Русский мир!

"Русский мир"!
Не все люди, живущие в России (РФ), являются поклонниками (тем более служителями) "Русского мира". Не мало и тех, кто членораздельно не объяснит, что означают для него эти слова. Ибо явление, называемое "Русским миром", имеет прямое отношение к душе человека. А ведь далеко не все на этом свете разделяют мнение, что у человека душа есть! И если считать за глупость суждение по поводу души, мол, это выдумка тех, кому нечего делать – вот они и произносят всякие глупости, то тогда читать эту статью – пустая трата времени.
Чтобы к моим словам добавить внимания у тех, кто так категорически не судит о наличии души, но окончательно не определился по этому поводу, скажу о том, как те же люди воспринимают слово духовность. Они убеждены, что это слово в оборот ввели те, кто пытается строить из себя невесть что, а в материальном плане не способны обеспечить себе достойную жизнь, вот и выдумывают разные словечки.
Но вернусь к "Русскому миру". Естественно, что те, в ком поселилось это своеобразное понятие: представитель Русского мира – живут не только в России. А если говорить о такой стране, как Украина, то тут особенно актуально отметить то обстоятельство, что в этой стране (вроде более тесно связанной с Россией, чем какая-либо другая – как Канада с США) от принадлежности к "Русскому миру" стало открещиваться особенно много жителей. Причём спешу сказать, что это вовсе не означает, что, признавая принадлежность к "Русскому миру", надо отказываться от того, что ты самый что ни на есть истинный украинец. Это совершенно разные вещи – национальность (народ, в недрах которого ты появился на свет и желаешь на той же земле закончить своё существование) и особое отношение к явлению "Русский мир". Чтобы доходчиво объяснить эту мысль, приведу в качестве примера "историю" с гениальнейшим писателем, украшающим список лучших представителей этого вида человеческой интеллектуальной деятельности – Н.В. Гоголя, украинца, каких поискать в смысле любви и преданности своей нации! В силу обстоятельств он оказался связан с представителями "Русского мира", можно сказать, с цветом российской культуры, которой он преданно служил. Это взаимодействие с ними было очень плодотворно для всей мировой культуры, и он проникся глубоким уважением к стране, которая помогла ему состояться великим классиком мировой литературы. Она необъятна по широте, и он оказался причастен к "Русскому миру".
Поскольку я предложил в предыдущей статье формулировку национальной идеи в России, то посчитал нужным сказать "пару слов" о "Русском мире", почему  я его ("Русский мир") употребил в формулировке.


Рецензии