Вузы. высшее образование, преподаватели

Я сразу хочу предупредить читателя, что здесь речь не пойдёт о науке, обслуживающей ВПК, частично космическое производство, такие ВУЗы, как МГУ и другие престижные ВУЗЫ, где наукой занимаются серьёзно.
 Речь пойдёт только о ВУЗах, где высшее образование даётся студентам, о ВУЗах государственных и негосударственных, о преподавателях этих ВУЗов, кандидатах и докторах наук и их зарплатах.
Кризис или невыполнение майских указов Президента?  Что здесь главное?

Я сам учился в 60-х годах прошлого века. Наш ВУЗ –Ленинградский институт связи им. профессора Бонч-Бруевича считался одним из престижных ВУЗов страны. Предприятия, принимавшие выпускников нашего ВУЗа, были очень довольны, что к ним пришли молодые специалисты именно из этого ВУЗа.

Но я вам скажу: большинство преподавателей было бедно одето. У нашего института останавливались всего две личные машины преподавателей. Преподаватели сидели в студенческих буфетах и ели те же пирожки с чаем, что и мы. Конечно, я не знаю про их зарплату, но их одежда говорила сама за себя.  И конечно, это были ещё трудные времена: всего пятнадцать лет после окончания войны.

Но что сегодня? Я пишу со слов, близких мне людей, преподающих в престижных ВУЗах Москвы и С-Петербурга.  Они все хотели бы уволиться и найти другую работу, но сделать это сегодня, практически, невозможно. Никто не берёт! Или только по великому знакомству.


Иду и вспоминаю вечерний разговор с своим знакомым. Он – доцент кафедры в Московском престижном университете, кандидат наук, красный диплом, Стаж уже четырнадцать лет. Грамота за успехи в преподавательской работе от ректора. Поездка в Швецию на симпозиум, где читал доклад на английском языке. Но это всё помпезность. Реальность очень грустная.

Наша наука падает в пропасть. Вероятно, наука, обслуживающая комплекс ВПК, космос (в меньшей степени), не падает в пропасть. Там есть НИИ с хорошими кадрами, которые, наверное, хорошо оплачиваются. А я говорю о науке образовательной, то есть обучающей будущие кадры для страны. За последние годы появилось большое количество частных высших учебных заведений, и особенно- филиалов- Московских, и других городов. Это нанесло огромный урон тем людям, которые там обучались. Там нет знаний, там нет практики. Это – напрасно истраченные годы и большие деньги. Министерство образования начало отбирать лицензии у этих заведений, но их – ещё очень много. Но есть частные негосударственные ВУЗы, которые переманивают преподавателей из других ВУЗов, или пользуются услугами "почасовиков". Тогда в глазах Минобра они выглядят неплохо.

Но вся беда в том, что то же Министерство начало сокращение кафедр в нормальных университетах, сокращение преподавательских кадров. Возможно, кого-то нужно и сократить. Может быть, и так.
Но дело не в этом. Дело в рутинности. Старые кафедры, старые кадры, отработанная методика чтения лекций. Псевдонаучная работа. Кафедры обязаны выращивать своих кандидатов наук. А на чём? Научные работы в обычных ВУЗАх не ведутся, только – в некоторых. Из чего делать диссертации. Часть компилляции, часть полной чепухи. Такая наука никому не нужна. Но преподаватели все хотят жить и работать, получать и без того низкую зарплату. Нездоровая обстановка внутри таких ВУЗОв. Человек человеку – не друг и не брат.


                ЗАРПЛАТА В ВУЗах СЕГОДНЯ?


Не так давно центральные органы власти подняли вопрос о реорганизации российской системы образования в целом и высших учебных заведений в частности. Одной из причин стала неудовлетворительная зарплата каждого отдельного преподавателя ВУЗа. Проведенные исследования показали, что действительно денежные выплаты совершенно не соответствуют требуемым нагрузкам, что отчасти и повлекло за собой реформы.
Если припомнить, еще в мае 2012 года президент подписывал акт о поднятии заработных плат всем работникам бюджетной сферы, в том числе и вузовского преподавателя. И что немаловажно, именно система образования была в приоритете согласно данному указу. Обещаны были повышения финансирования даже в случае развала экономики, и строгое слежение за данными прогрессов, вплоть до увольнения ректора ВУЗа и его заместителей в случае несоблюдения новых требований. Обещания красивые. Но в действительности, что мы имеем?

