Гриха-фазник

Гриха-фазник

  Пишу, не потому что хочется, а потому что не имею морального права отдать забвению  людей и ситуации, которые заслуживают более широкого внимания с различных социальных позиций.
  Гриха –Григорий Олегович Громыко, видимая личность на всех пройденных жизненных этапах. Я не могу сказать, что он мой лучший друг, вероятно, я и не пытался примерить этот обряд – определение к нему, но по жизни своей я шагаю с ним на разных территориальных и временных расстояниях. Сейчас он в Германии и общаемся мы редко по электронной почте.
   Встретился я с Гришкой в 1964 году в Обнинске, в дневном филиале МИФИ, на втором курсе, куда мы перевелись – я из далекой периферии, вечернего Криворожского горного института, а он после академки центрального МИФИ, решив тем самым вопрос самостоятельного проживания в общежитии. Гриха жил с родителями в Подмосковном Никольском и поступив в МИФИ у него возникли проблемы с посещением лекций, из-за расстояний, которые необходимо было преодолевать ежедневно из Никольского на Каширку. Эту проблему он решил переводом в Обнинский филиал МИФИ. Я не сразу его заметил в группе, да и не помню, как мы сблизились, но оказались на третьем курсе в одной комнате - санизоляторе студенческого общежития, которую Гришка умудрился зарезервировать под жилую на двух человек. Меня это устраивало, кроме Грихи, не было отвлекающих соседей при моей зубрежке дисциплин. Второй и третий курсы учебы в МИФИ для меня были очень тяжелыми. Моя техническая подготовка (техникум) оказалась несостоятельной для освоения читаемых  МИФИческих дисциплин, поэтому все высиживал, вторым стимулом  был материальный. Надо было сдавать экзаменационные сессии вовремя и без троек, это гарантировало стипендию, которой мне хватало на проживание. Материальной поддержки со стороны у меня не было. У Гришки все было просто, мне кажется, что проблем у него не было никогда. Удивительная память, чудный характер и чувство дома, вероятно этому способствовали.
  Фазник –это не его кличка, однако некоторое время она была к нему приклеена, и, вероятно, он ее сам озвучил, когда мы проходили по электротехнике фазное напряжение. Учился он легко, не утруждая себя штудированием таких сложных дисциплин как квантовая механика, статистическая физика и электродинамика. Читали нам эти дисциплины корифеи (авторы известного физикам произведения «Физики шутят») по учебникам Ландау. Здесь он умудрялся покорять наших теорфизиков ловкостью использования шпаргалок, которые представлялись на таких же листах А4, которые выдавались вместе с экзаменационным билетом. Заготовленные листы-шпаргалки по курсу хранились у него под рубашкой. Расстегнув две пуговицы, он лихо извлекал листы, выждав определенный временной интервал, при этом без каких- либо признаков волнения, меня это удивляло и покоряло, я всегда мандражировал перед экзаменом.
Очень запомнился письменный зачет по английскому. Предварительно, вечером Гришкой было организовано вскрытие  кафедры английского языка, откуда были изъяты несколько листов (для группы) с отметками кафедры, на которых были заблаговременно расписаны все варианты заданий. Вся подгруппа была обналичена подготовленными вариантами, каждый держал за воротом рубахи подготовленный вариант. У меня, почему- то, не оказалось на тот момент распашной рубашки и было решено сесть  рядышком на расстоянии вытянутой руки с Грихой. Выдержав заданные 40 минут, Гришка лихо заменил выданные листы на заготовки и торжествующе, со свойственной только ему шумной улыбкой,  объявил Сусанне Львовне (заведующая кафедрой английского языка, чудная женщина, добрая, умная наша мама. Она знала и помнила каждого студента на нашем МИФИческом курсе. Низкий ей поклон.) о выполнении своего задания. Он встал и протянул Сусанне Львовне результат своего труда. Мне показалось, что обо мне он забыл. Я издал стон отчаяния, в этот момент Гришка роняет свои листы, которые планируют под ноги преподавателя, она наклоняется для того, чтобы их собрать и этого оказалось достаточно времени чтобы извлечь из-под рубахи мой вариант и положить его мне на стол. Группа приятно удивила заведующую кафедрой качеством выполненной работы по грамматике английского языка.
 После пятого семестра, нас с Гришкой выселили из двухместного санизолятора и поселили в трехместку. Третьим у нас оказался Хмель Олег, он откуда-то с юга, с признаками украинской национальности, трудяга, золотые руки. Он вел в Обнинске судомодельный кружок до конца своих дней. Был у него один недостаток - чудный баритонный храп в любом положении, и так как с Гришкой у нас не было ни музыкального образования, ни слуха, понять этой прелести мы не могли и придумывали разные заподлянки Олегу, он не обижался. Один из вариантов для регулирования включения и выключения храпа у Олега, было предложено Грихой: - средняя часть бельевой веревки наматывалась на голень ноги, а концы были у Гришки и у меня. И так мы обеспечивали себе временной интервал тишины чтобы уснуть.
