Красная поляна Глава 12. Грибы пошли!

   

    (фото из интернета)


   Подъехав к дому старика,  мы обнаружили его сидящим на лавке с  весьма довольным видом. Причина его хорошего настроения стояла рядом с ним  в виде корзины с грибами, которая  была полна белыми и подосиновиками.   Дед оживился, увидев нас и  встав с лавки, подошел к машине.

- Ого! –  присвистнув, воскликнул мой муж  и спросил у старика,   – неужели на Красную поляну ходил?
- Да упаси Бог! -  перекрестился дед. – Грибы пошли! Повсеместно!
- Да что ты, дед!  Неужели везде уже? –  удивилась я.
- А чего удивляешься? Дождь лил три дня с лихом! Грибов весь сезон не было. Когда-то они должны были появиться! – ответил старик и широко улыбнулся. – Вон там, за той рощицей, полным-полно!  Хотите – сами проверьте.
- Не, что-то не тянет, -  передернув плечами,   сказала я. – Да и так много набрали. На Красной поляне.
- Да чего ж отказываться, когда гриб в лесу стоит? – удивился старик. - Я завтра снова пойду. Зимой  подмога.  То супчик, то жарёнка. А то и к первачку закуска. Бабка моя солит их хорошо!
- Грибы это здорово, конечно, - согласился Сергей,  - но мы к тебе не за этим приехали.  Ты вроде говорил,  овощами торгуешь? Помидоры какие-то необыкновенные растишь. Купить можно?
- А   от чего же нельзя?!  - засмеялся старик. – Походите,  поглядите!
- Да уж мы видели! И откуда у тебя такие семена?  На выставке купил? – спросил Сергей, глядя через стекло теплицы на огромные темно-красные плоды.
- Да нет! Какие еще выставки! Я из своей деревни, уж  почитай лет  двадцать не выезжал.  Семена у нас свои. Как старуха одарила,  так с тех пор  их только и сажаю.
- Какая старуха? – почти хором спросили мы с мужем.
- Так,  та самая! Хозяйка  Красной поляны. А разве ж я вам не говорил?
- Что-то не припомним, - ответила я и побледнела. – Мы, пожалуй, в магазине помидоры купим. Хоть и октябрь уже, а еще можно нормальные найти.
- Брезгуете? – усмехнулся старик, - Зря! Я их с той поры и сам ем и соседям и дачникам продаю. Вон в сенях у себя теплицу соорудил, чтобы, значит, и зимой росли. Наладил  производство, можно и так сказать. И огурчики ядреные имеются. Тоже она одарила. 
- Выходит, ты, дед, ей сильно приглянулся! – засмеялся мой муж. – Отпускать не хотела, а потом еще и с собой всего надавала. Яблоки тоже дала?
- А как же!  Есть у меня яблонька. Ее саженец. Поздняя и с  красными яблоками.

   Мы с мужем переглянулись.  Я  не могла переварить услышанное, а муж как-то  совершенно спокойно   воспринял эту информацию и  пошел вглубь  сада, посмотреть на яблоню, которая стояла  в конце  дедова участка.

- Гляди, Ир, такая же, как и в лесу. Значит, это бабкина яблоня, а не Лешего!
- Сладкая, - кивнул старик, - И каждый год родит. Не то, что все остальные. Они  ведь как – год дают урожай,  а  на следующий отдыхают. А эта…
- Волшебная, в общем! – пошутил Сергей, но ему почему-то  тоже стало не по себе.
- Да обычная яблоня! Сорт, видать, такой. Хороший! -  сказал старик и погладил яблоню по стволу.
- А ты у нее осенью был? – поинтересовался мой муж.
- У старухи что ль? – переспросил дед.
- Да.
- А так же, как и вы. За грибами пошел. Заманивали меня,  как и вас. То тут грибок, то там… А грибов в тот год, как и в этот не было. Так и забрел.
- Интересное дело! – Почесав нос, сказал  муж, - ты ей нужен был. Хозяина не было, и все такое, а мы-то ей зачем понадобились?
- Кто ее знает! – крякнул старик. -  Может,  по людям соскучилась, туда ведь не ходит никто.  Она же вас не просила остаться?
- Да я ее вообще не видел. Она Ирке, ну, жене моей, яблоко дала и исчезла. А Лешак возмутился, когда я без спросу яблоко сорвал.
- Эх вы,  дурачье молодое! – засмеялся старик. - Леший яблоки сам сажает и сам стережет. Вот если бы ты ему угощение принес,  и сказал, мол, угощайся, хозяин, так он бы и не  рассердился.  Все  любят угощение, подарки.  Даже нежить всякая!
- Так откуда нам это знать-то? Ты вот сам, откуда знаешь про это? – спросила я.
- Старуха сказала.  Мол, в лес ходи спокойно, угощай  хозяина, и он тебе все свои лесные дары на тарелочке с голубой каемочкой преподнесет!
- А что же ты тогда туда ходить боишься? – снова поинтересовалась я.
- А она мне не велела. Говорит, затеряться там можно. А в другие места чего не ходить? И вы идите.  Лес большой. Но хозяин у него один. Это в том месте он вам показался. Оно непростое потому что!  А в других он невидим. Но и обижать  нельзя, ни его, ни его обитателей лесных.
- Ясно дед! Тебя как звать-то? – спросил муж.
- Степан Иваныч  я.  Ну, помидоры брать будете?
- А чего ж не взять. Давай. Килограмма два, и огурчиков. 
- Пойдем, наберу. Прямо с ветки вам продам, по блату! - захохотал   дед.