Что я к этому хотел бы добавить: среди преподавателей ВУЗов всё меньше остаётся носителей культуры. Я не беру художественные ВУЗы, Академии, а беру гуманитарны и технические общеобразовательные ВУЗы. Уходят старые кадры. На смену им остаются более молодые. Но им сегодня приходится выживать при очень низких зарплатах. Они враждуют между собой, пытаются любым путём добыть себе лишние часы, дополнительную нагрузку, но не сложную. Они в этой борьбе вырождаются, как носители культуры, так как рамки им предоставили не для спокойной работы над предметом. Что они передадут студентам? В сущности, ничего, чтобы могло соревноваться с их современным мышлением на фоне смартфонов, электронных книг, компьютеров. Кто будет обучать будущих преподавателей в следующих поколениях?
Даже в технических ВУЗАх это не так просто. Талантливых студентов не так много, и не факт, что большая часть из них станет преподавателями в своём или другом ВУЗе. Так как сегодня оценивается труд преподавателя, кандидата наук, доктора наук, то кто станет тратить годы, десятки лет для достижения этих званий, если труд их будет цениться на уровне столичных дворников?

 Я здесь не оговорился. Речь идёт о зарплатах преподавателей и преподавателей- кандидатов наук. А, вообще, в ВУЗах не говорят слово "зарплата", а говорят "ставка". Здесь речь идёт о ставках, остальные их деньги складываются из надбавок. А надбавки идут в зависимости от количества дополнительных нагрузок.
И в то же время фиксированные зарплаты получают заведующие кафедрами, проректоры по всем видам работ и сами ректоры высших учебных заведений. Здесь суммы начинаются от ста тысяч для заведующих кафедрами до трёхсот тысяч для проректоров и до миллиона для ректора, не считая баснословных премий, которые они сами себе назначают. На этом фоне преподаватели и кандидаты наук выглядят НИЩИМИ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ НАУКИ! Об этом ещё придётся говорить. Самое страшное -это нищенство скажется на образованности будущих поколений! Раньше были преподаватели, от которых на лекциях шло вдохновение! А сейчас этого нет!!!


  Я это пишу не для красного словца, а потому,что там, в Москве, в С-Петербурге работают близкие мне люди, которые в своё время окончили университеты с красными дипломами и аспирантуры тоже с красными дипломами. Я ими очень горжусь, но одновременно мне их очень жалко. Почему? Да потому, что они влачат жалкое существование со своими доходами в старейших университетах страны.
Ставка доцента порядка 15-20 тысяч рублей. Плюс доплата за дополнительные работы на кафедре. Итого набирается едва тридцать тысяч рублей. Четырнадцать лет работы и ставка не меняется. Нужно соглашаться на каторжный труд, беря на себя, ещё часы и дополнительные нагрузки кафедры. Это уже будет сверхурочное время. Тогда можно дотянуть до сорока, сорока пяти тысяч. Кому-то удаётся получить и пятьдесят. Это –любимчики зав. кафедрой или какого –нибудь проректора. Но как бы там ни было, это – нищенская зарплата для людей, проучившихся восемь лет, защитивших диссертации, написавших более ста работ за эти годы, которых любят студенты за их блестящие лекции. А ректор получает миллион рублей. Я это не придумал. И могу привести десяток заведений, где руководители получают зарплаты в четырёхзначных цифрах. И проректоры тоже не бедные. А у большинства проректоров нет этих степеней- кандидатов наук и докторов наук тоже.


