Предание кабардинцев Джигуновых

Старинное предание кабардинского рода Джигуновых.

"Почему адыги (черкесы) свободный народ ?"

  Было это в очень далёкие времена. Изо дня в день, из года в год, адыгский пастух на высокогорных заливных лугах пас своё стадо коров.
Был в этом стаде один бык, огромный, сильный и красивый. Равного ему не было ни у кого в округе.
  И вот однажды случился потоп. Потоп о котором древний Ной был предупреждён заранее. Но адыгского пастуха никто не предупредил.
Вода начала подниматься всё выше и выше и наконец достигла пастбища где был пастух. Мимо него проплыл большой корабль Ноя. Коровы не обратили внимания на происходящее и вода поглотила их. Пастух и бык принялись плыть. Бык погнался за кораблём Ноя. А пастух схватился за его загривок и поплыл рядом. Воды потопа постепенно поглотили самые высокие горы. Никто не выжил, кроме тех кто были на корабле и этих двоих что гнались за ним. Бык и день и ночь гнался за кораблём Ноя и всё время громко звал Ноя, так что слушать это было невыносимо жалобно. Пастух иногда отдыхал на спине быка и из последних сил держался.
  Наконец, уровень воды начал уменьшаться, из воды показались родные горы, они начали всё больше и больше вылазить из водного плена.
Бык и пастух оказались в горах на земле, но вдали от родного аула. Пастух погнал быка домой и через месяц они оказались дома.
  Ещё через год пастух нашёл горное селение где жили Ной и его спутники, выбрал самую красивую из его дочерей и женился на ней.
От этого пастуха продолжился род адыгов, которые и поныне полушутя заявляют, что они Ною ничего не должны, акромя красивицы дочки.
  И именно с тех пор у адыгов самый главный талисмано удачи это бык.
  Любой кто не верит этой истории имеет право не верить, но каждый кто хоть раз услышит как в горном селении какой-нибудь бык жалобно кричит "Но-о-о-и-й" - больше не будет никогда сомеваться в правдивости этой истории.

Записано в семье Джигуновых, в ауле Уляп, 1983г.


Рецензии
Здравствуйте, коллега Нарт! Приятно познакомиться с Вами мне, черкесу по своему прадеду Алмазову, сосланному в Сибирь еще до революции. Черкесская темя меня очень волнует, нет-нет да пописываю на эту тему, даже задумки есть насчет романа и пьесы, которые уже начал. В связи с этим копаюсь в этнографии черкесов, мне все интересно про этот народ. Для ознакомления с начальным исследованием моим, как пришел к этой теме, приглашаю, если найдете время, почитать вот это: http://www.proza.ru/2011/01/10/912
Если выскажетесь по прочитанному, буду Вам очень благодарен!
С уважением,

Габдель Махмут   27.02.2018 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.