Александрия. Пролог ч. 1

Океан был спокоен. Прибой тихо шелестел, одаривая берег ночной прохладой.

На прибрежных камнях в одиночестве сидела молодая девушка. Скучая и томясь от длительного ожидания, она то вглядывалась с нетерпением в темневшую перед ней в сумерках водную равнину, то принималась что-то вполголоса бормотать, как бы обращаясь к невидимому собеседнику. Впрочем, одеяние девушки, с головы до ног закутанной в черное полотняное покрывало, по мере сгущения сумерек и её самоё превращало в невидимку.

Скрылась в розовеющей дали горизонта золотая солнечная колесница, густая синева небосвода слилась с пучиной бездонных вод океана, черный мрак сменил сумерки, и воцарилась ночь. Высоко над головой, правя звездной упряжью, появилась луна.

В городе погас последний светильник, и жизнь замерла в ожидании новой зари. Прибрежную тишину нарушали лишь редкие всплески волн, да со стороны порта доносился отдаленный грохот и крики. Порт не спал никогда: днем и ночью он встречал в своей безопасной гавани груженые товаром судна, и провожал отважные корабли вновь бороздить океан в поисках удачи и доброй прибыли.

Но здесь, в этой стороне побережья было тихо. Так тихо, что девушке казалось, будто сквозь ласковый шелест прибрежных волн и еле различимые всплески она слышит, как в глубине темной бездны кружатся в своем радостном хороводе прекрасные вечно юные океаниды.

Печально вздохнув, дева вновь обратилась к своим невидимым собеседникам, внимавшим, но отчего-то упорно пренебрегавшим её страстными обращениями:

- Луна! Исида! Венера! Не я ли ежедневно с прилежной заботой украшаю ваши изображения гирляндами из свежих роз! Не я ли исправно приношу вам дары и умащиваю лучшим елеем ваш алтарь! Так почему же доселе, о, величайшие из богинь, вы остаетесь безучастны к моему горю?! Почему доселе не вижу я рядом с собой того достойного юношу, о котором грежу в снах и наяву, -  прекрасного как Эндимион, и пылкого как Адонис?! Доколе меня будут домогаться ничтожнейшие из смертных, на которых и смотреть-то тошно, не то чтобы назвать возлюбленным… Неужто злосчастная судьба моя – влачить жалкий удел прислужницы, не ведая ни наслаждений, ни утех?! О Венера, ты всего мира родительница! Яви же свою справедливую силу, воздай мне за мои старания!

 Внезапно, словно в ответ на её мольбы, водная гладь слегка заволновалась, явственно послышался плеск волн, и пред изумленным взором молящейся, из пучины морских вод возникла сама Венера - величественная и прекрасная, одетая лишь в морскую пену. Луна ярко осветила её силуэт – от влажных, волнующихся на ветру пышных локонов, ниспадающих на точеные плечи, до тонкого стана и безупречного изгиба бедер, показавшихся над волнами.

Девушка, только что страстно взывавшая к богине, в ту же секунду оказалась на ногах, вся подалась вперед, да так и замерла на месте, с благоговейным трепетом прижав руки к груди.

Однако уже через мгновение морок рассеялся.

- Проклятье! – с досадой выругалась дева. – Поди ж ты, кого приняла было за богиню! А то всего лишь моя похотливая хозяйка возвращается со своих любовных игрищ, не прошло и ночи. И ведь как пить дать не уймется, пока всех мало-мальски смазливых мужчин в городе не переберет. А мне уж видно на роду написано – дожидаться счастливых любовников на берегу, да покрывать все похождения этой потаскухи…

Тем временем любимица Венеры, так и не успев оказаться на суше, вновь была настигнута пылкими объятиями возлюбленного, и любовники с такой страстью отдались поцелую, словно это не они провели только что бог ведает сколько времени вдвоем в совершенном уединении на отдаленном маленьком островке.

Уже отчаиваясь этой ночью предаться блаженному сну, нетерпеливая служанка, вооружившись небольшой камешком, в крайнем раздражении метнула его в воду.  К её радости это заставило любовников оторваться друг от друг. Оба с удивлением глянули на берег, где смутно угадывался темный силуэт рабыни.

- Ступай к насыпи и жди меня там, - бросила ей красавица.

Девушке ничего не оставалось как послушно покинуть берег, приберегая свой праведный гнев до подходящего момента.


*иллюстрация взята с просторов интернета
 


Рецензии
Красиво написано. Понравилось, заинтриговало.

Мила Стояновская   18.10.2020 19:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер и добро пожаловать! :)

Анна Шибеко   18.10.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.