Армейские записки. Командировка в сказку

Армейские записки.
Запись первая. «Как это было…»
Зазвонил будильник. Мерзкий, противный, как скрежет ногтей по школьной доске.
- «День, ну почему ты начинаешься именно так? Нельзя как-нибудь поприятнее?» – тяжёлый вздох.. – «посмотрим, какая погода во внешнем мире...»
Нехотя открывая дверь кунга, в котором я живу.. ах да, забыл представиться: офицер всемогущих десантных войск, повелитель всея связи - Тапиков, старший лейтенант – с удивлением заметил, что солнце глаза не слепит, как обычно происходит, а, наоборот, как в самых жутких фильмах ужасов, мой ночлег начинает наполняться мглой.. туман необычайно густой, в этих краях такое бывает.. Вдыхая полной грудью воздух, в голове всплывают детские мотивы моих каникул в деревне у бабушки... и сразу так захотелось бабушкиных пирожков.. с капустой, наверное.. хотя в моих условиях я был бы рад любой выпечке..
- «Так, хватит думать о еде, Родина что, не кормит?» – спросил я себя, мысленно вспоминая вкус вчерашней гречки... – «Утренняя зарядка, как я рад, что ты на свете есть» – произнёс я с сарказмом, идя по вытоптанной из грязи дорожке..
Комбат был в своём чёрном, в стиле гопника, спортивном костюме, и, поздоровавшись с нами неизменно тихим голосом дал команду на проведение всеми «любимой» зарядки.
Это было именно так, как мы и не могли представить; все разговоры об армейских полевых буднях так и останутся пустым звуком для тех, кто этого не испытал. Хоть и вкус у этого армейского блюда не сладок, зато помнить его будут все, кому довелось попробовать…


Запись вторая. «Все начинается
 с неподшитого подворотничка…»
Ветер обдувает сонное лицо и, придя к умывальнику ловлю себя на мысли, что к тёплой воде я буду долго привыкать. «Зато закален» – подумал я, не чувствуя холода после утренней пробежки. «В армии что хорошо?» – задал я сам себе привычный вопрос – «да то, что тебе не надо сильно напрягаться, чтобы найти работу...» Не успел я погрузиться в глубокий смысл только что сказанной фразы, как поймал на себе озадачивающий взгляд начальника штаба.
- «Так, Тапиков, скажи, а мы можем…» - и дальше начались рождаться славные идеи, которые в скором времени переросли в задачи. И так хочется сказать, что мы не можем, это не по силам нам и, вообще... но слово «не могу» запрещено чуть ли не на подсознательном уровне.
- «Сегодня славный будет денёк» – думал я, слушая нескончаемый поток идей своего начальника, которые не перестают меня удивлять и радовать своим многообразием. Но, почему-то, слушая его, я обратил внимание на свои грязные берцы, которые меня взволновали больше, чем все задачи, вместе взятые, ведь их надо было почистить, как же? «Не положено барину в грязных-то берцах задачи выполнять дивные, а то мало ли что народ подумает.» – сказал я про себя и увидел по уши грязного, замызганного солдата... «Что-то здесь нечисто» – поймал я себя на двусмысленности этой фразы, вспомнил старую армейскую мудрость, что быть хорошим солдатом не трудно, нужно лишь помнить, что все начинается с неподшитого подворотничка, то есть с мелочей и контроля хотя бы за самим собой. Отбив куски грязи с берец, походкой льва я пошёл делать записи в своём командирском блокноте.


