стойте подле Меня, -   Сущий хлопнул в ладоши и Ангелы вспыхнули и сделались шестикрылы. – А вы, Херувимы разместитесь ниже. Отныне вы песнославящие Меня духи и крыльев у вас вырастет по четыре. Херувимы запели. Полетел  чарующий глас. Появилась гармония – музыка, гимны и песни, сложился счёт. Это снова возрадовало Его.
   - Ещё повелеваю всех Ангелов восхвалять Меня. Направлять и воплощать дарованное Мною благо, нести и исполнять волю Мою. Для этого сделаетесь вы умными и вечными. Ты же, Первый в  ответе за установленный Мною порядок вещей. Я же назовусь Господином вашим – Господом!
   Воинство преклонилось перед Господином своим. Душа же Первого переполнилась гордости за оказанную честь.   
   Падший на мгновение отвлёкся от дум. Воспоминания прервались. Горькая обида на несправедливость на миг задела разум. Думы о людях терзали его.
   - Эти же двуногие твари, потом переиначили ангельский мир на свой лад. Они вообще всё переиначили по-своему. Они совершенно не понимают Божьего смысла, Его величавых задумок. Да и откуда им знать?! В жалких человечишках нет Божьего провидения.  Как смеют они уподоблять себя Творцу?! – сетовал Падший.
   Однако, Низвергнутый моментально сосредоточился и прогнал тяжёлую обиду. Воспоминания о Великом Творении продолжились.
   Ещё тогда Первый сразу уловил Божию волю к упорядочиванию. Как умело принялся Бог создать систему из самых разрозненных элементов, пожелал построить что-то целое, взаиморасполагающее. Господь взялся строить необычное, противоположное Идеям.
    - Назови это Материей, - робко подсказал Первый, - Ты сотворил мир Идеальный, сотвори же теперь Материальный.
    Богу подсказка показалась уместной.   
    - Да будет так! - одобрительно взглянул Созидатель на Архангела, при этом отмечая, какой смышлёный у него помощник, - Интересная находка играть на противоположностях.
   Первому Архистратигу несказанно сделалось радостно. Бог слушает его. Гордость охватила нутро Архангела.
    По Божиему повелению, чёрный мрачный Хаос закружился, формируя материальные вещи – небо и землю, воду и свет. При чём делал Бог это легко, непринуждённо, не испытывая ни каких мук творчества, будь-то всегда только этим и занимался.
  Падший Архангел вновь отвлёкся на двуногих тварей, проворчал:
   - Вон, эти нелепые существа, именуемые людишками, тоже иногда творят, если у них что-то не получается, в ярости крушат всё. Несчастные! Куда им! А, Сущий, нет! Созидал спокойно, красиво, даже изящно, - но осёкся, посмотрел вокруг.
    Первый летал один. Сомнения Духа терзали грудь. Он продолжал вспоминать, как всё начиналось в этом непростом и архисложном мире. Господь с самого начала заложил противоречия.
    Божьи Ангелы с восхищением созерцали строительство Вселенной, щебетали неугомонными пичугами, наперебой восхваляли Создателя, кто во что горазд. 
   - Давайте назовём Господина нашего Творцом, - скромно опустив прекрасные глаза долу, предложил Первый после Сущего.
    Ангелы, даже не сговариваясь, единогласно согласились наречь Бога Творцом.  Бог улыбнулся и сказал:
  - Да будет так!
  Гордость заколыхалась внутри Первого. Он опять во всём Первый после Бога.
  Херувимы моментально заголосили:
  - Всякое дыхание, да хвалит Господа!
  Сущий Творец не переставал удивлять Серафимов и Херувимов. Один взмах перста, и от Тьмы отделился Свет. Зажглось солнце, луна, звёзды. Неожиданно Господь взял светящуюся частичку, и то ли, ради шутки, а может быть из любопытства, мол, что из этого выйдет, бросил в своего любимца – в Первого. Яркий, божественный фотон влетел в грудь Архангелу. Ослепительно озарила всё вокруг. И без того прекрасные глаза озарились магическим огнём. Главный Архистратиг заискрился, засветился, преобразился, начал переливаться различными бликами, завораживающе неся окружающим свет.
   Господь даже загляделся на то, что получилось, довольно улыбнувшись:
   - Это хорошо! Отныне станешь ты называться Люцифер - Светоносный! Быть посему!   
   Так самый прекрасный Архангел получил новое имя Несущий Свет. Гордость с новой силой заиграла в сердце его.
А Вседержитель созидал. Без всяких проблем выросла суша, поднялись горы, а между ними запетляли голубые реки, зеркалами заблестели озёра, заволновались моря и океаны, зашумели дожди. Серафимы и Херувимы просто диву давались:
    - Откуда у Него столько выдумки?
   Созидатель продолжал играючи заполнять земли и воды различными живыми формами, и было видно, как это Ему нравилось. Серафимам и Херувима повелел Он  придумывать названия всему вышедшему из-под рук Его, и окружающие Его придумывали. И опять больше всех отличился Люцифер. Хвалил Его Бог, а Первый радовался и гордился, что Бог ценит его и прислушивается.
   Но и этого Творцу было мало. Он наклонился, поднял кусок красной глины, посмотрел на свой крылатый сонм, затем со всех сторон осмотрел Себя и начал лепить. Он вылепил этих тварей, долго на них смотрел, затем вдохнул им в рот жизнь и поселил в тела душу, да так что эти вылепки до сих пор ищут, где эта душа находится. Твари ожили. Одну тварь нарёк Бог Адамом, что означает – человек, муж, а другую – Ева – дающая жизнь, а всех вместе обозвал людьми. Сам назвал, никого не спрашивал.
    Мыслящая субстанция, народилась! У небесного клира это вызвало бурю эмоций, и только Люцифер понял, что предстоит что-то нехорошее. Страшное предчувствие гадюкой шевельнулось в душе, прошипело и свернулось клубком. Мятежно сделалось на сердце Первого.
   Ну, вылепил Бог двух человек и вылепил. Много тварей Он налепил. Вылепит и отпускал со словами, мол:
   - Живите теперь сами. Плодитесь, размножайтесь.
   А этих двуногих нет. Стал возиться, как с какой-то самой драгоценной ношей. Всем Ангелам поручил их охранять. Прекрасные сады им создал. Назвал сады Эдемом – наслаждением. Людей туда поместил. Посадил разные деревья. Одни чтобы плодами их эти твари питались, а другие, чтобы взор этих голых ничтожеств услаждали. А фруктов на деревьях было невиданное множество. Ветви так и сгибались под тяжестью плодов, источавших густой аромат. А какими эти плоды были приятными на вкус. Витиеватые виноградные лозы, отягощённые разноцветными гроздьями, тянулись вверх, к солнцу. Одни гроздья выспевали почти чёрными, другие были лилово красными, розовыми или ярко-зелёными.
      Опять, никого не спрашивая, назвал Создатель эти прекрасные роскошные плоды на гибких лозах виноградом. Свисали огромные грозди винограда без всяких опор, не касаясь земли. Адам и Ева направляли их в изумительные беседки, сооружая, таким образом, из живых ветвей, отягощёнными ароматными плодами себе жилище. А Бог смотрел и умилялся. Проявлял к этим тварям Свою великую любовь. Сад-то он специально для  них насадил, чтобы он навсегда стал для них прекрасным домом.
      Всю землю покрыл Господь для них зеленью, ароматными цветами. Всевозможными оттенками лежали цветы у ног первых людей. Величавым и безупречным казался созданный мир.
     - За что им всё это, Господи! – сокрушался Первый Архангел.
     Повелел Бог этим людям за садом ухаживать. Но труд для Адама и Евы не был изнурительным. Наоборот он доставлял им удовольствие, придавая новые силы.
     Мало того, что Создатель столько Своего драгоценного времени уделял этими людьми, Он научил их говорить, одарить Божественным Логосом.
     - Не хорошо вам быть одним. Я приведу всех тварей, которых сотворил, а ты, Адам, назовёшь их. Как наречёшь всякую душу  живую, так и станет ей имя.
     С удовольствием включился в эту игру человек. Давал имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым. Но не нашёл он среди них помощника, подобно самому себе.
    Это очень обидело Первого Архангела. Ведь он и Ангелы уже дали имена всем живым тварям, а Господь решил всё переиначить. Почему?
   Гадкая гадюка в душе зашипела ещё сильней, больно задела Люцифера. Не удержался он и спросил Создателя:
   - Почему Ты так сделал?
   - Не почему, а зачем! - спокойно ответил Сущий и спокойно стал объяснять, - Во-первых, человеку плохо одному.
  - Но позволь, Господи! Адам не один, он с Евой, - не удержался и перебил Вседержителя, а потом осёкся, понял дерзость в своих словах, быстро с почтением смирился.
  - Адам – муж, Ева – жена его. Это две частички одного целого. Одни они в садах райских. Поэтому хотел Я, чтобы они нашли себе помощников. Кроме того, называя животных усмотрел Я в этом Свою заповедь о познании мира, данную человеком. Называя  тварей, человек творит, уподобляясь Мне. Ты заметил, мой Ангел Светоносный, что Я не вмешивался в сей процесс. Мне Самому было очень интересно. Адам сделал всё сам. Он творил! И как творил! Полёту его мыслей не было границ!
   - Господи! – опять не удержался Архангел, - Но мы же, то же самое уже проделали?
   - Но Я хотел, чтобы люди не просто назвали тварей земных. В наречении имён виден был знак владычества. Это форма исполнений заповеди: «Владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всякими пресмыкающимися по земле». Отныне, человек, как и Я владыка. Понял ли ты?
  - Да мой Господин, - покорно стоял Люцифер, а в груди его бушевал огнь обиды и несправедливости.
  Одно он осознал явно, отныне люди его главные враги. Именно они оторвали его от Господа. Их надо, во что бы-то ни стало уничтожить. С такими тяжёлыми чувствами Несущий Свет улетел
    Ангелам приказал Повелитель специально прилетали к людям, разговаривать, давать различные наставления, а потом Ангелы сойками-трещотками без умолка щебетали по всему Эдему:
     - Ах, Адам просто совершенство! Какая у него благородная осанка! Какая у него прекрасная пропорциональность телосложения. Какие совершенные и великолепные черты лица! Как играют румянец и здоровье на лице!
    - А Ева? Хоть немного ниже Адама, чуть выше его плеча, но какая она стройная. Сложена безупречно и прекрасно. А глаза, глаза. Это сладкий миндаль! Кожа, кожа, само восхищение! Она само совершенство
Иногда повелевал Бог наведываться к людям и Люциферу. Хоть Несущему Свет было это не очень-то приятно, но ослушиваться распоряжений  Всевышнего он не смел. Так же, как и все Ангелы он вёл душепоучительные беседы, но его всевидящее око стало замечать, как меняется Ева в момент его появления. Она вся преображается, начинает светиться изнутри. Такие разительные перемены вскоре заметил сам Господь.
  - Люцифер! Ты одарил светом эту женщину. Даже интересно, что из этого получится! – как-то сказал Первому Архангелу Создатель.
  - По Твоей великой воле я Светоносный! – смиренно склонился Ангел.
  - Ну, ну, - ответил Бог, - Неси, дари свет, - и отправился к людям.
