Медитация. Методичка для буддийских монахов

Многие представляют себе медитацию, как некое неподвижное занятие, обязательно с мантрами и чтобы мысли в это время остановились, и чтобы в чём-то ещё раствориться или по крайней мере погрузиться. Как терминатор. Та-та-та тааа-тааа-тааа... Вот такая металлургическая ассоциация, в основном. Причём, мантра должна быть на тибетском диалекте санскрита, индийский классический уже не то. То есть, не "ом мани падме хум" а "ом мани пеме хум". Ну что ещё, естественно падмасана, индийские чаши, колокола и все чакры по очереди. Это очень важно... Ужас просто. Пришло время сорвать покровы...

Ладно, расскажу немного за медитацию. Рядом по кругу уселись шесть буддийских монахов - мысленно конспектируют.

Медитация - это процесс общения со своим вторым я. Всё. Других определений нет. Каким образом этот процесс происходит - абсолютно не важно. Есть люди в постоянном подключении - то есть в постоянной медитации. И при этом, сидит человек, или лежит, или даже бежит - абсолютно не важно. Есть такие, которым надо сесть, включить "Стену" или "Shine On You Crazy Diamond" - это тоже медитация. Гилмор вообще - очень медитативный парень, попробуйте. Кому-то нужно для этого бежать марафон. Такие мысли приходят... Общение со своим вторым я может происходить в любой момент, в любом месте, и большинство об этом даже не подозревает.

Что это за второе я такое? Это индивидуальность человека. Чтобы не мудрствовать без толку - его душа. Душа может быть разной. Может быть опытной и мудрой или наоборот, как тот внутренний голос из анекдота. Но всякий раз общение в ней человеку полезно. Поскольку, вы только не расстраивайтесь, но всякая личность есть лишь инструмент своей души для набора опыта и самосовершенствования. Наши души были до нас и будут после нас. Мы для них лишь очень важный, ответственный, но лишь период их развития.

И поэтому медитация - это самый простой и естественный, предусмотренный природой способ понять, что наше второе я - наша душа - от нас хочет и сообразить с ней симбиоз. Растворить в себе свою гордыню, своё "Me myself & I" и стать, тем самым, инструментом своей души. Это и есть основной смысл и предназначение медитации.

Все остальные речи о лотосах, падмасанах и мантрах - просто фетиш. Каждый, подчёркиваю, каждый человек может медитировать в своём собственном стиле и своим собственным способом. Но это за методичка без классификации? (монахи оживились) Будет классификация. Итак.

Критериев классификации всего два. Это подвижность и концентрация. Исходя из них медитация может быть подвижной-неподвижной и концентрация-расслабление. Математики тут же подскажут, что получается всего четыре вида. Их и рассмотрим.

1. Статическая концентрация. Это наша классическая падмасана и мантра. Две трети целенаправленных медитаций идут именно этим способом. Мы садимся-ложимся, выбираем мантру и вперёд. Это может занимать 10-40 минут и этот путь - наше основное приобщение к медитации. В большинстве учебников описывается именно этот тип. Он помогает привести мысли в порядок и иногда из-за мантры можно услышать и себя внутреннего.

2. Статическая релаксация. Это второй тип, когда можно включать музыку, шум моря, голос инструктора, опять же ложиться-садиться и пытаться отключить мысли и таким образом услышать себя. Как ни странно, это сложнее, чем повторять мантру. Но если получится и не заснём, то результаты могут превзойти первый способ.

3. Динамическая релаксация. Это изобретение Бхагвана Шри Раджниша, или в простонародье, ОШО. Это невероятная вещь. В сущности, эта методика близка к шаманистскому трансу с той лишь разницей, что шаман отдаёт контроль над своим сознанием тому, с кем контактирует, а динамически медитирующий всё-таки присутствует при процессе. Этот способ помогает в основном тем, кому свои мысли своими скакунами не дают остановиться и при этом расслабиться или сконцентрироваться. Беспокойным людям типа Пьера Ришара самое оно.

4. Динамическая концентрация. Это мой любимый способ. Это когда идёшь и концентрируешься на какой-либо мысли. Рассматриваешь её со всех сторон, и при этом обязательно двигаешься. Как это происходит, не знаю, но необходимость движения съедает пустопорожние мощности сознания, которые и мешают достучаться куда надо своей говорильней. И тут начинается.. только успевай записывать :)

Так что, если мы видим что кто-то загадочным тоном вещает про медитацию... вспоминаем эту методичку, улыбаемся и идём мимо. И когда мы будем идти, наше благодарное подсознание, наше второе внутреннее я, наша душа, даст нам именно то, что нужно :)

Кстати, жена картошки нажарила - такая у меня сейчас медитация будет, закачаешься :)

Всех нам благ и правильных медитаций. Монахи одобрительно кивают головами, руки поднимают. Надо санскрит учить, ничего не понимаю на нём :)


Рецензии