Самый важный ответ. Флешмоб Окна

Миниатюра "Самый важный в жизни ответ" написана в рамках флешмоба "Окна".
Задание флешмоба: подглядеть в окошко и описать то, что за ним происходит.
На данный момент флешмоб собирает авторов для цифрового издания в формате публичного чтения, так что все желающие могут поучаствовать в этом проекте.
По вопросу флешмоба можно обращаться в личку.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ В ЖИЗНИ ОТВЕТ.

И как-то всё вдруг изменилось странно.  И стало видно, чего раньше не замечалось. Например, что коленки как-то остро торчат. А вот у тёти Оли кругленькие, и так красиво облегаются колготками в сеточку...
И колготок в сеточку нет... Мама - учительница, и она считает, что в 12 лет колготки в сеточку – это неприлично.  А у Маши Хмельницкой на физкультуре вообще чёрные с золотом. Но мама сказала, что Маша Хмельницкая на голову выше это раз, у неё есть фигура – это два, и она троечница – три.
А зачем, кому нужна такая отличница с острыми коленками, как я? И с такими дурацкими косами. У Маши стрижка модная,  она встряхивает головой - и блестящие чёрные волосы наискосок закрывают глаза, а мне эти косы дурацкие каждое утро заплетать…
- Та-а-ань!
Странно всё! Почему от простого слова на тебя обрушивается небо? 
Только это не слово…. это… это…
Это свист. Такой тугой и тревожно-радостный.
Мама учит: приличные девочки не интересуются, когда свистят. Нельзя  оглядываться на каждый свист, как собачка, это собачку свистом зовут. Если тебя уважают, тебе не будут свистеть.
- Та-а-аня!
Свист.
Но этот свист, он такой… он словно музыка… летит с неба и брызжет оттуда солнцем. Словно черноморская волна, бьющая о набережную - и также рассыпается…Как же можно унизить свистом? А как же тогда «Ты свистни, тебя не заставлю я ждать»?...
-Та-а-ань! Савченко!
Стоять с бьющимся сердцем и знать, что это он. Потом, умирая от волнения, подбежать к окну. Юра… Стоит внизу, облокотившись на свой костыль. Чудо? Чудо…
- Тань, лови!
И белый бумажный самолётик взмывает из его распахнутой руки и плавно и точно пикирует в окно. На крыле косая надпись: Тане С.  И нужно сесть, сесть прямо на пол под окном, чтобы не видно было, как горячо захлестнуло лицо, и расправлять, расправлять, расправлять тщательно сложенный воздушный кораблик, которого он только что касался своими руками…

                Таня, скажи пожалуйста, сколько сейчас времени? Юргис.

Перевести дух, кинуться к столу и со всей охватившей сердце ответственностью, дыша на каждую букву нежностью, каллиграфическим своим почерком написать самый важный в жизни ответ на самый важный в жизни вопрос:
 
           Юргис! Сейчас четырнадцать часов сорок шесть минут. Татьяна.

Подбежать на цыпочках к окну, кинуть, запоздало переживая, что кинуто неловко, что ему придётся  скакать на костыле через весь двор, но добрые воздушные духи услужливо роняют письмо ему к самым ногам. И он подбирает и расправляет, и расправляет, и расправляет воздушный кораблик, которого она только что касалась своими руками…
А потом он поднимает голову и, блестя улыбкой, машет ей.
И уходит, стуча костылём.
И можно, ничего не боясь, стоять и смотреть вслед и чувствовать всем своим существом свежесть весны, солнце весны, ветер весны, цветение весны…
За спиной щёлкает замок – и тебя, словно взрывом, отшатывает от окна - мама входит, теперь изо всех сил унять жар лица, сделаться прежней, простой, спокойной, милой, незаметной…
- Таня? Обедала? А я сейчас вашего новенького встретила. Который лечиться приехал из Прибалтики. – Мама кладёт две стопки тетрадей, снимает шарфик с шеи. – Спросила, что он тут делает в нашем дворе. Сказал, что заходил к тебе спросить, сколько времени. Такой вежливый мальчик… Таня? Это он за две улицы пришёл с больной ногой спросить, сколько времени?
Пробучать что-то невразумительное и включить музыку. Но мама настойчиво появляется возле, запахивая зелёненький, как весна, халатик.
- Его папа сегодня в школу приходил, говорил, что ему врачи прописывают морские купания и плаванье. Я сказала, что ты покажешь удобные места. Покажешь? Когда начнётся сезон?
- А мальчишки? – только и вымолвить невразумительно.
- Нет, мальчишек пока не надо, они как раз утащат в опасные места. И он будет стесняться, что не может с ними соперничать. Ты с ним пока подружись… А потом покажешь, где можно удобно плавать. Врачи говорят - он поправится.
Мама, я люблю тебя! Подружиться!.. Значит, впереди что-то прекрасное… что-то ещё более прекрасное даже, чем сегодня…
Можно вздохнуть, выдохнуть все сомнения и страхи и садиться за уроки.
А завтра… завтра опять будет в классе у окна его непривычно светлая голова и взгляд исподлобья и постукивание костыля, звук, который ты узнаёшь с самого первого дня среди всех других звуков на свете…
Завтра опять будет весна...


Рецензии
Превосходно!!!

Лариса Белоус   16.08.2017 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лариса Ритта   21.08.2017 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.