  Всё своё время Создатель посвящал двуногим тварям. Люцифера это сильно задевало. Ему не нравилось, что для них, посередь эдемского сада, по оба берега райской реки, посадил  Он  два дерева – Дерево Жизни и Дерево познания Добра и Зла.  Разрешил людям есть плоды с Дерева Жизни, а с Древа познания Добра и Зла строго настрого запретил.
   Весь ангельский сомн принялся восхвалят Его. Херувимы запели гимны. Серафимы неистово громогласно затрубили:
  - Осанна! Спаси же! Мы молим! Осанна!
   Только Первый задумался: «Почему?». Думал постоянно. Как-то не удержался и спросил:
  - Почему, Ты Господи так сделал?
  - Не почему, а зачем? Мои пути неисповедимы. Находясь в прекрасном саду желаний, Я сделал так, чтобы Мои творения были совершенными во всём имели всё, чего можно было пожелать. Я хочу дать им вечную жизнь. Для этого я и посадил Древо жизни. Двенадцать раз, каждый месяц, приносит Древо плоды и листья. Адам и Ева станут вкушать эти плоды и обретут жизнь вечную. Но прежде чем дать бессмертие, хочу их испытать на верность. Устоят ли они перед соблазном. Ты, Мой верный Люцифер поможешь в этом.
   - А для этого ты Господи посадил другое Древо? – уточняя спросил Люцифер.
   - Вкусив плоды запретного Древа, люди получат мудрость, уподобятся Мне, тебе, другим Ангелам, обретут возможность осознанно различать добро и зло. Научатся познавать.
- Но что в этом плохого, Господи? – не понимал Люцифер.
   - Если люди познают это, они научатся соблазну, получат возможность поступать не так как Я им велел. Значит они совершат промах, не попадут в цель своего предназначения. Я назову это грехом, то есть отступлением от Моей воли. Люди впадут в противоестественное состояние. Они нарушат Мной определённые законы, ведь человек - это Моё подобие.
   - Всё-таки я не могу понять, в чём суть греха, что такое соблазн? - огненные очи Ангела смотрели обескуражено.
   - Соблазн – это искушение грехом. Познав грех, человек неестественно устремится к поступкам тварным, низким и чувственным. Чувства и наслаждения поглотят его разум. А я создал Адама и Еву для высших помыслов, - терпеливо объяснял Создатель.
   - Теперь я начинаю понимать твой замысел, - Ангел потупил взор, - Если Адам и Ева познают грех, они ограничат Твоё неограниченное Божественное бытие тварным, переходящим. Уподобятся тварям, станут плодиться и размножаться. Их станет много, а Эдем только для двоих. Поэтому они ни в коем случае не должны вкушать сии плоды. Но, Господи, рано или поздно это произойдёт. Адам и Ева вкусят запретные плоды. Не лучше ли было бы совсем не сажать это Древо, - возразил Светоносец.
   - Вот тут, ты опять не понимаешь. Если Адам и Ева выдержат испытания, то навеки останутся в союзе со Мной и небесными Ангелами. Но Я специально не ограждаю безгрешную чету от влияния Зла, и воплощением этого Зла будешь ты мой верный Архангел. Ты будешь испытывать людей. В этом твоя новая суть. Знаю, она тяжела. Но Я должен буду уверен в бескорыстном служении людей Мне.
    - Господи, а можно мне попробовать эти запретные плоды? Ведь я должен знать к чему склоняю людей? – робко попросил Светоносный.
    - Нет! Я запрещаю! Я всем под страхом смерти запрещаю пробовать эти плоды! – сурово прогремел Бог.
    - Прости Господи, - смиренно склонился Люцифер, - Прости меня за непонятливость.
    На мгновение Несущий Свет поднял голову. Взгляд огненных очей встретился со всепроницающим взором Творца. От этого взора невозможно было оторваться, ему не возможно было не повиноваться. Божественная мудрость пронзила Архангела, и он вдруг осознал: «Зачем?» Чувство неловкости охватило душу. Первый Ангел расправил крылья и пристыженный улетел.
   - Теперь он их точно попробует, - ухмыльнулся Вседержитель, - Ибо нет ничего слаще запретного плода.
   Охваченный отчаянием Первый Архангел стремительно нёсся по необъятной Вселенной.
   - Создатель всё знает, всё видит, что будет. Он давно всё решил. Он специально хочет испытать людей. А эти твари слабы. Утвердиться в этой их слабости им помогу я. Господь суров. За ослушание Он их вышвырнет из Эдема. Я должен их искушать. В этом моё предназначение. Теперь я Зло. Создатель опять играет на противоположностях. Он есть Добро. Но чтобы понять что такое Добро, должна быть его оборотная сторона – Зло. Этим Зло стану я. Он выбрал меня.  Я всё сделаю для моего Господина, лишь бы Он похвалил меня. Всевышний похвалит меня и я опять буду рядом с Ним. Он возлюбит меня, - рассуждал Светоносец.
    Идея совращения людей глубоко запала в пламенное сердце, клокотала бурлила, не давала покоя. Всепоглощающие очи Творца  стояли перед глазами. Они заполняли сознание Первой созданной Идее.
   Люцифер был ошеломлён своим новым положением. Радости и счастью пришёл конец.
    - Так хочет Бог! – твердил Люцифер, - Но как мне это сделать? Как силой оторвать от Бога Адама и Еву. Лучше всего действовать обманом. Адам простофиля. Ева по хитрей. Через неё удастся склонить Адама к непослушанию.
   Люцифер уединился и принялся в деталях разрабатывать план. Каким образом склонить людей ко греху, непослушанию Божьим повелениям. Они должны нарушить Его Законы во что бы то ни стало. Вдруг отчаяние охватило душу: «Вдруг не получится?». Но он был силён, превозмог противное состояние нерешительности и воодушевился, чтобы, без колебаний осуществить намеченный план и сделать всё чтобы очернить Адама и Еву в глазах Господа.
    - Если открыто подойти к Адаму и Еве, - рассуждал Люцифер, - Попросить их попробовать запретный плод, то они никогда не станут слушать. Они просто не готовы к такому дерзкому выпаду. Если попытаться их устрашить великой силой которой обладаю я как Первый Архангел, занимающий высокое положение во Вселенной, то тоже ничего не получится. Человечишки боятся своего Создателя пуще всех страхов. Поэтому нужно прибегнуть к хитрости и обману. То чего невозможно добиться силой и принуждением, можно добиться умом и смекалкой.
    Господу самому было интересно чем это всё закончится. Однако Он решил усложнить задачу для Люцифера, призвал его и громогласно приказал.
   - Отныне Я запрещаю тебе, Светоносный, появляться в Эдемских кущах, особенно подходить к людям. Ты можешь к ним приблизиться у Древа познания Добра и Зла.
  - Но, Господин мой, как же я выполню Твоё повеление, - возроптал Первый.
  - Думай, мой наимудрейший, думай. Я же не зря наделил тебя умом. Я всё сказал! А теперь покинь меня! – Бог величавым жестом показал, что Он не желает больше общаться с Архангелом.
  Люцифер склонил в знак покорности свою сияющую ярким нимбом голову, расправил сверкающие очищенным золотом огромные крылья и улетел.
  Творец собрал своё многочисленное воинство на небесный совет и рассказал им какую каверзу против людей задумал Люцифер. Ангелы птичьим сомном зашумели, загалдели. Господь грозно цыкнул:
   - Лучше предупредите Адама и Еву! Вы мои четыре Архистратига! Ты Гавриил - Ангел передающий вести и познания, Михаил – подобный Богу, Уриил – наставник заблудших и Рафаил – исцелитель Господа, летите и расскажите, какая опасность угрожает первым людям.
   Немедленно Архангелы очутились в Эдемском саду. Святая чета встретила Божьих вестников с радостью.
   - Я и Ева очень рады видеть Божьих посланников, - приветствовал с распростёртыми объятиями Адам.
   - Мы хвалим Творца Нашего за то, что Он столь обильно осыпает нас Своими щедротами, - выразила благодарность Ева, - Всё, что нас окружает здесь в Саду Наслаждений, столь изумительно и привлекательно. Это всё сотворено для нашего счастья.
   - Да, да! – поддакивал Адам, моргая красивыми глазами,  - Всё так мудро приспособлено для наших нужд, что бы мы ни в чём не нуждались.
   Человеческая чета переглянулась между собой и заулыбалась.
   Ангелы выслушали похвалу как должное и немедленно приступили к увещеванию людей. Им не очень нравилось такое легкомысленное отношение к надвигающейся опасности.
    - Послушай Адам, послушай Ева – серьёзно заявил Гавриил, - Люцифер, тот который именуется Первым после Бога, задумал недоброе.
   - Что же он задумал? – испугался Адам.
   - Он хочет совратил вас, - вмешался Михаил.
   - Эта как? – не удержалась Ева, выглядывая из-за широких плеч мужа с нескрываемым любопытством.
   - Коварный Люцифер будет вас просить попробовать плод с Древа познания Добра и Зла – объяснил Уриил
   - Но Господь Наш строго на строго запретил нам это делать, - наивно возмутился Адам.
   - Мы вас предупреждаем, - серьёзным тоном добавил Уриил.
   - Если только вы попробуете это плод, вы умрёте, - начал пугать людей Рафаил.
   - Дерево добра и зла, это залог вашего послушания и любви к  Господу. Мы, Ангелы тоже полностью зависим от Господа, ибо счастливая и радостная жизнь святых Ангелов является следствием полного послушания Богу. Поэтому мы находимся в схожей ситуации, поскольку как и вы, люди, можем повиноваться Закону Божьему и быть несказанно счастливыми, или не соблюдать Закон и утратить из-за этого своё высокое положение и испытывать безнадёжное отчаяние, - поучал Гавриил.
   Адам внимательно слушал, но понимал с трудом, в отличие от Евы. Острый женский ум всё схватывал, усваивал и скрытно делал выводы: «А может быть это и не так страшно. Господь ведь нас защитит. Он же любит нас» - успокаивала себя Ева.
   - Люцифер усомнился в Божьей правоте. Отныне сомнения терзают его душу. Она заблудилась в ненужных вопросах и поэтому подверглась страданиям. Он потерял счастье веры в своего Творца, - пояснил Уриил.
   Адам бестолково хлопал глазами и в знак согласия кивал головой. Ева продолжала сомневаться. Мысль сомнения свербила в голове: «А так ли это?»
   - Господь никогда не будет принуждать вас к послушанию Его. Вы можете противиться Его воле. Вы с полной свободой выбора можете повиноваться Его Закону или нарушать его. Лишь один запрет на какое-то время Господь посчитал уместным установить для вас. Какой? Вы знаете.
    - К-к-какой? – тихо прошептал Адам, непонимающе хлопая красивыми длинными ресницами.
    Ева тихонько, резво его оборвала:
   - Молчи!
   Рафаил продолжал стращать:
   - Если вы нарушите этот запрет, вас ожидает неминуемая смерть! Господь не даст вам плодов с Древа жизни. Мало того Он выгонит вас из Эдема.
   Ангелы не переставляли наставлять.
   - Люцифер замыслил зло.
   - Вы должны быть осторожными.
   - Но Люцифер не сможет причинить вам вреда, если вы останетесь послушными Богу.
    - Тогда все небесные Ангелы придут к вам на помощь, прежде чем этот враг успеет причинить зло.
    - Но если вы ослушаетесь Божьего повеленья, то у Люцифера постоянно будет возможность досаждать, смущать и беспокоить вас.
