Камчатка моя любовь и ностальгия пока живу

Узнал о том, что в Петропавловске – Камчатском, наконец-то существует скоростной, безлемитный Интернет.  Узнал,  и в очередной раз в душе моей всё в очередной раз обнажилось.  Воспоминания стали перехлёстывать одно другое и никуда от них не деться, ибо их очень много и связанны они с общениями с людьми, с которыми когда-то работал, общением с уникальной природой Камчатского полуострова и конечно с уникальным городом Петропавловск –  Камчатским.  Камчатка! Магическое слово и понять, что под этим словом заключается невозможно, если не жил в этой удивительной  и уникальной стране. А кто когда-то жил в этом девственном крае Земли, тот меня  хорошо поймёт и вспомнит слова песни (фактически гимна Камчатки) – “А Камчатка, а Камчатка,  от Москвы далековата”, а бывший камчадал, зайдёт в Интернет и послушает эту любимую им уже 50 лет песню:

Над Москвою ночь, а здесь уже светает,
Ты ложишься спать, а я уже встаю.
Новый день тебе с Камчатки посылаю
И дарю тебе я новую зарю.
Припев
А Камчатка, а Камчатка,
А Камчатка от Москвы далековата,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет.

Может быть, тебе когда-нибудь приснится
Край суровый, что Камчаткою зовут,
Где из сопок днем и ночью дым клубится,
И с Большой земли ребята писем ждут.

