Помешаловский переполох. Флешмоб Окна

     Миниатюра "Помешаловский переполох" написана в рамках флешмоба "Окна".
Задание флешмоба: подглядеть в окошко и описать то, что за ним происходит.
На данный момент флешмоб собирает авторов для цифрового издания в формате публичного чтения, так что все желающие могут поучаствовать

ПОМЕШАЛОВСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ.

Всё смешалось в Помешаловке.
Люлька Астахова, первая помешаловская красавица, ещё в обеде приметила зоркими глазами чужестранца прямо посередь села возле магазина. Чужестранец был с рюкзаком и  разговаривал улыбчиво с Грид Лексевной.
Если бы приезжий был один, Люлька бы доскакала до него, перегнала бы и покрасовалась бы в поле зрения в новой блескучей куртке, давая понять приезжим, что помешаловские девчата не лыком шиты. Но поскольку Лексевна взяла на себя роль деревенского гида, рисковать не стоило. Люлька весь нос отморозила, но до угла детского сада парочку таки проводила и удостоверилась, что оба свернули на колодезную улицу. Ищут кого-то.
Тут-то Люлька и сплоховала. Потому что если бы не вынырнувший с переулка Виталька Стриженков, бывший по новой моде без головного убору, она бы так и осталась в истории Помешаловки вестницей новой эпохи. Но Виталька ловко облапал Люльку сразбегу, сбив её с высоких каблуков аккуратно в сугроб. Люлька запищала, замахала длинными ногами в узюсеньких джинсах, оба забарахтались в молодом пышном снегу, и все эти картины видели через свои окошки целых две зрительницы - мать и дочь Камшаткины. И если дочь Тамара призадержалась у окошка, чтобы доглядеть, как бесстыжая Люлька ворохается на виду всей деревни с новым ухажёром, то практичная Камшаткина-старшая резво прыгнула в валенки и метнулась через двор к соседям Силуяновым.
Силуяновы пили чай с пышками и яблошным вареньем, вся семья сидела за столом. Гостью усадили за пышки, поскольку соседка - раз, и кто ещё новости деревенские принесёт - два. И не прогадали. Вера Петровна пышечку откушала, выждала хорошую значительную паузу и поведала новость главную и сногсшибательную - в деревне приезжий. Всё было обсказано подробно - как одет, где стоял, куда направился и самое главное, с кем. Местная интеллигенция Ингрид Алексеевна не избежала прожекторского глазу и тоже была подана к столу во всей красе: в чем одета, как обута, как головой кивала и как гостя по деревне провела, как свою личную добычу
Приезжий же выходил по Вере Петровниному субъективному мнению, человек справный: хорошего возрасту - до сорока, прочного сложения и радушного общения. Рюкзак тоже был описан как справный - большой и плотный, и самое главное - иностранный.
Таким образом, ко времени файф-о-клок в забытой деревне Помешаловке о приезде чужестранца знали воочию три местных жителя:
1. Первая помешаловская красавица Людмила Астахова
2. Представительница местной интеллигенция, заведующая детским садом, Ингрид Алексеевна Семибратова
3. Помешаловский внештатный информационный агент Вера Петровна Камшаткина.
И все затаились каждый о своём...
А писатель-москвич Валентин Сергеевич об этом помешаловском помешательстве знать не знает.
Он купил спокойно на Даниловском рынке твёрдые чёрные валенки, сел в электричку и поехал по наводке друга за 150 км изучать колорит.  На новый сезон запланирована  повесть на деревенском материале. Издательство одобрило и ждёт. И читатель ждёт, потому что писатель раскрученный.
Валентин Сергеевич нашёл в мелкой деревне комнатку у бабки и поселился до конца зимы.
Утром встаёт - за окном лепота - тишина, снег, воздух, лес... У бабки в сенях нашёл старинные вещицы, поднос старый медный с кружевными, изъеденными временем боковинками, подсвечник с прозеленью. Помыл немного от грязи, почистил зубной пастой под умывальником, поставил себе на подоконник, для антуражу. Водрузил свечу, книжки привезённые. Всё выглядит, всё сложилось. Захолустье, свеча, старая медь, ситцевые занавесочки. Ссылка, Болдино, деревня, глушь, Саратов...
Хорошо... смотрит в окошко, ладит ноутбук.  С утра прошёл деревню из конца в конец, налюбовался на кривые избушки и покосившийся штакетник - и зашевелились в голове сюжетики, картиночки, сценки, образы...
Пришёл домой, потопал в сенях новыми валенками, обмёл веником снег, в домике тепло, печка топится, щёлкает, на полу половики, вязанные из тряпок - такие на Измайловском вернисаже бешеные деньги стоят, а тут по ним ногами топают...
Хозяйка накормила щами, чаем с пышками...
Сейчас засядет за ноутбук - и построчит сюжет...


Рецензии
Да уж, сочно написано! Успехов, удачи. С теплом,

Светлана Носкова   16.08.2017 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.