Почему Россия не Америка

Наш очень суверенный политический динозавр продолжает делать вид, что он вполне себе приличная коровка. Смешно, неужели на Западе, которому вся эта клоунада и предназначена (внутри церемониться не с кем, здесь «оппозиция» ограничена исключительно интересом к «Боярышнику»), еще остались непуганые идиоты, которых можно развести на бабло?

Вот 13 декабря Алексей Навальный объявил, что намерен бороться за пост президента на «выборах» 2018 года, и опубликовал предвыборную программу. Что обещает сделать оппозиционер, если станет вопреки многовековой национальной традиции новым российским лидером?

Победить неравенство. Почти все «национальное богатство» принадлежит олигархам и бывшим чиновникам. Чтобы уравнять их с рядовыми жителями страны, нужно собрать с олигархов единоразовый налог, а также установить высокий налог на сверхдоходы. Предпринимателей с небольшими доходами следует, напротив, освободить от налогов. Минимальная зарплата в России должна быть 25 тысяч рублей, пенсия — превышать прожиточный минимум, а ипотека для семьи с двумя работающими взрослыми составлять 3% годовых. Бюджетные средства нужно, в первую очередь, тратить на больницы, школы и дороги.

Победить коррупцию. На роскошно живущих чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих доходов, необходимо заводить уголовные дела. То же самое относится к чиновникам, уличенным в коррупции прессой. Конечные собственники всех компаний, работающих с государством, должны быть раскрыты, — это позволит бороться с коррупцией при госзаказах.

Победить Москву. В регионах следует оставлять больше налогов — у местных властей должны появиться ресурсы для решения повседневных проблем региональных жителей. Москва строит дороги и больницы, поддерживает порядок и охраняет границы; с остальным в субъектах Федерации справятся сами.

Победить изоляцию. Выгоднее торговать, а не воевать — нужно прекратить операцию в Сирии и на Украине. Россия должна стать лидирующей страной Европы и Азии через «экономическую мощь и культурную экспансию». При этом необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Победить силовиков. Их надо лишить полномочий, позволяющих оказывать давление на предпринимателей. Полицию следует сделать такой, чтобы ей доверяли. Но главное: необходим независимый суд — для этого потребуется судебная реформа.
https://meduza.io/feature/2016/12/13
/prezidentskaya-programma-alekseya-navalnogo-korotko

Не буду углубляться в критику по существу, это много профессиональнее уже сделал С.Алексашенко http://www.saleksashenko.com/2016/12/blog-post_17.html, вся критика которого уютно укладывается в микроцитату из Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Поговорим об общей концепции.

Похоже, что во всем мире единственным экономистом является Д.А.Медведев, который на днях не побоялся нарушить страшное табу, отшибшее разум у остальных. Он публично сказал, что наша производственная экономика неконкурентоспособна по причине колоссальной энергоемкости. Что очевидно перекликается с «горькой теоремой» А.Паршева, потому что как сделать «нашу»  энергоемкость такой же как в Америке, если у них Сочи, а у нас Сыктывкар? Рекбус, кроксворд…

Вот что главное, чего не видит почтенный обладатель бокового места в вагоне по имени «президентские выборы»! Реши эту коренную проблему, и не потребуется ни того, что накропал сам «пассажир», ни того, что ему ответил бывший наш, а ныне американский экономист и докторант.

Нет, конечно, Навальный наберет свои 1% голосов, бывшая правозащитница мадам Памфилова отчитается о потрясающей стерильности «выборов», «президентом» станет понятно кто. Нет, вовсе не обязательно Путин: у нас же такой замечательный народ, - объяви сегодня вечером, что Путин бяка, а Иванов-Петров-Шмулерман в цари самое то, - и он, народ, завтра утром голосонет с любым желаемым вами счетом за того Шмулермана. Или Иванова. На кого покажете. У нас главный выборщик – телевизор. Чем мы выгодно отличаемся от тех же США. У нас Трамп невозможен категорически!

Удобно все же жить в XXI веке, а пребывать в веке XVII-м! Экономия-то какая, вот бы так в «энергоемкости» нашего убогого приполярного зимовья сэкономить! Вы знаете, в какую сумму Америке обошлись ее выборы? Цифра секретная, но компетентные источники утверждают, что более $2 млрд. Согласно официальным данным Федеральной избирательной комиссии США, с начала предвыборной гонки на счета одной Хиллари Клинтон поступило более 1 млрд. долларов. А у нас так: между фильмецом про «ментовские войны» и рекламой очередного чудо-лекарства от потения ног, которое (следующая фраза скороговоркой:) «не является лекарством», некий г-н Соловьев-Киселёв небрежно так произнесет пару заклинаний, - и вот вам уже и новый царь. Или старый до мавзолея. И вся любовь. Принимайте «Гетероауксин Форте Эвалар», и у вас на пятках вырастет шерсть!

