Все мы чьи-то потомки

 
Рубрика «Родословная» родилась из случайного разговора: кто-то вспомнил, что предки его были далеко «не лыком шиты». Вот и решили мы попытаться через людей, живущих рядом с нами, наших современников, увидеть прошлое, далеко от нас отстоящее, но из которого все мы родом.
Звоню в дверь обычной уфимской квартиры и вижу перед собой потомка генерала барона Антуана-Анри де Жомини, Владимира Мерцалова. Из кухни выходит его обаятельная супруга Гузель, тут же бегает маленький Георгий. Каждое лето они приезжают отдыхать в Уфу, чтобы насладиться солнечными деньками, такими нечастыми в Мурманске. Несколько лет назад Гузель огорошила меня своим родством с известным киноактером Юрием Богатыревым, который приходился Володе родным дядей. А в этом году снова неожиданность — по отцовской линии ее муж еще и потомок легендарного генерала де Жомини (1779—1869 гг.).
ГЕНЕРАЛ ДЕ ЖОМИНИ
Насколько почитают французы своего знаменитого земляка, говорит факт издания родословной генерала, в том числе — в основном — по русской линии. В фолианте представлена поколенная роспись почти трехсот его потомков. Выходец из городка Пайерн, что в швейцарском кантоне Во, генерал французской и русской службы, талантливый военный теоретик и историк, в 1808 году он был возведен в баронское достоинство Французской империи Наполеоном I. Вот только одна цитата из книги: «Когда в 1812 году Наполеон вторгся в пределы России, Жомини, чувствовавший живейшую признательность к Александру I, не счел для себя возможным поднять оружие против русских, о чем со свойственной ему прямотой и сообщил Наполеону... При этом, по словам поэта Сент-Бева, Жомини не был предателем, он не раскрыл союзникам военных секретов, которые были ему известны».
В России его называли Генрихом Вениаминовичем. Русская ветвь потомков генерала идет от его сына Карла Генриховича, который женился на владелице имения в Нижегородской губернии Александре Чемезовой. Их дочь Аделаида Жомини, фрейлина императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, сочеталась браком с дворянином Зиновьевым, от которого родила дочь Ольгу, впоследствии активную распространительницу революционных идей. От брака Ольги с Левашевым родился сын Вячеслав, военный, предводитель уездного дворянства. Его дочь Аделаида Левашева вышла замуж за мещанина из Тульской губернии — вот она, знакомая фамилия! — Николая Мерцалова и дала жизнь Владимиру, который потом служил на Северном флоте, обеспечивал ядерные испытания на Новой Земле, был капитаном 3-го ранга. От его брака с Любовью Перевозчиковой родился сын Валерий, который сейчас живет в Ижевске. Он женился на Маргарите Богатыревой, родной сестре Юрия. Две славные ветви соединились, и родился Владимир Валерьевич Мерцалов. Сегодня он перед нами.
В фолианте я насчитала 23 потомка де Жомини, носящих фамилию Мерцаловы, но для нас, конечно, наиболее привлекательна строка за № 264, где значится имя коренной уфимки Гузель, в девичестве Валеевой.
(окончание на сайте ufafira.site)


Рецензии