Дед Мороз - кто он?

    Самовар еще на кухне, на большой и всеобщей плите. К тому времени, как в нашу квартиру должен прийти Дедушка Мороз, самовар переберется уже на круглый стол в нашей комнате и будет блестеть своими боками в ожидании почетного гостя. Мы же - дети должны хоть на немного вести себя потише и не ссориться. И вспоминать стишки, которые будем рассказывать гостю в красном тулупе.
 
     И вот прибегает наша мама с дежурства,хватает мешок и снова скрывается за дверью. Брат бежит за ней, но бдительность бабули не дает брату выбежать в общую кухню...Нас усаживают на диванчик. Томительное ожидание. Бабуля грозит пальцем и показывает на дверь...Кто-то стучит палкой по нашей двери, мы с братом прячемся за широкую бабулину юбку, а в комнату заходит...Дед Мороз. Он, как и положено, в красном тулупе, с белыми ватными усами и бородой. Дед Мороз садится на стул,что ставит перед ним бабуля. А мы робко начинаем свое выступление. Забывая слова,поглядывая на мешок, ожидаем подарков. Стих закончен. Дед Мороз гладит брата по голове и дарит ему зайца.А мне дарит книжку...Мы смотрим друг на друга с братом, совсем не такие подарки мы просили. Бабуля приглашает гостя пить чай. А гостю жарко в ватных усах и бороде. Он все снимает вместе с шапкой, и мы с братом разочаровано видим какого-то дядьку. Дядька пьет чай,благодарит бабулю и уходит,забыв свою бороду.
 
    В моем детстве Деды Морозы изготовлялись у родителей на работе. Выбирали ответственного человека, который доведет поздравительный процесс до конца. Охватит посещением всех деток, выслушает все стихи и песни, раздарит все положенные подарки. Как сейчас происходит процесс поздравления, я не очень знаю. Потому что видела на улице Снегурочек и Дедов Морозов явно навеселе...И кто они такие на самом деле и к кому они такие придут, я не очень представляю...И все равно, это прекрасно, что Деды Морозы есть на свете. Настоящие или нет, совсем не важно...

    И с наступающим через 10 дней Новым Годом!!!


Рецензии