Запись третья. «Заступил в наряд –
будь готов ко всему!»
Несмотря на безумное количество задач, не дождавшись их выполнения заступил я в наряд, дежурным по лагерному сброду... или сбору все время путаю эти слова-синонимы. Всё проходило в своём штатном режиме, настроение регулярно меняло маски то с весёлой карнавальной, то на задумчивую философскую. Начальник штаба ласково называл своего писаря разными матерными словами, от которых покраснел бы даже пьяный сапожник, и тихо, на всю палатку выкрикивал элементы угрозы на жизненном уровне своему горячо любимому помощнику. Как обычно, в штабе под ночь кипела работа, все нужно было срочно «сделать к утру или умереть». Есть такая умная пословица: утро вечера мудренее, так вот, что, обычно, в ночь делается, утром, обязательно, кто-нибудь будет это переделывать.
Утро. День сурка уже становится обычным явлением, и каждый себя ощущает главным героем фильма, в котором финал наступит, когда замкнутый круг разорвется в пух и прах, и все проснутся дома с мыслью, что это все им снилось. Наступило время моего долгожданного утреннего отдыха, как пророчат инструкции наряда. И, почему-то, перед сном мне захотелось выпить кружечку крепкого кофе.. Как оказалось, это моя интуиция меня пыталась предупредить, что сон – для слабаков, ведь я даже не успел поднести кружку ко рту, как с трех разных сторон меня начали искать и вызывать срочно в цитадель «властелина печати». Ревизорро в полковничьих погонах с внезапной проверкой прибыл – читалось по лицу начальника штаба, причём о том, что проверка была внезапной, говорил слегка дергающийся глаз начальника. С натянутой улыбкой джокера, нервно приближаясь к ревизорро, я медленно начал понимать, что сон и вправду для слабаков, пророчество моей интуиции сбылось… Столько жизнерадостного юмора по поводу того, что всё плохо я ещё никогда не слышал, но я свято верю, что это все не правда, и всё, наоборот, сказочно прекрасно.. с каждым выявленным недостатком верю всё меньше, но ведь верю же, как ярый патриот своего дела. Уехала ревизия, оставив за собой туман войны, который после взрыва мозга в эквиваленте ядерной бомбы, просто сделала мой день. Главное, что все хорошо, хоть и глаз теперь у меня дергается в такт с глазом моего начальника…


Запись четвертая. «Мысли на ночь…»
Ночь. Туман тихо опускается на лагерь превращая луну в жёлтое, размытое пятно. Бесконечные созвездия из млечного пути уходят в путь воздушного облака, ограничивая взор только тем, что рядом. Красные фонари, мигающие на вражеской стороне сквозь туман продолжают так же ритмично мигать, и, кажется, что они оставляют след, который медленно исчезает, завораживая внимание каждого мимо проходящего  патрульного. Воздух пропитывается влагой и слышны только звуки работающих электрических агрегатов. Что-то в этом есть. В палатках начали растапливать печи, на лагерь опустился запах дыма. Дым, вперемешку с туманом – дикая смесь, которая заставляет себя почувствовать каким-то ёжиком, из мультика, что в тумане. По периметру охраняют вооруженные люди и, чтобы сходить в туалет, нужно, обязательно, знать пароль, иначе.. можно получить лёгкий испуг.
Тихо. Не слышно не одного голоса, кроме своего, внутреннего, который, при виде этого всего, почему-то звучит той самой песней, и невольно напеваешь её, иначе никак нельзя.. «Выйду ночью в поле с конем, ночкой тёмной тихо пойдём, по бескрайнему полю моему...». Пора ложиться… Эх, так хороша эта ночь.


Запись пятая. «Не позволяй себе отвлекаться!»
Время протекает за настройкой очередной радиостанции на очередном опорном пункте. Атмосфера близкого нахождения вражеских сил придаёт особую значимость каждому шагу. Не так просто здесь настроить эту радиокоробку, враг не дремлет, он постоянно борется с нашими силами, включает разные помехи. Помехи настолько разные и прикольные, что некоторые увлекают своим содержанием. Давно я не слышал детские диснеевские песенки, думал я, настраивая очередную радиокоробку. – Товарищ, смотрите, на небе звезда какая-то летит! – это не звезда, это беспилотник, летает себе и фоткает всё, чем мы занимаемся здесь. Погода начала портиться, срывается маленький дождь и чувствуется запах грозы. Небо осветила молния. – Ничего себе беспилотник, хоть бы вспышку отключил, когда фоткает! Хах, вражеские технологии ещё не дошли до такого уровня технологического прогресса, меньше критики, товарищи! Не позволяйте себе отвлекаться! Нужно срочно сделать то, для чего мы здесь нужны! Не забывайте наш девиз: «Без связи нет управления, без управления нет победы!». Сейчас нам кое-кто пытается помешать, не будем показывать пальцем. Ну, что стоим, повелители эфира и радиоволн? Нам бросают вызов эти ребята – никому не отвлекаться от дела!