    - У вас два пути. Либо остаться непоколебимым при первых же попытках Люцифера искушать вас и всегда находиться в безопасности, как и небесные Ангелы. Либо уступить Искусителю, и тогда Господь не пощадит вас.
    - Вы понесёте наказание за своё преступление, ибо Закон Божий так же свят, как и Сам Бог, требующий от всех жителей Неба и Земли полного послушания.
   - Ты, Ева, особенно будь послушна, - Гавриил обратился к женщине, - Во время работы или прогулки в саду ни за что не отлучайся от своего мужа, так как можешь встретить Люцифера, а встретиться с ним в одиночку намного опаснее.
  - А чего я? – возмутилась Ева, - Я всегда во всём послушна! Скажи, Адам! Не стой истуканом.
  - Молчи, женщина и смиренно внимай, что тебе говорят, - приструнил её Уриил.
  Ева в знак покорности склонила голову. В душе у неё клокотала буря негодования: «Это почему же только я оказывается виновата? Адаму дозволено, а мне значит нет!» Но Ева была мудра и хитра. Своего недовольства решила больше не показывать и делать по-своему.
  Ангелы ещё долго предостерегали, настоятельно советовали неотступно  следовать Божьим повелениям относительно Древа  познания Добра и Зла, ибо только полное послушание Его повелениям является гарантией человеческой безопасности, поскольку только тогда враг будет лишён возможности обмана. Господь никогда не оставит своих возлюбленных и послушных чад и не позволит коварному искусителю постоянно соблазнять ко греху невинные сердца. Бог не допустит к Адаму и Еве Люцифера. Только у Древа познания добра и зла этот коварный может подойти к супружеской чете.
  - Да! Конечно! – страстно кивал головой Адам
  - Никогда! – хлопала прекрасно невинными глазами Ева.
  - Мы не посмеем переступить Божье повеление, - заверял Адам, смиренно возложив руки на грудь.
  - Для нас наивысшей радостью и удовольствием является исполнять волю Создателя, - Ева немного скокетничала перед четырьмя Архангелами, но те не обратили на это кокетство ни какого внимания.
    Ангелы поверили, успокоились, затем объединились с Адамом и Евой в сладкозвучном пении. Светоносный слушал, как из счастливой обители Эдема льётся песнь исполненная радости и любви. Он слушал эту мелодию, а зависть и ненависть разгорались огромным костром, и ему ещё сильнее захотелось склонить Адама и Еву к непослушанию и тем самым навлечь на них гнев Божий
   - Вот тогда-то вместо песенной хвалы с ваших уст сорвутся слова ненависти и проклятия в адрес Создателя, - Люцифер злобно захохотал.
   Вдруг неожиданная мысль пришла в светоносную голову: «Если Всесоздатель не пускает меня в образе Первого Архангела, то Он пустит меня в образе другой твари».
   Адам и Ева вкушали райские плоды.
   - Смотри Ева, не ходи туда. – Адам махнул в сторону противоположного берега реки, где раскинулось и соблазняло спелыми плодами Древо познания Добра и Зла, - Хватит того, что наш Создатель разрешил вкушать плоды Древа жизни.
  - Я знаю, Адамчик! – захихикала Ева.
  Ей было хорошо и весело. Он вскочила и игриво закружилась, пытаясь танцевать. Её шелковистые густые волосы развевались от дуновения лёгкого и тёплого ветерка. Нежное тело купалось в ярких солнечных лучах. Ева прыгала, её упругие груди соблазнительно вибрировали. Женщина была обворожительно прекрасной.
  - Вот образец искушения! – искренне восхищался Люцифер, тайно наблюдая за этой картиной, - Гляжу на неё и не понимаю, кто кого искушает? – Первый зачарованно не отводил огненных очей с прекрасной женщины. Вот кто создан для греха! Адам, бесчувственный болван! Чурбан! Ему не ведома любовь. И вообще, Господь создал Ангелов бесполыми. Я же, Первосозданный из тёмного хаоса, обладаю мужским и женским началом, могу одинаково принимать эти две формы. Но я больше мужчина, как Адам. Ева – женщина. Она начинает волновать  меня.
- Адам! Адам! – звонким голосом звала Ева.
  - Ну что Ева, - лениво отозвался муж, жуя сочный плод.
  - Адам, ты ничего не замечаешь? – не унималась Ева.
  - Ну, чего я должен замечать? – недовольно бурчал Адам.
  - Ты только посмотри! Древо познания, растёт точно напротив Древа жизни, - удивлялась  своему неожиданному открытию Ева.
  - Ну и что. Эко невидаль… напротив…, ну и пусть растёт. Вот лучше съешь этот плод. Он такой мягкий и сочный…, - протянул вкусный фрукт  Адам.
  - Экий ты Адам? Только жуёшь!
  Весёлая Ева подскочила к мужу, нежно обняла, начала ластиться. Адам вырвался из её ласковых объятий, забурчал, сорвал новый плод и стал жевать, так что брызги полетели в разные стороны.
  - Ой, Адамчик, ты сейчас похож на маленького поросёночка! Хи-хи-хи!
  - Ничего я не похож…, - обиженно заворчал Адам.
  - Бесчувственный пенёк, - возмущался Светоносный, - Его такая женщина обнимает, а он никак не реагирует! Ева сама как аппетитный поросёночек. Так хочется её съесть. Ну уж погодите у меня. Я устрою вам всем весёлую жизнь!
   Люцифер почувствовал как у него внутри растёт хищное чувство. Хотелось бросится на Еву, схватить, подмять под себя, сотворить что-то такое этакое, какое он сам пока не осознавал, но Ангел умел владеть собой. Взмахнув крыльями Люцифер взлетел. Он парил над Эдемскими кущами полностью игнорируя запрет Всевышнего. Впервые он Его ослушался.
  Ангелы немедленно доложили Господу.
  - Я знаю! Я вижу! Я наблюдаю! – прогремел Бог, - Не мешайте мне! Летите смотрите за ним во все свои глаза! Ничего не пропустите, вы очи и уши Господние.
  Сомн крылатых разлетелся наблюдать дальше за Первым.
  - Я же состою из частиц тёмной управляемой субстанции, - рассуждал Люцифер, Я управляю ей. Значит я могу менять свой облик и принимать любой. Этим нужно непременной воспользоваться!
   Солнце, как нарочно, неимоверно палило в этот день. Было жарко. Райские пташки умолкли и спрятались в тени густой растительности. Даже сомн Ангелов, испытав дискомфорт спрятались от жары, тем самым тоже впервые ослушавшись Господа, нарушив повеление наблюдать за людьми и коварным Архангелом. В этот знойный день все, как нарочно ослушались Господа. А коварный тут же решил воспользоваться сложившейся обстановкой. Тем более с небес громогласно повелевающе прозвучало:
    - Вот теперь всё готово. Действуй мой преданный Первый! Это твой шанс!
    Люцифер стремглав понёсся к  Древу познания Добра и Зла, обернулся змеем с пёстрой красивой чешуйчатой шкурой и спрятался в густой кроне между листьев и плодов, стал не спеша срывать и заглатывать плоды.
   - Гм! В чём тайна этих загадочных плодов? На вкус они как яблоки! Не-ет… Что-то тут не так! Хитрость здесь в другом, и мне придётся её разгадать, - размышлял Искуситель.
  Адам, разморённый вкусной едой, развалившись под Древом жизни безмятежно посапывал. Ева не спала. Ей было душно и жарко. Она решила освежиться, вошла в прохладные воды и с удовольствием принялась плескаться, так увлеклась, что не заметила как вышла на противоположный берег. Что-то её тянуло к Древу познания. Она подошла к запретному древу, забыв своё обещание, данное четырём Архангелам.
  - Здравствуй, Ева! – раздался приятный бархатистый голос мужского баритона.
  - Кто здесь? – слегка испугавшись Ева посмотрела по сторонам. Никого не было видно.
  - Не пугайся. Я не причиню тебе вреда, - голос был просто завораживающим.
  Ева снова завертела головой. Она увидела, как по шершавому стволу дерева ползёт больной змей с красивым узором на блестящей чешуйчатой коже.
  - Да, да! Это я говорю с тобой, - змей плавно обвивался вокруг ствола.
  - А разве змеи умеют говорить? – искренне удивилась Ева.
  - Как слышишь? – кожа змея чарующе начала переливаться, тем самым гипнотизирующе действуя на деву.
  Ева уже не боялась. Чисто женское любопытство взяло вверх. Она привыкла, что в райских садах нет никакой опасности. А что до недавнего разговора с четвёркой Архангелов и обещания быть предельно осторожными, особенно ей, так это совсем вылетело из очаровательной женской головки. Ева гладила красивую кожу змея. Змей нежно обвивал её вокруг талии, скользил по плечам, упругой груди, бёдрам, проползал по ногам, по заветному бугорку. От этого деве стало невероятно приятно. Такого она ещё никогда не испытывала.
  - О, Ева! Как ты прекрасна! – обворожительный голос змея полностью парализовывал девичье сознание.
  На кончике хвоста змея появился красный спелый плод Древа познания. Змей галантно предложил его деве. Та даже не задумываясь приняла и надкусила. Змей ловко соскользнул в  траву, на мгновения исчез и буквально через несколько секунд поднялся прекрасным юношей. Чарующий свет исходил от него.
   - Ах, это ты! – удивлённо радостно вскрикнула Ева.
   - Да это я, Люцифер.
   Его огненные глаза гипнотизировали, лишали воли. Этим глазам хотелось всегда верить и беспрекословно подчиняться.
    - Как я хотела этого! – сладострастно шептала Ева в объятиях Люцифера, - Мне часто это снилось. Я даже не знаю почему? Но я тогда не понимала что это.
    Буря неизвестных ранее эмоций и ощущений огромной океанской волной захлестнула Еву. Тело пульсировало и трепетало от прикосновений и ласк Соблазнителя. Она стонала, кричала. Её блаженству не было конца. Свет исходящий от Люцифера проникал в каждую клеточку женского тела, заряжал необъяснимой энергией шестого чувства, дарил любовь, пока неизведанное чувство материнства, да и просто женского счастья. С другой стороны у неё появилось какое-то хищническое настроение. Захотелось крови и мяса, захотелось кого-то растерзать, но это пока пряталось глубоко в подсознании и не обозначалось в потребность. Но искорка кровожадности была заброшена и тлела.
     Ева не помнит, как очнулась от всепоглощающих ласк Люцифера. Как с яблоком в руке перебралась в брод через речку. Как опустилась на колени перед спящим Адамом, разбудила его и  угостила запретным. Адам не спрашивая что это и откуда, спросонья аппетитно сжевал плод. Ева поцеловала мужа. Адам, как ни странно в этот раз не отстранился. Наоборот покорно поддалась и было видно, как это ему понравилось. Ева поцеловала ещё, взглянул в в глаза суженого. Нехорошая искорка Светоносного выскочила из женских глаз, вонзилась в зрачок мужа и поразила в самое сердце.
   - Ой! – вскрикнул Адам.
   И вдруг всё вокруг сделалось таким ярким и необычным, особенно его жена. Такой обворожительной и притягательной он не видел её ещё ни разу.
   - Ева, ты такая красивая… - удивился Адам, - Ева, я люблю тебя.