Учёная степень некогда была в России показателем ума и даже успеха. Однако это было давно. Преград для получения заветного звания стало больше, а мотивации меньше. Остаются только самые стойкие и дальновидные. Лайф — о том, что может мотивировать современного выпускника продолжать научную деятельность.
Доходы молодых российских магистров и кандидатов наук в возрасте практически не отличаются. А потому в аспирантуру идут люди, мотивированные далеко не материальными интересами. Об этом свидетельствуют данные исследования доцента кафедры социологии НИУ "Высшая школа экономики" Яны Рощиной (документ есть в распоряжении Лайфа). Как показал многолетний анализ, учёная степень привлекает тех, кто хочет заниматься педагогической деятельностью, энтузиастов (они верят в то, что защита кандидатской позволит получить более высокую должность), а также тех, кто уверен: наличие учёной степени максимально сократит риски безработицы. Ведь у тех, кто всё-таки получил звание "кандидат наук", всегда есть возможность начать академическую карьеру. Эксперты, в свою очередь, добавили, что для мужчин учёная степень — причина не идти в армию. Другими словами, аспирантура становится своеобразной инвестицией в будущее.
И дело не только в том, что с кандидатской можно легко попасть на работу в вуз, в "голодные годы" — стать частным репетитором и не выходя из дома зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц. Это вопрос трудолюбия и того, как работает сарафанное радио.
Тем не менее, согласно исследованию, в России доходы магистров и "владельцев" учёных степеней почти идентичны. В компании "Ассоциация репетиторов" (их база насчитывает около 65 тыс. педагогов) заявили, что цена на услугу частных специалистов не зависит от того, защитил ли человек диссертацию или нет.
— Репетиторы сами заявляют свою стоимость. Есть студенты, которые просят за час занятия столько же, сколько кандидаты наук, — сказали Лайфу в организации.
Как отмечается в исследовании, из-за того, что особых финансовых преимуществ учёная степень не даёт, на первый план выходит нематериальная мотивация будущих соискателей.
— Только 60% всех тех, кто поступает в аспирантуру, её заканчивают, и только 20% удаётся диссертацию защитить, — говорится в документе.                Согласно последней переписи населения, в России в 2010 году насчитывалось 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов. И это число стремительно растет: каждый год у нас защищаются более 20 тысяч кандидатов и около 3 тысяч докторов. Скоро количество ученых мужей приблизится к миллиону! По размерам научного сообщества мы занимаем четвертое место в мире, уступая США, Японии и Китаю. Так что по количеству гигантов мысли мы вполне конкурентоспособны. А вот по качеству...
Коллапс российской науки подкрался незаметно. Вместе с ней в кризисе оказалась и система ученых степеней. В ряды «остепененных» ринулись толпы депутатов и столоначальников, не могущих связать двух слов, но, тем не менее, являющихся докторами наук (некоторые – по два раза).
Зачем стране столько кандидатов и столько докторов наук?  Вероятно, сюда входит число остепенённых учёных, работающих не только в образовании, но и в НИИ различных направлений. И всё равно цифры слишком велики.  Ни ВАК, ни Министерство образования не знают истинную картину: сколько среди них истинных докторов наук и сколько «липовых». Поэтому и тормозится вся система оплаты этого контингента людей.
Вчера я просмотрел 28 страниц Интернета в надежде найти сколько-нибудь достоверные данные по оплате кандидатов наук и докторов наук в сфере образования.  В НИИ – там проще. Но нигде точных данных нет. Сегодня пытался купить специальные журналы о высшем образовании, о системе оплат, но таких журналов в специальных магазинах нет.
Большинство преподавателей предпочитают не бороться за свои права? В чем же причина? Собственно, их много. К сожалению, еще с «института красной профессуры» в советских, а затем и в российских вузах, стало преобладать инертное и антиинтеллектуальное большинство, не обладающее ни чувством собственного достоинства, ни стилем поведения для попыток улучшить собственное положение. Не обладая какими-либо существенными квалификационными навыками, пригодными за рубежом, в отечественном производственном секторе или сфере услуг, вся их стратегия сводилась к борьбе за удержание статуса-кво. Поэтому ни о какой-либо борьбе за свои трудовые права большинство преподавателей вузов и не помышляет до сих пор. Между тем они выплачивают взносы за бездействие традиционных профсоюзов, чья основная функция сводится к выдаче подарков на 23 февраля, 8 марта и путевок в Беларусь. Кроме того, в связи с массовым сокращением преподавателей и объединением вузов, профессора доценты и преподаватели готовы собачиться меж собой, лишь удержаться на нищенской зарплате и должности. В итоге нельзя не ужаснуться аполитичностью, близорукостью всех этих докторов, кандидатов, ст. и мл. научных сотрудников, и прочих доцентов и преподавателей!
Поэтому вопрос о нищенской зарплате этой категории людей придётся оставить в покое, дожидаясь исполнения майских указов Президента, но пока их нигде не спешат исполнять. Ректоры и проректоры ВУЗОв высшего образования позаботились лишь о собственных зарплатах от сотен тысяч до миллиона рублей, а кое где и больше. Подкинули зарплату заведующим кафедр, чтобы чувствовать поддержку снизу, а основные «пахари» остались в нищете.

            БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ВУЗОВ В 2017 ГОДУ?

Преподаватели высшей школы начали получать выплаты, материальное положение стало значительно улучшаться. Но случилось так, что выплаты все же прекратили и до настоящего времени они не возобновлены. Будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2017 году – неизвестно, но то, что известный Указ Президента не исполняется, это уже факт. Для бюджета такая нагрузка оказалась непосильной
Последние времена показали всю сложность экономической ситуации, чтобы брать на себя смелость строить прогнозы. Сегодня необходимо каждому задуматься, чтобы провести оптимизацию в собственном бюджете. Индексация окладов преподавателей вузов на 2017 год была намечена правительством. Это, возможно, не произойдет, хотя и об иных намерениях правительство пока ничего не сообщало.
Средства на индексацию находятся в юрисдикции самих ведомств, и накопились он за счет оптимизации. Правительство не публикует ничего, Значит, возможно, сокращение штатов произойдет.
Эксперты едины в том, что средства будут появляться иногда, что говорит о закрытии или объединении учебных учреждений, Когда процесс массового узаконенного развала закончится, никто не знает.
Зарплата преподавателя вуза составляет 30000 рублей. Большую часть зарплаты обеспечивают стимулирующие фонды. Правительство заявлений о заморозке Майского указа ничего не сообщало. Такое складывается впечатление, что все ждут, куда «кривая» выведет, попросту не знают, что делать, или вообще не управляют ситуацией. Зарплата преподавателям вузов в 2017 году остаётся открытой темой и, если что – то прояснится, то случится это к концу лета.

