Хочу себе завидовать

Хочу себе завидовать. Но завидовать нечему, а раз себе нечему, начинаешь завидовать другим. А себя – жалеть. Несправедливо всё это, когда кому-то можно завидовать, а себе нельзя.

Если смотришь на других и им завидуешь, начинаешь хотеть то, что хотят другие – подражать. А потом и думать начинаешь примерно так, как думают другие, а не ты сам.

Это плохо? Да вроде бы нет. Только тебя здесь уже нет. Если где-то твоё осталось, то не самое хорошее, потому что хорошее уходит туда, где его смогут оценить как хорошее.

Уговорил! Как начать себе завидовать? Что для этого надо?

Помните в песне: «Выдумать, чтоб самому себе завидовать»...

А как и что выдумать-то? В песне легко поётся, а что остаётся? После песни - только настроение... После выдумки – палочка от чупа-чупса.

Во-первых, нужно знать, что тебе ценно, чтобы завидовать. Купил крутую тачку – будешь себе завидовать? А если коллега купит ещё круче?

Во-вторых, надо как-то отделить важное от менее важного. И не ошибиться. Потому что часто мы придаём слишком большое значение незначительным вещам.

В-третьих... Стоп! Но зависть - это же плохо! Когда я кому-то завидую, я тем самым признаю себя не только ущемлённым, но и недоумком... И страдаю, и вымещаю своё страдание на удачливых. Вот и получается, что самому себе завидовать - это скорее хорошо, чем плохо? Или как?

Завидовать себе - очень непонятное чувство. Нормальные люди к себе относятся критически. Опасаются горьких разочарований из-за переоценки. А себе завидовать - какая то удовлетворённость собой - не более. Может, лучше собой гордиться?

Ну, не знаю... В любом случае, это как-то ненормально! Можно радоваться себе, своим успехам, деньгам и т. д... Но чтоб завидовать самому себе, это - не слишком ли?!

Может, не мучиться? Для этого надо просто никому не завидовать. Тогда и себе завидовать не понадобится... Но ведь, сука, хочется...


Рецензии