   Набрав у дедули овощей, мы заехали за молоком к своей хозяйке и вернулись домой.  Разбирая сумки, я любовалась  отборными   пупырчатыми  огурчиками и пузатыми  помидорами  выращенными стариком. Еще мы купили у него капусту,  кабачки,  морковь, свеклу  и  несколько тех самых яблок.  Мне нетерпелось попробовать  яблоко, чтобы сравнить его  с нашим сортом, по виду почти таким же.  Вымыв   яркий плод, я откусила кусочек и чуть не захлебнулась соком. Ничего себе. А сладкое! В лесу были почти такие же. Я вышла из дома, подошла к своей яблоне, сорвала самое  крупное  яблоко и попробовала его.
Не то…  Вроде бы и сладкое, и сок есть, но не такое! И в чем же секрет? В том, что  лесные яблоки волшебные?

- Чей-то ты такая чудная? – подойдя ко мне, спросил муж. -  На яблоки навалилась, а лицо такое  будто заморские фрукты дегустируешь.
- А ты сам попробуй! – и протянула ему яблоко, купленное у старика. Он откусил кусочек, проглотил и улыбнулся.
- Вкусное! Это наши?
- Теперь это попробуй! –   и сунула ему в рот наше яблоко.
- А это не такое. Вяжет что ли немного?  - задумался Сергей. – А, понял! Первое яблочко на лесное похоже, но все же посочнее будет.  А второе наше?
- Да.  Значит,   старухины яблоки волшебные! -   уже с полной уверенностью сказала я.
- Да ладно тебе! Волшебные! Сорт другой немного. Да и земля в деревне  - не та, что у нас! Мы на болоте считай!  А деревни на хороших землях ставили. На болотах никто селиться не хотел.
- Может, ты и прав! Но яблоко какое-то необыкновенное, так и хочется их все съесть.
- Ты это, не сильно увлекайся. А то помнишь, что Степан Иваныч говорил – мужик обожрался  ими и помер! -   сказал мне  Сергей и подмигнул.
- Дурак!  И шутки у тебя идиотские! – разозлилась я.  – Сам теперь эти яблоки ешь, а я и нашими, болотными  обойдусь!
- Ну и хорошо! Мне больше достанется! – рассмеялся муж и ушел в дом.
- Вот противный! Знает ведь, что я напугана, а  все  шутит!  Шутник хренов!  - в сердцах крикнула я ему в спину.

Обедали мы молча. Я сварила  борщ, нажарила картошки с  грибами и сделала салат из дедовых помидоров и огурцов.  Все было необыкновенным!  Покончив с обедом,  мы прилегли на диван перед телевизором.   Муж, как всегда, щелкал программами. Пытаясь найти что-нибудь интересное, а я начала клевать носом. После сытного и вкусного обеда ужасно захотелось подремать.  Я уже хотела подняться в спальню, и тут муж спросил:

- Ну и что ты думаешь? За грибами пойдем завтра?
- Да зачем они нам? И так много набрали!
- Машку пригласи. Может,  ей надо!  Она у нас всегда грибы за обе щеки уплетала.
-Ну, попробую. Может, оставит ребенка с матерью и к нам, наконец, приедет в гости. А за грибами вы с ней сами идите, а я дома вас ждать буду!
- Никогда не думал, что ты у меня такая трусиха!
- Нет. Я осторожная. А вообще, посмотрим. Завтра видно будет. Вдруг она не приедет?  Да, скорее всего, не приедет. А нам грибов и так хватит. Нас  хозяйка Красной поляны и так одарила. Всю зиму есть будем!

Утром мы встретили Машку возле автобусной остановки, и поехали в лес.   Оставив машину у обочины, мы  пошли на наши  старые места, но входя в лес,  положили на пенек горбушку хлеба и яблоко с нашей  яблони. 
Набрав по две корзины грибов, мы благополучно вернулись домой, пообедали, пожарили шашлык, а потом вывалили всю нашу добычу на  стол и   занялись переработкой.

- Ну вот, Ирина, ничего не случилось! И домой вернулись и Машке гору грибов набрали! – сказал Сергей.
- Ну и хорошо! А то я леса  стала, как огня бояться. Сегодня немного успокоилась. Хороший совет нам дал старик! 
- Это вы о чем? – спросила Маша.
- Да так! Угостили Лесовичка, - засмеялась я.
- Скорее  сами себя успокоили, - улыбнулся мой муж.



http://www.proza.ru/2017/01/22/1654














Рецензии
С удовольствием прогулялась с автором за грибами!

Ирина Ананьева   30.01.2017 15:11     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо! И самой хочется! С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   30.01.2017 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.