Литературный каталог - Павел Бажов

Павел Петрович Бажов (27.01.1879 - 03.12.1950)

Известный русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Оригинальное творчество Бажова глубоким корнем уходит в толщу уральской земли и запечатлено думами и чувствами горнорабочих, камнерезов, старателей, рудознатцев, медеплавильщиков, рудобоев, углежогов – вообще людей самых нужных на земле рабочих профессий. Две его книги под общим названием «Малахитовая шкатулка» насчитывают более пятидесяти сказов.

Произведения: «Уральские были» - сборник очерков (1924); «За советскую правду» (1926); «К расчету» (1926); «Пять ступеней коллективизации» (1930); «Бойцы первого призыва» (1934); «Формирование на ходу» (1936); [«Малахитовая шкатулка» - сборник сказов (1939) - «Девка Азовка» (1936); "Алмазная спичка"; "Аметистовое дело"; "Богатырева рукавица"; "Васина гора"; "Веселухин ложок"; «Голубая змейка»; "Горный мастер"; "Далевое глядельце"; «Две ящерки»; "Демидовские кафтаны"; «Дорогое имечко»; "Дорогой земли виток"; «Ермаковы лебеди»; «Жабреев ходок»; «Железковы покрышки»; "Живинка в деле"; "Живой огонек"; «Змеиный след»; «Золотой волос»; "Золотоцветень горы"; "Золотые дайки"; "Иванко крылатко"; «Каменный цветок»; "Ключ земли"; "Коренная тайность"; «Кошачьи уши»; "Круговой фонарь"; «Малахитовая шкатулка»; "Марков камень"; "Медная доля"; "Медной горы хозяйка"; "На том же месте"; "Надпись на камне"; "Не та цапля"; «Огневушка-поскакушка»; "Орлиное перо"; «Приказчиковы подошвы»; «Про Великого Полоза»; "Про водолазов"; "Про главного вора"; "Рудяной перевал"; «Серебряное копытце»; «Синюшкин колодец»; "Солнечный камень"; «Сочневы камешки»; "Старых гор подаренье";  "Тараканье мыло"; «Таюткино зеркальце»; «Травяная западёнка»; "Тяжелая витушка"; "У старого рудника"; «Хрупкая веточка»; "Хрустальный лак"; "Чугунная бабушка"; "Шелковая горка"; "Широкое плечо"]; «Зелёная кобылка» - автобиографическая повесть (1940); «Ключ-камень» - сборник сказов (1943); «Сказы о немцах» - сборник (1943); «Русские мастера» (1946); «Дальнее — близкое» (1949); «Отслоения дней» - дневниковые записи, письма; «Через межу»

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии