Временное пребывание

Sojourn



Кадр 1
На всю страницу. Рассветное небо, в котором виднеются две луны: синяя – Ирида и желтая – Айен. Айен слева и крупнее.

Кадр 2
Камера опускается. Горизонт представлен кривыми зелеными деревьями, ближе – серые шпили крепости Дома Лаанак.
ЗВУК
Клекот лесной птицы, эхо.

Кадр 3
Заброшенная крепость Дома Лаанак вблизи. В некоторых местах вывалилась кладка, стены обросли плющом. Под карнизами множество гнезд птиц. Две фигуры у основания крепости.
ЗВУК
Шаги.

Кадр 4
Две темные эльфийки на фоне крепостной стены. Та, что повыше – в длинном красном балахоне: на левом рукаве вышит знак принадлежности Дому Лаанак – башня Перворожденных, на правом – расколотая цепь Дома Форлорн. Вторая эльфийка одета в песчаный дорожный плащ. На головах обеих капюшоны.
ВРЕЗКА
Лица крупным планом. Первая уже со сброшенным капюшоном, ее белые волосы собраны в хвост и заколоты золотым крабом с пятью рубинами. На лбу, в уголках глаз и губ сеть тонких морщин. Вторая девушка повернута к ней. У нее молодое лицо, светло-серый оттенок кожи и синяя подводка для глаз. У обеих зеленые радужки.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Я поняла, что это - то самое место, когда мы перешли мост. Мне жаль. (Внимательно) Госпожа Крида, мы можем отдохнуть.
Голос 2 (ж): Нет, я не устала. Лучше продолжим.
Крик птиц, порыв ветра.

Кадр 5
Темные эльфийки во весь рост на широкой террасе. Взгляд устремлен на кусочек высушенного берега.

Кадр 6
Вид на берег. Сероватый песок покрывают ракушки и старые кости морских животных. Воды нет.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Если вы почувствуете себя нехорошо, госпожа Крида, мы покинем залив.
Голос 2 (ж): Я пережила все события во время Войны Безумия - думаю, я смогу сдержать Эхо даже в своей старости.
ВРЕЗКА
Лицо Криды крупным планом. Слезы у краев глаз.

Кадр 7
Следы на песке. Шагающие ноги женщин.

Кадр 8
Темные эльфийки стоят на берегу. Во все стороны только песчаный пейзаж. Скелеты крупной рыбы опутывают белые червеобразные корни.

Кадр 9
Аэлафис Соуджен на одном колене; Крида Лаанак – стоя.
ВРЕЗКА
Ладонь Аэлафис крупным планом. Кладет на пальцы белый отросток.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Кораллы.
Голос 2 (ж) (благодарно): Аммон.
Голос 1 (ж): Почему вы так уверены, что мы найдем его здесь?
Голос 2 (ж): Уверена? Я – единственный представитель Дома Лаанак, который выжил на последнем острове – я единственная из живых, кто все помнит.
Голос 1 (ж): Простите мне мои сомнения. Я уже несколько лет в поиске хоть каких-то сведений о моей настоящей семье, и потом появляетесь вы. Я хватаюсь за ваши слова, как за соломинку.

Кадр 10
Движущиеся фигуры темных эльфиек на фоне садящегося солнца.
ВРЕЗКА
То же самое крупным планом. Сапоги женщин в песке, волосы развеваются на ветру.
ЗВУК
Шаги и шум ветра.

Кадр 11
Небо еще темнее. Впереди зияющая дыра в земле, из которой паутиной струятся белые отростки кораллов.
ВРЕЗКА
Женщины, перелезающие через корни.
ВРЕЗКА 2
Обе эльфийки на краю пропасти. Крида указывает вглубь.

Кадр 12
Крида Лаанак сбрасывает балахон - под ним простая практичная одежда из грубой ткани с кожаными вставками. Аэлафис развязывает плащ.

Кадр 13
Женщины спускаются по неровным стенам в пропасть. Возле них парят в воздухе синеватые магические сферы.

Кадр 14
Темные эльфийки на дне пропасти в кромешной тьме. Сферы-фонари освещают только лица.
ВРЕЗКА
Сферы-фонари светятся ярче, женщины стоят на металлическом щите цвета платины.