                Будет ли сокращение

Проблема зарплаты работников образования рассматривалась народными избранниками в Государственной Думе уже принятых решений (Майский указ Президента) работников образования ожидало повышение уровня зарплаты на 200%. Кризис и время продиктовали свои условия, 2016 год их только совершенствует. Теперь все понимают, что повышения ждать не приходится.
Процесс роста негатива успешно продолжается. Составная часть его: будет сокращение преподавателей вузов в 2017 году. В непопулярные решения правительства это входит первым пунктом. Много из того, что переживает страна в сегодняшние дни, уже происходило. В том числе и сокращение специалистов имело место быть. Специалисты пошли торговать в ларьках на улицах, кто по шустрее, утащил свои мозги за границу, и там эти мозги неплохо были пристроены. Никто не подсчитывал, какие миллиарды на этом страна потеряла. Заводы, например, Новосибирский авиационный завод, выпускали ширпотреб.

Если думать и рассуждать об образовании, то большие потери понесет школа, и в первую очередь – сельская. Сокращения произойдут, и сокращены, прежде всего, будут те, у кого большие оклады за счет стимулирующих фондов. Учителя боятся больших окладов.
Улучшения будут обязательно, но когда они все же наступят? Улучшения произойдут только в одном случае: преодолен будет кризис, снимут санкции. Должно произойти, но когда, этого никто не знает. Проблема волнует многих преподавателей. Вопрос о сокращении пока официально не рассматривался, потому что система образования испытывает нехватку специалистов в школах и вузах. Подготовить настоящего профессионала дорогого стоит.
Сокращение частично произойдет естественным образом: кто – то уйдет на пенсию, кто – то по другим причинам отойдет от проблем образования. Ясно одно: вузы пока оптимизировать не будут.
Санкции, рано или поздно, отойдут в небытие. Все же прекрасно понимают, что торговать лучше, чем воевать. Хорошо тянет и создаёт проблемы строительство объектов, которое было начато в лучшие времена. Заморозить их строительство невозможно, так как убытков будет еще больше. Просто будем ждать лучшие времена.
Заработная плата для преподавателей вузов в 2017 году
Повышение зарплаты преподавателей вузов может улучшить качественную сторону обучения студентов. Чем больше в вузах высокообразованных высокооплачиваемых, можно ли ожидать повышения зарплаты? Возможно. Произойти, наверное, это может в 2016 году. Эксперты считают, что пределом такого повышения станет процент инфляции. Многие уже знают эту крайне непривлекательную цифру — 5,5%. В воздухе начинают витать и другие слухи об инфляции: 12%. Качество жизни при таком росте заработной платы останется прежним или станет намного хуже. На бумаге при получении зарплаты в кассе картина будет довольно привлекательна.
Повышение зарплаты преподавателям вузов 2017 свежие новости: некоторые аналитики рассматривают двусоставную структуру заработной платы: основная и стимулирующая. Определяющую функцию берет на себя стимулирующая функция. Именно стимулирующая часть и будет определять, произошло повышение или не произошло.

                О повышении зарплаты

Для всех вузов должна быть разработана одна схема начисления заработной платы. При нормальном течении событий можно ждать повышения денежного вознаграждения. Когда произойдет и каким будет размер зарплаты, время покажет.
Заработная плата для преподавателей вузов в 2017 году может повыситься при условиях, о которых упоминалось выше. Да, страна переживает трудное время, и экономика очень пострадала от внешних факторов. Будут в 2017 году заморожены все индексации окладов всех работников высшей школы. Намечено провести реорганизацию учебных заведений. Сокращение учебных заведений уже идет.
В конце августа текущего года Дмитрий Медведев на одном из форумов сделал заявление о том, что в 2016 году преподавателям вузов заработную плату в 2016 году повысят на 50%, в грядущем году – на 100%. Отлично. Осталось только дождаться этого.
Может быть эти цифры и факты кого-нибудь обнадёжат, думаю, что да.
Но сегодня что-либо предвидеть очень сложно.
 «Резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
В интервью журналу «Огонек» Голикова рассказала, что, по расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью и тогда же правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния».

Следует думать, что придётся «затянуть потуже пояса», и переждать трудные времена. Так уже бывало не один раз. Пережили. Возможно, переживём и эти времена??? Сюда можно было бы добавить слова из стихотворения А.Н. Некрасова про железную дорогу… Многие помнят эти слова. На этом экскурс в зарплаты наших форпостов образования придётся завершить.



Не взыщите, если что не так.

23 декабря 2016 год


Рецензии