О бедной собаке замолвите слово...

Сколько помню свое детство и юность, всегда хотела собаку и сестра моя старшая меня всегда в этом поддерживала. Собаку хотелось любую, только бы она номинально присутствовала в моей жизни. Чтобы клала свою голову на колени, когда я сидела в кресле, а, поймав мой взгляд, подсаживалась ближе, подавала лапу, стремилась подсунуть голову под руку, чтобы погладили, а когда гладят норовила лизнуть лицо и руки или еще как-то выразить свою любовь. Чтобы в школу, на работу провожала, ждала, тосковала, а потом встречала так радостно, как никто и никогда в жизни меня не встречал.

       Слышала, что из всех прирученных человеком животных, только собака прошла точку невозврата, т. е. настолько растворилась в человеке, что одичать обратно в полной мере ей уже невозможно, и человеку за это надо нести ответственность, «мы в ответе за тех, кого приручили». А мы, люди, как отвечаем на собачью, пусть наивную, суетливую, беспокойную, но такую безраздельную и преданную любовь? Мне не довелось завести свою собаку, я прожила свою жизнь с мамой, характер у нее был твердый и, если с птичками, рыбками, крысками, хомяками, морскими свинками она еще могла примириться и, даже, скрепя сердце, приняла в доме кошку, то речь о собаке всегда рождала одинаковую реакцию – через мой труп! Муж мой, с которым я находилась в недолгом браке признавал одну тварь – зеленого змия, а дочь моя с младых ногтей проявила себя стопроцентной кошатницей (только благодаря ей в нашем доме появилась НАША кошка).

     Рассказать я хочу несколько эпизодов о чужих собаках и об отношении к ним людей. Первый, и очень сильный по воздействию, был связан  с собакой сестры. Она завела ее в тяжелую для себя годину, после трагической смерти (в 37 лет) мужа, когда весь ее жизненный уклад разрушился в одночасье, жизненных сил не было, а надо было поднимать дочь (ей было только 12). Купленная на рынке собака хоть визуально и была похожа на овчарку, кровей была нечистых, слабо поддавалась дрессировке. Но любила она хозяев настолько  беспредельно, что при возвращении домой сестры или племянницы, так бурно демонстрировала свою радость, запрыгивая передними лапами на плечи, что несколько раз даже опрокидывала их навзничь и отучить ее от этого было невозможно. Сестру она  постепенно вывела из замороженного состояния, заставила опять полюбить этот мир, захотеть жить в нем.

     Инду отравили. Кто-то подбросил во двор мясо, отравленное крысиным ядом. Тогда во дворе погибло еще 2 собаки: всеобщая детская любимица французская бульдожка Лита,  и рыжая колли Джесси . Умирала Инда тяжело, сестра увезла ее, с оказией, на дачу, там, спустя 2 дня мы и похоронили ее  под опорой высоковольтной линии… 
   
     Второй случай хочу рассказать о председателе нашего дачного общества. Он круглогодично живет на даче. Было у него две собаки – Полкан и Рада, крупные, но беспородные. Несытно ели, мерзли в необорудованной будке, стерегли, как могли наши окрестности на вольном выгуле (благодаря им наши дачи зимой не обворовывали несколько лет подряд). Беда подкралась в середине зимы, как всегда, незаметно. Их убил охотник, несколькими точными выстрелами. Странный такой охотник. По следам протекторов было видно, что подъехал он к дачам со стороны холмов, пешком спустился вниз, обратил на себя внимание собак, дождался, пока подбегут поближе и уложил их. Затем поднялся назад, сел в машину и уехал, видимо другая добыча его не интересовала. После этого у нас в обществе начались кражи. А хозяин, найдя своих бездыханных друзей и проведя свое расследование, просто стащил их трупы к помойке, облил бензином и сжег. Вроде как зима, снег, похоронить невозможно, но запах жженой шерсти и горелого мяса очень долго потом держался на этом месте…