   - Ха-ха! Вот чего хотел Бог! – Люцифер наблюдал сверху за тем, чем занималась человеческая чета.
   Адам потерял голову и разум от нежных ласк Евы. Он ни как не мог насытиться её прекрасными сладкими губами, целовал, целовал. Потерял самообладание от её удивительно изящного тела, гладил, обнимал, прижимал.
   Еве тоже это нравилось.
   - Ещё, Адамчик, ещё, милый… - сладострастно шептала Ева, -«Однако с Люцифером было лучше», - сравнивала женщина, но от мужа решила это утаить.
   - Ева! Ева! – вдруг испуганно вскрикнул Адам.
   - Что мой милый муж, - удивлённо ответила супруга.
   - Мы же наги! – глаза Адама округлились не то от ужаса, не то от удивления.
   - Разве? Я этого раньше не замечала. И действительно наги, - спокойно ответила Ева, - Значит нам надо себя одеть. Мы сделаем из листьев и цветов себе одежду, - весело засмеялась и побежала срывать цветы.
    Ева подобно изысканной моднице начала плести одежду себе и мужу. Украсила голову венками из благоухающих цветов. Кокетничала, вертелась перед Адамом, смеялась.
    - Ну как я тебе Адамчик!
    - Ева, ты самое прекрасное творение в Эдеме! Я так тебя люблю! – не переставал восхищаться супругой Адам.
    - Адамчик! Адамчик! Я самая счастливая женщина на всём белом свете, - смеялась Ева.
    - Можно подумать, что другие ест, - съехидничал наблюдавший сверху Люцифер – Вот нарожаешь других, тогда посмотрим.
    Блеснув яркой молнией, Люцифер понёсся к Господу. Господь восседал на золотом троне средь кучнистых облаков, сиял словно солнце. Яркий нимб ослепительным кругом сверкал вокруг головы обрамлённой длинными седыми волосами, волнистыми прядями ниспадающими до плеч. По обе стороны парами стояли четыре Архангела: Гавриил, Михаил, Уриил и Рафаил.  Тут же находились шестикрылые Серафимы, а немного ниже сладкоголосые Херувимы воспевали:
     - Всякое дыхание да хвалит Господа!
       Хвалим Господа с небес!
       Хвалим Его в вышних!
       Тебе Господи подобает наша песнь!
       Хвалим Господа вси Ангелы!
       Хвалим Господа вси силы вокруг!
       Тебе подобает петь Господи!
  Первый Архангел засмотрелся на такую величественную картину. Величие Господа не поддавалось сомнениям. Его сила, его мощь поражала воображение.
  - Господь, Ты могуч! – произвольно прошептал Несущий Свет, - Во истину, каждое дыхание должно хвалить Тебя!
 Светоносный преклонил колено перед сияющим троном, покорно склонил голову и протянул десницу, вопрошающую Божию благодать.
  - Господи! Отец наш небесный, Сущий на небесах! Да светится воля Твоя! Да приидет царствие Твоё! Вот я, Господи!
  - А! Возлюбленный Первый Мой! Я ждал тебя! – прозвучал Божий   глас среди небес, - Знаю, знаю зачем пожаловал!
  - Я выполнил Твою волю, Господи! – не поднимая головы доложил Архангел.
  - Хвалю, хвалю. – оценивающе ответил Бог, - А теперь обсудим дальнейшие предстоящие события, ибо одно дело предполагать, а другое располагать. Здесь располагаю только Я. Во всём должно быть Божие повеление.
   Херувимы ещё громче заголосили:
   - Слава Господу Богу!
     Творцу нашему слава!
   - Аллилуйя, аллилуйя – хвалите Бога! - вторили им все вокруг. Их голос, как мощный поток сливался в гигантский хор единения. Исходящая от этого песнопения неимоверная сила поражало воображение.
   - Действительно Господь могуч! – произнёс Люцифер.
   - Оставьте Нас! – приказал Всевышний.
   Хор моментально умолк. Огромный сомн по Его повелению мгновенно растворился в воздухе. Остались двое Первый и его Создатель. Первый не поднимался с колена. Пребывал в смиренной позе просителя Божьих блог, а Сущий величаво возвышался над ним на Своём сияющем престоле. 
  Вдруг Вседержитель сошёл с трона. Свет сбавил неимоверную яркость, стал более удобным для тихой неспешной беседы. Творец принял облик всепонимащего и любящего своих чад Отца, подошёл к первому, жестом повелел встать.
  - Всю правду о Моей задумке хочу поведать только тебе. Ты ещё раз доказал свою верность, в том что Я могу поручить тебе любое, даже не всегда выполнимое дело. Но ты доказал что для тебя нет преград, даже со стороны самого Господа Бога. Ты справился. Ценю! Молодец!
 Буря радости разыгралась в сердце Первого. Он еле сдерживал своё самодовольство, ведь Творец ценит и любит его.
  - Ты сумел соблазнить моих возлюбленных творений – людей. Люди поддались искушению. Они обманули Меня и отошли от Моих заповедей. За это будут наказаны! Я изгоню их из Эдема!
  Светоносный возликовал. Свершилось! Он опять единственный и любимый!
  - Но я вижу, ты радостен? Не спеши! Ибо ещё не пришло время радости! Твоя миссия только начинается! Вместе с людьми из Рая Я низвергну и тебя!
   - Почему? Что я сделал не так? – отчаяние охватило Люцифера.
   - Потому что вижу по твоим лучезарным глазам, не гордость, а уже гордыня взыграла в тебе, – в голосе Творца послышались суровые нотки, -  А гордыню Я поставлю наперёд среди тяжких семи грехов. Ибо возгордясь, люди начнут убивать, красть, прелюбодействовать… Я знаю, ты никогда не уймёшь свою гордыню. А это Мне и надо. С другой стороны только обладая непомерными амбициями можно выполнить Моё великое поручение. И в наказание Я нареку тебя Дьяволом. Дословный логос – «из бросить». Дьявол от ныне будет означать – «Клеветник».
   - Прости меня, Господи, ибо непостижима воля Твоя, - устыдился Первый Архангел, - В чём же моё предназначение?
  - Я отправлю Адама и Еву на землю. Вслед за ними изброшу тебя.  Там люди будут плодится и размножаться. Кстати первых своих детей Ева родит от тебя, а значит, люди обретут дуалистичность. С одной стороны в них будет Божие, а с другой Дьявольское. А вот чего больше, станешь определять ты. Ты продолжишь их искушать, клеветой на своего Создателя, то есть на Меня.
  - Но Господи! – в ужасе, не соглашаясь замахал руками Люцифер.
  - Не бойся! Я разрешаю! – Господь милостиво кивнул, - Так вот. Искушай! Позволяю всё! Те, из людей, которые устоят твоему искушению и не откажутся от Меня, тех приму Я с радостью. Станут праведниками. Их души попадут в Рай, в Царство Небесное, в Вечное Блаженство. Преданность Мне Я ценю. Ну, а кто поддастся твоему соблазну и отвернётся от Меня… Ты же знаешь, Я люблю противоположности… Для таких отступников, ты сотворишь Ад – потустороннее царство, где будут обитать души умерших грешников. Ты создашь для грешных душ невыносимые условия, тяжелейшее состояние. Пусть там царят ужас и страх.
   - Значит Бог Мой, отныне мы разделили царства? Ты царь Небесный, а я Подземный – царь Преисподнии?
   - Выходит так. От ныне ты Моя противоположность.
   - А кому достанется Земля? – любопытствовал Люцифер.
   - Земля – это наше поле битвы, - ответил Господь.
   - Неужели мы будем драться? Но я так не хочу! Мне претит тягаться с тобой! – опять испугался Архангел, - Я не могу поднять руку на Творца своего! Уж лучше Ты сразу убей меня! – Ангел упал на колени перед Господином. Пламенные очи наполнились огненными слезами.
   - Встань, возлюбленное Моё дитя. Я верю, что ты не способен причинить мне какой-либо вред. Но вот, ты опять не понял! Наша битва, это необычная битва. Это битва за людские души, - Господь взглянул в искромётные зрачки Светоносного, Божья истина проникла вглубь души и озарила божьим провидением, - Кстати, можешь набрать себе войско. Даже из моих Ангелов. Я знаю некоторые с радостью пошли бы за тобой. Забирай у Меня такого добра хоть пруд пруди, уж даже слишком. Разошёлся Я тогда и азарте натворил их уж через чур. Шумливые они больно получились. Как птицы. Галдят и галдя! Забери от меня половину. Ну назови их…, ну я не знаю…, ну хот черти, что ли… Пусть данный Логос означает страх или мерзкий… ну чтоб пугал, да совращал… Понял?
    - Да, Создатель! Непостижимая мудрость исходит из уст Твоих! – слушал со смирением новоиспечённый Дьявол.
   - Создашь свой престол, по типу Моего. Но в противоположность Небесному яркому, радостному, привлекательному, Адский престол должен выглядеть пугающе ужасающим, мерзким, отталкивающим. Вот твоя задача! И отныне,  будешь ты нести адский огонь, огонь Геены огненной, то есть мусорного места, где сжигают различные нечистоты, ненужный хлам, трупы зверей. Не чистое то будет место. Нечистоты уничтожаются только огнём! Поэтому на этом месте будет гореть огнь вечный. Пусть грешники боятся этого места пуще всего на свете. Ибо их нечистые души смогут очистится только огнём. Надеюсь, тебе всё понятно, Светоносный? Понял, какой отныне огонь тебе предстоит нести. Страшный, карающий, очищающий. Он должен выжигать всякую скверну. Нет ничего хуже маловерия. Неверие не так страшно. Ибо неверие есть тоже вера, а вера на половину, это всегда плохо. Неизвестно ещё чем другая половина заполнится? Может добром, а может и злом? – поучающе рассуждал Всевышний.
    - О да, мой Повелитель! Теперь мне всё понятно, какую нелёгкую ношу Ты возложил на плечи мои. В который раз поражаюсь Твоей мудрости, - смиренно слушал Люцифер.
    В который раз он устыдился, просил прощения и хвалил Господа.
     - Однако не забывай. Ты Несущий Свет. Ты им есть, был и будешь. Да будет так и ныне и пристно и во веки веков.
   - Аминь – да будет верно! – склонился Люцифер по новому наречённый Дьяволом.

II

Падение
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред  ним теснилися  толпой;
        М.Ю. Лермонтов «Демон»

Первый Ангел парил над бренною землёю. Он даже усмехнулся.
    - Интересно получается? Как когда-то написал один из этих никчемных людишек: «Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей…» Прекрасно, талантливо! Что не говори, а в искусстве они поднаторели, особливо в восхвалении Творца и меня – Дьявола-Клеветника. Вот она искорка творящая! И думай после этого, чего же в человеке больше Светлого или Тёмного.
   Несущий Свет вспоминал, как был низвергнут с Небес, торжественно, под фанфары Серафимов и песнопения Херувимов. Это было не забываемое зрелище. Он и его последователи были преданы всеобщему проклятию и низвергнуты.
   На счёт проклятий. Господь и здесь превзошёл Сам Себя. Что, что, а проклинать Он умеет! Проклял Змея, за то, что соблазнил. Проклял Еву за то, что соблазнила Адама. Проклял Адама за то, что поддался соблазну. Проклял даже землю, на которой предстояло жить проклятым. Разошёлся тогда не на шутку.