   Мне кажется, что именно в общежитии, начинаешь понимать индивидуальные качества личности, учишься их принимать, терпеть и уважать. Эта компонента в системе высшего образования очень значима.
    Гришка имел физический недостаток – деформированную грудную клетку. Как он прошел медицинскую комиссию для поступления не знаю. Но был момент, когда вместо себя к медикам отправлял меня, чтобы получить разрешение на прыжки с парашютом. Будучи одетым, этот его недостаток не очень проявлялся. Он не комплексовал, но к своему физическому состоянию проявлял должное внимание. Вовремя лечь спать для него было святым делом. Он не обращал внимание на студенческие традиции сидеть до- поздна. Спальное ложе он обустроил сам, положив на панцирную сетку деревянный настил с тоненьким матрацем. Спал нагишом, укрывшись простыней. Причуду эту мы с Олегом терпели, но постоянно язвили разными гадостями, на которые Гриха реагировал с юмором и громким хохотом. Иногда нас это раздражало. Можете представить, лежит тощее изваяние на деревянном настиле накрытое белой простыней. Для увеличения комнатного пространства мы с Гришкой объединили наши кровати в два этажа, верхний этаж был Гришкин.
  Однажды вечером, Гришка занял свое положение на настиле. После очередных наших с Олегом комплиментов он что - то изрек, обострив вечернюю атмосферу. В это время мы услышали в коридоре общежития девичий хохот. Сценарий разыгрался сходу. Я скомандовал Олегу открыть дверь комнаты, схватив Гриху с простыней и вынес его в коридор. О какая была реакция публики, когда Гришка спокойно прислонился к стенке и распял руки (простыня конечно сползла с его мощей).
 Вероятно, его физический недостаток постоянно стимулировал на определенные физические и психологические нагрузки. Покорив прыжки с парашютом, он увлекся планерным спортом, а для придания определенной экстравагантности занялся бальными танцами. Надо отдать должное его упрямству - во всех начинаниях он добивался успеха. По танцам он преуспел, дойдя до участника региональных соревнований. Партнершу он потерял, ее увел однокашник. По учебе в вузе, шел пятый курс, надо было определяться куда распределяться. Традиционно, мужики курса начали создавать семьи. Гришка не очень тосковал о партнерше по танцам и влюбился в молоденькую звонкую Зиночку, выпускницу техникума, которой предложил всего себя с последующим распределением на машзавод в Ижевск, рентгеноструктурную лабораторию. Выбор машзавода у него был продуман заблаговременно, как и выбор специальности – металлофизика. От родителей ему досталась машина «Победа», в отличном состоянии. Эксплуатировал ее в щадящем режиме. Желаний похвастаться, азартно порулить, попутешествовать у него не было, было только желание переделать ее на итальянский лад. Для этого он приобрел кульман и вечерами чертил разные варианты переделки «Победы». Вероятно, это и определило его выбор специальности - металлофизика и распределение на ижевский автомобильный завод.
 Придя молодым специалистом в заводскую лабораторию Гриха получил скромную без перспектив зарплату инженера, рутинную работу без каких-либо творческих элементов и семейное общежитие. Там Зиночка подарила ему Никиту и Варвару. Семейного бюджета сотрудника заводской лаборатории для человеческого существования, вероятно, не хватало, да и с жильем была неопределенность. Гриша принимает решение уйти на стройку. За два года он умудрился заочно - экстерном получить диплом строителя, стать прорабом, получить год условно (на его участке погибла женщина), получить квартиру, организовать и стать начальником отдела вычислительного центра по проектированию гражданского строительства в г. Ижевске (на тот период, это был прецедент Союзного значения). Значимость такого результата была замечена проектной организацией Питера, которая занималась проектами гражданского строительства в Обнинске. Гришке было предложено перебраться в Обнинск в трехкомнатную квартиру и организовать, как сейчас модно, инновационную систему в градостроительстве. Предложение было принято. Казалось бы – твори, работай на достигнутом, но Гришкиной энергии было гораздо больше, чем требовалось. Он увлекся программированием, написал курс и преподавал в ИАТЭ, его потянуло и на методологию преподавания различных дисциплин. Его знали в городском отделе образования. Не забыл он и о своем увлечении небом. Проявив незаурядную активность, находчивость и смекалку, он умудрился через ДОСААФ выбить два планера с лебедкой, организовать клуб с рабочей планерной секцией. Клуб достойно просуществовал около двух лет. Но, случилось стихийное бедствие.  