ВРЕЗКА 2
Дно пропасти освещается. Видны прорези и отверстия, откуда по сторонам расходятся прозрачные кабели. Рисунок на щите напоминает печатную плату. Повсюду маленькие темные осколки, шестерни и прочие элементы механо-электронных соединений.
ЗВУК
Голос 2 (ж): Осторожно.
Голос 1 (ж): Куда нам теперь?

Кадр 15
Крида Лаанак осматривается. По стенам расходятся пещеры, куда тянутся провода.
ЗВУК
Голос 2 (ж): Сюда.

Кадр 16
Темные эльфийки шагают по широкому туннелю. Потолок покрывают полые прозрачные провода. Вокруг разбросаны части механизмов: поршни, колени паровых труб, вентили, рычаги. На стенах все те же разросшиеся белые корни.
ВРЕЗКА
Лицо Криды крупным планом - на шее выступили вены, зубы крепко стиснуты.
ВРЕЗКА 2
Крида Лаанак падает на колени.
ЗВУК
Голос 1 (ж) (взволнованно): Экзарх Крида!

Кадр 17
Аэлафис Соуджен подхватывает Криду - ее сфера тускнеет.
ВРЕЗКА
Крида Лаанак смотрит перед собой пустыми глазами.
ЗВУК
Голос 2 (ж): Нет… Мертвецы не встают. (С болью) Замолчите!
Голос 1 (ж) (растерянно): Госпожа Крида! Нам нужно выйти? Вы это слишите… Я не слышу, что слышите вы!
Голос 2 (ж): Меня с тобой нет! Ты – ничто! Пустота, пожранная Аммоном!

Кадр 18
Тьма
ЗВУК
Искаженный безликий баритон (с холодным равнодушием): И ты пришла, чтобы воссоединиться.
ВРЕЗКА
Испуганное лицо Аэлафис, выдернутое из темноты светом магической сферы.

Кадр 19
Аэлафис поддерживает Криду, глядя вверх.
ВРЕЗКА
Тьма.
ЗВУК
Искаженный безликий баритон: Закончи все. Замкни круг. Ты должна была слышать раньше. Почему?
Голос 2 (ж) (сквозь боль): Аммон глух. Я глуха. Мы вырвали твое сердце, и пронзили кораллом Лора. Пальцы Аммона высосали мерзкие соки твоих детей. Ты – Эхо! Ты мертво…
Искаженный безликий баритон: Истинно так.

Кадр 20
Крида отталкивает Аэлафис.
ВРЕЗКА
Крида зажимает уши руками и кричит.
ЗВУК
Искаженный безликий баритон: Ты прощена. Ты принята. Иди в объятия сверкающих звезд. (Повторяется бесчисленное количество раз, с каждым разом все громче и громче. Эхо отскакивает от невидимых стен и накладывается само на себя).
Голос 2 (ж): (Вопль боли).

Кадр 21
Лицо Криды Лаанак крупным планом. Веки сжаты, по щекам бегут слезы. Ногти впиваются в серую кожу. Губы в крови.
ВРЕЗКА
Крупным планом глаза Криды Лаанак – они широко распахнуты и умиротворены.
ЗВУК
Голос 2 (ж) (спокойно): Ты – суть молчание. Молчание способно говорить только, когда тишина – это крик. Только, когда существование – это пустота. Трижды обратные противоположности – ты существуешь. Тысячу слов от пустоты – есть пустота. Эхо от пустоты несущественно.
ВРЕЗКА
Тьма.
ЗВУК
Тишина.

Кадр 22
Крида Лаанак смотрит на Аэлафис.
ЗВУК
Голос 2 (ж): Пойдем, я покажу тебе подвиг отца.

Кадр 23
Женщины шагают в одном из коридоров, освещаемые снова двумя магическими сферами, что летят рядом.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Это было Эхо Гиблингов?
Голос 2 (ж): Это было мое эхо.
Голос 1 (ж): Что вы слышали?
Голос 2 (ж): Отчаяние умирающей скорби.

Кадр 24
Стены туннеля заканчиваются, в центре комнаты странные механизмы, плохо различимые из-за обилия белых червеобразных корней.
ВРЕЗКА
Лицо Аэлафис в профиль. Концы ее угольных волос касаются плеч.
ВРЕЗКА
То же самое, еще ближе.

