Тень наоборот

     Ярким днём на травяном ковре тихого благоухающего сада встретились две тени. Приветствуя друг друга, они улыбнулись и присели на лавочку. Они увиделись впервые, поэтому сразу завязали знакомство. Как это водится у теней, они по очереди начали рассказывать все достоинства и недостатки своих хозяев.
     - Тут даже не нужно много говорить, - начала первая тень, - по мне видно, что хозяин - великий любитель покушать сладкого на ночь.
     - Ты права, ведь я тоньше, чем ты, в раза два, - ответила вторая тень, и они обе дружно рассмеялись, а потом на какое-то время замерли.
     Скажу по секрету: тени не умеют замирать - так просто принято говорить, но на самом деле они всегда медленно куда-то ползут, поскольку солнце никогда не останавливается. Даже ночью, когда на небе висит отбрасывающая серебряный свет луна, тени медленно и устало куда-то бредут, словно ища покоя. Конечно, бывают и исключения: в помещениях и ночью на улицах, когда свет изливается только из искусственных источников, тени действительно могут не двигаться. А глубокой безоблачной ночью тени не то что не движутся: все они после приготовлений ко сну полностью растворяются в ночной мгле. В некотором роде последнюю особенность можно заметить и в дневное время суток, когда небо заволакивает облаками или по земле стелется густой, как сама вода, туман.
     - А вчера я несколько минут провела на лавочке под сенью ветвей ещё неокрепшего дуба, - решила поделиться своими впечатлениями от былого дня вторая тень. - Бедняжка вырастит могучим, если не превратиться в такую же лавочку, на которой я сидела, а его тень так никуда и не сможет сходить, увидеть мир вокруг себя.
     Первая тень сначала грустно кивнула головой, а потом и вовсе её повесила, так ей стало обидно за тень дуба.
     - Тень от дуба спросила меня, насколько интересно мне живётся, - продолжала свой рассказ вторая тень. - Я никогда об этом не задумывалась и сказала всё так, как пришло в голову: отдыхаю на полу, бегаю по ступенькам, иногда падаю с огромной высоты, но это никогда не больно, после чего всё равно возвращаюсь к своему хозяину.
     - Наверное, она бы всё отдала в своей жизни, чтобы побыть в твоей шкуре хотя бы на денёк, - задумчиво проговорила полная тень, вытирая пот со своей круглой головы.
     - Бедняжка почти так и сказала, - ответила вторая тень, - и ещё добавила: "самое обидное, что даже не могу пустить слезу по своему горю".
     Действительно, тени совершенно не умеют плакать, даже если это им очень хочется. Но на самом деле тень от могучего дерева ответила совсем по-другому, о чём будет поведано чуть ниже.
     Рассказывая историю о вчерашней встрече, вторая тень умолчала о том, как она перед самым прощанием с тенью дуба лукаво улыбнулась и налилась темнотой, задумав совершенно немыслимую в мире теней хитрость. Хотя попрощаться, как полагается, у неё не получилось - слишком внезапно её хозяин подорвался с лавочки и пошагал прочь от неё.
     - Как хорошо, - с грустной радостью в голосе сказала первая тень, - что за всю жизнь мы посещаем столько мест, скольких некоторые даже не могут себе представить.
     В действительности же тень от дуба нисколько не была огорчена словами тощей тени. Ни она, ни её упитанная подруга даже не подозревали о том, что у тени от дуба жизнь может быть столь же интересной и насыщенной. Эти тени каждый день видят что-то новое, но видят мимолётно, не обращая внимания на детали. А тень от дуба, прикреплённая к дереву невидимыми корнями так, как само дерево приросло к земле, хоть и видела ежедневно, казалось бы, одну и ту же картину, каждый день наблюдала новый мир. Чуть подрастёт трава, там проползёт муравей, где-то упадёт листик. Спокойная и размеренная жизнь этой тени позволяла ей видеть глубину и движение в том, от чего другие бы завыли от тоски.
     Но вернёмся к нашим отбрасываемым подругам. Тощая, как стебель камыша, тень начала рассказывать своей подруге о том, что это не она повторяет за хозяином все движения, а наоборот. Началось всё с того, что она сказала: "Я решила уйти".
     - Да как же такое возможно? - не унимаясь, подняв брови, голосила первая тень. - Это же против законов природы!
     - Твоё счастье в том, что хозяин твой - не дерево. Моё же счастье в том, что я, в отличии от тебя, вполне самостоятельная тень, и действую так, как мне заблагорассудится.
     Первая тень не спешила верить на слово своей подруге и потребовала от неё доказательств:
     - Если это правда, тогда сделай то, что я скажу.
     Второй тени деваться было некуда, все отговорки быстро бы обнажили её ложь. К её большому счастью, - а она хорошо выучила повадки своего хозяина, - наступил очень удобный момент, чтобы поставить жирную точку в этом споре.
     - Не хочу я выполнять никаких условий, и вообще мне скучно, так что я, пожалуй, уйду от тебя!
     Первая тень хотела сказать: "Невозможно", но уже через несколько секунд смотрела и не верила своим глазам. Желание её подруги так быстро исполнилось, что факт её самостоятельности не подлежал сомнению.
     Хитрость тени удалась. Но уносимая своим хозяином, она думала о его возможной следующей встрече с хозяином первой тени. "Что тогда ей рассказать?". И она не могла ответить себе на этот вопрос.
     Зато по миру разлетелась весть о волшебной тени, которая может невозможное. С тех пор начали слагать легенды о мире полноценных теней, которые сами себе хозяева, и у них есть такое время суток, когда исчезают предметы и люди, и остаются только одни тени, и тогда они чувствуют себя легко, свободно и счастливо.


Рецензии