Бесчастных и Смешных арки персонажей

АНЕЧКА СМЕШНЫХ – симпатичная юристка 30 с небольшим лет, когда-то жизнерадостная, но после неудачного романа поставившая на личной жизни жирный крест. При общении пытается шутить, но, как правило, неудачно, из-за чего впадает в психологический дискомфорт, мучается, пытается из него выбраться с помощью того же юмора, но это только усугубляет ситуацию, тогда забивается в скорлупу, где преимущественно только и делает, что ест. Малообщительна, скромна, но втайне очень упряма. Трезвенница и веган, исключения делает только для всевозможных сладостей, которые обожает больше жизни. Поэтому комплексует по поводу фигуры (на взгляд многих мужчин без достаточных оснований).   
Дуга характера  - от «серой мышки» - к закомплексованной «норушке». Затем к ещё более закомлексованной дикарке, со стремительно ухудшающимся чувством юмора. Чисто внешне Стёпа ей может и нравится, но черты его характера раздражают до невозможности. В финале – ей в нём начинает нравиться всё, она расцветает.
 
СТЁПА БЕСЧАСТНЫХ – атлетичный, самоуверенный копирайтер 35 лет. В отношениях с женщинами непостоянен. После неудачного романа пару лет назад почувствовал вкус к одиночеству.  По отношению к женщинам язвителен, с мужчинами забияка, любит всем перечить и выяснять отношения, но втайне человек неплохой, только очень глубоко в душе. Убеждённый мясоед, большой любитель алкогольных напитков, при этом, как ни странно, трудоголик, работает в одной компании, подрабатывает ещё в нескольких.
Дуга характера – от язвительной насмешливости к Анечке – ко всё большему озлоблению и недоумению, кто эта девушка? почему он вынужден постоянно на неё наталкиваться и общаться? О чём она говорит? и что тут, вообще, происходит?!  В финале – после всех перипетий, оценив её душевный склад, влюбляется.

Попечители Анечки:
1) НЕКРАСОВСКАЯ – мощная красивая женщина, лет 35, любительница мужской лирики и, вообще, мужчин. Но её проект носит ярковыраженно стоический характер в части личности Анечки.
2) ОСТРОУМЕЦ – бледный денди и талантливый писатель, лет 25, с отточенным чувством юмора, эдакий Николай Эрдман. Пытается создать ситуации, в которых бы Аня блестяще пошутила, чем вызвала бы восхищение Степы. Всё продумывает для этого, даже фразы подсказывает, но в реальности героиня неожиданно ляпает такую чушь, что Стёпа в тот же вечер напивается особенно качественно.
3) ПАРИЖАНКА – эстетка, кокетка, выдумщица, лет 20. Лёгкая, подвижная, очень музыкальная, любит подбирать под свои и чужие проекты своеобразный «саундтрэк» и визуальный ряд (почему-то удачный – под свой, и не очень – под чужие, чем вызывает недовольство коллег). Её проект - в сценарной заявке. Ещё в каждой серии пытается отучить Анечку «заедать» одиночество новом изощрённым способом.   

Попечители Стёпы:
1) БОРЕЦ – коренастый хэмингуевский тип, в свитере с воротником под горло,  лет 30. Угрюм, жёсток. Всё время немузыкально бренчит на гитаре. Его проект тоже героический и размашистый, но уже в части характера Стёпы. Он единственный из всех, кто пытается противостоять Борзых до самого конца.
2) МИССИС ПОЗИТИВ – добрая спокойная женщина, лет 45. Снисходительная к чужим порокам. Тонкий знаток жизненных механизмов. На все промахи «подзащитных» реагирует ободряющей улыбкой. Любит всех вдохновить. Её проект самый простой,  но и самый, казалось бы, железобетонный. Как герои умудряются его провалить одному Борзых известно.   
3) ГОСПОДИН ФЛЕГМА – невозмутимый упитанный мужичок, лет 40, с глазами варёной рыбы. Трезвенник, вечно пытающийся отучить подзащитного от его увлечения алкоголем. По натуре архитектор (свои проекты придумывает от конца к началу, так же рассказывает о них, чем возмущает коллег, которые ни рожна в них не понимают. Они пытаются что-то уточнить, требуют объяснений, на что «архитектор» лишь молча таращит глаза). Но в реале все развивается хронологически, поэтому можно оценить насколько гениален Господин Флегма, и как же глупы были к нему вопросы.
Примерная дуга характеров всех попечителей – от оптимизма к лёгкой досаде по поводу героев, затем – к разочарованию, далее – к насмешке, наконец, почти к полному равнодушию. Но в финале лёгким штрихом показывается – все болели за них до самого конца. 

ХАРИЗМАТ ХАРИЗМАТОВИЧ БОРЗЫХ – свободный тёмный «форвард», любитель горьких истин, насмешник, циник, 50 лет. В начале «как бы по-доброму» иронизирует над попытками ангелов влюбить героев, которые, по его мнению, совершенно недостойны счастья, «но да ладно уж, попытайтесь…» Подлянки делает тайно, редко, но метко. Коллеги о них догадываются, но ничего поделать не могут. Они не любят Борзых, и побаиваются. Его это забавляет и вдохновляет. В финальных двух сериях из обаятельного, тонкого, немного даже оскаруайльдовского джентльмена преображается в жёсткого малопривлекательного босса, который методично пытается развести героев по углам.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ всея небесной конторы - 60-летний грустный бородач. Постоянно молчит и всех слушает, во что-то играет в ноутбуке, на звонки не отвечает, свои решения «оглашает» лёгкими движениями бровей, всегда с оттенками. Понятно - по ходу сериала Его дуга характера не меняется. Да Ей и не надо… 

© Сергей Вепрев 2016


Рецензии