Запись шестая. «Что только в армии не увидишь!»
Гул колёс, музыка на всю громкость, каждая кочка на дороге, превращает поездку в аттракцион, веселью нет предела, но все едут с каменными лицами. Поездка с командиром в УАЗике. Он едет на совещание узников трона, я – по своим «смертным» делам. Полтора часа бешеного подпрыгивания на сидении военного авто и мы на месте, том самом, долгожданном месте, по прибытии на которое хотелось просто упасть и целовать землю. Настороженно захожу в зону пункта управления и забываю, куда попал.. Всюду домики, беседки, разноцветные колесики, детские качельки, мотоциклы.. Наверное, это, все-таки не пункт управления, а детский сад «Ромашка» - подумало моё сознание. А что? Симпатичные беседки, я бы здесь посидел с друзьями. И я уже почти поверил в то, что я ошибся координатами, если бы не это… Капитан, майор и подполковник устанавливали военный грибок под патрульного с раскраской мухомора. Может, конечно, это сейчас в моде, я в армии ничему не удивляюсь, но чтобы патрульный стоял под мухомором… Как дальше выяснилось, это была лишь маскировка, чтобы нас не смогли заметить с воздуха. Оригинальная тема, особенно, если учесть, что рабочих рук не хватает, поэтому весь высший состав офицеров вкалывают над очередной безумной идеей генерала… после того, как все дела были сделаны, ждала удивительная поездка обратно..


Запись седьмая. «Разные миры».
Хруст. Хрум. Хрр. Под ногами хрустят ракушки. Нет, не оттого, что я на пляже, просто мы с моря завезли в лагерь песок с ракушками, то ли чтобы меньше грязи было, то ли чтобы создать атмосферу острова Боро-Боро. Иногда, я так себе и представляю, пока голова смотрит на песок с ракушками, но стоит поднять голову выше – летает вороньё, бегают псы и стоит курит ротманса деми какой-то прапор.. Контраст налицо. Чтобы заставить себя работать, приходится уже приступать к делам, без объяснений самому себе, зачем мне это нужно. Интересно все это: взял и сделал спонтанно кучу дел, посмотрел на часы, а день-то уже подходит к концу.. Работа – лучшее средство от безделья, подметил я, наливая себе в кружку кипятка.
«Сахара нет» – сказал мне постоянный житель аппаратной.
«Ну что ж, попью кофе без сахара» – недовольно произнёс я.
«Кофе тоже нет» – продолжил фразу постоянный житель.
Молча я вылил воду за борт машины, думая лишь о том, что хоть кружку сполоснул, которая уже давно не видела кофе. Наверное, нужно будет сделать тайную вылазку в магазин, что находится за границей лагеря, в место, называемое цивилизацией..


Запись восьмая. «Друзья наши меньшие».
Дождь. Осень во всём своём проявлении проникла в наш лагерь, тонко намекнув, что ей плевать на наши планы. Мне кажется, что лучшее средство передвижения в такую погоду это лыжи. Стал в колею и поплыл в своём направлении. Можно было бы даже соревнования по грязной лыжне устраивать. Дико крича, с квадратными глазами подбегает ко мне мокрая кошка. Испугалась дождя – ещё бы, для кошек сильный дождь, наверняка, ассоциируется с Армагеддоном, и они мяукают, чтобы всех вокруг предупредить, что нужно немедленно искать убежище. Как ни странно, собак и кошек у нас в лагере много и они так сильно привыкли к нам, а мы к ним, что их присутствие стало неотъемлемой частью нашего быта. Некоторые кошки даже спят в обнимку с солдатами. Сразу вспоминается слоган «вежливые люди», здесь встречаются люди и животные, которые находят недостающее внимание. Те, что появились на свет, когда мы приехали на это место, стали уже довольно большими и не видели другой жизни, которая без нас. А мы, ведь скоро уедем, наверное, они будут по нам скучать. А мы приедем в свои бетонные коробки и там уже не будет столько «друзей человека». Кому-то, в общем, это безразлично, ну а кто-то обращает на это своё внимание, как и я. Просто приятно наблюдать, как увешанный броней, с автоматом наперевес, боец наклоняется, чтобы погладить или пригреть животное, которое чувствует себя в безопасности.


