Поросячьи духи

" Каждый поросёнок будет в глаза тебе лгать, что он не поросёнок, а только поросячьими духами прыскается!"
М.Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. История одного города
...
Эта новость поставит в тупик все разведки мира. И авторы её достойны Нобелевской премии. Поелику сумели сделать то, что Господу Богу пока не удавалось.
Белгородские ученые придумали поросячьи духи.
Если думаете, что я сошел с ума - то вот вам свидетельство от БЕЛПРЕССы : "Белгородские учёные создали препарат для борьбы с запахами на свинокомплексах".
Я знал, что в области есть целый сельскохозяйственный университет. Который раньше был академией. А ещё раньше - институтом. И тамошние ученые, градируя вместе с названием заведения, поднимались к верщшинам научной мысли. Я ждал от них здоровой свинины, разумного использования отходов производства и грамотного размещения комплексов, сообразуясь с розой ветров.
А они, оказывается, всё это время занимались созданием одеколона для хряков. "На его разработку ушло три года.«Мы применяли этот препарат у себя на свинокомплексах, и могу сказать, что микроклимат поменялся и стал приятнее для человека и для животного», – подтвердил председатель совета директоров агропромышленной группы БВК Василий Золотухин .Он предложил давать субсидии предприятиям, которые сотрудничают с учёными и предоставляют свои площадки для проведения промышленных испытаний. Губернатор Евгений Савченко согласился, что нужно такую возможность рассмотреть (там же).

О чем это говорит?
О том, что есть нашу свинину уже нельзя, но нюхать уже можно.
И еще о том, что свиноводов закупать препарат заставят принудительно. И о том, что сами производители поросячьих духов пользуются, очевидно, одним импортным парфюмом с гг. Зотовым и Савченко.

Ну и , само собой, радует то, что впредь над белгородчиной будет висеть не устройчивый дух свиных ароматов, а запах сочных архидей. Ну, или изящных калов, например. Никакой враг не догадается, что май-чародей веет свежим на них опахалом не от безоружных яблоневых садов, а от стратегических свиноводческих комплексов.

Хотя и тут , как во всяком совершенстве, пределов научной мысли нету. "Евгений Савченко обратил внимание на то, что общий годовой объём стоков со всех свинокомплексов области не меньше 12 млн кубометров. Из них на поля вносится около 8 млн, а куда уходят остальные – выяснит комиссия, которая проверит состояние всех водяных скважин региона. Такое указание дал губернатор (там же).

То есть, те вырвавшиеся на волю миллионы тонн жидкого навоза, которые травят Святую Белгородчину неучтенными, так и будут утекать, благоухая природными поросячьими ароматами. И придётся членам означенных губернатором комиссий бегать по полям с пульверизаторами, забивая духами там и сям возникающие очаги зловоний.

А главное, вся эта дурь - это уже агония областного режима. После поросячьих духов ехать уже некуда. Поросёнок должен пахнуть поросёнком.
Хотя можно ещё попробовать завязывать коровам косички. Для повышения яйценоскости кур.


Рецензии