       Теперь расскажу о моем дачном соседе. Хорошо, если у вас будет жить неподалеку такой сосед, который, хоть и пьет без меры, но «свое понятие имеет» и может, просто так, без денег, помочь поменять колесо, снять или одеть тяжелую ставню, выкопать яму под туалет, вскопать грядку, переставить мебель и т.д. и т.п. Он тоже любит собак и купил себе по случаю золотистого ретривера. Вязка была неплановая, щенки были без документов, поэтому стоили приемлемо, да и зачем ему нужны эти документы, ему нужна была собака. В собаке он души не чаял, да и порода сама по себе добродушная, жизнерадостная. В один из своих частых загулов, сосед просто ее потерял. Помнил, что несколько раз ходил в магазин за очередной бутылкой, потом в другой, третий, привязывая пса при входе. Где-то, он его и оставил. Три дня бегал, искал его, спрашивать продавцов было стыдно, да они могли и не видеть  собаку на крыльце. Переживал сильно, все себя корил. Но бог прощает согрешивших и покаявшихся, судьба дала ему шанс. Год назад, как раз перед новым годом, он шел домой поздним вечером, мороз был приличный, увидел коробку недалеко от мусорных  контейнеров. Ему показалось, что там пищит что-то живое, подошел, темно, не видно. Взял коробку, зашел в подъезд, посмотрел. При свете тусклой подъездной лампочки увидел целый выводок (7 штук) щенков, черных, еще полуслепых, замерзших. Вынесли, значит, добрые люди, поздним вечерком, чтоб не видел никто, 7 душ безвинных замерзать, за ненадобностью…
        Выжил только один из семи, да и тот не совсем здоров, видимо, седалищный нерв оказался затронут, подводят его иногда задние ножки, бегать он не может, но зато какой красавчик, сам черный как смоль, шерсть слегка вьется и блестит и впереди на шее белая манишка. Дурной, правда, не может сосед к нему строгость применить, слишком любит и, по-моему, они оба вполне счастливы и довольны друг другом.

      Но есть еще надежда на спасение мира, ведь оно в любви. Моя новая дачная соседка свою собаку буквально «нашла на помойке» еще щенком. Отмыла, откормила, вырастила. Куда бы она с сожителем ни ехала на своей старенькой девятке – сзади сидит верный друг Тимофей. Он каким-то своим внутренним чутьем безошибочно чувствовал сборы и главным своим делом считал успешно запрыгнуть в салон машины и уже спокойно ждать поездки.
       Вот и в этот раз они втроем на даче, вот уже и домой  надо бы ехать, но сожитель уже приобщился к пиву, да и ехать ему не обязательно, у него впереди неделя отгулов. Она подошла ко мне – «возьмете до города?» «Ну, да, место есть», - отвечаю. Мы собираемся. Тимофей заволновался, хозяйка явно готовится к отъезду, а машина закрыта и хозяин  сидит пиво пьет. Садимся,  заводимся, трогаем: я – за рулем, дочь рядом, соседка сзади. Тимофей как ненормальный крутится между их закрытой машиной и другой, чужой, увозящей его любимую хозяйку. Потом, видно приняв решение, кидается за нами вслед. Мы выезжаем с дачной улицы, выруливаем на проселочную дорогу, переходим на вторую скорость, Тимофей бежит постепенно отставая. Вот и крутой, долгий подъем на холм, опять первая, но в гору бежать намного тяжелей, а он бежит. Вижу в зеркало заднего вида как смотрит на него хозяйка, закусив губу, собака ослабела, здорово отстала, но бежит. Когда подъем стал более пологим, не выдержала дочь:
   - Ну, мам, хватит издеваться, если бы за мной хоть когда–нибудь так бежали, я была бы самым счастливым человеком, тормози давай!
       Проехав еще немного, до ровного места, мы остановились, соседка открыла дверь, позвала пса. Он медленно шел, бока ходили ходуном, но, услышав хозяйку, потрусил к машине, подойдя, немного засомневался, потом прыгнул в ноги хозяйке и начал их облизывать. Всю дорогу он лизал ей лицо и руки, а она, смахнув слезинку, говорила: «Сейчас домой приедем, пельменей отварим, наедимся, телевизор посмотрим и нафига нам этот алкоголик!» 

     Вспоминаю по этому поводу высказывание нашей замечательной актрисы – Лии Ахеджаковой: «Чем больше я узнаю собак, тем меньше мне нравятся люди; чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Полностью под ним подписываюсь.


Рецензии
Собаки верны людям, как никто другой.
Как говорится, кошка привыкает к дому(месту), а собака к хозяину.
У нас на улице жил пес. Глядя на него я написал рассказ "Шурка". Будет время, и желание, почитай.
А миниатюра мне понравилась. Наверное, это даже не миниатюра, а записки из нескольких миниатюр.

С уважением,

Косолапов Сергей   27.03.2017 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, рассказ прочитаю, говорят, люди делятся на собачников и кошатников, я была признанной собачницей, теперь до страсти свою кошку люблю (рассказ Кисточка), не важно кого любить, важно уметь это делать, О.Ш.

Ольга Шалаева Бувалец   28.03.2017 09:13   Заявить о нарушении