Удел избранных... До ста двадцати!

Каждому данО то, что данО...

То, что не общедоступно, то – для избранных...

Что угодно... могут излагать люди в отношении старости... и по-всякому её определять.

Понятно, что и в физологическом, и в интеллектуальном аспектах, этот эпизод человеческой жизни выделяется своей безнадёгой и ущербностью, у любого, кто бы чего ни достиг, и как бы великолепно ни сохранился...!

Конечно, можно надеть маску философского и оптимистического направления, и с озарением лица и с блеском глаз, утверждать, что старость – в радость, и то, что это – прекрасный период зрелости человека...

Да, существует масса определений старости и огромные пласты эмоциональных описаний этого, увы, до жалкого примитивизма, прозаического явления в виде состояния стареющего изношенного организма человека и алгоритма его поведения именно в этот неприглядный и нежеланный период...

Размышлять на эту тему доводится людям... Или просто иллюзорно представляя, или практически наблюдая, делаются разные выводы... – всё видится со своей колокольни...

Кто-то смиренно трактует старость, как неизбежный, но замечательный период в жизни. Это легко удаётся, если человек в жизни состоялся, нашёл себя и в личностном плане, и в плане карьерных достижений, и сам по себе ещё может функционировать в достаточно активном виде.

Кто-то нервозно и обречённо, просто доживает свой век... , так и не найдя себя в этой жизни..., даже при наличии семьи и детей-внуков-правнуков... Или в полном одиночестве, или в обрамлении каких-либо людей..., своих или чужих...

И по слогу, и тону этого повествования сразу ощущается то, что сатирическая фраза “Как страшно жить!” легко сочетается с серьёзными размышлениями о старости...

Старость – это страшное явление, но можно утешить себя философским выводом о том, что старость – это удел избранных... Не всем она дана, но никто от неё не застрахован.

Главное, чтобы личный мозговой “комп” пожившего... человека не глючил бы! И "мотор" и "педали" работали бы так, как надо! Тогда меньше проблем для всех!

В пожилом возрасте мудро быть окружённым нужными людьми и находиться в комфортных условиях, будучи полностью объятым системой хорошего медицинского и бытового обслуживания...

Только при таком раскладе... функционирование индивидума налаженно и прелестно продолжается..., есть шанс пути к бодрому долголетию... с достаточными возрастными возможностями и со своей пикантной прелестью жизненого опыта и душевных эмоциональных нарабОток... за долгую насыщенную жизнь...

А так..., без всего этого, всё – на дохлую "троечку" ...

Чтобы не скулить, что стареешь, многим приходится зарядиться всё тем же постулатом "Старость - удел избранных" и с гордо поднятой головой (на сколько сможешь её держать в старческий период...) вперёд шагать - к долголетию!

Когда старость данА ТЕБЕ, мудрЕе помнить "В этом Твоя избранность!", а также постараться убедить себя в том, что ни всем такое данО!

И войти в неё надобно в хорошей форме, современно упакованным с головы до ног..., и с арсеналом необходимых возможностей.

В буквальном и переносном смыслах: голова и ноги – по-медицински, в норме..., а также так, чтобы свой внутренний имиджмейкер, и любой вообще, был бы доволен: всё – в ажуре! И не было бы никаких вопросов в отношении престарелого персонажа, как его уровня мышления, манер, так и стиля, и нижнего белья... (Как отвратительны неряшливые устаревающие биомашины! Но если разум не покинет, никто таким не станет!)

Интересен жизненный процесс! Интересно содержание жизненых выводов! Интересно всё в активе и здравии! Иное – не то!

Надо просто иметь талант жить! А он проявляется и в здравомыслии, и в том, чтобы быть на своих ногах... и зрячим ..., и чтобы творить...

Жизнь в течение ста восьми лет и талантливое творчество советского и российского художника-графика, мастера политической карикатуры Бориса Ефимова/Фридлянда (Светлая ему память!) воплощают в себе модель удела избранных...

Да, избранность – элитарная уникальность!

Элитарного удела - каждому! И до ста двадцати!


Рецензии
Ах Дана..

И вот решили они, постановили, населяя пустынную планету Земля подопытными существами - людьми:
1. Чтобы не было перенаселения, загрузить в систему каждого жителя понятие "старость". И в определённое время пусть абсолютно все УМИРАЮТ!
2. Чтобы никто из подопытных не посмел путешествовать на другие планеты, в другие вселенные, жизнь их пусть будет краткосрочной.

И так и стало.

А если кто-то собьёт систему? - донёсся тоненький, почти детский голосок.
- Да ему никто не поверит - дружно захохотали инопланетяне - большинство - самая надёжная защита для системы. И найдутся такие особи, которые весь мир убедят в обратном!
- Но понаблюдать за их развитием будет очень даже интересно - проскрежетал высокомерный голос.
- А особенно интересно, осмелится ли кто-то сбить систему - добавил бархатный голос, польщенно улыбаясь своему ребёнку, поднявшему этот вопрос.

Корабли взлетели и унеслись в пространство. А новый мир начал своё развитие..

Вот такой короткий экспромт появился у меня в голове после прочтения Вашего рассказа, Дана :))))))))

С уважением и улыбкой

Нина Гайворонская   21.08.2017 19:30     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт, Нина!

Прекрасно читается, представляется! И философия - высокого уровня... Да и улыбнуться есть причина.

Рада, что прочтение оставило такой плодотворный след...!

Обожаю фантазийное моделирование!

Дана Дрон   24.08.2017 23:30   Заявить о нарушении