    - За то, что ты сотворил, проклинаю тебя перед всеми скотами и зверями, - Проклял бог Змея-Искусителя, - Отныне будешь ты только ходить на чреве твоём, то есть пресмыкаться, ползать. Будешь есть прах во все дни жизни твоей, - а потом Всевышний так увлёкся, а увлекался Он часто, что в запальчивости прокричал, - И вражду положу между тобой и между женою, и между семенем твоим и между семенем её! - Только вот, нет у Змея-Искусителя ни жены, ни детей. И не ползает он на брюхе, а летает, потому что крылат. Если он имел в виду гадов ползучих, так пусть жрут друг друга, не жалко! Ещё наплодятся! А уж потом совсем непонятное, - Она, то есть, жена Змиева, будет поражать мужа в голову, а тот будешь жалить его в пятку! – Вот как проклял, так проклял!
    Досталось проклятие и людям. Еве пообещал:
    - Умножая, умножу скорбь твою в беременности. В муках и болезнях будешь рожать детей. Влечение будет у тебя к мужу твоему, и заплатишь за это вечным ему подчинением. Будет Адам господствовать над тобой.
    Адама проклял за то, что тот поддался искушению жены, соблазнился диковинным плодом.
    - Будешь всю жизнь трудиться в поте лица своего. Станешь растить из земли хлеб свой насущный, доколе сам не возвратишься прахом в эту землю, то есть до самой смерти, ибо более не дам Я вам людям питаться плодами Древа жизни, потому что познали вы, люди Добро и Зло и стали как одни из Нас. И поставлю у сада Эдемского Херувима с пламенным мечом, дабы не пускал вас, людей к Древу жизни. А ещё я вам сделаю одежды кожаные, носите их в качестве позора вашего. А ещё положу вражду между потомками вашими, потому что Ева произрастит тебе терния волчицы, чтобы вы грызлись между собой. Я наказываю вас за то, что вы потеряли веру в своё совершенство.
    Даже земля получила свою долю проклятий от Всевышнего. В этом Бог обвинил всё того же ослушавшегося Адама. Всем досталось. Даже часть Ангелов проклял за то, что не уследили и отправил в Преисподнюю, в след за Люцифером.
    Жестоко поступил Господь с людьми. Оказались люди в суровом мире диком, жестоком. Отныне не могли они вкушать плоды с Древа жизни и сделались смертными. Всякие опасности подстерегали первую людскую чету, а самое главное – болезни и старость. Впервые супруги испытали страдания. Теперь ничего не доставалось даром. Еду приходилось добывать в поте лица своего. Проклятие сбывалось. Тут-то и начинал плести свои интриги Люцифер в образе Дьявола. Искушал он чету снова, но не поддавалась она искушению.
    - Наказал вас Господь. Жестоко это и не справедливо, - говорил Падший, - Не любит Он больше вас, и вы откажитесь от Него. Придите в лоно моё. Теперь я о вас буду заботиться. Придите в Царствие моё, Люциферово.
     - Уходи прочь Дьявол! - кричал Адам и гонялся за Низвергнутым с дубьём, а
     Падший лишь потешался да хохотал:
      - Ну чего ты Адам бесишься! Видишь, и мне досталось! Но я могуч! Признай власть мою! Тогда помогу вам! Ни в чём нуждаться не будете!
     Не слушал больше соблазнительных речей Искусителя человек. В суровых испытаниях твердела его воля.
     Тогда попробовал Светоносный действовать через женщину. Ведь удалось тогда через её сбить людей с пути истинного. Выждал момент, когда муж уйдёт добывать хлеб насущный, вот тогда во всём своём блеске предстал перед Евой и завёл сладостные речи.
  - Изыди от нас. Ты теперь Сатана, что означает «Противник», противник Бога, Божьих сил. Ты царь Ада, - ругалась Ева, - Из-за тебя мы здесь на земле, а не в кущах Эдемских!
   Однако Дьявол настырен и терпелив. Обольщал её снова и снова.
   - Ева, Ева. Послушай меня. Не виноват я в ваших несчастьях. Это всё Он, Сущий на Небесах. Это Он. Ну, вспомни, Ева, какое блаженство ты испытала со мной. Не я ли тебя любил? – сладкозвучные слова лестью проникали в сознание, обволакивали, усыпляли, туманили взор, - Как ты прекрасна Ева. Твои волосы как шёлк, твоя стройная фигура и белая кожа само совершенство. Разве ты не обворожительна, Ева? О, как ты красива!
   Ева колебалась. Люцифер уловил сомнения жертвы и усилил напор.
   - Не бойся, любимая…, - прошептал он таким голосом, что женщина частично потеряла волю.
   Искуситель аккуратно ухватил пальцами краешек её подбородка, запрокинул назад чарующую голову и заглянул в женские глаза. Свет, неестественной, дьявольской искрой стрельнул сатанинских из очей, проник в самую душу несчастной, а может быть, в тот момент, самой из счастливых женщин. 
     Еве ради этого взгляда вдруг захотелось сделать всё, что ни попросят сияющие очи Первого Архангела. Причём просьба могла быть совершенно независимо о того, чего хотел Искуситель. Получался взгляд ради взгляда. В него хотелось нырнуть и утонуть. В адском взгляде не было никакого принуждения. Он потрошит душу, обнажал все потаённые секреты. Но в тоже время взгляд был лёгким и нежным, ни чего не просил, не требовал, но ему хотелось подчиняться без остатка.
    Еве захотелось спросить: «Чего тебе нужно, Люцифер?»
    Люцифер нежно поцеловал. Ева задрожала.
    О-о-о! – вырвалось с дыханием.
    Женщина трепетала.
    «Зачем? Не знаю, зачем», - промелькнуло где-то там, в затуманенном сознании.
    Она снова взглянула в эти чарующие очи. Они были спокойны, очи, которые уже всё решили и знали, что будет так, как они хотят.
   Женское сознание провалилось в чёрную бездну наслаждений.
   Вскоре у Адама и Евы родился сын Каин. Через некоторое время появился Авель.
     Низвергнутый ликовал. Оказалось, как легко и приятно искушать людей. Они такие падкие на искушения. Светоносный поспешил обо всём доложить творцу. Господь сошёл на облаке.
    - Знаю за чем явился! Не возможно не догадаться по тому  радостному сиянию, так и бьющему из всей твоей совершенной Идеи. Признаюсь, победил! Но людей Я тебе всё равно не отдам! Постарайся ещё! А людей прокляну опять Всех накажу! В том числе и тебя!
   - Но, Повелитель! За что? – удивился Люцифер.
   - Я, Господь Бог, - грозно загремел Вершитель, и Серафимовы трубы фанфарами громко загремели, а Херувимы торжественно запели, - Да прославится имя Моё во веки вечные! Человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий милость, прощающий вину и преступления и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода! Проклинаю потомков Адама и Евы, а затем и их потомство. А тебя Светоносный наказываю тем, что ты  снова будешь искушать племя людское для их же блага!
   - Аллилуйя! Аллилуйя – Хвалите Бога! – запел хор Ангелов.
   - Господи! Объясни! Зачем! – протянув руки к Создателю, возопил Люцифер.
   Херувимы пели;
   - Хвала Богу человеколюбивому, любящему всякого человека!
     Хвала Богу милосердному, благому и щедрому!
     Хвала Богу долго терпимому. Его трудно заставить разгневаться!
     Хвала Богу многомилостивому. Он верный в Своём отношении к человеку!
     Хвала Богу истинному, надёжному, постоянному, неизменному!
     Хвала Богу сохраняющему милость в тысячи родов!
     Хвала Богу прощающему вину и преступление, и грех!
- Зачем проклинаешь и караешь, так!? Объясни Господи!? – не унимаясь, кричал Падший.
   Господь махнул рукой. Хор умолк. На небе воцарилась тишина.
   - Всё в этом мире уравновешено! Разве ты не знаешь! – гремел голос Владыки, - А уравнивается тем, что Я силён в наказании и буду наказывать. Я есмь  не оставляющий без наказания.
    - Но зачем, Господи! – не унимался Первый.
    - Я, Господь, кого люблю, того наказываю, бью всякого сына, которого принимаю. Если же вы терпите наказание, то Я поступаю с вами как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого не наказывал отец? Если же вы остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны Мне. Если плотские родители не станут наказывать своих детей, то станут ли дети бояться их? Покоряться им? Тогда должны ли дети покоряться Мне, как Отцу Духовному, чтобы жить? Поэтому наказание это для вашей пользы и для моей Святости! – гремел Господь в небесах, - Ты понял меня, Светоносный? Я наказываю только тех, кого по настоящему считаю Своими детьми. А наказываю для того, чтобы через наказание души их грешные спасти для Вечной Жизни. Бог не должен быть «добреньким» и «всепозволяющим». Он должен быть мудрым и сильным Отцом, который заботится о каждом своём чаде. Наказание от Самого Мудрого из отцов – это всегда благо!
   Отныне Бог постоянно проклинал людей. А от Адама и Евы их пошло великое множество. И изобретательности Господа только позавидуешь. Взять хотя бы десять казней египетских. Какой заразы здесь только нет. И проклятие крови, и премерзкие жабы, и нашествие мошек, и налёт пёсьих мух, и мор домашнего скота, и язвы и нарывы по всему телу, и метеоритный поток, и нашествие саранчи, и знаменитая тьма египетская, но особенно страшным оказалось проклятие смертью всех первенцев-сынов египетских. Жестоким в этом оказался Господь. Даже сам Дьявол содрогался, смотрел и учился всем этим страшным казням.
  Проклинал Господь не только чужаков, но и своих, особенно тех, кто отворачивался от Бога Своего. Проклинал без разбора – людей, скот, зерно, даже землю.
  Отступников награждал «щедро» - моровой язвой, чахлостью, горячкой, лихорадкой, разными воспалениями, засухой, палящими ветрами и ржавчиной, сумасшествием, слепотой… Всего и не припомнишь. Но  одно радовало Люцифера, все эти напасти сваливались на людей из-за того, что поддавались они на его дьявольские соблазны. А ведь был он когда-то самым прекрасным Первым прекрасным во всей вселенной Ангелом. Но с каждым разом очерствевала душа его. Негода благородный свет вспыхивал адскими язычками пламени и уж если попадали в душу, сжигал её всё целиком, без остатка. Выгорала, душа, обугливалась, становилась пуста и черства.
Творил Люцифера своё Тёмное царство – Преисподнюю. Соорудил трон, окружил себя клевретами – множеством приспешников в тёмных делах, не брезговавшими ни чем, чтобы угодить своему покровителю. И чем больше на земле становилось людей, тем больше урожай из заблудших душ собирал себе Сатана. С каждым разом он видел, как растёт его войско, как сильней и сильней он становится. С увеличения дьявольской мощи, с осознанием этого, исчезало подобострастное почитание Творцу. Зрела независимость. Более дерзок стал Первый Архангел не только в мыслях, но и действиях. От прежнего Люцифера мало что осталось. Почувствовав силу, он всё чаще и чаще противился, возражал Господу, а однажды даже вступил с Ним в полемику.
  Стоял Люцифер в Сияющих небесных чертогах, гордый, весь выпрямленный, как струна. Отныне не пожелал преклонять колено перед Владыкой.   
