Встречи с музыкой. Генри Пёрселл

1. Державный лик Великобритании

Генри Пёрселл величав в опере. В его музыке отражается державная мощь Британской империи!

Пёрселл традиционен в опере как любой добропорядочный музыкант старой Англии!

В оперной музыке Пёрселл спокоен, сдержан, значителен: он мыслит основательно – так как  положено английскому консерватору.

Как органист Вестмистерского дворца, Пёрселл в оперной музыке тщательно взвешивает каждую ноту, каждую фразу.

Погружаясь в лирическую задумчивость музыки Пёрселла, невольно видишь лондонские туманы, спокойное течение Темзы с зелёными лугами и старинными замками по её берегам.

Основная черта музыки Пёрселла – элегичность.

 Балладный тон музыки Пёрселла придает его знаменитой опере «Дидона и Эней» возвышенный лирико-эпический характер.

Музыка Пёрселла отличается изысканной красотой и рыцарским благородством.

2. Под знаком Шекспира.

Музыка Пёрселла доносит до нас отголоски шекспировского театра.

Пьесы Шекспира и музыка Пёрселла в своей основе демократичны, хотя имеют известный налёт аристократизма.

Музыка Пёрселла по-шекспировски народна и по-шекспировски лирична.

Прослеживается явная связь между любовной лирикой сонетов Шекспира и оперной музыкой Пёрселла.

Демократический дух музыки Перселла с особой выразительной силой воплощается в творчестве Генделя,  законодателя моды и любимца лондонской публики.

Музыка Пёрселла расчищает почву для гениальных произведений Генделя. Обоим композиторам характерна чёткость музыкальной формы и  активный ритм.

Музыке Пёрселла и Генделя присущ английский национальный колорит.

Утончённую лирику Пёрселла наследуют Глюк и Моцарт, торжественность – Гендель и Бетховен. Это означает, что Пёрселл оказывает заметное влияние на австрийских и немецких классиков.

Музыку Пёрселла и живопись Гейнсборо соединяет одна общая черта: шекспировский лиризм.

Пёрселл, Шекспир, Гейнсборо, Байрон – выдающиеся мастера английской лирики.


Рецензии