О творчестве

У меня нет обязанности всё прояснять любопытным. Но если не отвечать на вопросы, начинаются наезды. Что должен делать в таких случаях радикал-реакционер? Посылать нахрен.

Это успешно выполнено. Теперь на поверхности иные проблемы.

Что, в сущности, требуется от творческого человека? Чтобы он был паинькой и делал всё, как от него ожидается? Нет.
От творческого человека уже давно никто ничего не требует. Такие люди просто ваяют какое-то своё творчество и всем, в общем-то, на них начхать.
Конечно, есть какие-то единицы, чьё творчество кого-то интересует, но стать одним из них - это некая смесь труда, удачи и прочего. В конце концов, это зависит от амбиций автора, от его желания обрести славу, умения себя навязать (подать).

Что требуется от творческого человека в высоком смысле? Делать творчество. Делать его честно во всех смыслах этого слова, не лгать ни себе, ни возможным юзерам-внимателям. Это такая глубинная и основная вещь, без которой человек просто хренью занимается, а не творчеством. Все эти "чтобы весело было", "нравится-не нравится" — это всё не про творчество, это всё из области досуга. Творчество, несомненно, рабочий процесс, для годного результата требует серьёзных затрат времени и сил. И ни один даже самый гениальный автор не опускался до снисходительного отношения к творчеству, как к некому подспудному процессу в перерывах между разгульной богемной жизнью (или жизнью, полной страданий от нищеты и непризнанности).

Нельзя всех призвать заниматься истинным творчеством и делать настоящее искусство. Конъюнктура и конъюнктурщики будут всегда. Но я считаю важным для себя взять направление на серьёзное отношение к этому виду деятельности. Поэтому я намеренно исключаю любые притязания на диктат из вне, на попытки наладить некий "конвейер" по производству "ценного продукта" с подспудными целями поиметь с этого известность и лайки. Известность - такая хрень, что и с ней надо уметь как-то работать, а уж профессионалов в этой области немеренно. Поэтому наше дело маленькое, я считаю, — заняться творчеством.


Рецензии