Запись девятая. «Эх, дороги…»
Дальняя дорога... целый день проходит, как маленькое путешествие, которое оканчивается возвращением обратно в лагерь под конец дня. Раз в неделю я совершаю подобные поездки и это стало уже неотъемлемой частью моей командировки. Раньше, три часа на междугороднем автобусе преодолевалось довольно тяжко, как будто бы вечность проходила. Но сейчас это просто обычное дело - капля в море. Едешь по пустым дорогам целый день, слушая свои мысли и любуясь природой этого прекрасного места. Некоторые дороги с двух сторон усажены огромными тополями, и эти громадины создают атмосферу гротеска, в которой ты чувствуешь себя маленькой песчинкой на этой великой исторической земле. Кстати, никогда так, как в долгой поездке не думаешь о великом. Что-то в этом есть. По дороге купили вкусного местного вина, вкус которого захотели оценить даже самые непьющие спортсмены, ведь, как говорится, «вино полезно для здоровья». Только в каких пропорциях оно полезно, все забывают. Надо будет домой оформить заказ, думаю, это вино мне напомнит вкус моей сказочной командировки.
Дальние поездки утомляют, но всегда, катаясь на военном КамАЗе, я ловлю себя на мысли, что лучше проехать эти двести пятьдесят километров в кабине, чем оказаться пассажиром из кузова, который съест всю пыль дорог, соберет все кочки своим мягким местом и будет считать эту поездку проверкой на прочность. В прямом смысле.


Запись десятая. «О тех, кто помнит».
Сегодня, как и обычно, день начался со взгляда на потолок кунга. Протёр глаза и взял в руки телефон. Дурная привычка – подумал я – хватать телефон сразу после сна. Ничего там не было, как обычно, такое ощущение, что про меня забыли все из внешнего мира. Ну и ладно, мне и самому здесь неплохо – произнёс я, вспоминая как проводил выходные, будучи на «гражданке». – Кстати, я уже и привыкать начал к нашему поселению. Даже представил себе, что мы пришли на эту землю, поселились на ней и начали развивать свою цивилизацию. Как раньше племена были, так и мы. Много всего пережила эта земля и много чего пережить ещё предстоит. Производя раскопки, находили много интересных вещей, котелки, элементы одежды, снаряды и даже скелеты… Ну теперь должно быть спокойно, здесь мы и в обиду не дадим свою землю. Все занимаются своими делами, кто-то дежурит, кто-то копает, кто-то обслуживает вооружение – но каждый знает, что он выполняет важную роль в этой всей системе, хотя, если взять отдельного военнослужащего, то может показаться, что бессмысленней и нелепее нету дела, чем то, которым занимается этот боец. Конечно, чтобы дойти до идеального результата, нужно пройти путём проб и ошибок, и все бы хорошо, только жаль, что эти самые ошибки порой выливаются кровью. Вы всегда с нами, ребята, которым будет вечно по двадцать…


Запись одиннадцатая. «Кто не знает нашего Федю?»
Раннее утро. Около нашей территории узла послышался шорох. Четыре собаки, пришедшие с другого гетто пытались позариться на нашу территорию. Ха, не тут-то было: наш «ручной волк» рыжего цвета, низкого роста и по кличке Фёдор как всегда бдил, и этот момент не был упущен из его внимания. Остановившись возле меня, Фёдор наблюдал за ними, но без команды ничего не предпринимал. «Вот это дисциплина» -  подумал я, и дал команду «взять!». Как пуля рванул он разгонять эту приблудившую шайку, как настоящий воин, один на четверых, он принял бой. Быстро приближаясь к ним, он понимал, что его шансы расправиться с ними равны нулю, но, как в настоящих собачьих боевиках, он делал все красиво. Сражаясь с ними, он получил лёгкое ранение и был отброшен в сторону, но собаки оценили его смелость и не стали дальше претендовать на его территорию. Вот это настоящий Конан-Варвар, пример для подражания и образец настоящего «солдата», соблюдающего свой «собачий устав». «Получил приказ – выполни, а потом можешь его обжаловать», гласит военный талмут. Да прибудет истинная храбрость в каждом, кто осмелился стать на путь воина! А пока что Фёдор заслужил баночку паштета. И я надеюсь, что не ради этой баночки он рвался в бой, хотя… Нет, Фёдор не мог, он ведь наш любимый «рыжий волк», хоть и с виду он очень добрый.


