О моих женщинах

Мою сестру зовут Надя.  Мы росли вместе, дружили, никогда не разлучались и я во всём слушал её. Моя Надя всегда была ярой, неугомонной оптимисткой и иногда даже перфекционисткой. Что бы мы ни делали, с кем из людей ни встречались, в каких бы ни были местах – всюду она хватала меня за руку и тащила, тащила дальше, уговаривая и убеждая, что есть лучше, есть ещё лучше. Так, вслед за сестрой я метался повсюду в поисках самого лучшего, но оно никак не находилось. Чем больше я пробовал, с чем большим я знакомился, тем утомительнее были эти поиски, и тем меньше мне хотелось в этом участвовать. В конце концов дружба с Надей начала угасать.

Тогда я познакомился с прекрасной Любой, и показалось, что уж она-то и есть самая лучшая. Своей манящей, соблазнительной игривостью Любовь завораживала, пьянила. В её мягкой теплой нежности я забыл о беспокойной Наде с ее призывами. Люба была очень ревнива и всячески старалась отвадить меня от любых поисков. Она считала эти поиски нелепыми. Но я и не рвался никуда. Мне было хорошо, и казалось, так будет всегда.

В какой-то момент Люба пропала. Просто так, без предупреждения, без объяснений.  Меня охватили злость, обида, разочарование! Я уже привык к её теплу. Я был так спокоен, убежденный, что мне уже ничего никогда не нужно будет искать. Теперь все ушло, и я не знал, как это вернуть и что теперь делать.

Сестра Надя, как и прежде, не оставляла меня. Она подставляла свое дружеское плечо и уговаривала и убеждала, что все наладится, что будет лучше. Но, убитый горем от потери Любы, я не верил ей.

И вот, кода мне показалось, что жить больше незачем, меня нашла Вера. Она буквально подобрала меня и поставила на ноги. Мы стали проводить время вместе, и я снова почувствовал себя хорошо, спокойно. Вера и Надя сразу сдружились, легко найдя общий язык, ведь обе были неутомимыми оптимистками. Но у Веры этот оптимизм был спокойным, не таким взбалмошным, как у Нади. Вера казалась надежной, она все раскладывала по полочкам и всегда знала точно, что надо делать, чтобы все было хорошо, а что не надо. Я ее слушался, и все действительно было хорошо.

Однажды я заметил, что иногда Вера оказывалась жутко фанатичной.  Она часто упорно настаивала на выполнении каких-то условий без объяснения причин. И когда мы с Надей в очередной раз затевали какие-то головокружительные поиски приключений, Вера старалась заключить нас в какие-то непонятные рамки, а иногда из-за нее и вовсе приходилось отказываться от чего-то нового и интересного.

Тогда я стал допытываться. «Вера, - говорил я, - почему ты считаешь, что вот так будет хорошо, а вот так – плохо?» И Надя вторила мне со своим обычным оптимизмом: «И правда, почему ты думаешь, что не может быть лучше, чем хорошо?» «Лучшее – враг хорошего», - любила твердить Вера в ответ, видимо полагая, что из-за этого нужно отказаться от поиска лучшего. Но на вопрос «почему?» она ответить не могла. И тогда меня начали одолевать сомнения. Я думал, что вдруг, она не права? Вдруг права Надя и мы, живя по этим правилам, упустим что-то очень важное? Сговорившись с Надей, мы стали нарушать Верины правила и отправляться в самые авантюрные приключения. Я втайне надеялся, что опять смогу встретить Любу и убедить ее вернуться.

Началось увлекательное, веселое время. Мы с сестрой решили, что если немножко нарушать эти правила, а в главном – соблюдать, то ничего страшного не случится, но упустили один момент: мы не знали, почему эти правила важны, а потому не знали точно, что в них главное. Вера же ничего не объясняла, а лишь упрекала и наставляла.

Конечно, случилась беда. В одном из приключений я потерял Надю. Это было очень плохо. Я пытался искать сестру, пытался найти хоть что-то, чтобы мне стало хорошо. Но без Нади, без её солнечного оптимизма, любое из того, что я находил, оказывалось только хуже.

Я пытался снова искать Любу, но теперь я постоянно боялся, что она может в любой момент исчезнуть и станет только хуже и больнее, я боялся её найти и потерять снова. Я пытался вернуться к Вере, но её правила не выглядели надежными, сомнения превращали их в бессмыслицу. Я застрял, и думал, что теперь-то уж точно всё закончилось и дальше будет только одна скука, тоска, беда и безнадежность. Я стал словно зомби, бредущий неизвестно куда и неизвестно зачем.

Тогда мне и посчастливилось встретить её, эту странную женщину, говорящую странные слова. Она выглядела очень молодо, но в глазах её было столько сочувствия и понимания, что их возраст невозможно было определить. Она будто бы узнала меня, и спросила ласково: «Что случилось с тобой, сынок? Почему тебе так плохо?». И я сразу же узнал этот голос, я не мог его не узнать. В тот момент стало понятно, что я искал всегда именно этот голос.

«Мама? - удивился и обрадовался я. – Но где ты была? Я ведь всегда искал тебя!»
«Ну как же, сынок? - удивилась она в ответ. – Я всегда была рядом. И когда ты играл с сестрой Надей, и когда ты грелся теплом прекрасной Любы, и когда ты следовал правилам строгой Веры. Ты, наверное, просто был очень увлечен своей жизнью, чтобы обращать внимание на ее причину. Это бывает».

«Но что мне теперь делать, мам? – снова расстроился я. – Моя сестра, Надя, она пропала, и я не могу ее найти! А без нее все так безнадежно».
«Не переживай, сынок, - ответила она с улыбкой. – Я знаю Надю, она может иногда пропадать, но она обязательно вернется. Да и ты сам знаешь, как она бывает чем-то увлечена».

«А как же быть с Любой, мам? – снова спросил я. – Она ушла, а без нее мне так холодно и одиноко».
«Не переживай, сынок, - ответила она с улыбкой.  – Я знаю Любу. Она может уйти, но она обязательно вернется. Да и ты сам знаешь, как она капризна и непостоянна».

«А как быть с Верой, мам? – не унимался я. – Она дает мне покой, она говорит что правильно, а что неправильно, но я сомневаюсь в ней, потому что она не может ничего объяснить».
«Не переживай, сынок, - ответила мама, с той же понимающей улыбкой. – Я знаю Веру, она хорошая девушка. Помоги ей сам ответить на свои вопросы и сомнения разрешатся».

Тут меня снова стали одолевать сомнения.
«Мам, а почему ты все это знаешь? И про Надю, и про Любу, и про Веру? Вдруг ты не права, и они никогда больше не вернутся? Ты, видно просто хочешь меня утешить!»

В ответ она звонко рассмеялась.
«Я родила всех вас. Уж не мне ли знать, почему и зачем я это сделала?»
«Но я тоже хочу это знать! Как мне это узнать?»
«Спроси. Я расскажу».

Тут я задохнулся от стыда и покраснел до ушей.
«Мама, прости меня, я так долго скитался, что забыл, как тебя зовут».
«София, – спокойно ответила она. – Не тревожся, главное, что теперь ты меня узнал».

«Мам, ты – самая лучшая!» - радостно ответил я, увидев бегущую к нам, откуда ни возьмись, счастливую Надю…


Рецензии