Санатории Таджикистана

     Последние три поколения европейцев привыкли отдыхать на курортах, спуская немеренное количество валюты, чтобы поваляться на чужих пляжах, объесться чужой едой и почувствовать себя господами, получая все еще не прижившееся, но такое приятное ощущение, когда вокруг бегают слуги, исполняя любые желания и прихоти платящих.
     Такие понятия как детские лагеря, взрослые турбазы, лечебно-профилактические санатории, дома семейного отдыха, пансионаты - практически исчезли из нашего обихода. И это печально. Мир, вступив в 21 век технически обновленным, подчинил человека живого машинам бездушным - компьютерам. Многое удобно упростилось, а многое катастрофически унизилось. Информация стала доступнее, и человеческий фактор, не имея необходимости самостоятельно искать эту информацию, вконец  обленился и заржавел.
     Благодаря машинам люди перестали уставать так сильно, как в прошлом веке. И укрепилась лень и ленность - малоподвижный образ жизни породил только нежелание активного отдыха.
     К счастью, еще сохранились на Земле уголки с девственной природой, не изгаженные до неузнаваемости отходами промышленных предприятий, с людьми, бережно сохраняющими свою культуру и бережно относящиеся друг к другу.
     Таджикистан одна из таких стран, после гибели великой империи чудом сохранившая свою самобытность, традиции и доброжелательное отношение к немногим гостям республики. Лихие 90-е и тут нанесли вред, проявившись в гражданской войне, чем на долгие-долгие годы вычеркнув страну из постсоциалистического туризма, санаторного отдыха, альпинистских клубов.
     Однако, так нефантазийно подумает европеец, привыкший, см.выше, вращаться на тех курортах, куда "ездят все", особенно, такое мышление преобладает среди россиян постсоветского периода (другие, капиталистические, так сказать, европейцы хоть в горы на лыжи выезжают). Лень же узнавать новое, проще идти по проторенной дорожке.
     Ольга Фер рекомендует засидевшейся за компьютерами молодежи, пролежавшим диваны и дачные грядки людям среднего возраста и всем остальным плюнуть (как сказал Остап Бендер "слюной") на затасканные пляжи, заезженные европейские города с бешенными ценами и толпой туристов всех мастей, на искусственно модные места, отели, рестораны, поднять свой «««(слово из тех букв, первая "з"), взять минимум вещей, купить билет в один конец куда нибудь подальше или ближе, но в малоизвестное и быть готовым к путешествию, походу, приключениям,приятным ощущениям отдыха и к готовности рассказать о своей поездке, так уж и быть, на сайте.
     Как показывает опыт путешественника, быстро и подчистую изгадить сложнее всего горы. На нашем контитенте они есть.
     Также не стоит пугаться, ибо это тоже стереотип, отдаленных, малонаезженных санаториев, домов отдыха и курортов. Для нас, европейцев такими местами остаются страны Востока и Азии.
     Ольга Фер рекомендует не шарахаться,а подвергнуть изучению этот все еще незнакомый мир.


Рецензии