Запись двенадцатая. «Время, ты такое непостоянное…»
Дни пролетают за днями со скоростью бешеной черепахи. И вот тучи снова сгущаются над нашим лагерным поселением, а это значит, что мне пора снова заступать на дежурство по лагерю. Только истинные связисты притягивают к себе дождь и грязь, чтобы поработать, и я не стал опровергать этот закон. Сильный ветер сносит палатки, срывает закрытые на замки двери и создаёт плохую ауру для работы различного рода антенн. Снова я, красивой походкой победителя, ухожу в сторону своей лежанки, чтобы доблестно поспать свои положенные 4 часа, и снова к нам приезжает «ревизорро». Как потом оказалось, это был тот же самый ревизор, что и в прошлый раз, и снова моя улыбка «джокера» долго не сходила с моего лица после ознакомления с недостатками. Основательно подумав над всей этой ситуацией, я понял, что недостаток здесь один – недостаток сна. После чего пошёл досыпать свой оставшийся по графику час. Все проходило в своём штатном режиме, настолько штатном, что предсказывались многие вещи, и меня это немного удивляло. Наблюдая, как после дождя все пытаются добраться из пункта А в пункт Б, стал замечать, что мне это нравится. Все так смешно ходили, утопая в грязи и выбирая, куда поставить свою ногу, чтобы сделать следующий шаг, что это всё мне напомнило неуклюжесть пингвинов на суше. Один прапорщик даже показал мастерство фигурного катания по грязи, когда соскальзывал с мостика в яму и еле удержался, воспроизводя в воздухе знаменитый «тройной тулуп». Тёплый ужин из рисовой каши завершал мой день и плавно готовил меня ко сну. Сон, приди! – сказал я вслух, чем вызвал звонок секретного телефона из штаба ВДВ. Продиктовав всю необходимую информацию, я подумал, что надо быть аккуратнее с высказываниями про сон, поверил в магию слова и под музыку с глубоким смыслом уснул. Но утро наступило очень быстро. Вообще, ночь пролетает мгновенно, как будто торопится куда-то. Солдат ведь такой человек, которому хочется спать везде и всегда. Эх, жаль, что ночь этого никак не поймёт.


Запись тринадцатая. «Армейские странности»
В умывальнике дождевая вода, все вокруг пропитано грязью – при виде всего этого хочется захрюкать. А с другой стороны, когда я ещё умоюсь дождевой водой? Это же какая романтика, подумал я, сбивая кусок грязи со своих «домашних» тапочек. Командир объявил построение в балаклавах. «Балаклавные войска» построились, готовые выполнять все заветы «балаклавного босса». Правда, заветы сильно не отличались своей красотой мысли и, поэтому, большинство просто пошли копать. Что может быть интереснее, чем повозиться в грязи, вспомнить детство, только песочница здесь большая и в ней совсем не песок.
Будучи в плохом настроении, комбат ходил по лагерю и искал способ себе его поднять. Как ни странно, долго ждать не пришлось и комбат заметил, что кое-кто спит в неположенное время, и немножко решил взбодрить своё спящее подразделение: подойдя к палатке тайком, он закинул в неё дымовую шашку. Я бы это назвал «армейским будильником». Выглядело всё, как в лучших голливудских фильмах, только этим парням было совсем не весело. Кстати, это был хороший урок, теперь-то точно парни будут дежурить в своих владениях.


Запись четырнадцатая. «Не замечая красоты, мы пялимся себе под ноги…»
Полнолуние. Как говорил один уважаемый военный человек: «в полнолуние процент дураков на долю ваших солдат резко возрастает, поэтому нужно это учесть и принять меры к предотвращению различного рода глупых последствий». Почему-то это запомнилось и наблюдения выдавали это высказывание за правду. Огромная луна, почти красного цвета, висела на малооблачном  небе, заставляя задерживать взор каждого. В такие лунные ночи многим сносило крышу, хотя, скорее всего, мне это казалось, но мне нравится больше представлять именно так. Каждый день что-то происходит и уже не вдаешься в подробности этих событий, даже хочется, чтобы ничего не происходило, чтобы просто время замерло, а ты стоял и наслаждался этим мгновением. Ведь именно из мгновений состоит наша жизнь и это то, что может запомниться навсегда. А ведь будучи в городских условиях и не замечаешь, какой красивой может быть окружающая нас природа. Луна, звезды, небо. Чувствуешь себя песчинкой, живущей на этой планете. Порой, всё-таки кажется, что стрелки на часах перестали идти. И, вдыхая воздух полной грудью, смотришь на эту луну и думаешь: «Интересно, а почему я её раньше не видел такой красивой?»


