1977 год через призму кино

  1977  -  год принятия новой конституции и год продажи первого персонального компьютера.
 
  В прокат выходит Особенный атмосферный фильм «Смятение чувств»,  1977 г. Первые три минуты фильма под музыку  Крылатова.

Boney M "Sunny", «Все могут короли».  София Ротару поет «Родина моя». Половина советских женщин влюблены в солиста «Песняров».

В Великобритании самый продаваемый альбом года ABBA «Arrival».
 
В соцлагере все главные музыкальные призы  получает Роза Рымбаева. Семипалатинская девушка с необыкновенно красивым и мощным голосом.

В Семипалатинске в это время работает флагман мясной индустрии страны второй по значению -  мясокомбинат. В десятой пятилетке производство животноводческой продукции снижается. В Семипалатинске мясо с прилавков постепенно исчезает, как и везде.

В сентябре японцы демонстрируют проигрыватель стереофонический цифровой. В октябре выходит  лидер проката   «Служебный роман»,  где Самохвалов демонстрирует  стереофонический проигрыватель  «четыре дорожки»  Новосельцеву.
 
«Служебный роман», как энциклопедия советской действительности, показывает  эпоху в деталях.  Новосельцев,  в расцвете лет, с хорошим образованием, занимает двадцать рублей, на сандалии для ребенка. Талант режиссера позволяет показать жизнь людей умеющих жить здесь и сейчас.

  «Что за картина у нас?   Это же Боровских  на своей машине  запрограммировал!».  По всей огромной стране  во всех офисах висит черно-белая  «Мона Лиза», сделанная  на ЭВМ.

В США в  июне 1977 поступает в продажу «APPLE 2».  Первый персональный компьютер для не подготовленного пользователя, весом 5кг! Предвестник бума всеобщей компьютеризации.

 В этом же году в Чикаго проходит демонстрация первого сотового телефона!
В  мире начинается новый этап научно-технической революции. Уровень развития страны   определяется использованием микроэлектронной техники. СССР  отстает на десятилетия. Причина,  не в отсутствии фундаментальных и прикладных разработок, а в не умении командно-административной системы их внедрить. От разработки до внедрения проходит  несколько лет.

В Венгрии в Будапештский магазин игрушек поступает в продажу первая партия кубиков Рубика.

В США выпускают post-it – прилипчивая записка и кока-колу в пластиковой бутылке.

24 декабря выходит первый раз в современном виде «Что? Где? Когда?»: волчок, минута обсуждения, команда. Играют не на деньги.
   
В 1977 начинается серийное производство «Нивы».  Единственный наш автомобиль,  который продавался в Японии. В Австрии в 80-х годах занимает 99% внедорожников!  На внутреннем рынке «Нива»  первые годы популярностью не пользуется, т.к. еще не внедорожник, и уже не легковой автомобиль, в условиях, когда автомобиль покупался один раз в жизни.

Импортные  товары проникают  различными способами. Частично розничная торговля, турпоездки, магазины  «Березка». Юрий Петрович Самохвалов   приезжает в замшевом  пиджаке  из командировки  в  Швейцарию.

«Как там Швейцария?   Сложно».  В 1977 году в Швейцарии сняты все налоговые пошлины на торговлю с ЕЭС. В этом же году проведен референдум об ограничении доли иностранцев в составе населения. Но самое  интересное, что в Швейцарии к 1977 г не во всех кантонах женщины имеют избирательное право! «Вот так, а все туда же».

По сравнению с шестидесятыми жить стали лучше  - « Ты не забыл закрыть дверь на нижний замок?»

 Мода – в моде «комбинаторность».  Жилеты, длинные блузки поверх брюк. Батник – узкая рубашка с пуговицами на планке. Популярен hand-made,  вышивка на одежде особый шик, вязаные береты, кофты.  «Парики не носят. Колоссальное значение приобретают брови». Появляется хорошая косметика.

Пеле уходит! 1октября состоялись проводы короля футбола. 1281 гол

В Канаде в Квебеке с 1977 года остается один государственный язык  - французский.

 В рок-музыке развивается панк. Eagles в 1977 получает Грэмми за «Отель». Но вручают им премию только в 2016 году.

Интересно отношение к возрасту. «Служебный роман» фильм о людях, у которых скоро «осень жизни». А главным героям по тридцать шесть лет!  В  1977 родились, и значит им сорок,   Ира Тонева, солистка группы «Фабрика»,   Анфиса Чехова,   Роман  Билык – Рома Зверь, солист группы «Звери»,  Роман Костомаров фигурист,   Елена Ваенга,  Оксана Федорова,  Шакира,   Орландо Блум,  Сергей Светлаков.

 Спасибо. Желаю всем хорошего предновогодья!


Рецензии
1977 год, я отслужил на флоте, началась взрослая жизнь... Приятно вспомнить. Тем более приятно, что появлялось много интересного в музыке, фильмы радовали великолепными артистами, пели тесни с нормальными текстами... Давно это было...

Игорь Истратов   06.06.2020 11:16     Заявить о нарушении
Рада, что вспомнили приятное. На флоте, значит три года! Спасибо, Игорь! Всего доброго Вам!
С уважением.

Ирен Бертрам   06.06.2020 19:38   Заявить о нарушении
Как говорится, 1096 дней без женской ласки... :)

Игорь Истратов   06.06.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.