Пряжка
Кто-то конечно со мной поспорит и скажет, что это погоны, сапоги или фуражка, но скажу одно... учитывая сколько сил и времени было потрачено на придание золотого блеска именно этому элементу военной экипировки, всё-таки он (точнее ОНА) всегда будет для меня вне всякой конкуренции!
Как говорил наш старшина Максимкин - "пряжка - лицо любого курсанта!", а кому же в 20-ть лет не хочется иметь красивое лицо?! Ясно дело всем! К тому же, если ты забывал её утром почистить, то на утреннем осмотре (от этого самого старшины) легко мог получить "один наряд вне очереди", и вместо "увольнительной" и культпохода на танцы, отбыть исполнять наказание с ножом в руке и ведром картошки в холодном цеху военной столовой!
Помню с каким удовольствием я избавился от надоевшей за эти пять лет, моей «блестящей» подруги, когда получал взамен её – новенькую кожаную, хрустящую ЛЕЙТЕНАНТСКУЮ портупею! Тогда я не знал, что потом их будет ещё несколько, но пряжки такой не будет уже никогда. Ведь пряжка на тот момент, момент смены категории военной принадлежности – ассоциировалась с трудными годами военной службы. Очень хотелось их забыть поскорее и как птица-феникс воспарить в новые вершины уже другой, казавшейся тогда романтичной офицерской жизни. Шёл 1989 год…. Какими наивными мы были тогда.
И вот наступили (никогда не называю их принятым словом – «лихие»), трагические девяностые. Рухнул Союз. Были сломаны многие, так и не сформировавшиеся, офицерские судьбы. Кто-то (как я) попал под «раздачу» и жернова вывода наших войск из Восточной Европы. Кто-то был вынужден уволится и стать коммерсантом, не вынеся безденежье и потерю авторитета военной профессии в стране, резко сменившей приоритеты и ценности. Много причин, у каждого своя. Об этом уже другая история, а эта… эта всего лишь о пряжке!
Да! Конечно же надо было сохранить её тогда на память как дорогую реликвию, чтобы вспоминая о том времени, доставать иногда из тряпочки, пропитанной пастой «гойя»*. (Именно так назывались те зелёные комочки похожие на твёрдый пластилин, с помощью которых происходил процесс чистки. Совершенно не вникая в расшифровку названия этого чистящего средства, мы в шутку ассоциировали её с именем великого художника эпохи романтизма - Франсиско Гойя.)
А вот положить бы сейчас эту пряжку в свои ладони, и перенестись мысленно в страну с красивым названием СССР.
В ту страну, где прошла безмятежная юность, и где до сих пор в памяти, как лучик солнца светит своим ярким светом...
моя ЗОЛОТАЯ пряжка!
Примечание:
*Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — специальная паста на основе оксида хрома, используемая для шлифования и полирования стальных сплавов, цветных металлов и стекла.
23.12.2016.
Свидетельство о публикации №216122300565