Кадр 25
Белые корни поднимают скелет в доспехах в воздух, пронзая его насквозь. На нагруднике знаки принадлежности Дому Соуджен – грибница с проросшими грибами.
ВРЕЗКА
Аэлафис Соуджен подходит ближе, Крида Лаанак стоит, глядя на скелет. Она прижимает левую руку к груди, а на лице застыло выражение бесконечной благодарности.
ЗВУК
Голос 2 (ж): Душа Атула Соуджена, Протектора Дома Соуджен и Спасителя Урдола взошла на земли Аммона, чтобы начать плавание вечности.

Кадр 26
Аэлафис вытаскивает из корней перебитое копье с гербом Дома на древке.
ВРЕЗКА
Аэлафис поворачивается к Криде Лаанак.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Белые Гиблинги… а где их тела?
Голос 2 (ж): У них не осталось тел. Когда они предали красоту Перворожденных и сотворили Механизмы Душ, чтобы быть на одной высоте с богами, боги оставили их. Все, кроме Роры, конечно, которая принимает всех, будучи слепой. Но если на картину долго не смотреть, она становится ненужной, краски тускнеют и слезают, а пыль все больше покрывает холст. Попытка Перворожденных пробить в Плаценте туннель в первозданный мир была всплеском отчаяния высокоразвитых созданий, переживших уровень своего существа. Боги изгнали их дух из верхней коры Лора.

Кадр 27
Лицо Аэлафис Соуджен крупным планом.
ВРЕЗКА
Наконечник копья в руке.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Он не был изгнанником?
Голос 2 (ж): Он был героем.

Кадр 28
Спина Криды Лаанак. Аэлафис оборачивается к ней.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Откуда вы знаете, что он – мой отец? Все говорили, что я дочь гарнизонной поварихи.
Голос 2 (ж): Ты дочь Дормеры Небулар – служительницы храма Аммона и Атула Соуджен - Спасителя Урдола. Ты очень похожа на обоих. (После паузы) Это я отдала тебя Дому Соуджен, когда ты была маленькой.

Кадр 29
Крупный план. Наконечник копья в ладони Аэлафис.

Кадр 30
Копье у изголовья кровати. На фоне - лицо Аэлафис Соуджен на подушке.

Кадр 31
То же самое, только фокус теперь на лице эльфийки.
ВРЕЗКА
Закрытые глаза Аэлафис Соуджен.

Кадр 32
Волны качающейся травы под утренним небом. Слева в кадр попадает Айен, правее – Ирида.
ЗВУК
Голос 3 (м) (нежно): Аэлафис. Дочь моя…
Шелест травы и стрекот насекомых.

Кадр 33
Островок с деревом посреди зеленого поля. Тяжелая крона спускается почти до земли. Прислонившись к стволу, невысокий, но хорошо сложенный темный эльф держит на руках девочку-эльфийку. У него лысая голова, черные брови и темно-серая кожа. Мужчина одет в песчаную рубашку с закатанными рукавами и коричнево-черный килт. Девочка - в воздушное платье зеленого цвета. У обоих изумрудные радужки. В ее черных волосах развеваются на ветру длинные ленточки под цвет глаз. Она с улыбкой смотрит на эльфа.
ЗВУК
Голос 1 (ж): Так хорошо, что ты вернулся, папа, - не уходи больше.
Голос 3 (м): А ты обещай быть храброй, достойной Дома Соджен; и гордой, как женщины Дома Небулар.
Голос 1 (ж): Обещаю. Не уходи больше.

Кадр 34
Мужчина и девочка смотрят вдаль, где по тропинке шагает стройная женщина-эльфийка в желтом шелковом платье. У нее светлые волосы до плеч. В руках поднос с дымящимися горшочками.

Кадр 35
Взгляд на небо, разбавленное редкими облачками.
ЗВУК
Голос 3 (м): Я хочу, чтобы ты помнила кое-что.
Голос 1 (ж): Да, папа?
Голос 3 (м): Мы с мамой присматриваем за тобой…

Кадр 36
Островок с несколькими кривыми деревьями посреди пустынного пейзажа. Местность – та же, что и в кадре 33. Возле стволов Аэлафис Соуджен в легкой рубашке с закатанными рукавами и коричнево-черном килте. В ее волосах развеваются на ветру длинные ленточки – зеленые, под цвет глаз.


Рецензии