Слепой принц

   Леонид Ермаков-член Союза писателей.
               

   Высоко-высоко в небесах живёт самый мудрый волшебник. Это сам Господь. Он-то и создал нашу планету. Создал людей, живущих на ней, и каждому он придумал свою судьбу. И если кто вздумает изменить её и сделать по-своему, то останется несчастным человеком. А мудрому волшебнику хотелось бы, чтобы все люди на нашей планете были добрыми и счастливыми.
   Так вот много-много лет тому назад жили король с королевой. Жили дружно, любили друг друга и были счастливы. Но не было у них детей, а они мечтали о ребенке, которого очень хотели. Королева Элиза обращалась ко всем магам, целителям и волшебникам, чтобы они послали им ребёночка. Но никто не мог им помочь.
   И вот однажды случилось чудо. Мудрый волшебник, который жил высоко в небесах, услышал просьбу королевы. И вскоре королева родила девочку. Маленькую, чудесную, добрую и пригожую, Элегию. Счастью в королевстве не было конца! Король Эдуард и королева Элиза были несказанно рады ребёнку. В королевстве целый месяц был праздник, люди гуляли, пили крепкое вино и закусывали вкусной едой и от всей души поздравляли короля и королеву с рождением доченьки. Такого большого весёлого праздника не было никогда в королевстве.
   Но однажды королеве приснился вещий сон. Будто мудрый волшебник с неба крикнул ей. -Твоя дочь выйдет замуж за слепого принца. Он приедет за ней в золотой карете вместе с отцом. Карета будет запряжена тремя белоснежными конями. Не препятствуйте с королём выбору своей дочери, иначе принцесса будет несчастлива.-
   Испугалась королева, вздрогнула, проснулась, и от страха проплакала остаток ночи. Королю она об этом страшном вещем сне ничего не сказала.
   Прошли годы, прекрасная девочка Элегия выросла и превратилась в чудесную принцессу. Вряд ли такую красавицу и умницу можно было бы отыскать на всём белом свете! Все эти годы королева хранила тайну приснившегося ей страшного сна. Где-то в глубине души она надеялась, что ночное предсказание забудется и никогда не сбудется, но это было не так.
   Счастливое время летит быстро, незаметно, и вскоре пришло время, принцесса выросла, и король Эдуард и королева Элиза решили выдать свою дочку-принцессу замуж. Множество кавалеров, от принцев до королей, приехали в королевство. Все они хотели взять замуж прекрасную принцессу. Они по очереди предлагали ей свою руку и сердце, рассказывая о себе всё самое хорошее. Но, к сожалению, а может и к счастью, принцессе они не пришлись по душе. Что же, видимо, надо было подождать.
   В один из солнечных дней весной по дороге к королевскому дворцу медленно ехала золотая карета, запряжённая тройкой белоснежных лошадей. А в ней сидел слепой принц со своим отцом. Вскоре карета подъехала ко дворцу и остановилась. Седой отец-король медленно вылез из кареты и помог выйти слепому сыну. Сердце принцессы забилось в груди. Словно, Божье знамение подсказало ей, что принц и есть её избранник.
   -Мы слышали, что вы отдаёте свою дочь Элегию замуж,- обратился приехавший король к королю Эдуарду и королеве Элизе. -Она у вас такая красивая и добрая. Моему сыну, принцу Владлену, очень захотелось с ней познакомиться. Будьте добры, разрешите.-
   В толпе послышались недовольства:
   -А принц-то слепой, а принц-то слепой, как он будет руководить в будущем нашим королевством, он же ничего не видит?-
   Но вдруг к слепому принцу подошла принцесса Элегия и в знак согласия протянула ему руку. -Да, я выбираю вас, мой принц, вы будете моим супругом.-
   -Как такое может быть, доченька!- заплакал от горя король Эдуард. -Ведь принц слепой, зачем тебе нужен такой муж? Боже, зачем же нам чужое несчастье?-
    Лишь побледневшая королева Элиза стояла молча. Она помнила о своём страшном вещем сне.
    -Это Божье знамение, пусть будет так, как пожелает наша дочь. И вы смиритесь с этим, Ваше Высочество,- сказала она супругу, - Господу - самому мудрому волшебнику виднее, значит, так надо.-
   -Какой ужас, какой ужас, как несправедливо,- послышалось в толпе. Но вмешаться никто не решился. Седой отец-король подал руку принцессе и помог ей сесть в карету. А за ней помог сесть в карету слепому сыну. И карета медленно покатилась в их королевство. Принцесса должна была жить у мужа. Такие в те времена были законы.
    Медленно пролетели годы, годы беспокойства и ожидания. Но вера в хорошее оставалась, без веры в этой жизни нельзя. Король Эдуард и королева Элиза потихонечку старели. А о том, что произошло старались и не вспоминать, уж столько было вылито горьких слёз, что их не сосчитать.
   Прошло ещё три года. И в один из солнечных дней весной по дороге к королевскому дворцу медленно ехала золотая карета, запряжённая тройкой белоснежных лошадей. А в ней сидел принц, принцесса с маленьким сыном и седой отец-король. Все они были счастливы! Принц стал зрячим. Страшная болезнь покинула его, и он стал видеть. Седой отец-король, как и прежде, вылез из кареты, подал руку сначала невестке Элегии с маленьким сыном и помог ей выйти из кареты, а затем и сыну - принцу.
   -Батюшка, матушка, я так счастлива Вас видеть!- радостно сказала родителям принцесса. - Посмотрите мой муж принц стал зрячим. Один из великих докторов в нашем королевстве, по велению мудрого волшебника Господа Бога, заменил Владлену хрусталики глаз. И он стал видеть. Мы счастливы быть вместе, мы любим друг друга! Слёзы потекли из глаз короля Эдуарда и королевы Элизы, но это уже были слёзы счастья и радости.
   И если судьба подарила тебе счастье, сумей сохранить и не растерять его в жизни. Так велит всем мудрый волшебник, сам Господь Бог.


Рецензии