Нужно ли ходить в храм?

1.

Ходить ли в храм постоянно, изредка или вообще не ходить – дело личное. Если хождение в храм помогает, то, разумеется,  ходить нужно. А если нет?

Почему священники твердят о том, что необходимо ходить в храм – понятно: прихожане это их хлеб.  Заполненный людьми храм выгоден прежде всего самим священникам.

Священникам нужно, чтобы люди ходили в церковь. Но нужно ли это людям?

2.

Есть такие верующие – прихожане, они регулярно стоят в храме, регулярно постятся; священники любят таких людей. Но счастливы ли эти прихожане?

Я думаю,  священника прежде всего волнует, сколько человек было на службе, сколько причастилось, а вот что в душе у человека, в его голове – волнует ли это священника?

Можно отстоять службу и уйти с черными мыслями, с неразрешенными проблемами. Или почувствовать эйфорию, уйти успокоенным, а через часок-другой снова впасть в тоску.

Пусть религия действует как наркотик, пусть дарит временную эйфорию, все же проблемы от этого сами собой не решатся.

Потому что церковь церковью, а жизнь жизнью.

3.

Я считаю, что священники не имеют морального права исполнять свои обязанности формально: они несут полную ответственность за своих прихожан, священники за свою паству будут отвечать перед Богом по всей строгости.

И если какой-нибудь болящий, который регулярно стоит в храме и регулярно лежит в дурдоме, уходит после причастия с мыслями о том, что он Христос или Серафим Саровский, то есть впадет после службы в психоз…то, что это за пастырь, который не несет и не хочет нести ответственности за судьбу своего прихожанина,  что это за священник, которого не волнуют мысли и состояние души болящего, а беспокоит лишь то, ходит ли тот в церковь?

Правду говорят, что первыми в ад идут священники…

4.

К сожалению, некоторые верующие, особенно женщины, особенно люди творческие, в силу своей впечатлительности, экзальтированности, склонны к тому, чтобы не совсем адекватно воспринимать церковь и то, что в ней происходит. Такие верующие всегда находятся в группе риска….

Но если, не дай Бог, они повреждаются, какой священник захочет нести за это ответственность? Никакой. Никакой батюшка навещать их в больнице не будет, потому что все просто: сами виноваты, не молились, а если молились, значит, молились неправильно….да и за всеми разве уследишь?

Да, кто-то, бледный и нервный, идет после службы весь не в себе, а кто-то, бодрый и розовощекий, идет  после причастия в тренажерный зал или на футбол… 

5.

Большинство захожан не понимает: зачем ходить в храм регулярно?

Захожане приходят в церковь раз в год: ноги ноют, голова болит, душно, спать хочется, быстрей бы всё это закончилось. И что эта служба дает? Зачем ходить так, мучаться так регулярно? Что, у того, кто ходит систематически, ноги уже не болят?

6.

Нужно ли ходить в храм? Что это дает?

Мои наблюдения таковы: между тем, ходит человек в храм и между тем, помогает ли ему Бог – связи нет никакой, к сожалению.

Бывает всё с точностью наоборот: человек в храм не ходит, а Бог ему помогает.

Бывает, человек в храм не ходит, а Бог дает ему большой талант и большое везение.

Трудно понять Бога.

Если бы всем, кто ходит в храм, жилось замечательно, то все бы люди ходили в храм поголовно.

Если бы всем помогали молитвы, все бы молились без исключения.

Есть ли вообще хоть какая связь?

Наверное, все же связь существует.

И эта связь не между хождением в храм и помощью от Бога, а между Богом и внутренней жизнью человека.

То есть Богу важно то, что в сердце человека, а не то, куда он ходит.


декабрь 2016


Рецензии
О том, как следует общаться с Богом, Иисус сказал: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И ещё: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Откр.3.20.
А ещё Христос наставляет: "Разрушьте храм сей, рукотворный, и Я в три дня воздвигну другой, не рукотворный" Ин.2.19. Ибо «Всевышний не в рукотворных храмах живёт" Деян.7.48.
Почему общаться с Отцом необходимо в только одиночестве? Ответ в том, что Своё стадо Христос готовит к продолжению жизни в загробном мире. А там храмов и собраний нет! Там - только Бог, и никого более. Потому привыкать жить и общаться с Ним необходимо, пока мы ещё на бренной земле. "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из Уст Божиих" Мф.4.4. "Блаженны, слышащие Слово Божие, и соблюдающие Его" Лк.11.28.

Николай Ярмак   03.05.2019 14:25     Заявить о нарушении