   - Вот, Ты, Господи, говоришь, что справедливый, человеколюбивый, а скольких людей Ты убил? – Люцифер смотрел прямо в глаза Богу своими огненными глазами, более не испытывая страха.
  - Ну что ж! Когда-нибудь это должно была произойти, - ответил Творец, - Рано или поздно ты взбунтуешься. Всегда дети идут против своих родителей, вылетают из отчего гнезда, строят свой дом. Противоречат своим родителям. Конфликт отцов и детей, а наш с тобой спор назовут битвой Света и Тьмы!
  - Я Светоносный, Я! – гордо крикнул Люцифер.
  - А, кто тебя таким создал? – возмутился Творец.
  - Ты! Но Ты не ответил на мой вопрос? – не унимался Клеветник, - Скольких же ты убил? Отвечай!
  - Я убиваю, чтобы спасать заблудшие души? – голос Бога стал походить на гром.
  - Ты боишься мне ответить на мой вопрос. Значит, Ты не уверен. Я Тебя пугаю? Я скажу сколько! Твои любимые людишки всё подсчитали! Они открыли «Библию», Священную книгу, которую Ты им дал, а там все твои делишки описаны, и посчитали – два миллиона четыреста семьдесят шесть тысяч шестьсот тридцать три человека. Внушительная цифра, не правда ли?  А я всего десять человек. Смешно? Не правда ли? Вот она, Твоя человеколюбивая доброта.
 - Как ты смеешь судить меня? – громыхал Небесный Отец.
 - Ты считаешь себя непогрешимым? – смело стоял на своём Падший.
  - Дело в непогрешимости, дело в принципе, дело в отступничестве. Тот, кто отвернулся от Меня, будет наказан. Всякое преступление должно быть наказано! – Господь величаво возвышался над своим обвинителем.
  - А как же невинные создания, дети. Они же ещё как ангелочки. Их души кристально чисты и наивны, а ты их убиваешь, души безгрешные забираешь себе, а розовые тельца предаёшь зловонному тлению. Ты не даёшь им попробовать вкус жизни. Ведь жизнь создана на радость. Почему Ты так жесток? За чьи грехи расплачиваются эти младенцы? – Низвергнутый бросал обвинения в лицо, дерзко, открыто, нагло глядел в могущественные глаза.
   Небесный клир, тайком наблюдавший этот спор, трепетал от ужаса: «Как он посмел так разговаривать с Властелином? Ой! Что будет? Что будет?»
   - Вот ты сам и ответил! Детки страдают за свои, несовершённые грехи. За грехи своих родителей! За грехи предков своих! Я тебе уже говорил. Все за всё в ответе! Это испытание веры для всех верующих! – самодовольно ответил Господь на обвинения.
   Владыка стоял величественный, в полном сиянии и Его деяния казались абсолютными и не подвергающиеся никакому сомнению.
   - Ты самый жестокий старик в мире! – отчаянно кричал Люцифер, - У тебя никогда не было сердца! Ты утверждаешь, что любишь людей! Они самые дорогие созданные Тобой твари, а сам Ты их беспощадно уничтожаешь. Ты посмотри вниз! Взгляни на пылающую враждой землю! Кругом война и кровь! Видишь, сколько рук с мольбами простираются к Тебе! Сколько просят тебя о помощи! Жалобно вопиют о спасении! Почему Ты их не слышишь? Почему Ты им не поможешь? Вот я  признаюсь и не скрываю свою ненависть к людям, желаю им только зла, но я всё же их защищаю, а Ты нет!
   - Ты глуп, мой Первый! Никому не известны мои помыслы. В этом и есть Божье провидение. Пусть все видят и знают: «Всё в этом бренном мире происходит по Моей воле!» Ты хочешь знать, почему я отбираю детей у их родителей? Так слушай! Душа младенца чиста. Да, малыш за свою короткую жизнь не успел согрешить, значит, его душа пока пребывает подле Меня. Как и ты, в начале мною созданный, с безгрешной душой стоял подле меня, а теперь… Где ты? Что стало с твоей душой? Она почернела от греха. Ты стоишь и дерзишь мне! Так и родители должны помнить – невинная душа младенца всегда подле Бога. Это их молитвенник в Раю. Самое важное, видеть в делах Моих милость отца, а не грозного судью. Ты же, предерзостный, опять ничего не понял, и поэтому, Я снова низвергаю тебя.
  Люцифер не успел опомниться, как засверкали молнии, разверзлись небеса, и он со своими приспешниками стремительно полетел вниз.
Ещё большую обиду затаил на Создателя Падший.
   - Ну зачем Он так? Не я ли самый верный слуга Его. Отныне я стану абсолютным злом на земле. Пусть люди изображают меня ужасным монстром: рогатым, с хвостом и копытами, а царство моё пылающей бездной! Пусть! А я на самом деле красив и прекрасен. И царствие моё не уступает Эдемскому. Пусть. Я, Клеветник! Так пусть эта клевета будет изощрённой и гадкой. Отныне я буду выдавать Добро за Зло, Свет за Тьму, белое за чёрное. Я всё переверну с ног на голову. Мир содрогнётся от дел моих.
   Дьявол взмахнул крыльями и в охватившей его злобе стал носиться по всему свету.
   - Я посею великую ненависть среди этих людишек. Начну с малого. Пусть маленькие дети дерутся за свои игрушки, не умея говорить будут проявлять ревность, отстаивая своё первенство. Да, я много козней придумаю. Пусть  в человеческом стаде народятся такие злодеи, от которых мир завоет. Однако нет! Человек наоборот будет боготворить таких злодеев. Злодеев они станут почитать, добрых правителей хаять. Так ведь это хорошо! Человечишки отвернутся от Бога!
   Светоносный летал и радовался своим новым мыслям.
   Господь тоже думал о Своих возлюбленных чадах. Он сидел на троне и как бы разговаривал со своими четырьмя Архангелами, стоящими от Создателя по правую и левую сторону. Вернее Он делал вид, что разговаривает с Гавриилом, Михаилом и Уриилом с Рафаилом. Четвёрка смиренно молчала. Творец размышлял в слух.
    - Вообще-то, Люцифер в чём-то оказался прав. Я Сам повелел ему проверить людей на преданность Мне. А они оказались такими слабыми. После грехопадения стал человек стремительно приобретать тварный, скотский образ. Уже среди детей Адама и Евы произошло первое братоубийство, Каин убил Авеля.
    Архистратиги подобострастно слушали и активно кивали. У всех перед глазами стояла картина второго низвержения Светоносного. Они ужас как боялись повторить участь своего собрата.
     - Через семь поколений люди хвалились возможностью безнаказанно убивать, а в десятом поколении убийства стали массовыми. Люди совершенно стали необузданными и как звери проявляли свою неконтролируемую похоть, причём в самых извращённых формах. Они были умными. А чем умнее человек, тем извращённей.
    Архистратиги неистово закивали в знак согласия, один подобострастнее другого. Пусть Властелин увидит, как мы Ему преданы. А Вседержитель разговаривал сам с собой.
     - Люди докатились до того, что стали пожирать друг-друга. А так как Я наделил их священным Логосом. Люди, всегда пытаясь оправдать свои действия, придумывали новые слова, теории, объяснения. И конечно, не малую помощь людскому мракобесию оказал Несущий Свет. Да! Надо спасать людские души от греха. Но не так, как я спасал Ноя. Я пошл к ним Своего Сына! Единственного, возлюбленного!
     Создатель взглянул на Архангелов. Они снова подобострастно закивали.
      - Мой Сын возлюбленный родится от Меня – Духа Святого и от земной женщины. Это будет Богочеловек. Я отдам его на заклание, аки агнца. Своей смертью он искупит людские грехи. Но как мне среди этого людского мракобесия. Придётся, словно по зёрнышку выбирать ту, которая могла бы стать матерь Божьего отпрыска. Кто станет избранной? Жалко, что нет рядом Несущего Света. Он бы подсказал. Нет! Я его всё-таки позову. Как ни крути, а это Моё творение. Я его слепил из чёрного Хаоса, вдохнул в него часть Божественного Духа, озарил его Божественным Светом. Он плоть Моя. Он частица Моя. По сути, он сын Мой. Но душа его черна, не годится для спасения. Она годится для соблазна, для греха. Я создам другого сына, чистого, светлого, непорочного. Его принесу в жертву, ради спасения человечества. 
   Творец очнулся от размышлений. Его взгляд натолкнулся на  Уриила, смиренно склонившего голову.
   - Уриил! Мой верный наставник заблудших, ну-ка приведи… этого… Сам понял… кого. Быстро! – небрежно махнул десницей.
   Уриил молнией метнулся прочь и буквально через мгновение стоял коленопреклонённый вместе с Дважды Низвергнутым. Тихий, смиренный Люцифер пал ниц. От былого высокомерия и спеси не осталось никакого следа.
    «Как шёлковый. Вот она сила наказания. Ну как тут не быть жестоким? Вас, отступников, нужно держать в чёрном теле», - ухмылялся про себя Господь, - «Просто загляденье. Сама покорность. Всегда бы так» 
    - Оставьте нас! – Царь Небесный приказал повелительным жестом всем удалиться, кроме Несущего Свет, - Я не сержусь на тебя, ибо недостойно Отцу серчать на чадо Своё. Ты прав, Светоносный! Я должен избавить души людей от танталовых мук. Но не будет в этот раз ни всемирного потопа, ни дождя из огня и серы. Я принесу на заклание моего сына, единственного, возлюбленного.
   - Но у тебя нет сына, - робко возразил Падший.
   - Это будет необычный сын. Отцом его станет Святой Дух, то бишь Я, а матерью – обыкновенная земная женщина. Не просто женщина, а целый род, в котором за многие поколения взросли все необходимые качества, чтобы принять будущего Спасителя. Ты не знаешь, есть ли среди людей таков?
  - О, да, Повелитель! Среди того мракобесия, царившего на земле…, - тут Люцифер немного слукавил, специально мудрёно выражаясь, - Можно по зёрнам выбрать перспективные возможности…, - глаза Сатаны на малую толику блеснули дьявольским огнём и моментально спрятались в глубь развращённой души, - Есть сия непорочная дева. Основатель рода, средь которого должен появиться этот агнец Божий, Авраам. У Авраама был внук Иаков. От него пошли двенадцать колен, двенадцать племён. Из колена Иехуды, что означает – похвала Богу, появился царь Давид. Давид – это тот, который возлюбленный. Ещё тогда пророчествовали, что из рода Давидова выйдет Мессия – помазанник Божий. Так дай, Господи, людям радость, осуществи пророчество! – Дьявол картинно воздел руки к Создателю, - Потому что, среди потомков Давида по двум независимым линиям родилась та непорочная дева, которая и может стать матерью Твоего сына. Звать её Марьям – желанная, горькая, безмятежная. После этого станет это имя славным. Многие родители захотят давать это имя своим детям, а имя это Мария!
   - Но она, как мне известно, замужем, а мне нужна дева непорочная, - возразил творец.
  - Ну и что, что замужем. Её муж, плотник Иосиф, ни разу ещё не приближался к своей супруге. Стар и немощен. – усмехнулся Люцифер, - Понесёт Приснодева от Духа Святого. Непорочно зачнёт, непорочно родит. Вот Тебе и чудо! А люди чудеса любят. А в награду старичку Иосифу подаришь силу мужскую. Пусть порадуется на склоне лет. Родит ему супруга ещё детей.
