рио-рита

Евдокия Устиновна каждое утро шаркающей походкой подходит к окну, как на работу, и, опершись о пластиковый подоконник, смотрит на поток машин и пешеходов, поддерживая поясницу левой рукой. Вздыхает. Непривычно всё это.  Суетливо. Бело-чёрные цвета декабря нагоняют хандру. Лёгкая подниматься до рассвета, по-деревенскому, Евдокия мается без дела в гостях у дочери. У младшенькой. Бог дал им с мужем пятерых детей. Вот на старости лет заботятся. Особенно младшенькая.  Рита. Фокстрот такой на танцах крутили. " Рио-Рита". Модный. Она сама еще девочкой была. Иногда Евдокия бубнит этот мотивчик под настроение. В меру способностей. Вот так дочку и назвали. Каждую зиму к себе в город привозит. Сейчас ведь дрова на зиму дорогие. Да и одной избу топить накладно. Все дети в город перебрались. Летом навещают часто. А зимой в городе хорошо: и тепло, и светло. Вот только нечем занять себя. Дочь по хозяйству быстро и ловко управляется. "Отдыхай, мама!" - говорит. Изредка с правнуком Димочкой бывает поиграется разве что. Поэтому Евдокия занимает свой пост и полдня наблюдает городскую жизнь, происходящую за окном. Потом, чтобы, в деревню вернувшись, сельчанам, что видела, порассказать. Память, не смотря на годы, еще цепкая. Или бывает улетает Евдокия мыслями в прошлое. Когда дочь расспрашивает, особенно. За восемьдесят пять лет много чего было. Испещренные глубокими морщинами лицо и руки помнят участие во множестве различных историй и ситуаций.

Некоторые моменты она подчеркивает и повторяет по нескольку раз.

- У нас в деревне ведь до войны всего два дома были с жестяной крышей. Наш, да председателя колхоза.
А когда большевики с церковью начали бороться, отец мой, дед ваш покойный, царствие ему небесное, иконы и книги церковные в подполе прятал. За что по доносу в лагеря и попал.

Евдокия шамкает, искажая некоторые слова, и тогда Рита переспрашивает, так ли она поняла.

- А помер дед, когда спасаясь от волчьей стаи забрался в реку и простудился. От воспаления лёгких.

Этой зимой про деда уже третий пересказ. Евдокия тяжело вздыхает. Все не слава Богу. Рита с мужем плохо жили. Пил. Не работал. Развелись не так давно. Как теперь у дочки сложится? Ритка - красотка, а с мужиком не повезло. Евдокия вздыхает еще раз и заводит очередную "излюбленную" тему.

- А вот мою душеньку Боженька не принимает. Видимо не все грехи отмолила. Ты мне, Ритуля, белое исподнее купи, чтобы по-людски было. В новом, в чистом лежать. Я тебе и денег, доча, на это дам.

Тут Евдокия из завязанного в носовой платок рулончика пятьсот рублей и достает. Рита всплескивает руками.

- Что ты такое, мама, говоришь! Не возьму я этих денег!

И так каждую зиму.

Работать в доставке цветов не скучно. Крути баранку по городу. Вежливо улыбайся. Эмоции людям дари. Дни рождения, юбилеи, свадьбы. Хотя и печальные поводы тоже бывают.

Однажды букет привёз по адресу. Даме. А там ревнивый муж на лестничную площадку выкатился. За любовника принял. Скандал. Соседи любопытные повылазили. Интересно же. Объяснились. Ты кто, ты что? Мое дело - доставка. Другой раз дама сама себе букет заказала. И дверь в прозрачном пеньюаре открыла. Приключение, блин. А в основном, конечно, очень корректно. Бывает, за стол пригласят, выпить предложат. Ответ стандартный: "На работе и за рулём - никак". На похороны тоже доставлять приходилось. Но там специализация. Другой профиль. Там чаще искусственные цветы. Живые редко. Туда гвоздики в основном.

