Щука

                ЩУКА
                (Параллельный мир № 68)
   -Вы слушаете городские новости, - донесся до десятиклассника Антона Соболевского голос диктора из радиоприемника. – В сегодняшнем номере газеты «Гончаровская правда» помещена заметка о том, как наш земляк, рыболов-любитель, пожелавший остаться неизвестным, вытащил из реки обыкновенной удочкой трехметровую щуку. Однако в последний момент рыбина сорвалась с крючка и ушла под воду. К счастью, сын рыбака успел сфотографировать речное чудовище, и теперь читатели газеты смогут увидеть уникальный снимок собственными глазами.
   «Хоть бы раз передали что-нибудь серьезное», - подумал Антон. И выключил радио.
   Тут он услышал сильный щелчок, а вслед за ним – жалобный тонкий писк.
   Соболевский опустился на корточки перед мышеловкой, находившейся под подоконником, и увидел крохотного мышонка, которому П-образная железяка прищемила хвост. Серый зверек выглядел жалко, точно маленький мальчик, поставленный в угол. Грызун старался освободить свой хвост, но его попытки не увенчались успехом.
   Антон взял мышеловку и зашел с ней в санузел.
   Там он выбросил зверька в воду унитаза.
   Но мышонок, работая лапками, держался на плаву.   Тогда Соболевский дернул за цепочку сливного бачка. Мощная толстая струя обрушилась на грызуна, и на мгновение вспенившаяся, словно взбесившаяся, вода скрыла его из виду. Когда же вода успокоилась, мышонок по-прежнему был на ее поверхности.
   Видя, что зверек не желает расставаться с жизнью, Антон, который кое-чему научился у своей бабки-колдуньи, тихо проговорил:
   - Утони.
   В тот же миг грызуна поглотила вода.
   Помыв руки, Соболевский зашел в зал и, сев на диван, включил телевизор. Начался фильм «Не болит голова у дятла». Подобных картин Антон еще не видел. Он впился глазами в экран и с жадностью слушал настоящий рок, почти никогда не передававшийся по телевизору.
   И тут позвонили в дверь.
   Соболевский досадливо цокнул языком и с неохотой пошел открывать.
   Это пришли его одноклассники – Маркиз, Фомич и Лоцман. У первого из кармана брюк высовывалась бутылка вина. У незваных гостей было такое приподнятое настроение, будто их только что признали негодными к военной службе. 
   - Привет, - поздоровались они.
   - Привет, - нахмурился Антон, не зная, как бы побыстрее от них отделаться. Его буквально тянуло к телевизору.
   - Мы тут выпить немного собрались, - сказал Маркиз. – Принеси нам какую-нибудь закуску.
   - Угу, -  подтвердил Фомич.
   - Хлеб вам подойдет? – спросил Соболевский.
   - Подойдет, - ответил Лоцман. – Но его одного – мало. Еще чего-нибудь принеси.
   Антон быстро зашел на кухню. Торопливыми движениями отрезал от буханки три куска и, выхватив из холодильника пару крутых яиц, чуть ли не бегом направился в коридор.
   Он вручил продукты пришедшей не вовремя троице и закрыл дверь.
   И тут же помчался к телевизору. Из-за этих ослов Соболевский пропустил пять минут такого клевого фильма.
   Когда он оказался перед экраном, троица сразу же выскочила у него из головы.
   Но вот картина кончилась, и Антон решил выйти на лестничную площадку – покурить.
   Едва он там оказался, как тотчас же заметил, что плитки пола усеяны яичной скорлупой, а провод его дверного звонка чем-то перерезан.
   «Это они мне устроили за то, что я их не  особенно приветливо встретил», - догадался Соболевский.
               
   На следующий день, 27-го мая, Антон пошел в школу. До ее окончания оставались считанные дни.
   На перемене Маркиз, Фомич и Лоцман заманили Соболевского в столярную мастерскую, в которой, кроме них, никого не было.
   -Встань перед нами по стойке смирно, - приказал Маркиз  Антону.
   - Зачем? – удивился тот.
   - Так надо.
   - Как-нибудь в другой раз.
   - Если сейчас не встанешь, то другого раза у тебя не будет.
   - Угу, - поддакнул Фомич.
   Соболевский молчал.
   - Ты слышишь, что я тебе говорю? – продолжал Маркиз. – Если не сделаешь, что тебе велено, то Лоцман тебя до смерти изобьет. Посмотри, какие у него кулаки.
   - Да, кулаками меня Бог не обидел, - засмеялся польщенный Лоцман.
   - Так ты встанешь по стойке смирно или нет? – угрожающе произнес Маркиз.
   Улыбнувшись, Антон выпрямился и вытянул руки по швам, делая вид, что воспринимает все это как шутку.
   - А теперь отдай нам честь, - приказал Маркиз.
  Опять приподняв уголки губ, Соболевский коснулся кончиками пальцев головы.
   Маркиз, Фомич и Лоцман – со злорадными ухмылками на противных рожах – переглянулись и ушли.
   Антон остался один.
   Как они его унизили! Ну, ничего, он им отомстит.
               
   На другой день после выпускного бала Соболевский отправился на речку. Он взял напрокат  старую серую лодку и поплыл по середине извилистой водной глади. Весла, теплые от солнца, вспарывали воду, точно огромные ножи – брюхо анаконды.
   Вдруг Антон увидел на левом берегу  Маркиза, Фомича и Лоцмана, одетых в одни плавки.
   Они тоже его заметили. Друзья о чем-то пошептались, зашли в воду и молча поплыли к лодке Соболевского. Выражение их лиц не предвещало Антону ничего хорошего.
   «Вот мне и представилась возможность отомстить этим скотам!» - обрадовался Соболевский. И еле слышно произнес:
   - Утоните.
   Троица, не издав ни звука, в мгновение ока пошла ко дну.
   - Ну что, получили?! – ликовал Антон.
   И тут в борт лодки что-то ударилось с такой силой,  словно это была выпущенная торпеда.
   Деревянная посудина перевернулась, и Соболевский очутился в воде. А так как плавать он не умел, то через несколько секунд его голова уже находилась ниже уровня воды. Глаза Антона были открыты, и последнее, что он увидел, - это трехметровая щука, медленно удалявшаяся от перевернутой лодки.


Рецензии
🟢 «Не рой другому яму: сам в неё попадешь»!

Райя Снегирева   09.02.2024 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.