В том, что вовремя не прибыл самолет.
Приезжай, хоть расстояния большие,
В край, где солнце начинает свой поход,
Приезжай – здесь начинается Россия,
   И живет здесь замечательный народ.
Припев.
     На телеканалах России в сегодняшние времена, постоянно показывают документальные видеоролики с запечатлёнными на них кадрами уникальной природы Камчатского полуострова – вулканами, реками с добывающими красную рыбу медведями и многими, многими другими захватывающими дух кадрами. Но в жизни, когда сам находишься среди этой природы, то не покидает чувство постоянного удивления. Причём для того, чтобы общаться с этой уникальной природой,  не нужно прилагать,  много усилий. Едва ли не с центра Петропавловска – Камчатского, в свободный от работы день, берёшь курс на Корякский и Авачинский вулканы, если есть машина, можно пропутешествовать к подножьям вулканам и довольно высоко подняться до определённой на них отметке.   Полученные от этого кратковременного путешествия впечатления будут не просто впечатляющими, но потрясающими. Например – когда наступает грибной сезон, многие жители города подаются в тайгу. Думаю, что и сегодня не все жители города знают о том, что на определённой высоте вулканов, в это время лета растут подосиновики,  которых шляпка с размером небольшую сковородку! Но слаб человек и когда он на небольшой полянке тайги за несколько минут заполняет ведро одними грибными шляпками, то он, конечно, видит, что рядом находится ещё и полянка, на которой грибов не меньше, а то и гораздо больше! Поэтому для такого сбора нужна машина. Ну, а осенью сбор опят – это вообще песня с пятью “п”, ибо удачный день и с одного пня в момент нарезается ведро опят с чёрно-коричневой шляпкой размером едва ли с небольшой кулак. А у травяных опят, шляпки опять же бывают размером небольшой сковородки. Человек, который никогда не бывал в камчатском лесу, никогда не поверит тому, что могут быть такие размеры грибов.
    Но плоды шиповника в два раза больше чем те, что вырастают на материке! На огромных полянах  прилегающих к городу в районе ЖБФ (Жестяно-Баночная фабрика), находятся многие гектары кустов шиповника. Камчадалу, не нужно покупать в магазинах водку (зачастую самопальную), он может собрать цветы шиповника, высушить их, после чего залить их разведённым водой пищевым спиртом (50 на 50% и 50 грамм сухих лепестков цветов шиповника на литр раствора), после двух месяцев настаивания –  результат будет впечатляющий. Кстати на Камчатке растут кусты съедобной рябины (трудно для многих в это,  поверить), вкус плодов напоминает вкус смеси яблока с виноградом. С этих плодов получается отличнейшее варенье, ну а сто грамм высушенных плодов на изготовление водки на основе раствора спирта, произведёт не меньше впечатление, чем настойка на лепестках цветов шиповника. Не скрою, что я по мере изготовления, смешивал раствор первого и второго варианта, результат – лучше водки в магазине не за какие деньги не купишь! Читатель, живущий на Камчатке, осуществивший эти  “химические опыты” магазинной водки пить не будет. Не скрою, есть ещё в этих опытах один убойный  вариант изготовления живительной влаги. На Камчатке, как и во многих севера России растёт  удивительная  ягода брусника, правда эта брусника на Камчатке размером с небольшую вишню. Процесс очень прост – 05 килограмма брусники, 100 грамм сахара на литр накипяченной воды, когда она остынет до 65-70 градусов и 3 месяцы выдержки, получение уникального напитка гарантировано, причём содержание в ягоде бензойной кислоты, даёт возможность, слив раствор, залить в эту же ягоду новый раствор. И естественно, читатель уже догадался, что 0,5 литра брусничной настойки, 0,5 литра спирта и 50 высушенных цветов шиповника или 100 граммов высушенной рябины – это вообще при терпении даёт уникальный результат. Ну, ещё не могу не сказать о многих и многих сотнях гектаров уникальной камчатской ягоды – жимолости, голубики, шикши и чёрной смородины, вряд ли ещё где произрастает такого обилия и качества ягода. И можно не делать по предложенным мною рецептам напиткам, но можно позавидовать камчадалам тому, что они живут в таком благодатном краю, в котором так радует человека камчатская природа.
   На Камчатке вся окружающая человека радует и одновременно изумляет. Именно  у подножья  вулканов ручьи, сбегающие весной с их склонов,  превращаются в небольшие речки.  В речках, которые начинают свой бег от вулканов хрустально чистая вода, зачерпнул  эту воду в ладонь руки и с удовольствим,  и без страха пьёшь воду. Но есть на Камчатке ещё уникальная рыбалка. Не знаю, как в этом вопросе сегодня обстоит этот вопрос на Камчатке, а в моё пребывание на полуострове, дело обстояло так –  человек платил 5 рублей  и имел право везти через КПП при въезде в город 2 красных рыбины. Лов осуществлялся спиннингом,  и обычно это было захватывающее занятие, вытащить с реки Авача горбушу или  кижуч весом в 5-7 килограмм, не говоря уж о чавыче в 8-10 килограмм дело не простое.
    Город Петропавловск – Камчатский, город, согревающий своей неповторимой аурой всех его жителей и, прежде всего моряков гражданских и военных. Я не знал ни одного человека, который не любил бы этот удивительный город и уверен в том, что тот, кто в нём когда-то жил не забудет его до конца своих дней. Ещё бы. Садишься в автобус на остановке в районе остановке “Госпиталь” и на протяжении 5 километров глядя в автобусное окно,  видишь удивительные красоты Авачинской бухты – Вилючинский вулкан, а на рейде в своё время всегда находилось несколько десятков судов. Потом Морской порт, а далее Рыбный порт и конечно видишь над бухтой удивительные закаты и рассветы, зрелище потрясающие. А потом смотришь в правое окно и видишь вулканы – Корякский, Авачинский и Козельский, причём в разные времена года зрелище постоянно неповторимое. Я жил в этом городе около универмага “Рассвет”, из окна нашей квартиры была видна  сопка под названием “Камчатский камень”, на вершине её находится огромная скала, кто взобрался на сопку,  разжигает там обязательно костёр. Тропа на сопку ведёт среди травы высотой  почти в рост человека и мощных кустов рябины. Поднимаешься,  и постепенно вырастает перед тобой всё более красивый вид на Авачинскую бухту, в том числе как  бухта соединена с Тихим океаном.  А когда уже находишься на вершине сопки, то едва не открываешь рот  от удивления, по крайнеё мере это было со мной, когда я добрался до этого уникального места в первый раз. Смотришь на лево и отлично видишь (тем более, если солнечный день) гряду Козельского, Авачинского и Корякского вулканов, смотришь на право и видишь до горизонта прелесть Тихого океана!  Если камчадал живёт в самом городе,  и на эту сопку ещё не взбирался, то рекомендую это обязательно  сделать, с обязательным  учётом солнечной погоды, впечатления, что летом, что зимой будут обязательно в любом случае  восторженными, а при наличии фотоаппарата приумножены. Тем более если взять с собой для приготовления шашлыка, заранее замаринованное мясо! Ну, а  вспоминать о бассейнах с целебной горячей водой в знаменитой Паратунке это и радость и одновременно тоскливые мысли о том, что никогда больше там побывать не доведётся.
    Я могу о Камчатке и о её столице поведать многое, как и те, кто когда-то жил в этом удивительном краю, не говоря уж о том, что всегда безмерно скучал и скучаю  по этому удивительному краю, в котором прожил больше 15 лет своей жизни. Однажды в мае 1970 года, Лётчики космонавты СССР В.Шаталов и А.Елисеев летавшие в космос на космическом корабле “Союз – 4” были несколько часов в гостях у членов экипажа БМРТ “Союз – 4” , а я работал на нём механиком (они прибыли в космический цент связи Камчатки). Траулер находился на рейде, они любовались красотами Авачинской бухты и с восторгом говорили о Камчатке. Я  постоянно вспоминаю друзей, товарищей, с которыми работал на рыбопромысловых судах Управления Океанического рыболовства Камчатки. К большому моему сожалению, практически никого из них нет  уже в живых!  Но о многих из них я написал в своей книге – “Шторма и радости моей жизни” и “В не выдуманных морских историях”.  Благо, что в Интернете есть сайты – “Камчатка – любимая”, “Камчатка – навсегда”, “Камчатка – сегодня”, “Рыбацкие румбы”. Спасибо большое тем людям, которые это самое настоящее чудо сотворили. А вообще-то тем молодым парням которым от 20 до 30 лет и которые не могут ещё найти место своё под Солнцем в том регионе, в котором они проживают, настоятельно рекомендую податься в тот край, о котором мною  очень кратко написано. Остаётся только поздравить с наступающим  новым 2017 годом всех камчадалов (бывших камчадалов не бывает)   и пожелать всем здоровья, удачи и исполнения всех желаний. Особенно это касается всех моряков – рыбаков, транспортных и военных судов, а особенно подводников, которые по три месяца подряд  несут свою боевую вахту в глубине вод Тихого океана!
   А вот стихи знаменитого русского и камчатского поэта (камчадалы его очень любили),  заслуженного работника культуры, в своё время командира пограничного сторожевого корабля “Воровский” в звании капитана 2 ранга Евгения Сигарёва. Я неплохо знал этого яркого и светлого человека, к сожалению, он 6 лет назад ушёл из жизни.

Камчатка

Форштевень в океан врубив рискованно,
Вулканами, как трубами, дымя,
К материку кормою ошвартована
Продутая тайфунами земля.

Она привыкла к корабельной выправке,
Авралами и штормами горда.
И звонко,
Словно якорь-цепь при выборке,
Надраена Курильская гряда.

Ее цунами пробуют ударами
И опрокинуть угрожают льды,
Но флаг восхода вовремя,
Как в армии,
Ползет по параллели из воды.

Того гляди,
Винтами великаньими
Швартовный обрубив меридиан,
Она турбинно загудит вулканами
И выйдет по тревоге в океан.


Рецензии