   - Это хорошо! – довольно воскликнул Отец небесный.
   - Обрати внимание, Господи, - пояснял Архангел, - В роду этой Марьям, было множество примеров, когда супружеские пары очень долго не могли зачать ребёнка и буквально вымаливали у Тебя детей.
  - Помню, помню, - вальяжно отвечал Господь, - Это Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка.
  - Да, да. Вот и Иоаким с Анной долго ждали своё чадо. Марьям родилась у них в преклонном возрасте. В таких случаях супруги особо осознанно относятся к родительству и верят что ребёнок появился благодаря Твоему вмешательству, а поэтому стараются воспитывать его лучше. Это только способствует Твоей славе.
  - Ты прав мой Первый и хитёр. Видимо в Марьям сошлись все те необходимые качества, что позволяет ей стать матерью Сына Божьего, - сделал вывод Бог.
  - Я не хитрый, а мудрый, - возразил Светоносный, - Ты вдохнул в меня частичку Своей мудрости. Значит я тоже от Духа Святого.
  - Ладно, ладно! – брови Господа сурово сошлись на переносице от дерзости Архангела, - Можешь покинуть Меня. За оказанную услугу, Я не буду тебя наказывать, сбрасывать на землю. Ступай!
  Люцифер, ворча себе под нос улетел:
  - Ладил волк кобылу, оставил хвост да гриву…
  - Эй! Кто там? Позвать Гавриила! – крикнул Творец.
  - Вот я, Господи! – покорно ждал приказаний Старший Ангел.
   - Полетишь на Землю и предупредишь женщину, жену плотника Иосифа о том, что на неё сойдёт Дух Святой, и она родит Сына Божьего. Лети, обрадуй сию праведницу.
    Гавриил поклонился и исчез. У него даже мысли не было спросить: «Зачем?»
    Небольшое поселение обволокла весенняя тихая, тёплая ночь. Было даже душно. Марьям не спала. Уже несколько дней она должна находиться отдельно от мужа. У неё шла месячная кровь. Женщина в такой период считалась не чистой. Дотрагиваться до неё было грехом.
     В груди молодой женщины вершилось какое-то непонятное томление. Беспричинная тревога заставляла усиленно стучать сердце. Марьям взглянула в раскрытое окно. Ни дуновенья ветерка.
     На тёмно-синем, почти чёрном небе сияли звёзды, светила луна. Вдруг, одна из звёздочек оторвалась от черного небосвода и стремглав полетела вниз. Марьям заинтересовалась, с любопытством следила за её падением.
     Неожиданно яркий свет ворвался в комнату, вытянулся ослепительным столбом и замер, повиснув между полом и потолком. Марьям присела на край постели и совсем не испугавшись, начала рассматривать необычное явление. Явление не отталкивало, наоборот, притягивало своей, загадочностью.
     Очарованная женщина не могла оторвать от необычно яркого свечения завороженных глаз. Смешанное чувство, то счастья, то тревоги попеременно сменяли друг друга. Однако свет не раздражал, не ослеплял, не выжигал глаза. Он ласкал. Неописуемая радость стремительно росла в груди. Чувство счастья охватывало с ног до головы. Марьям протянула руки навстречу свету. Свет начал двигаться на встречу. Марьям сидела на кровати и не шевелилась. Световой столб медленно продвигался к женщине. С приближением света восхищённое исступление усиливалось, нарастало. Тревога уходила.
       Восторг поглощал всю женскую сущность. Свет подлетел, замер. Голова Марьям запрокинулась, рот слегка приоткрылся и оттуда вырвался звук вожделения. Световой стрежень сначала охватил женскую фигуру со всех сторон, а потом юркнул вовнутрь тела. Марьям выгнулась, забилась в конвульсиях. Её охватил высшая степень восторга, переросшего в экстаз. Женщина потеряла сознание.
      Несущий Свет довольный собой носился по ночному небу. Рвал в клочья кучерявые облака. Вдали рдела заря. Величаво выплывало солнце, а в его утренних лучах купался Люцифер. Как он сейчас себе нравился! Гордыня за содеянное разрывала грудь.
  - Гадкие людишки потом будут это всё смаковать в своей мазне или графоманстве, а может в музыцировании. Да какая мне разница, как они об этом будут болтать, а болтовни хватит на века, на тысячелетия!
  Вдруг он увидал торопливо летящего Архангела Гавриила.
  - Что ж, дружочек! Ты опоздал! Там уже побывал я. Первый созданный Архангел, прозванный Люцифером, а затем Дьяволом, Сатаной, Низвергнутым. Я опередил тебя. Посмотрим, от какого Духа понесёт сия жена? И как к этому отнесётся её муж?
   Люцифер летал высоко и наблюдал, что же будет дальше.
   - Да, Гавриил, появился ты не так эффектно. Из облака. Всё-то у тебя в тумане! Впрочем, куда тебе? Ты же не вершитель, ты жалкий исполнитель. Мне скучно! Я улетаю!
   Гавриил докладывал Господу о выполненном поручении.
   - Что ж мой вестник. Отныне ты будешь охранять Святое семейство, сообщать им о всяких их подстерегающих опасностях, будешь оберегать от всяких трудностей.
  Всё шло своим чередом. Сын человеческий рос. Ангелы его хранили. До поры до времени ничего экстраординарного не случалось. Но вот время пришло. Творец повелел предстать Люциферу перед Ним.
  - Я повелеваю тебе, Искуситель, испытать Сына Моего возлюбленного. Ты уведёшь Его в пустыню, и сорок дней будешь искушать Его, соблазнять разными посулами. Я хочу видеть, поддастся ли Он, устоит ли? Может ли Он дальше выполнять Свою великую миссию? Примени к Нему всю свою хитрость, изворотливость.
  - Ох, Господи! Я уже искушал так одного восточного принца. Ничего ж не вышло. Если человек силён духом, ничего-то не свернёт его с пути истинного, - с пессимизмом в голосе отвечал Искуситель.
  - Вот ты опять споришь со Мной, предерзостный. Этот принц не Мой сын, а царский. В нём не было Бога. Он был только человеком В нём жила одна мораль и нравственность. Поэтому он и стал только Просветлённым. Он славен лишь тем, что проповедует людям как правильно себя вести. Это очень хорошо. Я же хочу большего. Я хочу, чтобы ты испытал Моего Сына!
   Господь готов был взорваться бурей негодования на непослушного Архангела, но Он терпел, потому что этот дерзивший Ему был нужен, да и любил его Творец, потому что Несущий свет был его противоположностью, Его Альтер эго – вторым Я. А Господь любил противоположности. Единство и борьба противоположностей – суть Вселенной.
  Светоносный уловил назревающую бурю, начал отступать.
  - Хорошо! Хорошо! Да будет воля Твоя, Господи! Мне только в радость исполнить любое Твоё поручение. Просьба Бога – это повеление, приказ, обсуждению не подлежит. Это счастье для нас, ангелов.
  - Вот и выполняй! – громыхнул Господь. 
  - Однако, Господи, тут ещё одна закавыка…
  Казалось, Дьявол не торопился улетать. Ему самому нравилась такая словесная игра. Чей Логос сильней?
  - Что опять? – видно было, что Создатель теряет терпение.
  - Видишь ли, Отец наш. Там, на земле появился Предтеча, тот  который предшествует. Он крестит людей, даёт им примириться с Тобой. В водах реки люди ритуальным омовением просит у Своего Создателя прощения. Этим омовением на газах у всех, человек практически публично признаёт: «Я согрешил перед Тобой. Позволь мне раскаяться и бороться с грехом, чтобы не повторять его в будущем». Должен ли Твой Сын, как дитя человеческое, совершить такое омовение перед искушением? – показушно раболепно склонился Люцифер, пряча свой огненно хитрый взгляд от суровых очей Своего Повелителя.
  - А мне нравится твоё предложение! – смягчился Создатель, - В этом скрыт определённый смысл. Дело в том, что на свете, без сомнения, нет ни одного полостью праведного человека, свободного от греха. Земная женщина, мать Моего Сына возлюбленного, наделила Его первородным грехом. Пусть Сын Мой единственный омоется водами реки. Смоет сей грех, если сможет. 
  - Тогда, ответь мне, Господи. Должно ли быть в отношениях между людьми всегда так, что кто обидел любимого хоть однажды, кто нарушил в отношении него хоть одну заповедь любви, нарушит тем самым все заповеди? – не унимался Несущий Свет.
  - Да! Отношение человека и Меня должны быть именно отношениями любви. О какой праведности может идти речь, когда человек может быть «немножко» верен Мне? Либо всё, либо ничего! – Бог грозно сжал кулак, - И пусть Мой Сын абсолютно не виноват ни в чём, принимая крещение, тем самым Он возьмёт на себя все грехи, будучи невиновным, Он позволит обвинить Себя одного во всём. Теперь тебе понятно?
  - О, да, Повелитель! Неисповедимы пути Твои, - Люцифер не глядел в лицо Творцу, а про себя думал: «Бедный сын человеческий. В Твоём сердце столько любви, в отличие от твоего жестокого отца. Мне жаль тебя!»
  И крестили Сына человеческого водой из реки на глазах толпы. И произнёс Креститель:
  - Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира.
  Люцифер как всегда смотрел на сие действо сверху.
  - Тот, Кто мог истребить грехи всего рода человеческого, Сам уже без сомнения был безгрешен! Дьявол меня побери, как я красиво сказал! Сделаю ка я так, чтобы какой ни будь философ-богослов начертал это в своём борзописании на веки вечные. По сути этот тщедушный человечишко, – Искуситель указал перстом на Божьего Сына, -  взял на себя болезнь всей этой людской природы, с которой они сами не могут справиться. Взял чтобы исцелить своё многочисленное племя от неё и уничтожить саму причину этой болезни – грех. Но вот сумеет ли Он. Это мы посмотрим? А человека жаль. Как ни как в нём есть и моя частичка.
Тщеславные и хвастливые людишки много лишнего навыдумывали про искушение. Не было никаких трёх искушений. Ни требований превращения, ни разрушения, ни поклонения. Просто удалился Он – Полубог, получеловек в пустыню и сорок дней постился. Там Он повёл себя как человек, а не как Бог. Любому нормальному человеку от такого голодания привидятся различные видения.
     Несущий Свет летал над грешною Землёю и вспоминал. Эти все события проходили на его глазах, и отпечаталось в памяти на веки вечные. Иногда, чтобы донести их до людей, Светоносный прокрадывался в человеческое сознание, заставляя людей записывать, рассказывать друг-другу, выдавать за истину, а иногда отдавать жизнь за эту истину. На то он и Несущий Свет. Но какой это свет? Свет истины или лжи? До сих пор люди спорят и умирают за этот спор.
   Любое событие с годами обрастает массой домыслов. Дела давно минувших дней становятся мифами, сказками. Но ведь в любой сказке есть доля истины. А отделить зёрна от плевел, это ли не любимое занятие людей? Вот и в этом случае путь отделяют. На то и прозвали Люцифера Дьяволом – Клеветником, а точнее тем, кто разъединяет, разъединяет правду с вымыслом, истину с заблуждением, веру с Богом.
    Поэтому Люцифер летал и вспоминал, а вспоминая, разделял. А что он там наразделял,  пусть люди разбираются сами.