Нет, Россия явно не Америка, умница Паршев был прав, сделав именно эту фразу заголовком своей широко знаменитой в весьма узких кругах книги. Кстати, в стране, где правит телевизор, даже отпадает надобность в цензуре и запрещении крамольных книг экономического содержания! Если даже кандидат от «оппозиции» Паршева не читал, и всерьез верует, что все беды России как корова языком слижет, если поднять зарплату рабов Гостелерадио до 20 с чем-то тыс. р, - эта страна воистину непобедима, как и та, где макароны едят с хлебом.

Как выражовываются господа «патриоты», «России, огромному и великому государству, всегда нужен сильный и единоличный правитель. В этом плане президент в западном смысле этого слова - конечно, вещь неполезная и несвойственная русской традиции.

Выборы де-факто уже не имеют никакого отношения к западному парламентаризму и продажной либеральной демократии. Да и либералов как-то перестали выбирать... Дай Бог, новая Россия при Владимире Путине будет достойной защитницей государственных основ.

Приведу цитату великого русского религиозного философа Василия Розанова, правда, про другие выборы, да, впрочем, у нас все «выборы» одним миром мазаны:

«Механизм выборов для русского - то же, что жаргон... Его метод не «бюллетени», «избирательные ящики» и «предвыборная агитация». А другой: жребий - «как Бог укажет». И потасовка: «чья сила возьмет».

Между тем, Розанов сказал еще и такое:
«Монархия - это форма отношений, завещанных из Евангелия; там ее прообразы, ее символы; она выражение нравственного миропорядка на земле, как республика есть выражение физического миропорядка».
Ей-ей, знал свою Родину болезный. В отличие от всяких там «оппозменов».

Кстати, а с чего они взяли, что им вообще предоставят возможность имитировать оппозицию? У нас для этого имеются лица из «активного резерва»! «Граждане, признанные виновными в уголовных преступлениях, не могут участвовать в президентских выборах», - подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление оппозиционера Алексея Навального о желании того выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Так что нечего с кирзовой рожей в хромовый ряд. Песков отметил, что вопросы о возможности участия Навального или других кандидатов в президентской кампании не стоят в Кремле на повестке дня. И весь хрен до копейки.

А они там размечтались, программы всякие пишут, интервью дают. Правда всё больше на «Радио Свобода», которое читает полпроцента жителей Галактики. У нас всё схвачено. Мы даже быдлоидному большинству не до конца доверяем: Соловьев Соловьевым, а вдруг в Москве в самый ответственный момент электричество отключат, и все пассы Соловьева коту под хвост пойдут? Нет, шалишь, у нас глубоко эшелонированная оборона, ее всяким там «ольгинским хакерам» из Госдепа не пробить.

Кстати, на месте Пескова я бы все же эти интервью почитывал: не ровен час действительно те, из Госдепа, вирус какой нашлют, и все телевизоры враз перегорят? Ведь все они ихнего производства, наших «суверенных» вообще ни одного нет, и как они там устроены, один Бог знает, наши-то инженеры теперь могут найти работу по специальности только в Москве, и то подсобными рабочими в продмаге.

А вся «глубоко эшелонированная оборона» от свежего ветра во власти висит исключительно на телевизоре. Ахиллесова пята это. Чуть что, и от Кремля до границы можно и не добежать.

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин,спасибо Вам за хорошую статью. Я разделяю Ваши взгляды. Интересно мне узнать Ваше мнение и по СССР. Скажите, какой режим был человечней- нынешний или тогдашний? С уважением.

Елена Петровна Мамчур   24.04.2017 14:55     Заявить о нарушении
У каждого свои тараканы были. Но нынешний более реальный. Он хоть и воровской, но с бОльшими шансами на улучшение.

Валентин Спицин   25.04.2017 11:45   Заявить о нарушении
Хотя... меня не покидает мысль, что вот в ГДР тоже был коммуний, но у них не было зверств, у них многие до сих пор вспоминают те годы с ностальгией. Наверное, у нас, русских, что-то адское в характере: что бы мы ни построили, всё получается тюрьма.
Конечно, коммунизм это бред, он нежизнеспособен даже в Германии, а вот если при нашем нынешнем режиме всех русских заменить на немцев, - получится вполне прилично. А нам что ни дай... Вы знаете, вот Болгария, самая нищая страна ЕС, - так там МРОТ вдвое больше, чем в РФ. Пропащие мы. Нет честности - нет будущего. Одна невыносимая любовь к царю-батюшке (как только его от омерзения не вырвет!), да боярышник, прости Господи.

Валентин Спицин   25.04.2017 19:22   Заявить о нарушении
К сожалению опять приходится с Вами согласиться.

Елена Петровна Мамчур   25.04.2017 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.