Запись пятнадцатая. «Поднимем бокалы за наших связистов!»
Эх, идёт очередной мой наряд, вечер, а ведь на следующий день мой профессиональный праздник – «День военного связиста». Есть, все-таки, закономерность по которой на все праздники выпадают различные миссии. В армии, вообще, любой праздник является поводом замучиться и сделать так, чтобы после этого праздника захотелось отдохнуть. Праздничный день плавно перетекал в вечер и намечалось праздничное застолье в узком кругу связистов, на котором поначалу все сидели и тихо кушали, празднично приготовленный плов, профессионалом со стажем, мастером спорта по пловоприготовлению – начальником узла связи, который придал ещё больший вкус этому замечательному блюду «огненной водой». День военного связиста продолжился вечером тостов «повелителей эфиров и радиоволн», и был в полном разгаре. Но вот парадокс – на день связи была вся связь потеряна. Связисты отдыхали, уж простите. Спасло лишь то, что я стоял в наряде и время докладов императорам прошло своевременно. Честь имею!


Запись шестнадцатая. «Стойко переносить все тяготы и лишения…»
«День сурка» продолжает существовать, и уже, казалось бы, не стоит обращать на это внимание, но мысли о «другой жизни» завораживают всё сильнее. Уже приехали представители нашей смены, чтобы узнать вопросы насущные, дабы рассчитать силы и средства, но всё же эта смена будет не скоро. Хотя, по нашим меркам, месяц это уже малость, осталось эту малость дождаться.
- «Как жизнь»? – спросил меня майор, который приехал узнать обстановку по связи.
- «Как в сказке с долгим и однообразным сюжетом» – ответил я.
- «Ничего, самое главное, что конец этого сюжета один – счастливое возвращение домой».
Мысли о возвращении посещали каждого, ведь все хотели почувствовать объятия любимого человека, услышать голос своего ребенка или хотя бы просто упасть на мягкий диван, крепко обняв подушку и уснуть, не вспоминая о будильниках, начальниках и понедельниках. Кто-то хотел принять горячую пенную ванну, кто-то встретится с друзьями, родными и близкими. Родные стены «греют». Хорошо там, где нас нет. Родная земля силу даёт. Всё это правда, всё это так. Но, как говориться: давал присягу – будь добр стойко переносить все тяготы и лишения военной службы! Зато и ценишь больше то, что на «гражданке» не замечаешь.


Запись семнадцатая. «Нашу армию не победить!»
Вечереет. На узел связи заезжает КамАЗ, из которого вываливается ящик с аппаратурой и, вслед за ним, водитель. Ещё одну спутниковую тарелку притащили ко мне, подумал я, хорошо, что специалиста притащили тоже. Надо бы с ним познакомиться, надо быть гостеприимным, несмотря на усталость и прочие приятные эмоции. – Приветствую, специалист по настройке спутников! – Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! Старший матрос Тарелкин для настройки спутника прибыл! - Замечательно, смотри только настраивай внимательно, а то в такое время твой спутник за луну заходит, говорят. – Правда? Да вы шутите! – Так, Тарелкин, скажи мне лучше, какая у тебя должность штатная? – Механик-водитель! – Эмм.. Сейчас, пытаюсь уловить логическую цепочку между «механоидом» и «космонавтом»... А, я понял! – управлять фрикционами в танке и крутить тарелку, действия схожие, какая разница, что крутить, правда ведь?! – Никак нет, просто мне приказали. А приказы, как вы понимаете, не обсуждаются. – Верно говоришь, далеко пойдёшь, матрос.
Каждый раз мне в голову приходят разные умные мысли, и одна из них пришла в тот момент. Я понял очередной раз, почему российскую армию не победить – если танк, вдруг, выйдет из строя, механик-водитель сможет настроить спутниковую тарелку и доложить об этом своим императорам, даже если спутник «зашёл за луну…»


Запись восемнадцатая. «Дорога домой…»
Проснулся в вагоне. Вторые сутки в пути. Дорога дальняя, но она не кажется долгой, ведь греет чувство возвращения домой. С чувством выполненного долга, с приятной усталостью, медленно уносит в даль наш поезд. Проснувшись, мысленно задаю себе вопрос – где я? Куда делся мой железный кунг и где вся моя аппаратура связи? Закрыв глаза, снова пытаюсь погрузиться в ту обстановку, которая уже въелась в мозг, как навязчивая однообразная музыка, избавиться от которой можно лишь спрыгнув с моста. Вид из окна не меняется уже часов десять – грузовой вагон с цифрой 101 уже стал как родной. Все военные пассажиры наслаждаются сном, которого так давно им не хватало. Скоро приедем. Дня через два. Спасибо за это путешествие, это было незабываемо.


Рецензии
Добрая проза!
Очень хорошо!
Грамотно,
легко читается!
Удачи!

Елена Печурина   24.12.2016 11:42     Заявить о нарушении