    - Мне просто хотелось выяснить, действительно ли Он Сын Божий? Живёт ли в Нём часть Творца? Если есть, тогда Он может управлять тёмной материей, менять её структуру и форму. Я предложил Ему превратить камни в хлеб. Тем более бедняга так изголодался, что Ему действительно началась мерещиться всякая ерунда.
    Если взглянуть на этого сына Марьям, был он худощав, невысок, грудь впалая. Волнистые длинные, тёмно-каштановые волосы ниспадали до плеч. Небольшая бородка обрамляла смугловатое лицо. Единственно, что поражало – это глаза, харизматично-огненные. Это были мои глаза. Глаза, которым хотелось верить, хотелось идти, куда они позовут, не спрашивая ни о чём. В них было столько добра и всеохватывающей любви, что её хватило бы не на один людской мир. Нет! Это не глаза Бога Отца, суровые, все карающие, жестокие.
    Этот человек был по-своему прекрасен, и поэтому мне хотелось его защищать. Но Он не хотел. Он был слаб телом, но многократно силён духом, однако силой Бога не обладал. Он не мог преобразовывать материю. Это потом людишки нафантазируют и припишут Ему различные чудеса.    
    Чудеса случались от того, что люди верили Ему. А вера  концентрировала жизненные силы, побеждала болезнь, и человек исцелялся. Да Он не был вершителем, но мог вершить судьбами людей.   
   Он был одержим. В нём было сильна вера. Он был похож на истинно праведного человека.
  Уже как-то после распятия Сына Божьего, Творец и Люцифер, получивший новое имя Лукавого, спорили о человеческих праведниках.
   Несущий Свет задавал лукавые вопросы.
   - Безгрешных людей не существует. Твой Сын возлюбленный, вон Он сидит по правую руку от Тебя, сказал лживым книжникам и фарисеям, когда те хотели побить камнями блудницу: «Кто из вас без греха, пусть бросит в неё камень!» В этом есть Его мудрость, потому что поддаваться греху заложено в природе человека, поэтому люди и лишены славы Божией. Так ли?
   - Ты опять лукавишь. Ты же знаешь, что праведным можно считать Моего Сына, - Господь положил руку на плечо Возлюбленного Чада, - Он отдал свою жизнь за всё человечество. Поэтому я взял Его к Себе.
   Сын человеческий сидел подле Отца, ни во что не вмешивался, наблюдал и молчал.
    - Но ещё до Сына Своего, Ты забрал праведника Еноха, - хитро вставил Светоносный.
    - Да взял! Ещё при жизни Еноха, за веру его сильную. Сначала забрал, чтобы показать жизнь райскую, а затем, чтобы избавить от такой земной опасности, как смерть. За то, что сей муж не сделал ничего такого, за что можно было бы его осудить, Я и подарил ему жизнь вечную, - объяснял Всевышний.
    - А почему из всех потомков Еноха, Ты выбрал для спасения этого пьяницу Ноя? – не унимался Первый Архангел.
    - Ты знаешь, что к моему прискорбию остальные люди оказались настолько неправедными, что ни прощению, ни спасению не подлежали. Единственной дурной чертой Ноя была тяга к вину. Ну и что, что он напивался до бесчувствия? Ну и что, что он валялся голым в луже своей блевотины – оправдывал Господь праведника, - Ной был добродетелен, потому что его жизнь была полностью посвящена  Мне. А это перевешивает все его прегрешения.
     - А Лот? Что Ты про него скажешь? Он не просто напился, но и совершил грех кровосмешения, - съехидничал Светоносец.
    - Это моё Божье провидение! А напился он, потому что жена его погибла, - прогремел Господь.
    - Но ведь это Ты её превратил в соляной столб, - не унимался Падший Архангел.
    - Она посмела ослушаться Меня! – Творец повысил голос, - Я решил наказать жителей Содомского  пятиградия за тяжкие грехи. Поэтому обрушить на них дождь из огня и серы. Вывел семью праведника Лота, но поставил им одно условие, чтобы они не смотрели на это. А жена Лота Юдифь ослушалась!
   - А не слишком ли жестоко? – приставал Люцифер.
   - Нет! Это другим урок! Моё повеление – закон! Отступничество – смерть! – гремел Бог.
   - М-да! А то, что Лот напился и был соблазнён собственными дочерями – это не грех? – не унимался Лукавый.
    - Нет! Он был праведником. А праведникам Я даю право на любое преступление. Я награждаю праведников и истребляю неправедных, - высокомерно заявил Творец.
   - А, всё-таки, что значит быть праведником? Какими чертами должен обладать праведник, - приставал Сатана. Такая словесная путаница явно ему нравилась. Тем более Дьявол получал удовольствие, когда его оппонент злился.
  - Эти черты  указывают ближний путь ко Мне. Праведник ненавидит ложь. Щедро одаряет других и не жалеет об этом. Он не знает страха и отважен, как лев. Помогает нуждающимся. Не зная уныния, с надеждой и радостью смотрит в будущее, верит в лучшее. Он благочестив. Соблюдает с радостью Мои законы. Душа праведника открыта Мне. Поэтому Я защищаю праведников, наполняю их дом миром и покоем, слышу их молитвы и исполняю их желания. Но Я люблю испытывать своих праведников, а в этом ты Мне всегда помогаешь. Я смотрю, как воспринимают праведники испытания, и если они отступают от Моих заветов, то жестоко их караю.
   - Да, Ты жесток, но справедлив! – в голосе Люцифера послышалась издёвка, - Как лихо, без зазрения совести, пророк Елисей расправился с сорока двумя мальчишками, дразнившими праведника. Сей достопочтенный муж натравил на мальчишек пару медведей, и звери разорвали негодных детей в клочья. Достойный поступок! А царь Давид? Куда только не входил он со своим войском, всюду кровь лилась рекой. Ради Тебя Господи он вырезал всё крестное население. Скупым обманщиком и клятвопреступником был силач Самсон. А Иефай так боялся нарушить договор с Тобой, что убил собственную дочь. А дядя Лота, праведник Авраам, готов был принести в жертву Тебе собственного единственного сына Исаака. И никакие мольбы и стенания жены и сына не могли остановить его.  Кроме того, он так искусно торговал прелестями собственной жены Сарры. Просто сутенёр какой-то!  Вот она праведность-то, - ехидничал Лукавый.
   - А ты, что, предерзостный, забыл, как я наградил за непоколебимую искреннюю веру Иова! - гаркнул Создатель.
   - О да! Но сначала у многострадального Иова умерла вся семья, он потерял всё своё имущество, заболел мучительными недугами и едва не утратил  веру, - со скептицизмом уточнил Сатана.
   - Но Я же, в конце концов, наградил Иова за все страдания, - горделиво ответил Бог, - Запомни, люди, постоянно нуждающиеся в отчаянии по любому поводу. Однако, праведниками, не могут быть люди непокорные и легко отступающие от веры.   
  - А вот Твой Сын возлюбленный Господи, есть сама любовь. Он не такой кровожадный как Ты. Ты взгляни в Его добрые глаза. Сколько в них тепла света, - обратил Люцифер внимание на Сына Божьего.
  Сын встал и медленно пошёл по небу. Все Его движения несли умиротворение и покой. В отличие от Своего сурового Отца в глазах светилась не жестокость и кара за непослушание, а великая любовь, любовь ко всем людям, и не важно, какого роду племени эти люди были.
Несущий Свет в окружении своего тёмного клира парил над миром. Он частенько размышлял о предназначении всего сущего. Как у первой осознанной идеи, его идеальные потребности били ключом в бунтарском огненном сердце. Его постоянно мучали насущные вопросы своего предназначения, величия и гордыни. Поэтому, остальные желания Первый считал уделом вульгарной материи, уделом животного мира, в том числе и так ненавистных ему людей.
   Светоносный Архангел представлял человека всего лишь ещё одним животным, слабым, похотливым, податливым на различные соблазны.   Иногда люди казались ему лучшими из зверей, но чаще даже худшими, чем те твари, которые ходят на четырёх лапах, либо ползают, либо летают, либо плавают.
    Творец наделил людей Мыслью и Логосом, дал им духовое и интеллектуальное развитие, попытался вдохнуть божественное. Но эти двуногие твари не сумели правильно воспользоваться бесценным даром. Они стали самыми опасными из всех зверей! Они сознательно уничтожают богом созданный мир. Наверное, их надо остановить? А остановятся эти существа только тогда, когда их не будет вовсе.
   Люди с каждым разом всё сильней и сильней вязнут в болоте греха. Грехи ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению. Современная распущенность позволяет превратить грех в право.
  Грех – это Зло. Зло - это бунт. Порождает бунт человеческое Эго. Эго людей низшее, ложное, временное. Это никчемное «Я». Маленькое человеческое «Я»  является противоположностью,  высшего, бессметного, Абсолютного «Я» Бога. Божественное «Я» огромно, охватывает всю Вселенную в противовес мизерному людскому, заполняющему одну никчемную душонку.
  Люциферу удалось внушить тщеславным людишкам, что их собственное Эго и является для них «Богом». Своим плотским мозгом, они сотворили целую систему богов. Они навыдумывали множество религий, дали Творцу множество имён и сами в этом совершенно запутались.
  Люди не в силах смирится со своим скрытым «Я», обозвали его «подсознанием». Обособляют это потаённое Эго в некое спиритуальное сознание, именуют это раздвоение «богом», тем самым отвернулись от Истинного Бога. А это только на руку Дьяволу. Вот она радость разделения. Пусть люди путаются. Им никогда не дано понять высшую Идею.
  Человек слаб. На этих слабостях Люцифер всегда играл и всегда учил: «Что хочешь, то делай – в этом есть основной закон, и нет другого закона, кроме как, что хочешь, то делай!» На первом месте должна стоять свобода. Ни что не должно ограждать человека от свободы. Свобода должна превратиться в навязчивую идею. Идею фикс. Мораль, ответственность, долг, совесть – все они ограничивают свободу, а поэтому должны быть уничтожены. Уничтожив эти ограничители, человек станет абсолютно свободным, превратится с тварь, потеряет свою индивидуальность, сам себя уничтожит. Не к этой ли цели стремится Люцифер?
   Подобострастные клевреты  услаждали своего господина сладостным пением:
   - Грех порождает печали.
     Грех порождает голод.
     Грех порождает высокомерие.
     Грех порождает насилие.
     Грех – это основа всяческих бед!
     Так превратим Грех в радость!
     Будем греху поклоняться!
     Станем грехом наслаждаться!
   - Пойте, пойте мои верные слуги! Да, это я, Светоносный   добился, что всюду грех! – радовался Клеветник, - Это я разделил всех и вся в этом мире. Разделённые больше не могут соединиться и от этого ненавидят друг друга. А Бог пришёл к выводу, что ничего не может поделать с людьми. Ты проиграл Всевышний! Слышишь! Это говорю Тебе Я Сатана! Я символ смелости и индивидуализма. Это я всем внушаю, людям чтобы они не были Твоими рабами, а шли своей дорогой.
  Он летал и упивался своей победой. Но вдруг раздался громоподобный глас:
  - Светоносный! Предстань передо Мной!
  Через мгновение Несущий Свет стоял, преклонив колени перед золотым троном Всевышнего, смиренно опустив голову и вытянув десницу в знак покорности.
   - Вот я, Господи! Да святится имя Твоё! Да приидет царствие Твоё, аки на Небеси, так и на Земли!


Рецензии