Кокон

Мы так и не выяснили чем это было. Не вышло даже отнести это к какому-то определенному типу живых существ. Ясно было только одно - оно было живым и чрезвычайно опасным. Пойдя на компромисс, его назвали паразитическим грибком, хотя это и не отражало всей его сути. Но, обо всем по порядку. Это случилось почти двадцать лет назад, когда я еще работал простым оперативником.
Вы ведь знаете, что крупные метеориты, попадающие в выпуски новостей - это не все, что валится с неба на нашу землю? Один из таких - небольших камней угодил в чей-то сарай, после чего все контакты с хозяевами были утеряны. Родственники обратились в полицию, а полиция - чуть позже - к нам.

Полуразрушенный фермерский дом, в середине ярко-желтого поля быстро приближался, под завывания воздушных вихрей. Ветхие, давно некрашеные стены с трудом выдержали напор ветра, поднятого лопастями приземлившегося рядом с ним вертолета. Когда отряд прибыл, ферма казалась жилой и совершенно безобидной: под ногами сновали куры, из хлева поодаль доносилось мирное мычание многочисленных коров. Занимая позиции, некоторые из наших даже не стали снимать оружие с предохранителей - обычная ферма. Маленькая семья из трех человек сидела за столом на веранде совершенно неподвижно – будто бы и не замечая людей, быстро окруживших их. Под ногами - во дворе и дома, хлюпала какая-то прозрачная жидкость - вода? Возможно, но почему она не впитывалась в землю и деревянный пол?...

- Что вам нужно? – Спросил отец семейства, даже не пытаясь встать. Резкими движениями, он уже десять минут размазывал растекшееся от жары масло по куску покрытого голубоватой плесенью хлеба. Его остекленевшие глаза не смотрели ни на людей вокруг, ни даже на нож в его руке. Редкие конвульсии пробегали по его белесой, блестящей, словно покрытой лаком, коже.

Когда отряд приблизился чуть ближе, его движения огрубели еще сильнее. Нож со свистом рассекал воздух, разбрасывая куски масла по столу, однако в остальном он так и оставался - недвижимым. Готов поклясться - он даже не дышал.

По команде, солдаты взвели оружие, а инженеры принялись закрывать окна дома непроницаемой пленкой. Фермер не возражал. – Что вам нужно? – Повторил он все с той же интонацией, продолжая размазывать масло. – Что вам нужно?...
- Проверить. - Прозвучало в рации.
- Принято. - Один из бойцов медленно направился к сидевшим за столом людям.
- Живы, признаки сознания отсутствуют. - Доложил он, проверив ребенка и приближаясь к главе семейства. Герметизированная перчатка, подрагивая прикоснулась к плечу сидящего человека, и словно невидимая пружина выпрямилась - конвульсивно дернувшись, фермер взмахнул кухонным ножом - кровь из мгновенно рассеченного горла толчками полетела на стол и стены, зажимая рану, солдат отпрянул в сторону, но это его не спасло.

Раздались беспорядочные выстрелы, два тела, одно, пронзенное пулями - фермера и безымянного солдата. Увы, его семья не узнает что с ним случилось. Подбежали врачи в халатах био-защиты. Отодвинув тело погибшего в сторону, они занялись все-еще подрагивающим трупом фермера. Держа под прицелом все-еще не шевелящихся, но теперь казавшихся куда более опасными, ребенка и женщину, я прислушивался к тихим переговорам ученых.

Один из них ощупал сырой пол и удрученно покачал головой. Что-то было не так.

Хронологию событий, удалось восстановить, исследуя кожу жертв. Помните, я сказал? – Она была белой, что для людей, работающих на воздухе крайне нетипично. Как выяснилось, причиной всему был организм, напоминающий кожный грибок. Тонким прозрачным слоем – он покрывал все вокруг словно водой – такой же неприметный, но куда более смертоносный. Корнями-трубочками, состоящими из миелинизированного белка, он проникал сквозь кожу, распространяя свои споры по лимфатической системе – которые после прорастали в нервах, объединяясь с основной – материнской грибницей – по-видимому – расположенной в месте первичного заражения - мы нашли ее в сарае - свисающий с потолка огромный, пульсирующий полупрозрачный пузырь, с тянущимися по земле прямо к своим жертвам - корнями-ручейками. Часть крыши сарая была проломлена. В небольшом кратере, на полу лежали металлические фрагменты метеорита.

Главной пищей паразита служил меланин. К моменту обнаружения, большая часть мозга всех зараженных на ферме уже была мертва. Страшнее всего был поражен мозг главы семейства - должно быть именно он первым нашел метеорит – в нем и расположилась большая часть биомассы паразита. Больше всего ее было у него на руках, что позволяло предположить, что он, должно быть целенаправленно распространял заразу по всему дому.

Разумеется, к этому моменту, он уже был мертв. Каким-то образом, грибок смог повторить некоторую часть его нейронов собственными отростками, заставляя несчастного выполнять примитивные действия и даже повторять фразы, подражая живым людям.

К сожалению, мы поняли это не сразу. Он атаковал нас вновь - в тот момент, когда его попытались уложить на носилки: укусив одного сотрудника и ударив другого так, что его отбросило в другой конец комнаты. Вскочив на ноги, живой труп бросился на улицу Его остановил снайпер, когда он выбежал из дома, и направился в сторону реки.  В дальнейшем, паразит еще несколько раз восстанавливал поврежденные части тела носителя – сращивал кости и нейроны, поврежденные в ходе многочисленных вскрытий и попыток удержать его на месте. Вскоре, стало ясно, что он не прекратит попытки побега. Последней каплей стали его крики. Восстановившись после очередного вскрытия, фермер широко раскрыл глаза и заговорил. Ничего определенного - он кричал и повизгивал, словно одержимый. Угрожал, требовал отпустить его, и наконец, начал угрожать судом. Исследовавшие его сказали, что функции его мозга почти полностью восстановились. Решение пришло сверху - вместе с укушенным сотрудником и еще несколькими оперативниками, получившими заражение из-за неисправных респираторов, всю ферму сожгли, залив все, включая поля вокруг высокотемпературным напалмом.

Я не хочу угрожать вам, потому что не знаю - что было бы, если бы этих фермеров не обнаружили до того, как нечто похитило бы их личность. Быть может, большая часть вас уже заражена, просто не осознавая этого, а может быть, это был единичный случай и следующее вторжение произойдет через пару тысяч лет. Но не забывайте ни на секунду - какой бы живой организм не встретился нам за пределами нашей земли, скорее всего, его свойства будут далеко за пределами наших самых безумных фантазий.

#LexFright #Creepy #Шум


Рецензии