Сегодня несколько заказов. Все в центре. Корпоратив и несколько частных адресов. Готовые букеты в упаковочной бумаге лежат на заднем сидении. Каждый подписан. Упаковка снимается непосредственно перед вручением. Что дарю - не вижу до крайнего момента. Интрига. Фирменная фишка.

Иногда внутрь закладывается поздравление. Открытка. Бывает Заказчик просит зачитать текст при вручении букета. Доставщика тогда предупреждают.
Это еще одна фишка. Поэтому в нашу доставку берут с хорошей дикцией и с "пятёрками" в аттестате по русскому и литературе. Шучу.

Звоню в домофон. Удивленный женский голос уточняет повод визита. Дверь открывается. Поднимаюсь на лифте, снимаю упаковку с букета. Розы. Много роз. Двух цветов. Бордовые и кремовые. Оп-а. Открыточка тут же. Сюрприз. Пробегаю глазами текст. Да-а-а. Заказчик в выражениях не постеснялся. Теперь мне предстоит этот "шедевр" озвучить человеку, которого вижу впервые. Любовное послание. С чувством, с толком, с расстановкой.

Звонок в дверь. Открывают почти мгновенно. Приятная светловолосая женщина в домашней пижаме улыбается. В дом не приглашает, выходит в подъезд.

- Здравствуйте! Я из службы доставки!
- Здравствуйте!
- Это Вам!
- Благодарю!
- И еще минуточку внимания!

Заглядываю в открытку и запинаюсь, конечно же. На самом смачном слове.


Средь важных событий множества
Происходящих в Мире,
Женщине, которая нравится,
Посвящай стих такой - чтоб вштыривал!

Той, которая вдохновляет:
Творить, создавать, мечтать
Ради которой захочется
С неба все звезды достать!

Чтобы кидать их обратно
Ярким волшебным салютом!
Пусть у тебя с результатами
В жизни всегда будет круто!

Ух, нынче морозно на улице!
От дыхания пар - облачком
Отправляю  привет горячий!
Чтоб складывалось все пучком!

Благополучия и процветания!
Романтичных флюидов кружением!
Счастья, Любви и Радости
ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с Днем Рождения!..


Интересный стиль. Так и хочется добавить: "От братанов!"
В оконцовке чувствую себя школьником, подглядевшим в замочную скважину за взрослыми. Аж в жар бросило, пока читал! Вручаю открыточку тоже. Откланиваюсь и на выход.

Евдокия Устиновна услышала звонки и в домофон, и в дверь. К Рите часто забегают в гости ее подруги и коллеги по работе. Сегодня у дочки выходной. Кто это нынче заявился? И Евдокия зашаркала в прихожую. Рита вышла в подъезд и о чем-то говорит с молодым мужчиной. Евдокия навострила уши, но различила только тихий Ритин смех. Потом дочь повернулась, закрывая дверь, и Евдокия Устиновна увидела много цветов. А еще она увидела сияющие, счастливые дочкины глаза. И вспомнила, что сегодня же дочкин день рождения! И всплеснула руками, хлопая себя по бокам: "Вот запамятовала старая!"

- А я ж забыла Ритуль!
- Мама! Ты, когда у меня дома, это лучший подарок!

И, держа в одной руке букет, Рита другой рукой обнимает мать и целует. Которая, чтобы скрыть смущение, шмыгает носом и напускает строгости.

- Это от кого же?
- А вот всё тебе надо знать, мам! - игриво отвечает дочь.
- А то как же! - старательно пряча радость, скрипит пожилая женщина.

Пока дочь ищет вазу и набирает воду, Евдокия трогает нежные лепестки и пытается почувствовать запах. Эх, насморк! Она никогда не видела больших букетов. А день рождения дочери - считай праздник матери. Её праздник тоже значит. "Это сколько же один цветок стоит? А здесь вон сколько! Надо будет в деревне обязательно рассказать! Поживу еще!"

- Доча! Сделай мне свою фотокарточку с букетом в рамочке. В избе рядом с иконами повешу.

И она шаркает к "намоленному" окну, бубня под нос мотивчик. "Рио-Рита, Рио-Рита - крутится фокстрот..."


Рецензии