Ранней весной, в реке Протве резко поднялась вода со льдом и смыла планеры, которые пришли в полную негодность. Такого паводка гидрологи в своих архивах не имели. О восстановлении клуба ДОСААФ и слушать не хотел, а душа рвалась в небо. Вспомнили о дельтапланах. Основной проблемой у энтузиастов оказалась  территориально-климатическая,  отсутствие холмов и восходящих воздушных потоков. Опыт работы с лебедкой для запуска планера дал направление на использование мотоцикла с коляской, такого у дельтапланеристов не было. Были просчитаны все возможные варианты запуска дельтаплана, получены консультации у специалистов, продуманы конструктивные особенности. После изготовления дельтаплана, с учетом системы запуска его с помощью мотоцикла с коляской, пришла пора испытаний. Испытателем, конечно, стал Гриша. Первый запуск прошел успешно. Затянув дельтаплан на высоту 10-15 метров, Гришка отстегнул буксировочный карабин пролетев 30-40 метров успешно приземлился. Эксперимент удался, появилась уверенность. Решили повторить запуск. Следует отметить об ограниченном угле «атаки» дельтаплана, если сильно задерёшь нос - свалишься назад, опустишь вниз - войдешь в пик. Гришка лихо взлетел на высоту 10-12 метров, отстегнул карабин и, вероятно, ему показалось, что с углом атаки он перестарался, резко потянул на себя трапецию, вошел в пике. Последствия были ужасающие, при падении удар трапеции пришелся на плечевые кости и челюсть. Сломаны обе руки и потеряны все передние зубы. Бедный мой Гриха, я его посещал в травматологии, он не каялся, мычал и пытался улыбаться. Когда дела пошли на поправку, Гришка старался у посетителей не вызывать сочувствия и жалость к себе, постоянно шутил. Вероятно, к этому, он попросил меня принести ему сало и накормить его им. Я нарезал сало на маленькие кусочки и закладывал ему в беззубый рот, Гриха изображал удовлетворение, соседи по палате балдели. Сняли гипс, руки работают, через определенный временной этап вставили керамические челюсти. Но! Небо он не забыл. Кажется, летал и потом.
  Многоплановость, увлеченность, самоуверенность во всех начинаниях не могли не сказаться на семейных отношениях, дети выросли, обострились эти отношения до развода родителей. Трехкомнатную квартиру они разменяли на одно- и двухкомнатную. Гришке досталась однокомнатная квартира, где он засел за разработку новых методов в системе воспитании и образовании. Здесь, я не знаю каких он достиг успехов, но контактов у него было много через семинары и конференции. Вероятно, тематика воспитания подвигла его по переписке создать новую семью с женщиной у которой было 5 детишек. Всех их он сделал Громыками и умудрился родить еще Василька. Многодетная семья в однокомнатной квартире!  Гриха умудрился там использовать рационально даже потолок, каких там только не было жизненных приспособлений. Центральное телевидение, которое он пригласил для поддержки создания Союза многодетных семей в СССР - обалдели. Конечно, после такого визита, местные власти выделили в старом районе города четырехкомнатную квартиру. Жизненный процесс многодетной семьи пошел, все ребята преуспевали в учебе в школе, старшие поступили в институт. Материальная поддержка семьи шла за счет умелой страховой деятельности Гришки с сыном Никитой от первого брака. Он, даже, умудрился приобрести дом, где- то под Таганрогом, для летнего отдыха его огромного семейства. Но тяга к творчеству его не покидала. Он увлекся парным обучением, приобретя большой круг единомышленников с со своей системой общения, семинаров и конференций. Будучи на очередном семинаре по парному образованию в г. Минске, он нашел очень близкого единомышленника немецкого происхождения. Творческие отношения их по парному образованию перешли в личные. Гришка оставляет все своему большому семейству, а сам с близким единомышленником перебираются в Ганновер, где производит еще одного Громыко (9-го по счету!) и сосредотачивает свою творческую энергию на методологии самостоятельного изучения иностранного языка, регулярно устраивая по интернету видио-уроки и конференции, чередуя их с очными семинарами в России. Результат его творческой деятельности можно посмотреть в изданной им книге «Иностранная речь. Самоучитель», или на сайтах: www.paarschool.com, www.paarschoolrus.narod.ru . Несмотря, на возраст, Гриша постоянно на творческом дежурстве в Skype. Я благодарен судьбе за подарок такого контакта с уникальным Грихой - Григорием Олеговичем Громыко, я благодарен ему и за нашу дружбу, которая - необычна, как и сам Гриха!
Обнинск, декабрь 2016 год.


Рецензии
Гриша, конечно, уникален!!! Многое о нем я узнал впервые!
Прекрасный рассказ получился об удивительном человеке!!!
С благодарностью Жоре!!!!

Юрий Рощин Ал   28.02.2020 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.